Человек и его потребности 3

ЧиП.

1).Все действия людей, их сообществ, социальных групп и учреждений – это реализация огромного многообразия человечески потребностей. Все создаваемое обществом разнообразие товаров и услуг направлено на удовлетворение тех или иных потребностей. Наука давно признала, что в человеке присутствуют два взаимосвязанных начала – биологическое и социальное. В человеческом поведении сочетаются стремление удовлетворить простые биологические потребности (в пище, одежде, и т. п. ) и желание удовлетворить потребности более сложные, социальные (в любви и уважении, в знаниях, в реализации своих способностей, в самовыражении)? Задача одновременного удовлетворения некоего комплекса биологических и социальных потребностей человека решается практически в любом виде сервисной деятельности. Для работы в сфере сервиса важно понимать, как возникают потребности, что управляет их изменениями, почему они именно такие, какими мы их видим. Человек волен пожелать все, что ему вздумается, но, тем не менее, в любой социальной системе потребности упорядочены и явно формируются по каким-то законам. В обыденной речи с категорией потребности сближают прежде всего понятия “нужда”, “желание”, “прихоть”, “стремление”, “влечение”. Желание и стремление – это внешнее выражение потребности, которая осознана человеком. Близкое к ним понятие прихоть обозначает желание, в котором преобладает субъективный момент, каприз. Нужда – это обедненная, упрощенная потребность, имеющая чисто объективный неотлагательный и повелительный характер. Поэтому говорят, например, что потребности в пище, одежде, жилье – это нужды (человек нуждается в них), а потребность в изысканных блюдах, элитных автомобилях – это желания или капризы. В потребности объединены два компонента – объективный и субъективный. Объективная сторон потребности обусловлена свойствами внешнего мира и человеческого организма, а субъективная сторона определяется самим человеком, который осознает существующую объективно, т. е. независимо от его воли реальность. Потребность – это состояние человека, складывающееся на основе противоречия между имеющимся и необходимым и побуждающее его к деятельности по устранению данного противоречия.

2). Первобытный человек глубоко ощущал свою связь с природой и слитность с соплеменниками. Осознания себя как отдельной, самостоятельной личностью еще не произошло. Человек остро чувствовал свою связь с природой. Природа, с одной стороны, была необходимым источником жизненных благ, но, с другой стороны таила массу опасностей и часто оказывалась враждебной к людям.

За всеми потребностями людей первобытной эпохи стояли биологические особенности человеческого организма. Эти особенности нашли выражение в так называемых насущных, или витальных, первичных потребностях – в пище, одежде, жилище. Главная особенность насущных потребностей, как уже отмечалось, состоит в том, что они обязательно должны удовлетворяться – иначе человеческий организм вообще не может существовать. К вторичным, ненасущным относят потребности без удовлетворения которых жизнь возможна хотя и полна лишений. Насущные потребности имели исключительное, доминирующее значение в первобытном обществе. Во-первых, удовлетворение насущных потребностей представляло собой сложную задачу и требовало от наших предков большого напряжения сил. Во-вторых, сложные социальные потребности были развиты слабее, чем в наше время, и поэтому поведение людей больше зависело именно от потребностей биологических. В то же время у первобытного человека начинает формироваться вся современная структура потребностей, которая сильно отличается от структуры потребностей животных. Главные отличия человека от животных – трудовая деятельность и развивавшееся в процессе труда мышление. Для поддержания своего существования человек научился воздействовать на природу


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Человек и его потребности 3