Лизинг

Способ заслужить хорошую репутацию

Если вы для модернизации производства планируете прибегнуть к такому финансовому инструменту, как лизинг, вам, помимо юридических аспектов, придется хорошо вникнуть в финансово-экономическую составляющую сделки. Иначе нельзя. Прежде чем лизинговая компания примет ваше предприятие в качестве надежного клиента, вам потребуется предоставить ей бизнес-план. В этом документе с особым энтузиазмом и внимательностью вы должны будете проработать его финансовую часть или технико-экономическое обоснование, в частности произвести расчет лизинговых платежей. От этого очень часто зависит эффективность лизинговой сделки. При этом лизингодатель сделает свои расчеты, затем сверит их с вашими. В случае несовпадения потребуются разъяснения с обеих сторон. Если же варианты расчетов совпадут, вас оценят как компетентного, серьезного партнера, что положительно отразится на вашей репутации.

Расчет лизинговых платежей: выбор есть

Построение графика лизинговых платежей может производиться по различным методикам в зависимости от вида лизинга, формы и способа выплат, а также условий функционирования экономики, то есть при стабильном развитии или с учетом инфляционных процессов.

Исходя из отечественной практики лизингового бизнеса у потенциального лизингополучателя обычно появляется выбор в методике начисления лизинговой маржи (дохода лизингодателя):

В первом случае ставка маржи добавляется к ставке платы за пользование заемными ресурсами и величина платы лизингодателю рассчитывается единой суммой. В иных случаях маржа рассчитывается отдельно и добавляется к уже рассчитанной плате за пользование заемными ресурсами.

Конкретные расчетные формулы для определения составляющих платы лизингодателю приведены при рассмотрении алгоритма построения графика лизинговых платежей.

Дополнительные расходы включают возмещение страховых взносов и плату за прочие дополнительные услуги.

Страховка приходит на выручку

Страхование используется в том случае, если для осуществления лизинговой сделки не подходят альтернативные формы снижения финансовых и/или физических рисков. Страховые платежи могут входить в структуру лизинговых платежей или осуществляться лизингополучателем напрямую по договоренности со страховой компанией в пользу лизингодателя. Величина страховых платежей (взносов) определяется страховым договором. Обычно они входят в состав нескольких первых платежей равными частями.

Если страховые платежи входят в структуру лизинговых платежей равными частями, то величина каждого страхового взноса может быть рассчитана по следующей формуле:

Где – страховая сумма;

% стр – процент страхового взноса от страховой суммы;

N – число платежей, в состав которых входит возмещение страховых взносов.

Страховая сумма определяется страховым договором, поэтому методика ее расчета индивидуальна для каждого случая.

Величина платежей по страховому договору обычно не превышает нескольких процентов стоимости объекта лизинга, поэтому они существенно не влияют на итоговую стоимость лизинга.

В настоящее время большинство лизинговых компаний предлагает “чистый” лизинг, то есть лизинг, не предполагающий наличия прочих дополнительных услуг. Последние входят в состав лизинговых платежей при так называемом “мокром” лизинге (лизинге с полным или частичным набором услуг). В состав дополнительных услуг могут входить различного рода консалтинговые услуги, сервисное обслуживание объекта лизинга и различные сопутствующие услуги, (например, предоставление дисконтной карты для сети АЗС при лизинге автомобиля). Величина дополнительных расходов зависит от конкретного состава дополнительных услуг.

В будущем, скорее всего, именно сделки “мокрого” лизинга станут основой данного инструмента финансирования, так как являются основным инструментом неценовой конкуренции.

Построение графика лизинговых платежей. Погашение стоимости объекта лизинга равными частями

Аналогично графику кредитных платежей построение графика лизинговых платежей целесообразно проводить в форме таблицы, в которой каждому платежу будет соответствовать определенная строка, а в столбцах будет отражаться информация о дате данного платежа, остаточной стоимости объекта лизинга на начало текущего периода, величине амортизации объекта лизинга, ставке лизингодателя, дополнительных расходах и НДС в составе данного платежа, а также общей величине лизингового платежа (табл. 1).

