Формирование профессиональной готовности студентов вузов физической культуры к осуществлению воспитательной работы

Формирование профессиональной готовности студентов вузов физической культуры к осуществлению воспитательной работы на основе реализации идей олимпизма

С. С. Гагарин

Волгоградская государственная академия физической культуры, Волгоград

Введение. Рубеж XX – XXI вв. явился временем модернизации всех отраслей жизнедеятельности российского общества. Вместе с жизненно необходимыми демократическими ценностями перенимались и поверхностные элементы западноевропейской культуры. Их пропаганда через телевидение и другие средства массовой информации способствовала формированию у молодежи соответствующих жизненных стандартов примитивного удовольствия.

В современных условиях, когда подрастающее поколение, вобрав в себя все недостатки общества в его переломный период, становится все более непредсказуемым, наблюдается упадок нравственного здоровья, массовое проявление асоциального поведения, рост уровня преступности, распространение среди малолетних наркомании и проституции, проблемы нравственной культуры и нравственного воспитания выдвигаются на одно из первых мест [2].

Бороться за возрождение в нашей стране высоких моральных стандартов невозможно без целенаправленной и систематической работы по воспитанию нравственности у населения. Отсутствие же ясной стратегии развития России и утрата лучшего отечественного опыта мешают педагогам практикам и педагогам-ученым окончательно определиться в ценностных и нравственных основах реформируемой образовательно-воспитательной системы.

В последнее время отмечаются позитивные изменения, приводящие к устойчивому развитию нравственного воспитания как общенационального приоритета. В обществе зреет понимание единого воспитательного подхода, основанного на приоритетах общечеловеческих ценностей, в центре которого лежит идея воспитания у детей спортивной ментальности. Концептуальные основы такого воспитательного подхода заложены в философии олимпизма. Исследователи понимают олимпизм как философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательных ценностях хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам [1, 3, 5].

Воспитательную работу на основе идей олимпизма, по мнению ученых, способны осуществлять только высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку в физкультурных вузах.

Анализ научных работ, посвященных проблеме профессионального становления специалиста в сфере физической культуры и спорта, позволил выявить противоречие между необходимостью решения спортивным педагогом взаимосвязанных задач духовного и физического развития личности ребенка и направленностью профессиональной подготовки будущего специалиста в первую очередь на формирование умений обучать двигательным действиям и развивать физические качества.

Методы и организация исследования. На начальном этапе исследования (до педагогической практики в школе) изучили уровень развития профессиональной готовности студентов 3-го курса Волгоградской государственной академии физической культуры к воспитательной работе в духе философии олимпизма.

В результате анализа полученных данных анкетного опроса, педагогического наблюдения, экспертной оценки было определено, что у большинства студентов недостаточно сформированы следующие умения: анализировать исходное состояние объекта воспитательного воздействия; осуществлять педагогическое общение; определять цель и задачи нравственного воспитания; производить оптимальный отбор средств и методов нравственного воспитания в духе философии олимпизма; организовывать и осуществлять систему воспитательных мероприятий в духе философии олимпизма.

Промежуточным этапом нашего исследования стало изучение влияния педагогической практики в школе на профессиональную готовность студентов к осуществлению воспитательной работы в духе философии олимпизма.

Результаты исследования указывают на то, что студенты повысили уровень некоторых практических умений. Наибольшее улучшение наблюдается в умении общаться как на уроках, так и во внеурочное время. Студенты в большей степени стали способны определять состояние воспитательного объекта, улучшились умения организовывать учебный процесс, планировать учебную деятельность. Однако умения планировать, организовывать и осуществлять воспитательную деятельность в процессе физкультурно-спортивной деятельности в духе философии олимпизма остались по-прежнему на недостаточном уровне.

В связи с этим можно констатировать, что студенты улучшили некоторые составляющие профессиональной готовности, однако еще не способны самостоятельно эффективно спроектировать и реализовать воспитательный процесс как систему. Ряд студентов затрудняются в проведении отдельного воспитательного мероприятия. Все это дает основание для вывода, что уровень профессиональной готовности по результатам констатирующего эксперимента недостаточен (после педагогической практики только 4 % имеют ее высокий уровень).

Формирующий эксперимент начался с диагностического среза, позволяющего выделить контрольную и экспериментальную группы студентов, выявить исходный уровень их профессиональной готовности к воспитательной деятельности в духе философии олимпизма.

В формирующем эксперименте участвовали 102 студента экспериментальной группы (ЭГ) и 99 контрольной (КГ).

В соответствии с предлагаемыми критериями оценки профессиональной готовности студентов к осуществлению нравственного воспитания в духе философии олимпизма были разработаны анкеты и тесты как для студентов, так и для педагогов нашего вуза и учителей физической культуры школ.

Полученные в начале исследования данные по различным компонентам профессиональной готовности (потребностно-мотивационный, теоретический, практический) к воспитательной работе в духе философии олимпизма позволили сделать вывод об уровне общей готовности студентов к данной педагогической деятельности. В результате количество студентов до педагогического эксперимента на низком уровне составило 18 % в КГ и 15 % – в ЭГ, соответственно 78 и 79 % – на среднем, 4 и 6 % – на высоком.

