Маунтинборд. Катись колбаской по

Маунтинборд. Катись колбаской по…

Борис Майданик

Есть люди, которые не представляют себе жизни без того, чтобы не прокатиться. И не на каком-то паршивом автомобиле, а на крутейшей доске. И не по какой-то примитивной автостраде, а с крутейшей горы. К таким людям и относится Павел Дунаев – лучший маунтинбордист России 2004 года.

Этот вид спорта придумали всего лет десять назад в Штатах, а уже через 7 лет маунтинборд докатился до России и приобрел довольно много поклонников. На соревнованиях, которые проводились в Москве летом этого года присутствовали райдеры от Питера до Камчатки. В нашем городе он существует два года и развиваем его я и мои единомышленники. Для меня это образ жизни и работа.

Это очень опасный спорт, поэтому маунтинбордист великолепно защищен – шлем, наколенники, специальные жилеты и панцирь.

Итак, что же представляет собой mountain-board? Mountain по-английски – гора, так что перевести название этого снаряда на русский нетрудно – горная доска. Но родное, английское имя прижилось у нас больше.

С виду снаряд похож на гипертрофированный скейтборд: та же доска с колесиками. Вот только диаметр колесиков превышает четверть метра, а корпус удлинен и усилен. Но главное отличие маунтинборда от скейтборда – в специальной пружинной подвеске, сглаживающей неровности горных дорог.

Изобрели “горную доску” два американца, желающих и летом скатываться с тех же гор, где зимой они гоняли на сноуборде

Маунтинборд разработан для выполнения поворотов и управления ими, а не для катания на предельных скоростях. Спортсмен должен уметь контролировать доску. Чем ниже давление в колесах, тем медленнее и безопаснее спуск.

Маунтинборд – это как бы гибрид сноуборда и скейта. Я бы даже сказал, что маунтинборд – это летний брат сноуборда. Возможности маунтинборда такие же, как и в сноуборде – те же повороты и стойки, та же скорость и полет, работают те же самые группы мышц. Маунтинбордистам, как и сноубордистам, трасса без разницы, поскольку колеса на досках большие и широкие. Отличие у них только одно – сноуборд включен в программу Олимпийских игр 2 года назад, а маунтинборд более панковый вид спорта и его пока не включают.

При спуске я ощущаю страх и не стыжусь признать это. Страх в экстремальном виде спорта должен всегда присутствовать, так как это нужный внутренний страх. Если человек не чувствует страха, то его надо выгнать из этого вида спорта и запретить заниматься, так как он обязательно травмируется, если не хуже. У каждого человека есть страх, заложенный самой природой – инстинкт самосохранения. Перед каждым прыжком чувствуешь страх, но он должен быть не паническим, потому что панический страх – это вред экстремалу, а природным.

Сейчас мы тренируемся на Уктусе, в яме возле трамплина.. Вначале просто катались на необорудованной горке. Администрация горнолыжного комплекса видела это. но не протестовала. Потом мы пришли к ним и попросили разрешения сделать оборудованную трассу. Они не только дали добро, но и помогают с инструментами, дают материал и при этом не берут никакой арендной платы.

Мы развиваем такие дисциплины, как бордеркросс (скатывание нескольких человек на скорость), фрирайд (свободное катание), даунхил (скоростные спуски), фристайл (прыжки с трамплинов с трюками различной сложности) и т. д.. Так же развиваем тему джибинга (выступление на специальных фигурах с элементами фристайла). У нас есть джиб-парк высокого уровня. Фигуры сделаны из шестиметровых рэйлов (труб). На них мы делаем различные слайды (от английского slide – скользить). Наши слайды будут покруче, чем у скейтбордистов, поскольку у нас больше рэйлы, выше скорость и больше амплитуда вылета в прыжках.

Тем, кто решил заняться маунтинбордом, следует позаботиться о защите головы и конечностей: падать придется много и часто. Желательно купить шлем – он должен хорош защищать черепную коробку и при этом мало весить. Еще более необходима защита на локти и колени – для этой цели идеально подходит обычный “джентльменский набор” для роллеров. Если вы располагаете финансовыми возможностями несколько выше средних, советуем приобрести специальную одежду, которая очень прочна и изначально содержит в себе элементы безопасности (в шортах, входящих в ее комплект, например, есть встроенная защита копчика). Все эти ухищрения позволят новичку избежать множественных ссадин и синяков.

Для предупреждения травматизма во время тренировок приземляемся в солому. В начале сезона мы едем в деревню, там договариваемся и нам привозят грузовик соломы, которого хватает на лето. Ветер ее не разносит, под дождем она не мокнет, поскольку каждый вечер после тренировок мы ее закрываем пленкой. Пленку у нас никто не воровал, как и солому, поскольку охрана горнолыжного комплекса присматривает заодно и за нашим инвентарем

У нас есть секция маунтинборда и занимаются там начиная с пяти лет. Можем принять и младше, но таких пока не приводили. Детей в основном приводят экстремалы, те, кто сами осваивают науку скатывания с гор. Если ребятишки не прервут занятий, то далеко пойдут. Сам же я сделал успехи в маунтинборде благодаря дружбе со спортом. До увлечения маунтинбордом я занимался 2 года сноубордом, до этого год катался на агрессивных роликах, до них увлекался велосипедом. В школе я занимался спортивной гимнастикой. Все эти сальто, рондаты и флипы требуют умения ориентироваться в пространстве. Сейчас я каждый день езжу на Уктус, тренируюсь, иногда по 4 часа в день.

Мы с моим другом Алексеем Дерябиным выезжаем и обкатываем дикие склоны уральских гор. Иногда берем с собой девушек и получаются такие походы! Эти ощущения, когда ты приезжаешь на новое место и первый раз заходишь на неизвестную пока гору невозможно передать. Тебе надо с нее съехать, а ты не уверен, доберешься ли до низа целым и невредимым. Если для новичков экстрим начинается даже на низких склонах, то мы ищем что-то новое. Мы идем верх по маршруту, которым будем съезжать и запоминаем трассу. А вниз летим, поскольку у наших моделей нет тормозов. На некоторых моделях маунтинбордов они есть, но настоящие экстремалы такими не пользуются.

Мы съезжали с горы Егоза около Кыштыма, с Ежовой около Кировграда, с Завьялихи где-то в Челябинской области, ездили в Н. Тагил, где в самом центре города находится гора Лисья. Потом идут много раз изъезженные Волчиха и Пильная. Кто-то может подумать, что это легко. Ведь Пильная – небольшой склон, подготовленный. Но летом это совсем другие ощущения и взору открывается то, что скрывается под снегом. А скрывались там камни и неожиданные трамплины. (следующее интервью с Павлом Дунаевым будет после обкатки им Джомолунгмы. Прим Б. М)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Маунтинборд. Катись колбаской по