ТАБЛИЦА 1

Пример построения таблицы графика лизинговых платежей

Дата платежаОстаточная стоимость на начало периодаСоставляющие лизингового платежаЛизинговый платеж
АмортизацияНДС от гр. 3Плата лизингодателюДополнительные расходыНДС от гр. 5, 6
12345678

В настоящее время, как правило, погашение стоимости объекта лизинга осуществляется каждый месяц. Это следствие невысокой конкуренции на рынке капитала. Однако в виде исключения могут рассматриваться варианты увеличения периодичности до квартальной.

Рассмотрим конкретный алгоритм построения графика лизинговых платежей в зависимости от условий лизингового договора. Так, наиболее широко распространенной в белорусской практике является методика, предполагающая амортизацию объекта лизинга равными частями в течение срока действия договора.

Алгоритм построения графика лизинговых платежей представлен в таблице 2.

В таблице приняты следующие обозначения:

– ПСОЛ – первоначальная стоимость объекта лизинга без НДС;

– гр. n – текущее значение по графе с соответствующим номером;

– Кндс – ставка НДС по лизинговым операциям;

– Дост – доля остаточной стоимости объекта лизинга от его первоначальной стоимости по завершении срока договора лизинга (для финансового лизинга данное значение может изменяться от 0 до 25%);

– АОЛ – расчетная амортизация по объекту лизинга – определяется с помощью формулы (4);

– К% – коэффициент начисления платы лизингодателю за предоставленную услугу в части, зависящей от остаточной задолженности, – определяется с помощью формулы (5);

– Dдл – коэффициент начисления лизинговой маржи в части, не зависящей от остаточной задолженности, – определяется с помощью формулы (6).

Комментарий к таблице 2.

Построение графика лизинговых платежей в соответствии с данной методикой начинается с выявления закономерности оплаты дополнительных расходов, после чего производится распределение авансового платежа между дополнительными расходами и возмещением амортизации. Затем рассчитывается второе значение по гр. 3, которое впоследствии заполняется во всех строках, кроме двух последних, по гр. 3. Аналогичным образом заполняются значения по гр. 4. Затем рассчитываются и заполняются все значения по гр. 2, кроме последнего, после чего заполняется предпоследнее значение в гр. 3 (как разница между остаточной стоимостью и необходимой величиной остаточной стоимости по окончании договора лизинга). В связи с тем, что при расчете значений для гр. 3 производится округление либо до целых рублей (при расчете в белорусских рублях), либо до сотых денежной единицы (при расчете в валюте другого государства), предпоследнее значение по гр. 3 может не совпадать с предыдущими на величину накопленной погрешности за счет округления.

ТАБЛИЦА 2

Особенности расчета графика лизинговых платежей при погашении стоимости равными частями

Дата платежаОстаточная стоимость на начало периодаСоставляющие лизингового платежаЛизинговый платеж
АмортизацияНДС от гр. 3Плата лизингодателюДополнительные расходыНДС от гр. 5, 6
12345678
Момент заключения договораПСОЛ

Гр. 8 – гр. 6 – гр. 7

1+ Кндс

Гр. 8 – гр. 7 – гр. 6 – гр. 3По договоренности с лизингодателемГр. 6 х КндсВеличина авансового платежа
1 платежПредыдущее значение по гр. 2 – предыдущее значение по гр. 3АОЛГр. 3 х КндсГр. 2 х К% + По договоренности с лизингодателем(гр. 5 + гр. 6) х КндсГр. 3 + гр. 4 + гр. 5 + гр. 6 + гр. 7
Платежи со второго по предпоследнийПредыдущее значение по гр. 2 – предыдущее значение по гр. 3Предыдущее значение по гр. 3Гр. 3 х КндсГр. 2 х К% +По договоренности с лизингодателем(гр. 5 + гр. 6) х КндсГр. 3 + гр. 4 + гр. 5 + гр. 6 + гр. 7

