Социальная стратификация общества 2

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине “Социология”

На тему варианта № 11 “Социальная стратификация общества”.

Липецк – 2009

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………3

2. Понятие социальной стратификации общества. Причины социальной стратификации. Типы стратификационных систем………………………….4

3. Западные социальные теории социальной стратификации……………….9

4. Заключение…………………………………………………………………..12

5. Список литературы………………………………………………………….13

Введение

Деление общества на слои существовало даже в самых примитивных социальных системах, то есть еще на уровне общественного строя. Чем более высокого экономического и культурного уровня развития достигало общество, тем отчетливее проявлялись различные стороны социального неравенства между людьми. Можно предположить, что основой социальной стратификации послужило разделение общественного труда между людьми, составляющими какую-либо общность, а также возникновение института частной собственности и связанной с ним возможности накопления богатства и приобретения власти.

1. Понятие социальной стратификации общества. Причины социальной стратификации. Типы стратификационных систем.

Социальная стратификация – центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

В первобытном обществе неравенство было незначительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала. В сложных обществах неравенство очень сильное, оно поделило людей по доходам, уровню образования, власти. Возникли касты, затем сословия, а позже – классы. В одних обществах переход из одного социального слоя (страты) в другой запрещен; есть общества, где такой переход ограничен, и есть общества, где он полностью разрешен. Свобода социальных перемещений (мобильность) определяет то, каким является общество – закрытым или открытым.

Под социально-стратификационной структурой общества обычно понимается многомерное, иерархически организованное социальное пространство, в котором люди различаются (группируются) в зависимости от степени обладания власти, собственностью, социального статуса и соответствующих ценностных ориентаций.

Термин “стратификация” пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов Земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разместила социальные слои (страты) также по вертикали. Основанием служила лестница доходов: бедняки занимают низшую ступеньку, зажиточные группы населения – среднюю, а богатые – верхнюю.

Каждая страта включает только тех людей, кто имеют приблизительно одинаковые доходы, власть, образование и престиж. Неравенство расстояний между статусами – основное свойство стратификации. У нее четыре измерительных линейки, или оси координат. Все они расположены вертикально и рядом друг с другом:

– доход;

– власть;

– образование;

– престиж.

Причин возникновения стратификации обнаружено несколько, например, на основе социального пола (гендера). Неравенство между мужчинами и женщина возникло очень давно и существует по сию пору. Разведенные или овдовевшие женщины, в отличие от одиноких мужчин, чаще становятся экономически несамостоятельными и в классовой иерархии спускаются на ступень ниже; у них меньше шансов стать руководителем или политическим лидером.

Другим источником неравенства может служить различие между этническими и расовыми группами. В далеком и недалеком прошлом одна этническая группа, победив в битве или совершив набег на территорию другой, превращала ее в бесправных рабов. Расовая стратификация – самостоятельный социальный феномен, хотя ее часто путают с кастовой системой. Исторически первая послужила источником возникновения второй. Основанием расовой стратификации служат не религиозные, а физические признаки людей, а именно цвет кожи. В Руанде идет постоянная борьба за политическое доминирование между двумя этническими группами – Хути, составляющими большинство населения, и Тутси, местными аристократами1.

В племенном обществе социальная дифференциация построена на гендере (гендер – социальный пол) и возрасте. В Индии стратификация подразумевает кастовое деление населения, которое не учитывает отношение к собственности. Представители высших каст не обязательно живут лучше представителей других каст, в том числе низших, которые остаются, пусть и мелкими, но собственниками (за исключением неприкасаемых). В феодальной Европе стратификация основывалась больше на социальных факторах (благородство происхождения, дарованные привилегии, статусные полномочия), нежели на владении средствами производства. Аристократ оставался аристократом даже тогда, когда переставал быть собственником.

Известны четыре основные системы социальной стратификации: рабство, касты, кланы и классы.

Рабство. Неотъемлемой чертой рабства является владение одних людей другими. Рабы были и у древних греков, и у древних римлян, и у древних африканцев. Наименее рабство было распространено у кочевых народов, особенно охотников и собирателей, а наибольшее распространение оно получило в аграрных обществах.

Обычно указывают три причины рабства: долговое обязательство, когда человек, оказавшийся не в состоянии заплатить долги, попадал в рабство к своему кредитору; нарушение законов, когда казнь убийцы или грабителя заменяли на рабство, передавая виновника пострадавшей семье в качестве компенсации за причиненное горе или ущерб; война, набеги, покорение, когда одна группа людей завоевывала другую и победители использовали часть пленников в качестве рабов.

