Межпланетные расстояния

Паршаков Евгений Афанасьевич

Если свести в одну таблицу величины относительного торможения планет и их расстояния от Солнца, то никакой взаимосвязи между ними как будто бы не обнаруживается.

ПЛАНЕТЫ

Меркурий

Венера

Земля

Марс

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Плутон

W

6, 9

1, 53

1, 00

1, 74

0, 073

0, 091

0, 057

0, 028

1, 69

A

0, 39

0, 72

1, 00

1, 52

5, 2

9, 5

19, 2

30, 0

39, 4

Но, если вместо расстояний от Солнца до орбит планет в таблицу внести межпланетные расстояния, т. е. средние расстояния между их орбитами, равные (an)-an-1, а также отношения расстояний двух соседних планет от Солнца, равные (an)/an-1, то зависимость планетных расстояний от Солнца от относительного торможения планет выявится достаточно четко.

Если взглянуть на вторую строку таблицы, то можно заметить, что расстояния между двумя соседними планетами постепенно увеличиваются, так, что расстояния между двумя более отдаленными от Солнца планетами больше, чем расстояния между двумя более близкими к Солнцу планетами. Исключение составляют расстояния между Меркурием и Венерой, Нептуном и Плутоном. Но именно здесь проходит, как мы видели выше, граница между различными группами планет по их величинам относительного торможения. Меркурий оторвался от своих собратьев из планет земной группы и быстрее приближается к Солнцу. Его расстояние от Венеры больше (0, 336 а. е.), чем расстояние Венеры от Земли (0, 277 а. е.). И объясняется это исключительно тем обстоятельством, что Меркурий имеет в пять раз большее относительное торможение, чем другие планеты земной группы. Плутон же ╚наступает на пятки╩ Нептуну, так что время от времени пересекает его орбиту. Расстояние от Плутона до Нептуна меньше (9, 381 а. е.), чем расстояние от Нептуна до Урана (10, 876 а. е.) И объясняется это также тем, что Плутон имеет во много раз большее относительное торможение, чем планеты-гиганты, особенно Нептун.

Других аномалий в межпланетных расстояниях в этой строке таблицы не обнаруживается, по крайней мере четко. Но если мы обратимся к третьей строке этой таблицы, то здесь можно обнаружить еще одну аномалию в межпланетн ых расстояниях. Она выглядит особенно рельефно, если отношение (an)/an-1 расположить в порядке их возрастания:

АПлутон/аНептун…………… 1.3

AЗемля/аВенера……………. 1.4

АМарс/аЗемля…………….. 1.5

АНептун/аУран…………….. 1.6

АСатурн/аЮпитер…………… 1.8

АВенера/аМеркурий…………..1.9

АУран/аСатурн…………….. 2.0

АЮпитер/аМарс……………..3.4

Если теперь вспомнить, что аномалии в относительных торможениях планет находятся как раз в тех местах, где обнаруживаются аномалии в межпланетных расстояниях, то нетрудно догадаться, что между ними существует самая прямая взаимосвязь. В самом деле, аномалии в межпланетных расстояниях существуют: первая – между Меркурием и Венерой, вторая – между Марсом и Юпитером, и третья – между Нептуном и Плутоном. И именно здесь же имеют место резкие переходы в величинах относительного торможения: относительное торможение Меркурия равно 6, 9, относительное торможение других планет земной группы в пять раз, в среднем, меньше и поэтому... они отстают от него в своем приближении к Солнцу, относительное торможение планет-гигантов в 20 раз меньше относительного торможения планет земной группы и поэтому планеты-гиганты отстают от них, а относительное торможение Плутона примерно в 25 раз больше, чем у планет-гигантов, и поэтому он слишком близко приблизился к ним (Нептуну), что для него, возможно, в будущем чревато серьезными последствиями.

Можно было бы предположить, если не учитывать ускорение планет под влиянием приливного механизма, что в далеком будущем Меркурий настолько далеко оторвется от планет земной группы в своем беге к Солнцу, что упадет на его поверхность, затормозившись в верхних слоях его атмосферы. Плутон же настолько близко подойдет к Нептуну, что либо упадет на его поверхность, либо, что по-видимому, менее вероятно, перейдет на его орбиту. Любопытно, что Плутон, если он перейдет на орбиту Нептуна в далеком будущем, должен, по-видимому, обращаться вокруг Нептуна в качестве его спутника в обратном направлении. А это наводит на размышление относительно обратного движения вокруг Нептуна его большого спутника Тритона. Не таким ли образом Тритон, будучи ранее десятой планетой Солнечной системы, перешел на орбиту Нептуна?

Впрочем, для Плутона имеется и третья возможность, связанная с большим наклонением его орбиты (17, 20). Он может, благодаря его большому наклонению, которое, впрочем, постепенно уменьшается, обогнать Нептун и занять место восьмой планеты. А Нептун переместится в этом случае с восьмого на девятое место. И, таким образом, Плутон в далеком будущем, может быть, будет располагаться некоторое время между Ураном и Нептуном. Можно предположить, что небольшая планета Хирон, расположенная между орбитами Урана и Сатурна, раньше была за планетами-гигантами, а затем обогнала их и заняла современное положение.

Что межпланетные расстояния зависят от величин относительного торможения планет, видно и из их сопоставления у планет-гигантов. В самом деле, относительное торможение Сатурна превышает относительное торможение Юпитера в 1, 2 раза и поэтому расстояние между ними является наименьшим – 4, 34 а. е. Относительное торможение Урана, наоборот, меньше относительного торможения Сатурна в 1, 5 раза и поэтому расстояние между ними намного больше, чем расстояние между Сатурном и Юпитером, оно равно 9, 64 а. е. Относительное же торможение Нептуна меньше, и в еще большей степени, относительного торможения Урана. Их отношение равно 2, 1 и, соответственно, расстояние между ними, как и следовало ожидать, является небольшим, оно равно 10, 88 а. е.

Что же касается планет земной группы, то их межпланетные расстояния не находятся в такой четкой зависимости от их современных величин относительных торможений. А это говорит об их несколько ином происхождении и развитии. Но на этом вопросе мы остановимся ниже.


Зараз ви читаєте: Межпланетные расстояния