Наши дети будут бессмертными, но, возможно, станут наполовину роботами

Реферат

На тему: “Наши дети будут бессмертными, но, возможно, станут наполовину роботами”

Работу выполнил

_______________

1993

– Во-первых, вопрос о том, возможно бессмертие или нет, не име­ет смысла. Бессмертие, я не сомне­ваюсь, – неизбежно, оно в конеч­ном итоге окажется следствием тех­нического прогресса. Проблема в другом: когда? Многие эксперты считают, что люди смогут значитель­но увеличить продолжительность своей жизни и вплотную прибли­зиться к достижению личного бес­смертия уже в следующем веке.

– Это произойдет благодаря появлению каких-то неожидан­ных, фантастических техноло­гий или главную роль сыграет мобилизация неких внутренних резервов человеческого орга­низма?

– Наивно было бы ожидать, что какое-то спонтанное, неожиданное научное открытие вдруг сумеет раздвинуть границы жизни (под­тверждением тому служат и много­численные неудачные попытки про­длить жизнь, которые предприни­мались учеными на протяжении многих столетий). То же касается и резервов организма. Да, их нужно использовать, они продлят жизнь. Но-не намного. Есть несколько простейших правил, позволяющих жить дольше: не курить, умеренно пить, много двигаться, меньше есть подавлять отрицательные эмоции – это знает каждый. Но и они позволяют “выиграть” лишь считанные годы. К тому же в отдель­ных случаях от этих рекомендаций стоит отступать. Например, даже никотин тормозит развитие отдель­ных болезней, хотя и провоцирует зато другие…

Реальное, значительное про­дление жизни может стать только результатом “суммы технологий” – совокупного продвижения во многих областях науки и техники, зачастую достаточно далеко от­стоящих друг от друга. Главная причина такого положения дел – крайняя сложность феномена ста­рения. А прежде чем лечить, нуж­но сначала изучить болезнь. По­этому к решению проблемы бес­смертия мы вплотную подходим только теперь…

– Когда ученые наконец по­няли: что же такое старость? Итак, в результате чего она на­ступает?

– Первичные причины старения имеют молекулярную природу. Уп­рощенно говоря, мельчайшие час­тицы, из которых состоит клетка, в процессе своей жизни неизбежно получают повреждения, “портятся”. Большая часть таких повреждений исправляется специальными “ре­монтными” системами клетки. Од­нако со временем накапливается все больше молекулярных повреж­дений. Из-за этого отдельные клет­ки либо отмирают, либо начинают “играть не по правилам”. С такими клетками вступают в борьбу защит­ные системы организма. Но и в них тоже накапливаются “испорченные” молекулы. В результате с возрастом значительно снижается способ­ность исправлять повреждения, воз­никающие внутри организма. В кон­це концов какая-то очередная “по­ломка” убивает человека…

“Молекулярные роботы”

– Итак, чтобы “вылечить от старости”, нужно лечить не ор­ган, даже не клетку, а… молеку­лу? Что-то вроде “оперирования микрочастиц”?

– Ничего “запредельного” и не­возможного здесь нет. Просто “опе­рировать” молекулу будет не хирург, а другая молекула. Так называемый “молекулярный робот”. Это – бел­ковое или даже неорганическое “микросущество”, выращенное в пробирке или полученное в резуль­тате саморазмножения. Выглядеть такое лечение будет примерно так:

Пациенту вводится инъекция, в ко­торой – миллионы этих самых “ро­ботов”, а дальше эта армия искус­ственных существ начинает выпол­нять свою работу в организме. Принципы их работы – как у про­стых белковых молекул, только на­правление не стихийное, а стро­го заданное: например, исправлять “нехорошие” химические связи. Ру­ководить ими будет компьютер, а информацию передавать через маг­нитное или акустическое поле. По­этому пациента придется поместить в магнитный ящик, своего рода “то­мограф”. По окончании сеанса “ро­боты” выводятся из организма, а человек вновь становится, скажем, тридцатилетним.

Подчеркну, что это выглядит вовсе не фантастично, как кажется. Отдельные элементы “молеку­лярных роботов” уже существуют. В эти исследования ежегодно вкладываются десятки миллиардов долларов. Основным препятстви­ем для разработки действующего прототипа “молекулярного робота” является недостаточная скорость работы компьютеров. Предполага­ется, что необходимая скорость будет достигнута лет через де­сять… После этого еще, наверно, около двадцати лет понадобится на проведение необходимых биоло­гических исследований, разработку и испытание “молекулярных ро­ботов” и управляющих компьюте­ров. И уже где-то во второй четвер­ти XXI века лечение старения и омоложение человека должно стать обычной медицинской про­цедурой. Человечество обретет бессмертие.

