Физическая культура: состояние и задачи развития

Физическая культура: состояние и задачи развития

Заслуженный тренер РСФСР И. И. Столов

Действовавшая с 2002 по 2005 г. по распоряжению Правительства Российской Федерации “Концепция развития физической культуры и спорта” сыграла важную роль в реализации социальной политики государства, в развитии физической культуры и спорта (ФКиС) в стране в начале нынешнего столетия.

Такой вывод основан на количественных показателях роста государственных расходов, направленных на обеспечение деятельности ФКиС, функционирование государственных учреждений спортивной направленности. При этом необходимо отметить, что в соответствии со сложившимися принципами разграничения расходов между уровнями бюджетной системы Российской Федерации доля финансирования ФКиС из региональных бюджетов составляет большую часть, чем из федерального бюджета, за счет содержания спортивных сооружений, имеющихся в распоряжении территориальных организаций, и проведения различных мероприятий. Поэтому можно с определенной долей достоверности утверждать, что влияние местных бюджетов в финансировании ФКиС на рост количества занимающихся и других основных показателей этой сферы имеет прямую зависимость.

С 1998 по 2005 г. численность занимающихся ФКиС выросла на 4,2 % (табл. 1).

В сравнении с 2004 г. увеличились количественный и качественный рост числа штатных физкультурных работников, спортсменов-разрядников, сеть спортивных сооружений.

В то же время показатель занимающихся ФКиС в стране – 12,2% – не отвечает современным требованиям физического и духовно-нравственного состояния здоровья нации, и факт, когда из 23 млн школьников 1,5 млн не занимаются физической культурой в образовательных школах, требует системного вмешательства государства.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, анализ состояния здоровья детей свидетельствует о его продолжающемся ухудшении.

Такое удручающее положение выдвигает физическую культуру, развитие детско-юношеского спорта в число приоритетных направлений деятельности большого круга государственных органов и многочисленных организаций.

Одной из мер, направленных на изменение сложившейся ситуации, станут реализация поручения Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 г. № Пр-2043 (пункт 5), и решение Правительства Российской Федерации (протокол от 11 ноября 2004 г., № 43 (раздел III, пункт 2) о поручении Федеральному агентству по физической культуре и спорту разработать и вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации проект Федерального закона “О физической культуре и спорте в Российской Федерации” в новой редакции.

Законопроект предусматривает закрепление институтов государственного регулирования в сфере физической культуры и спорта, содержит основные положения, регламентирующие деятельность учреждений физкультурно-спортивной направленности, культивирующих детско-юношеский спорт. Однако данная деятельность состоит из целого комплекса правоотношений и, несомненно, нуждается в более детальной законодательной регламентации, вследствие чего возникает необходимость в создании и обосновании такой системы функционирования учреждений спортивной направленности, которая была бы способна эффективнее осуществлять выполнение своих основных функций.

В этом аспекте определенный интерес представляет прогноз основных показателей развития физической культуры в Российской Федерации до 2009 г., основанный на анализе статистического наблюдения по формам № 1-фк “Сведения о физической культуре и спорте” и № 5-фк “Сводные сведения по детско-юношеским спортивным школам, специализированным детско-юношеским школам олимпийского резерва, детско-юношеским клубам физической подготовки” (табл. 2).

Увеличение основных показателей ФКиС на усредненную величину в 0,7 % в год позволяет нам сделать предположение, что численность занимающихся к 2007 г. достигнет 19,4 млн человек, а к 2009 г. 21,3 млн; при ежегодном увеличении числа штатных работников физкультурно-спортивных организаций в среднем на 6 тыс. человек в год к 2007 г. оно достигнет 290 тыс.; к 2009 г. – 303 тыс. человек; количество учреждений спортивной направленности возрастет до 5315 ед., а количество детей в возрасте 6-15 лет, занимающихся в них, составит 20,3 % (см. табл. 2).

Следующий шаг на пути решения проблем физической культуры и спорта призвана осуществить федеральная целевая программа “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 годах”, утвержденная Правительством Российской Федерации 11 января 2006 г.

Весьма значимо в проведении государственной политики в данном направлении ежегодное послание (2006 г.) Президента Российской Федерации В. В. Путина Федеральному Собранию. В нем отмечено, что “…в школах надо не только учить, но и воспитывать, надо заниматься физической и военно-патриотической подготовкой молодежи, возрождать допризывную подготовку, помогать развитию военно-технических видов спорта”.