Полученный теоретический и практический материал позволил нам предположить, что для продвижения студентов на более высокий уровень готовности к данной педагогической деятельности необходимо внести изменения как в само содержание учебной дисциплины “Педагогика физической культуры и спорта”, так и в процесс проведения лекционных и семинарских занятий.

В связи с этим в содержание данной учебной дисциплины были включены элементы олимпийского образования, где основной акцент делался на воспитывающем потенциале философии олимпизма. В процессе лекционных занятий студентам подробно освещались вопросы нравственного воспитания в целом и в физкультурно-спортивной деятельности в частности. Изучался опыт реализации авторских моделей отечественных и зарубежных специалистов, направленных на развитие нравственности в духе философии олимпизма. В процессе теоретической под готовки студенты узнавали о том, как правильно наметить воспитательную цель и поставить задачи в соответствии с принципами Олимпийской хартии, отобрать воспитательные средства и методы, направленные на нравственное воспитание.

В ходе семинарских занятий студентов 3-го курса внимание акцентировалось на решении воспитательных задач, анализе сложных педагогических ситуаций, характеризующих уровень нравственной воспитанности личности, нравственного развития спортивного коллектива. Студентам предлагалось произвольно разделиться на группы (по 3 – 4 человека). Каждая группа получала свое задание: педагогическую ситуацию, которая требовала постановки цели, задач, отбора средств и методов их решения в соответствии с конкретной жизненной ситуацией. На занятиях активно применялись наглядные средства представления информации. Студентам предлагались для просмотра фрагменты из кинофильмов о спорте, Олимпийских играх, телепередач. Основными моментами было освещение нравственных поступков спортсменов, принципов Честной игры, ритуалов в спорте с последующим обсуждением.

Необходимо отметить, что выполнение творческих заданий является трамплином для выполнения авторского спортивно игрового проекта, представленного системой воспитательных мероприятий и направленного на реализацию идей олимпизма (“Великие подвиги Геракла”, “Путешествие в страну Олимпию” и др.). Задание выполнялось в группах (по 4 – 5 человек). Студенты определяют объект воспитания, условия организации, цель и задачи, структуру, содержание, средства и методы. В конце изучения учебной дисциплины “Педагогика физической культуры и спорта” студенты каждой группы защищали свои авторские проекты.

По окончании педагогического эксперимента было проведено повторное исследование их профессиональной готовности к воспитательной деятельности в духе философии олимпизма.

Исходя из полученных данных, мы определили общий уровень профессиональной готовности к воспитательной деятельности на основе идей олимпизма. В КГ студентов с низким уровнем знаний стало 15 %, со средним – 79 %, с высоким – 6 %. В ЭГ соответственно с низким уровнем осталось 8 %, со средним – 80 % и с высоким – 12 %.

Заключение. Согласно итогам педагогического эксперимента студенты ЭГ значительно повысили уровень профессиональной готовности к осуществлению нравственного воспитания в духе философии олимпизма в отличие от студентов КГ, из чего можно сделать заключение, что предложенные изменения в содержании и организации учебной дисциплины “Педагогика физической культуры и спорта” позволили повысить уровень профессиональной готовности студентов физкультурных вузов к осуществлению воспитательной работы по реализации идей олимпизма.

Список литературы

1. Бальсевич В. К. Негативные глобальные тенденции ухудшения физического, нравственного и духовного здоровья человека и пути их преодоления с помощью освоения ценностей спортивной культуры / В. К. Бальсевич // Олимпийский бюллетень № 7: сб. науч. материалов, посвященный 90-летию заслуженного профессора РГУФК В. В. Столбова. – М., 2005. – С.10 – 18.

2. Готская И. Б. Готовность к профессиональной педагогической деятельности как результат функционирования образовательной программы / И. Б. Готская, В. М. Жучков // Наука и школа. – 2001. – № 5. – С. 18 – 23.

3. Жолдак В. Олимпизм – фактор гуманизации физической культуры и спорта / В. Жолдак // Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России под патронажем Международного олимпийского комитета. II Международный форум “Молодежь-Наука-Олимпизм”. 15 – 18 июня 2002 г., г. Москва. XI Конференция “Олимпийское движение и социальные процессы” // Материалы. – М.: Советский спорт, 2002. – С. 77 – 81.

4. Кузин В. В. Пути совершенствования системы высшего физкультурного образования на основе единой федеральной комплексной программы / В. В. Кузин // Спорт, духовные ценности, культура. Вып. шестой. Спорт и олимпизм в современной системе образования: сб. / сост. и ред.: В. В. Кузин, В. И. Столяров, Н. Н. Чесноков. – М.: Гуманитарный центр “СпАрт” РГАФК, 1997. – С. 8 – 16.

5. Лубышева Л. И. Олимпийская культура как основа содержания олимпийского образования / Л. И. Лубышева // Спорт, духовные ценности, культура. Вып. шестой. Спорт и олимпизм в современной системе образования: сб. / сост. и ред.: В. В. Кузин, В. И. Столяров, Н. Н. Чесноков. – М.: Гуманитарный центр “СпАрт” РГАФК, 1997. – С. 41 – 44.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Формирование профессиональной готовности студентов вузов физической культуры к осуществлению воспитательной работы