Условия рабства и рабовладения существенно различались в разных регионах мира. Но в большинстве случаев рабство было пожизненным.

Касты. В кастовой системе статус определяется рождением и является пожизненным, то есть базой кастовой системы является предписанный статус. Общества, для которых характерна такая форма стратификации, стремятся к четкому сохранению границ между кастами, поэтому здесь практикуется эндогамия – браки в рамках собственной группы – и существует запрет на межгрупповые браки. Для предотвращения контактов между кастами такие общества вырабатывают сложные правила, касающиеся ритуальной чистоты, согласно которым считается, что общение с представителями низших каст оскверняет высшую касту.

Сословия. Сословная система получила наибольшее распространение в феодальной Европе и некоторых традиционных обществах Азии, например в Японии. Ее основная характеристика – наличие нескольких (обычно трех) стабильных социальных слоев, к которым индивиды принадлежат по происхождению и переход к которым очень затруднен, хотя в исключительных случаях возможен. В основе сословной системы были не религиозные установления, как в кастовом обществе, а правовая организация общества, предусматривавшая наследование титулов и статусов. Различные сословия отличались друг от друга по образу жизни, уровню образования, традиционному воспитанию, культуре, принятым нормам поведения. Принципиальное различие между сословиями заключалось не столько в экономическом благосостоянии, сколько в доступе к политической и социальной власти и социально значимым знаниям. Каждое сословие обладало монополией на те или иные виды занятий и профессий.

Классы. Классовая система базируется на деньгах и материальной собственности. Принадлежность к классу определяется при рождении –

Индивид получает статус своих родителей, однако социальный класс индивида в течение его жизни может измениться в зависимости от того, чего он сумел достичь в жизни. Кроме того, не существует законов, определяющих занятие или профессию индивида в зависимости от рождения или запрещающих вступление в брак с представителями других социальных классов.

В континууме социального пространства люди могут располагаться как бы на разных этажах здания: одни – высшие слои общества, другие – средние, третьи – низшие. Между ними существует так называемая социальная дистанция. Как правило, в развитых странах средний слой является опорой государства и поддерживает политическое и экономическое равновесие системы. Состав среднего класса определяется по таким показателям, как доход, образование, общественный престиж, образ жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что системы стратификации, основанные на рабстве, кастах и сословиях, являются закрытыми. Границы, разделяющие людей настоль ко незыблемые, что не оставляют людям возможности для перемещения из одной группы в другую, за исключением браков между членами различных кланов. Классовая система гораздо более открытая.

Системы социальной стратификации можно классифицировать на открытые и закрытые.

В открытых системах индивидам достаточно легко изменить свой социальный статус. открытость системы означает возможность для любого члена общества подниматься или опускаться по социальной лестнице в соответствии со своими способностями и усилиями. В таких системах достигнутый статус значит ничуть не меньше, чем предписанный человеку от рождения.

Закрытые системы стратификации, наоборот, предполагают безусловный примат приписанного статуса. В них индивиду очень сложно, почти невозможно изменить статус, полученный в силу происхождения. Такие системы свойственны традиционным обществам, особенно в прошлом.

3. Западные социальные теории социальной стратификации.

Социальное развитие науки и техники и связанное с ним перераспределение собственности актуализировало проблемы социальной стратификации и социального неравенства, стимулировало возникновение различных научных теорий, объясняющих эти процессы.

Итак, рассмотрим наиболее значимые западные теории социальной стратификации.

Классовая теория К. Маркса.

Классовая теория К. Маркса надолго затмившая все остальные благодаря масштабу, своеобразному сочетанию научности, философского монизма и революционного пафоса, рассматривала социальную стратификацию как продукт естественно-исторического развития общества, необходимый и неизбежный этап такого развития, который должен с неизбежностью миновать, дав рождение новому типу общества, лишенному стратификации.

Монизм Маркса проявился, в частности, в том, что он видел, анализировал и считал основным только одно измерение стратификации – деление общества на антагонистически относящиеся друг к другу классы.

Конфликтологические теории.

Теория Маркса стала источником ряда конфликтологических теорий социального неравенства, согласно которым стратификация представляет собой результат неизбежного динамического процесса борьбы классов и групп.

Сюда можно отнести теорию Р. Дарендорфа, который утверждал, что всякая социальная система нуждается в определенных типах деятельности и соответственно создает систему предложений, распределяющихся как бы “стихийным рынком”. В результате действия рыночного механизма регуляции спроса и предложения складывается экономическое и статусное неравенство, лежащее в основе непрекращающегося конфликта групп и классов и борьбы за распределение власти и статусов.

Функционалистские теории.