Последний

Платеж

Предыдущее значение погр. 2 – предыдущее значение по гр. 3Гр. 2 – ПСОЛ х ДостГр. 3 х КндсГр. 2 х К% + По договоренности с лизингодателем(гр. 5 + гр. 6) х КндсГр. 3 + гр. 4 + гр. 5 + гр. 6 + гр. 7

Выкупной

Платеж

Предыдущее значение по гр. 2 – предыдущее значение по гр. 3Гр. 2Гр. 3 х КндсГр. 3 + гр. 4

Далее заполняются недостающие значения в гр. 2-4 для последней строки (выкупного платежа). Следующим этапом производится расчет значений для гр. 5 по каждому кредитному платежу. Далее исходя из предварительной договоренности по закономерности оплаты дополнительных расходов производится расчет всех значений по гр. 6, на основании которого производится вычисление всех значений гр. 7. На заключительном этапе производится расчет всех значений для гр. 8.

Упомянутые в таблице 2 и описании к ней показатели АОЛ, К%, Dдл могут быть рассчитаны следующим образом:

Где гр. 3пред. знач. – предыдущее значение по гр. 3 (часть авансового платежа, направленная на погашение стоимости);

Р – периодичность лизинговых платежей (количество лизинговых платежей в одном году);

П – срок лизингового договора в годах.

Где ЦНДС – контрактная стоимость объекта лизинга, включая НДС;

I – ставка платы лизингодателю за предоставленную услугу в части, зависящей от остаточной задолженности, в процентах годовых, выраженная десятичной дробью (то есть сумма ставки платы за привлеченные ресурсы и лизинговой маржи, если последняя определяется от остаточной задолженности).

БМ – база для расчета фиксированной лизинговой маржи, в качестве которой может употребляться контрактная стоимость объекта лизинга, включая НДС, либо контрактная стоимость объекта лизинга, включая НДС, уменьшенная на величину авансового платежа;

Iдл – ставка лизинговой маржи, выраженная десятичной дробью (может быть указана в процентах годовых либо в виде фиксированной комиссии);

Pдл – периодичность уплаты лизинговой маржи (может отражать либо количество лизинговых платежей в одном году при указании ставки лизинговой маржи в процентах годовых, либо количество периодов, в течение которых производится выплата лизинговой маржи при ее указании в виде фиксированной комиссии).

ПРИМЕР

Компания по производству вычислительной техники ООО “Омега”, занимающая постоянную долю на своем сегменте рынка, нуждается в переоборудовании одного из цехов вследствие изменившихся экономических условий (прихода на рынок сильного конурента), повлиявших на ускорение морального износа оборудования.

Стоимость необходимого комплекса оборудования оценивается в 1 100 000 у. е. (в том числе НДС 18%). Руководство компании приняло решение о привлечении инвестиций посредством лизинга.

Лизинговая компания ООО “Тетта” предложила проект договора о финансовом лизинге комплекса необходимого оборудования сроком на три года. Для осуществления сделки лизинговая компания может привлечь кредитные ресурсы на полную стоимость комплекса на условиях 15% годовых. Условиями контракта маржа лизинговой компании определяется в 3% в год от стоимости объекта лизинга. Остаточная стоимость по завершении договора составит 10% от первоначальной. Лизингополучатель имеет опцион (преимущественное право) на приобретение объекта лизинга по остаточной стоимости в конце действия лизингового соглашения. В целях защиты лизингодателя от финансовых рисков невозврата платежей предусмотрено страхование. По предварительному соглашению страховой взнос включается в состав лизинговых расчетов, и лизингополучатель должен выплатить его равными частями в течение двух первых платежей. Страховой взнос составит 1,7% от страховой суммы, которой является величина четырех наибольших суммарных взносов в части возмещения амортизации и платы лизингодателю. Выплата лизинговых платежей будет производиться ежеквартально. Необходимо рассчитать предварительный график лизинговых платежей.

