Предмет философии права

Федеральное агенство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

“Уральская Государствення Юридическая Академия”

Регионально-заочный факультет

Кафедра философии

Контрольная работа по философии права

“Предмет философии права”

Выполнила: студентка 4 курса 40* группы

*****ова ****на *****на

Г. Екатеринбург

2010 г.

План

Общее понятие философии права……………………………………………3

Предмет философии права……………………………………………………5

Список использованной литературы………………………………………..9

Общее понятие философии права

Философия права – раздел философии и юриспруденции, который занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества. Философия права ставит перед собой важную задачу – философски осмыслить право[2, c.7]. По своему статусу философия права представляет собой комплексную, смежную дисциплину, находящуюся на стыке философии и юриспруденции, объединяющую познавательные усилия философии, юриспруденции, социологии, психологии и других дисциплин в исследовании сущности правовых реалий, анализе причинно-следственных связей, которыми они соединены с онтологически-метафизическими первоначалами бытия. Философия права как наука имеет многовековую историю, глубокое осмысление которой происходит в процессе приобщения и изучения новых фактов, характеризующих ее развитие в различных исторических периодах и странах. У древних философия сливалась с наукою вообще. Она была для них наукой, объединяющей отдельные познания, изучающей то, что всем им обще. Так как право есть явление не материальной, внешней природы, а продукт духовой деятельности человека, оно издавна относилось к предметам философского исследования. Выяснение идеи права, определение его источника и тому подобные общие вопросы рассматривались в так называемой практической или этической философии. Но отдельной философии права не было ни в древности, вообще не знавшей дробного разветвления человеческого знания, ни в средние века, когда и этика почти всецело поглощалась богословием, как отдельная наука философия права начала формироваться в XVII веке [4, c.12]. Понимание философии права, как особой науки, предполагает, во-первых, возможность познания помимо чувственного опыта и, во-вторых, необходимость, или по крайней мере желательность полного отделения сверхчувственных элементов знания от знания эмпирического.

Термин “философия права” (вместе с определенной концепцией философии права) появился в юридической науке. Его автором является немецкий юрист Г. Гюго. Выражение “философия права” Гюго использовал для более краткого обозначения “философии позитивного права”, которую он стремился разработать как “философскую часть учения о праве. Также, широкое распространение термина “философия права” связано с гегелевской “Философией права” (1820 г.), огромная значимость и влияние которой сохранились до наших дней. Философия права, согласно Гегелю, это философская дисциплина, а не юридическая, как у Гюго. При этом юридическая наука характеризуется им как историческая наука. В России данное понятие получило распространение благодаря Б. Н. Чичерину и его труду “Философия права”, он придерживался гегелевских концепций [1, c.31].

Предмет философии права

Философию права можно считать частью социальной философии. Вместе с тем, к философскому осмыслению права имеют отношение и все остальные разделы философского знания: онтология, теория познания, этика, история философии. Поэтому в философии права как науке о природе права как социального явления имеются такие разделы, как онтология, гносеология и аксиология права, большое внимание уделяется рассмотрению человека как правового существа [4, c.10].

Как уже говорилось ранее, философия права – дисциплина смежная, она включает в себя элементы юриспруденции и философии, посему на данную науку есть два взгляда. Поскольку в основном право изучается юриспруденцией, предметом которой является сущее (позитивное право или наличная совокупность правовых норм), то юристами под правом понимается совокупность принудительных предписаний, система обязательных для исполнения правил поведения, установленных государством. Юристы полагают, что настоящая наука о праве должна описывать существующие правовые нормы, а не заниматься поисками спекулятивной природы права или метафизических представлений о сущности права. Следуя такому подходу можно сказать, что право – продукт властных приказаний государственной власти. Такое понимание права в юриспруденции сложилось под большим влиянием позитивизма. Другой взгляд философский. И он кардинальнот отличается от подхода юридического, поскольку философа позиция юриста устроить не может, потому что вне внимания юристов остается важнейший вопрос о том, как в правовой сфере жизни общества сущее (правовые нормы) соотносится с должным. Поэтому рационалистическое философское объяснение права начинается с постановки вопроса о разумности, правильности, справедливости правовых норм. Тем не менее, было бы неправильно абсолютно противопоставлять философию права и юридическую науку. С одной стороны, как и всякая частная наука, общая теория права использует категории, заимствованные у философской системы знаний: право, закон, общество, человек, индивид, личность, государство, благо, равенство, справедливость, культура. С другой же стороны, она вырабатывает и собственные понятия, необходимые не только в юриспруденции, но и в сфере философии права, такие как: правомерное и неправомерное поведение, преступление, законность, законодательство, правосудие, обязанность, вина. Обе эти системы знаний служат методологической основой для конкретных юридических наук. Их единственное различие в том, что общая теория права выступает непосредственной методологией, а философия права – общей, позволяющей исследовать правовую реальность на уровне сущности.