Функционалистские теории социальной стратификации подчеркивают позитивный, функциональный характер неравенства и стараются обосновать его функциональную необходимость. Авторы одной из таких теорий

К. Дейвис и У. Мур утверждают, что расслоение общества является прямым следствием разделения труда: неравные социальные функции разных групп людей объективно требуют неравного вознаграждения. В противном случае у индивидов не было бы стимула повышать свою квалификацию, заниматься сложными и трудоемкими, опасными и неинтересными видами деятельности. С помощью неравенства в доходах и престиже общество побуждает индивидов к занятиям нужными, но трудными или неприятными профессиями, поощряет более образованных и талантливых людей и т. д.

Таким образом, согласно этой теории, социальная стратификация необходима и неизбежно присутствует в любом обществе, не являясь его недостатком.

Другая функционалистская версия природы социального неравенства, выдвинутая Т. Парсонсом, объясняет неравенство существующей в каждом обществе собственной иерархизированной системой ценностей. Например, в американском обществе, где главной социальной ценностью является успех в бизнесе и карьере, более высоким статусом и доходами обладают ученые технологических специальностей, директора заводов и т. д.; в Европе, где господствующей ценностью остается “сохранение культурных образцов”, общество наделяет особым престижем интеллектуалов-гуманитариев, священнослужителей, университетских профессоров. Недостаток теории Парсонса состоит в том, что она не дает четкого ответа на вопрос, почему системы ценностей в разных обществах так отличаются друг от друга.

Теория П. Сорокина.

В 1927 году вышла книга П. Сорокина “Социальная мобильность” , которая и поныне считается классическим трудом по проблемам стратификации. Эта работа стимулировала последующие многочисленные разработки проблем социальной стратификации.

В своей теории П. Сорокин указывает на наличие такого явления, как социальное пространство, внутри которого перемещаются индивиды. Чтобы установить социальное положение индивида в социальном пространстве, необходимо указать, во-первых, отношение индивида к конкретным группам; во-вторых, отношение этих групп друг к другу внутри популяции и,

В-третьих, отношение данной популяции к другим популяциям, входящим в человечество. Отсюда П. Сорокин определяет “социальное пространство” как народонаселение Земли; “социальное положение” – как целостность его связей со всеми группами населения.

П. Сорокин выделяет два параметра социальной вселенной: вертикальный и горизонтальный. Перемещение индивида по социальной лестнице вверх считается социальным восхождением, а перемещение вниз – спуском.

В концепции социальной стратификации выделяется три вида дифференциации населения: экономическая, политическая, профессиональная. Именно к этим трем видам социальной стратификации может быть сведено все многообразие ее проявлений. В социальном мире эти виды дифференциации, как правило, тесно переплетены.

Сегодня ясно, что социология не в состоянии выработать единой теории стратификации и, возможно, поиск такой теории обречен на провал. Существование систем стратификации не может быть исчерпывающе объяснено ни функциональной необходимостью различных социальных позиций, ни иерархий социальных ценностей, ни структурой производственных отношений.

Заключение

Социальная стратификация выражает социальную неоднородность общества, существующее в нем неравенство, неодинаковость социального положения людей и их групп. Под социальной стратификацией понимается процесс и результат дифференциации общества на различные социальные группы (слои, страты), отличающиеся по своему общественному статусу. Критерии подразделения общества на страты могут быть самыми разнообразными, притом как объективными, так и субъективными. Но чаще всего сегодня выделяются профессия, доход, собственность, участие во власти, образование, престиж, самооценка личностью своей социальной позиции. По мнению исследователей, средний класс современного индустриального общества определяет стабильность социальной системы и в то же время обеспечивает ей динамизм, поскольку средний класс – это прежде всего высокопродуктивный и высококвалифицированный, инициативный и предприимчивый работник. Россию относят к смешанному типу стратификации. У нас средний класс находится на стадии становления, и этот процесс имеет ключевое и широкое значение для формирования новой социальной структуры.

Список литературы

1. Волков Ю. Г., Мостовая И. В. Социология: Учебник для вузов / Под ред. проф. В И. Добренькова – М. Гардарики, 2001.

2. Волков Ю. Г. Социология: лекции и задачи: Учебник. – М.: Гардарики, 2003.

3. Казаринова Н. В., Филатова О. Г., Хренов А. Е. Социология. Учебник для вузов / Под общей редакцией Г. С. Батыгина, 1999.

4. Кравченко А. И. Социология: Общий курс: Учебное пособие для вузов. – М.: ПЕРСЭ; Логос, 2002

5. Харчева В. Г. Основы социологии. Учебник для средних специальных учебных заведений. М.: “Логос”, 1997.


Социальная стратификация общества 2