РЕШЕНИЕ

В соответствии с предварительными условиями страховых взносов дополнительные расходы по данному договору будут присутствовать в течение первых двух платежей, не включая авансовый. Более того, авансового платежа в договоре не предусмотрено. Таким образом, начало расчетов производится со второй строки (первый лизинговый платеж).

Для осуществления расчетов необходимо произвести предварительные вычисления, включающие определение показателей АОЛ, К%, Dдл.

После этого можно построить таблицу с графиком лизинговых платежей (см. табл. к примеру)

ТАБЛИЦА к примеру

Расчет графика лизинговых платежей

Дата

Платежа

Остаточная стоимость

На начало

Периода

Составляющие лизингового платежаЛизинговый платеж
АмортизацияНДС от гр. 3Плата лизингодателюДоп. расходыНДС от гр. 5, 6
12345678

Авансовый

Платеж

932 203
25.03.2007932 20369 91569 915 х 0,18 = 12 585932 203 х 0,04425 + 8 250 = 49 500459 098 х 0,017 / 2 = 3 902(49 500 + 3 902) х 0,18 = 9 61269 915 + 12 585 + 49 500 + 3 902 + 9 612 = 145 514
25.06.2007932 203 – 69 915 = 862 28869 91569 915 х (1 + 0,18) = 12 585862 288 х 0,04425 + 8 250 = 46 406459 098 х 0,017 / 2 = 3 902(46 406 + 3 902) х 0,18 = 9 05569 915 + 12 585 + 46 406 + 3 902 + 9 055 = 141 863
25.09.2007792 37369 91512 58543 3137 796133 609
25.12.2007722 45869 91512 58540 2197 239129 958
25.03.2007652 54369 91512 58537 1256 683126 308
25.06.2007582 62869 91512 58534 0316 126122 657
25.09.2007512 71369 91512 58530 9385 569119 007
25.12.2007442 79869 91512 58527 8445 012115 356
25.03.2007372 88369 91512 58524 7504 455111 705
25.06.2007302 96869 91512 58521 6563 898108 054
25.09.2007233 05369 91512 58518 5633 341104 404
25.12.2007163 138163 138 – 932 203 х 0,1 = 69 91812 58515 4692 784100 756

Выкупной

Платеж

93 22093 22016 780110 000
ИТОГО932 203167 800389 8147 80471 5701 569 191

В связи с тем что лизинговая маржа рассчитывается от первоначальной стоимости объекта лизинга, при расчете платы лизингодателю за предоставленную услугу будут представлены обе составляющие:

Для определения дополнительных расходов (возмещение страховых взносов) необходимо определить четыре максимальных платежа. Т. к. платежи уменьшаются от максимального первого к минимальному последнему, то это будет первых четыре платежа. Таким образом, страховая сумма, соответствующая четырем первым строкам по гр. 3 и 5, будет равна 459 098 у. е. (279 660 у. е. в части амортизации и 179 438 у. е. в части ставки).

Что влияет на структуру лизинговых платежей

Основными факторами, оказывающими существенное влияние на структуру лизинговых платежей (и которые можно моделировать по желанию лизингополучателя), являются интенсивность погашения долга или срок лизингового договора, величина остаточной стоимости, а также наличие авансового платежа или отсрочки погашения стоимости.