Из всего этого следует, что для придания более динамичного развития детско-юношескому и студенческому спорту в Российской Федерации необходимо прежде всего обратить внимание на следующие составляющие:

– модернизацию физического воспитания детей в образовательных учреждениях и по месту жительства;

– развитие системы студенческого спорта;

– совершенствование системы подготовки спортивного резерва.

Для активизации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства и учебы, поиска наиболее эффективных форм работы, расширения сети новых общественных физкультурно-спортивных объединений ежегодно проводятся всероссийские смотры-конкурсы на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы по месту жительства и учебы; на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди детских домов и школ-интернатов.

В настоящее время более чем в 11,0 тыс. клубах по месту жительства занимается около 1,8 млн человек.

Новые социально-экономические условия способствуют поиску новых форм работы, одна из них – предоставление платных услуг.

Увеличение объема платных услуг населению с 5,6 % в 2003 г. до 7 % в 2005 г. свидетельствует о возрастающей роли этой формы занятий с населением.

В последнее время на всех уровнях государственного управления растет осознание необходимости решения проблем как доступности массовой физической культуры, так и развития спорта высших достижений.

Одним из значимых факторов развития ФКиС должна стать деятельность субъектов Российской Федерации по исполнению своих полномочий в свете реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, который начнет полноценно действовать с 2009 г. В целях устранения объективных трудностей в начале его реализации в части развития физической культуры нами разработаны предложения для принятия определенных мер на всех уровнях исполнительной власти.

На региональном уровне:

– разработка и принятие необходимых изменений и дополнений в законодательство субъекта Российской Федерации;

– принятие и реализация региональных программ развития ФКиС;

Таблица 1. Динамика численности занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации по годам

Годы

Занимающихся физической культурой и спортом

Млн чел.

%

1998

11,8

8,0

1999

12,3

8,4

2000

12,8

8,6

2001

13,4

9,2

2002

14,1

9,8

2003

15,5

10,7

2004

16,6

11,5

2005

17,5

12,2

Таблица 2. Прогноз развития основных показателей физической культуры и спорта

Исследуемые показатели

Годы

2007

2008

2009

Занимающиеся физической культурой и спортом, млн чел.

19,4

20,3

21,3

Штатные физкультурно-спортивные работники, тыс. чел.

290

296,6

303

Спортивные сооружения, тыс. ед.

222,5

223

223,5

Учреждения спортивной направленности, ед.

5175

5245

5315

Занимающиеся дети (6-15 лет), % от общей численности

3 205 526

20,0

3 225 609

20,2

3 245 692

20,3

– анализ состояния и разработка предложений для муниципальных образований по развитию физической культуры;

– принятие необходимых мер по сохранению единой системы отбора и подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса;

– решение вопросов кадровой политики, направленной на повышение квалификации работников управления в сфере ФКиС.

На муниципальном уровне:

– определение наиболее эффективной системы управления ФКиС в муниципальном образовании с учетом сложившейся практики развития традиционных видов спорта, имеющейся материально-технической базы и необходимости обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей жителей муниципального образования в занятиях ФКиС;

– проработка договорных отношений в сфере ФКиС между муниципальными образованиями различного уровня, создание межмуниципальных связей;

– принятие и реализация целевой муниципальной (межмуниципальной) программы развития ФКиС;

– принятие мер к повышению квалификации работников сферы ФКиС;

– создание системы повышения квалификации руководителей и специалистов в сфере ФКиС;

– проведение семинаров-совещаний в регионах по развитию физической культуры по месту жительства и учебы;

– создание методических рекомендаций для спортивных клубов по месту жительства;

– совершенствование системы проведения общероссийского смотра-конкурса среди спортивных клубов по месту жительства с установлением более значимых премий победителям и лауреатам;

– восстановление деятельности общественных физкультурно-спортивных клубов и спортивных клубов по месту работы за счет средств работодателя;

– создание системы общедоступных массовых спортивных мероприятий.

Намеченный комплекс мер позволит:

– создать реальные предпосылки привлечения молодежи к активному образу жизни, занятиям ФКиС, что благоприятно скажется на профилактике негативных социальных явлений;

– увеличить количество детей и молодежи, занимающихся ФКиС;

– обеспечить наиболее оптимальные условия для развития на территории муниципальных образований массовой ФКиС и с наименьшими издержками преодолеть проблемы структурных реформ.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Физическая культура: состояние и задачи развития