Информация материальна или нет?

ИНФОРМАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНА ИЛИ НЕТ?

Домрачев Н. И.

В современном миремы часто сталкиваемся с рассуждениями – материальна или нематериальна информация. Основоположник кибернетики Ноберт Винер говорил: – “Информация есть информация, а не материя и не энергия”. Для простого обывателя подобное высказывание самого ученого сплошная белиберда. Посмотрим, что говорят об информационной проблеме другие ученые.

УРСУЛ А. Д. Природа информации. М., 1968. – “Доведенная до крайности концепция выбора, неопределенности может привести к тому, что объективный характер самой информации окажется под сомнением, и будет признаваться “творение” информации субъектом или вообще воспринимающей системой. В силу этих соображений наше общее понимание информации должно быть освобождено от ее зависимости от воспринимающей системы (хотя в ряде случаев эта зависимость действительно существует) в такой же степени, как и от трактовки информации в духе чисто вероятностных представлений”.

ПЕТРУШЕНКО Л. А. Самодвижение материи в свете кибернетики. М., 1971. – “Теория информации в кибернетике напоминает болото, поверх которого заботливыми руками математиков и техников настланы достаточно твердые доски. Ниже, Шенноном и Винером, насыпан плотный слой теорий и постулатов. Еще ниже находится мох догадок. И, наконец, там, совсем, глубоко, – трясина гипотез, где все абсолютно шатко и сверкает ледяная вода таких широких обобщений и глубоких абстракций, которые еще не известны современной науке”.

БЕРГ А. И., СПИРКИН А. Г. Кибернетика и диалектико-материалистическая философия // Проблемы философии и методологии современного естествознания. М., 1973-“Для характеристики реального мира ныне недостаточны фундаментальные понятия классической физики – материя, вещество, движение, энергия, пространство, время. Для полноты этой характеристики необходимо столь же фундаментальное и столь же всеобщее понятие информации. Нет материи без информации, нет и информации без ее материального носителя – вещества и энергии. Информация представляет собой качественную и количественную характеристику организованности отражения. Вообще информация-это как бы некоторая “сила”, направленная против дезорганизации и хаоса; в этом смысле информация неотделима от структурности, организованности материальных систем”.

КОЛМОГОРОВ А. Н. Теория информации и теория алгоритмов. М., 1987. – “Не видно, почему теория информации должна столь существенно основываться на теории вероятностей, как это представляется по большинству руководств. эта зависимость от заранее созданной теории вероятностей в действительности не является неизбежной. Теория информации должна предшествовать теории вероятностей, а не опираться на нее. Основы теории информации имеют по самому существу этой дисциплины финитный комбинаторный характер”.

ДОБРУШИН Р. Л. Теория информации (комментарии). В кн.: Колмогоров А. Н. Теория информации и теория алгоритмов. М., 1987. – “Столь общий многообразный объект как информация, не может допускать единого метода численного измерения, а идеи Шеннона обоснованы лишь в применении к той важной, но все, же ограниченной ситуации, когда рассматриваются оптимальные методы кодирования и декодирования информации.

Как видите, материала для осмысления хватает! Научный мир расколот. Часть исследователей продолжают считать, что информация охватывает только сведения, которыми люди обмениваются между собой, другие присоединяют к ним и явления, существующие независимо от нашего сознания. Одно очевидно, все мыслители, признавая или не признавая материальность информации, все же отмечают ее двойственность.

Теперь спросим себя, а что собственно представляет термин Информация (от лат. informatio – осведомление, разъяснение, изложение )?Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство людей связывают ее с продуктом современных СМИ – в первую очередь телевидение, радио, газеты, интернет и т. п., и конечно человеческий язык.

А это по своей сути есть не что иное, как сугубо наше восприятие определенного баланса знаков-сигналов, которые для каждого из нас существуют пока мы с ними работаем – читаем, смотрим, слышим и т. п. Нет контакта, нет и информации. На лицо явная ее не материальность. Но стоит купить газету, включить видео и аудиотехнику, ощущения меняются на противоположные.

Аналогичные взаимные переходы нематериального и материального осуществляются высшими уровнями живой материи со сложной системой управления. Сложившееся положение заставляет многих ученых не признавать материальность даже тех процессов, которые в настоящее время ошибочно называют информацией, что создает наиблагоприятнейшую почву для деятельности многочисленных магов и им подобных спасителей.

Возвращение в научную среду старого термина – информария (от лат. informare – придавать форму) вызвано острой необходимостью наведения порядка в современной физической терминологии и устранения существующих разночтений и двусмысленного понимания одних и тех же явлений, буквально смешивающих разное в одну кучу. С применением двух терминов все встает на свои места! Становится бессмысленным спор между функционалистами и атрибутистами.