Итак, философия права занимается поисками и установлением истины о праве, истинного знания о праве как специфической форме социального бытия людей и особом типе социальной регуляции. В философии права исследуется право в целом, право как определенная универсальная целостность: весь мир права, все правовое, охватывающее и сущность права, и формы внешнего проявления этой сущности (правовые явления). Данное понимание права как одного целого, состоящего из правовой сущности и форм ее проявления (из правовых явлений), предполагает и включает в себя определенную концепцию различения и вместе с тем сочетания сущности и явления в праве, сущности права и правовых явлений, права как внутренней сущности и права как внешнего явления. Исходя из этого можно сказать, что предметная область философии права как науки (отдельной самостоятельной научной дисциплины) – это право как сущность и право как явление в их различении, соотношении (совпадении или несовпадении) и искомом единстве.

Данная наука имеет свою достаточно богатую историю, которая показывает, что в определении ее предмета существовали различные подходы. Так, например, Г. Гегель считал ее философской наукой о праве, которая имеет своим предметом идею права. Русский философ С. Франк понимал философию права как учение об общественном идеале, он писал, что “философия права по основному традиционно типическому ее содержанию есть познаниеобщественного идеала, уяснение того, каким должен быть благой, разумный, справедливый, “нормальный” строй общества” [1, c. 15].

Что же касается современности, то и на сегодняшний день существует множество различных мнений о предмете философии права: так, В. С. Нерсесянц утверждает, что философия права занимается “исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества”; С. С. Алексеев отмечает, что философия права строится в двух науковедческих плоскостях (уровнях) – философской и правовой, – но именно в последней плоскости, где на основе философии разрабатываются правовые теории, и возникает предметное поле философии права; Д. А. Керимов сводит предмет философии права к проблемам гносеологии и диалектики. Опять же, касаясь истории, следует отметить, что исторически сложились различные варианты обозначения права в философских учениях: естественное право, божественное право, справедливость [1, c. 17]. Благодаря этому философия права может ставить вопросы о справедливости закона, о соотношении права и закона, закона и произвола. Следует отметить, что в философии права исследуется не только бытие права в обществе, но и философские концепции государства, поскольку право не существует без государства. Государство устанавливает и защищает право, а также является правовой формой организации публичной власти в цивилизованном обществе [3, c.32].

Исходя из всех приведенных выше фактов можно сделать вывод, что предметом философии права является право и закон в их различении, соотношении и искомом единстве, а также взаимодействие повседневной реальности жизнедеятельности человека с системным миром, то есть с миром норм, законов, установлений, предписаний. При этом под правом имеется в виду право как сущность, то есть присущая только праву как особому социальному явлению и специфическому регулятору объективная по своей природе правовая сущность, независящая от воли или произвола законодателя (государства), а под законом как официально-властным явлением имеется в виду все позитивное право (все его источники, все формы его выражения), т. е. принудительно-обязательные установления (правила, нормы поведения), которые зависят от воли и возможного произвола законодателя (государства) и, следовательно, могут как соответствовать, так и не соответствовать сущности права (праву как сущности). Иначе говоря, под законом в контексте различения права и закона имеется в виду закон в собирательном смысле, то есть все то, что обладает законной силой, является официально-обязательным [4, c. 48].

Список использованной литературы

1. История юридической мысли России. Курс лекций. – М., 1999. Азаркин Н. М.

2. Основы философии права: Учеб. пособие. М.,1997. Тихонравов Ю. В.

3. Теория государства и права: Учеб. / Отв. ред. В. М. Корельский, В. Д.

4. Философия права: Учеб. для вузов. М., 1997. Нерсесянц B. C.


Предмет философии права