При выборе срока договора в процессе моделирования графиков лизинговых платежей стремление к сокращению величины периодических лизинговых платежей входит в противоречие со стремлением сократить абсолютное выражение лизинговой ставки. Так, при небольшом сроке лизингового договора расходы по уплате лизинговой ставки в абсолютном выражении оказываются невысокими, поэтому итоговая стоимость объекта лизинга, соответственно, также получается небольшой. Однако величина лизинговых платежей значительно возрастает из-за необходимости в более короткие сроки возместить стоимость объекта лизинга. Наоборот, при долгосрочном характере лизингового соглашения ежемесячные лизинговые выплаты значительно сокращаются, что сопровождается итоговым ростом стоимости лизингового договора. В отечественной практике в настоящее время обычным сроком лизингового контракта является около двух – трех лет в зависимости от срока полезного использования объекта лизинга.

Величина выкупной стоимости объекта лизинга обычно равна остаточной стоимости, увеличенной на величину НДС, что объясняется наличием в нашей стране налоговых льгот для лизинга. Так, лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, если возмещение стоимости объекта лизинга производится целиком за счет амортизационных отчислений. В то же время выкуп объекта лизинга облагается аналогично прямой покупке за собственные средства (то есть производится за счет прибыли лизингополучателя и не включается в себестоимость). Поэтому при увеличении доли остаточной стоимости в первоначальной стоимости объекта лизинга выкупной платеж может стать обременительным для лизингополучателя. Не следует также забывать, что излишнее сокращение доли остаточной стоимости ведет к повышению лизинговых платежей за счет возрастающего возмещения амортизации. Таким образом, оптимальной величиной остаточной стоимости считается 10-12% от стоимости объекта лизинга при максимально допустимой величине в 25%. Также наблюдается следующая закономерность: чем выше стоимость объекта лизинга, тем меньшей должна быть доля остаточной стоимости.

Наличие авансового платежа снижает итоговую стоимость объекта лизинга за счет сокращения платы за пользование привлеченными ресурсами. Также авансовый платеж сокращает текущие лизинговые платежи за счет частичного погашения стоимости объекта лизинга и, следовательно, уменьшения отчислений на возмещение амортизации. Однако он требует единовременного отвлечения собственного капитала лизингополучателя, что несколько нивелирует достоинство лизинга в использовании “чужих” средств. Поэтому целесообразность использования авансового платежа необходимо обосновывать в каждом конкретном случае.

В случае предоставления отсрочки в части возмещения амортизации объекта лизинга лизингополучатель может наладить производство с минимумом затрат и выплачивать лизинговые платежи из дохода, поступившего от использования объекта лизинга. Однако, с одной стороны, за все время отсрочки начисляются проценты за пользование заемными средствами, что повышает итоговую стоимость объекта лизинга, а с другой – получение такой отсрочки в условиях белорусской экономики практически не представляется возможным. В случае возможности получения отсрочки решение о ее эффективности должно приниматься индивидуально в каждом конкретном случае.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996г. / Минск ” Беларусь” 1997.

2. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999г. Минск Амалфея, 2003 – 320с.

3. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с коммент. к разделам / Коммент. В. Ф. Чигира. – 3-е изд. – Мн., Амалфея, 2000. – 704с.

4. Трудовой кодекс Республики Беларусь, принят Палатой Представителей 8 июня 1999 года. Одобрен Советом республики 30 июня 1999 года / Мн.: Амалфея 1999. – 240с.

5. В. Ф. Гапоненко, Ф. Н. Михайлов. Трудовое право, / М.: ЮНИТИ, 2002. – 463с.

6. Дмитрук В. Н. Трудовое право. / Учебное пособие. – Мн.: Амалфея, 2000.

7. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь. Под ред. Василевича Г. А. Издательство Амалфея. / 2003. – 1120с.

8. Трудовое право: Учебник / В. И. Семенков, В. Н. Артемова, Г. А. Василевич и др.; Под общ. ред. Семенкова В. И. / Мн.; Амалфея, 1999. – 592с.

9. Трудовое право / Под ред. О. В. Смирнова, учебник, изд. 3-е, перераб. и дополненное – М.: Издательская группа “Проспект”, 2000. / 447с.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Лизинг