– А нужно ли человечеству это “приобретение”? Стоит ли спорить с природой: ведь раз она запрограммировала смертностью живого, значит, была “против” бессмертия?

– А природа не против бес­смертия. Есть некоторые однокле­точные организмы, которые практи­чески бессмертны (пока их не съе­дят). Просто для благополучия того или иного вида (с природной, эво­люционной точки зрения) не имеет никакого значения срок жизни это­го организма. Вполне достаточно, чтобы он смог достичь репродуктив­ного возраста и дать потомство, а что будет с ним дальше – маловаж­но. Поэтому вполне возможно, что в процессе эволюции появлялись жи­вотные с неким “геном бессмертия”, но потом этот случайно найденный ген терялся, уступая место “более важному”. Например, для травояд­ного, с точки зрения эволюции, куда важнее иметь рога подлиннее для защиты от хищника, чем “ген бес­смертия”.

“Загрузка”

– А нет ли опасности, что по­сле такой операции человек пре­вратится из “гомо сапиенс” в не­кий другой биологический вид, в мутанта?

– Сама по себе операция к му­тации не приведет. Но в любом слу­чае в будущем некая трансформа­ция человека в более совершенное существо неизбежна. Иначе челове­чество просто вымрет как тупиковая ветвь цивилизации. А вместо него возникнет, например, общество ра­зумных машин.

Кстати, некоторые сторонники бессмертия, технократы считают, что более быстрым путем к значительно­му увеличению продолжительности жизни человека будет не его лечение “молекулярными роботами”, а постепенная “киборгизация”, то есть расширение биологических возможностей человека путем “вращивания” в него искусственных устройств. Вплоть до возможности “переноса” человеческого “я”, его психики, личности, в компьютер. Этому действу уже придумали название – “загрузка”. При этом человек обретает последующую жизнь либо в виртуальной реальности, либо в виде некого механического существа…

– Жить в компьютере или превратиться в робота – по-моему это ужасно.

– Сколько людей, столько и мнений. Сегодня многие молодые, и вполне здоровые люди большую часть времени проводят в виртуальном мире – сидя перед компьютером, блуждая в “Интернете”. Тоже своего рода “загрузка”. Лично же мне кажется, что процедура омоложения при помощи “молекулярных роботов” более человечна, чем превращение человека в машину или “отправка” в виртуальный мир. Но, с другой стороны, предположим, что технология “загрузки” возникнет раньше, чем омоложение. А некий конкретный человек не может боль­ше ждать – он умирает, В этом слу­чае его мозг можно было бы на вре­мя “переписать” в компьютер, а тело заморозить до тех пор, пока наука не сможет прийти на помощь.

Так или иначе, я считаю, что уже во второй половине следующего века у человека будет широкая воз­можность выбора: съесть “таблетку бессмертия” и омолодиться, или пе­реместиться в виртуальную реаль­ность, а потом вернуться обратно, или же какое-то время “пожить” в теле робота. В конце концов если все надоест, можно будет погрузить­ся в анабиоз (или “выключиться”) лет на сто-двести. Не исключено, что все это уже будет доступно нашим детям. И если большинство со­временных людей вовсе не желает жить долго (во многом потому, что обреченность на смерть является неотъемлемой частью нашей традиционной культуры), то в будущем си­туация изменится на противополож­ную. Отказ от продления своей жиз­ни будет равносилен самоубийству

Общество бессмертных

– Итак, вы уверены, что со временем бессмертие станет ре­альностью. Не приведет ли это к социальному взрыву? Ведь воз­можность обрести бессмертие будет не у всех, лишь у избран­ных?

– В США, которые опередили весь мир в развитии технологий бес­смертия, многие разработки в этой области носят коммерческий харак­тер и засекречены. Скорее всего, в первое время бессмертие может оказаться действительно “дорогим удовольствием”. Но продлится это недолго, и технологии бессмертия в дальнейшем станут доступными для всех, и так же, как сейчас у человека есть право на жизнь, – будет право на вечную жизнь. Тем более что сама по себе себестоимость “молекуляр­ных роботов” будет копеечной, если заложить в них способность размно­жаться.

– Но возникнет проблема пе­ренаселенности Земли…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Наши дети будут бессмертными, но, возможно, станут наполовину роботами