Итак, информария всегда есть истина и объективная реальность, тогда как информация, являясь субъективным продуктом работы нашего мозга, может быть ошибочной и даже лживой. Информация всегда есть нематериальное, субъективное изложение и разъяснение нашего понимания природных или социальных процессов, хотя в процессе ее передачи посредством любых носителей она таковой уже не является, потому, что искусственно превращается в материальные структуры.

Это так называемая знаковая информация – информация об информации, где материальный объект (текст, голос и т. п.) обладает информарией, а идеальный ( смысл текста) – информацией. КПДее соответствия информарии никогда не может быть 100% и напрямую зависит от эффективности мозговой жизнедеятельности человека и всех элементов его организма, а также мутуалистического уровня развития общества. Информария, как и ее изложение, человеческим мозгом – информация, существуют потому, что наш мир некоторым образом организован, а не представляет собой хаос, неподдающийся отражению. Отсутствие хоть какой-то организации не позволяет, и излагать что-либо.

Содержание информации, несмотря на длинный путь преобразований ее формы (кодирование, озвучивание, сканирование и т. п.), может оставаться тем же самым, подтверждая уникальность информации.

Однако, при поступлении в мозг она способна войти в резонанс с информарией близкого энергетического уровня, активизируя жидкостную среду, соединительную ткань и соответствующие нейрогормональные структуры организма с последующей его ответной реакцией, часто очень бурную.

Классический пример – чтение письма, телефонный разговор, просмотр фильма и т. п. Современная наука называет данный процесс передачей образной информации.

Только через него, то есть через свою деятельность, человек может осуществлять “переход” информации в информарию, и только после этого в энергию и выполнить новую определенную работу, в полном соответствии с законом сохранения свойств материи (массы, энергии, информарии, импульса и его момента). Большинство физиков убеждено, что материя проявляется в форме вещества, эфира и черных дыр.

И, по моему убеждению, имеет две взаимосвязанные объективно существующие равнозначные составляющие – информарию и энергию. Если Энергия является динамической мерой движения материи, то Информария отражает динамическую меру ее формы.

Информация информария материя энергия

Таким образом, допустимо рассматривать энергию как физическую, а информарию как духовно-смысловую характеристику Мироздания. Переход информарии в энергию есть рождение вещества, обратный процесс – его смерть и рождение эфира, происходит движение материи.

Информария и энергия, как это не абсурдно для многих физиков звучит, есть две абсолютно зеркальные стороны всех процессов нашего мира. Информарию, как и энергию, невозможно увидеть, или пощупать. Мы узнаем об их присутствии только через работу, осуществляющуюся как в живой, так и не живой материи.

Теплота, механическая работа, химические и ядерные реакции, работа электрического поля – всем известные атрибуты жизни современного человека, всего лишь зримые следы этих Святогоров Мироздания.

Информария подчиняется тем же законам, что и энергия. И также состоит из суммы взаимно переходящих, друг в друга, видов – потенциальной и кинетической.

Как я уже писал в книге “Самоучитель долголетия”, от насыщенности живой системы информарией зависит продолжительность ее жизни. Бессмертие наступает, когда информарии больше чем энергии. Так соматические клетки, благодаря преобладанию в них энергии, более эффективно выполняют специализированные системные функции, обеспечивающие организму надежный адаптационный потенциал, но из-за этого необратимо изнашиваются и умирают.

В то время как половые клетки, преобладающе насыщенные информарией, сохраняют способность к вечной жизни, остаются бессмертными.

Повторяя свою структуру, живая материя обеспечивает максимально полную передачу необходимой ей для жизни родной информарии, но и новое свойство (по новой терминологии – это кинетическая информария) – воспринимать и реагировать на информарию окружающего мира.

Восприятие информарии и реакция на нее – основополагающий признак жизни. Удивительно совершенным и масштабным уровнем данной способности обладает человек, при этом он может вводить информацию не только в собственную информарию, но и в информарию окружающего мира. И не рефлекторно, а специально, как говорится – осознанно! Это уже промысел Божий! Как тут не поверить в сказания, где говорится, что люди когда-то были Богами.

Академик В. М. Глушков определяет информацию как меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени, показатель изменений, которыми сопровождаются все происходящие в мире процессы. Но это, же чистой воды Информария. И другие ученые, говоря об Информации, на самом деле видят Информарию. Спрашивается, зачем одинаково именовать реальность и то, что сочиняет (не путать с отражением) человек, а затем самоотверженно сражаться с информационной мельницей, еще больше запутываясь в проблемах, тем самым резко затормаживая развитие Науки?!!!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Информация материальна или нет?