Социально-педагогические, организационные основы развития физической культуры и спорта в регионе (на примере эксклавного региона России)

Социально-педагогические, организационные основы развития физической культуры и спорта в регионе (на примере эксклавного региона России)

Заслуженный работник физической культуры, кандидат педагогических наук, профессор В. К. Пельменев

Калининградский государственный университет, Калининград

Развитие физической культуры обусловлено необходимостью формирования гармонично развитой личности как высшей социальной ценности, укрепления здоровья людей, увеличения продолжительности их активной жизни. Однако на протяжении последних десятилетий сложилась тревожная тенденция к ухудшению здоровья, физической подготовленности населения. Это связано не только с проблемами экономики, экологии, условиями труда и быта, но и с недооценкой в обществе социально – экономической, оздоровительной и воспитательной роли физической культуры, что отразилось в остаточном принципе ее финансирования, остром дефиците материальной базы, квалифицированных специалистов, слабой пропаганде, недостаточности нормативно-правового обеспечения. Создавшееся положение и связанное с ним резкое сокращение внешкольных спортивных учреждений привели к проблеме занятости детей и молодежи во внеучебное время, что, в свою очередь, отрицательно повлияло на криминогенную обстановку.

Оторванность Калининградской области как эксклавного региона от научных центров России, ее геополитическое положение, связанное не только с географическим расположением, но и с развитием широких экономических, культурных, научных и спортивных связей со странами Европы и мира отличают ее от других регионов Российской Федерации. Сложившееся положение, с одной стороны, обостряет проблемы развития физической культуры и спорта в регионе, с другой – создает предпосылки поиска путей решения проблем с учетом обозначенных специфических особенностей региона.

Как известно, отправной точкой любого научного исследования является проблемная ситуация. Она заключается в том, что в новых социально-экономических условиях возрастают роль и значение физической культуры и спорта как действенных факторов укрепления здоровья населения, повышения его работоспособности, организации рационального досуга. На современном этапе развития общества вызывают интерес научные исследования, связанные с поиском новых путей совершенствования системы физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди населения Калининградской области, учитывающие специфические особенности эксклавного региона России.

Анализ имеющихся работ (Б. С. Кузьмак, А. А. Осинцев, В. Г. Агеевец, Т. М. Каневец, Л. П. Матвеев, Н. Н. Бугров, В. И. Жолдак, В. М. Выдрин, В. А. Ивонин, Г. И. Кукушкин, И. И. Переверзин, Н. И. Пономарев, П. С. Степовой, А. К. Кульназаров, В. В. Кузин, С. Г. Сейранов, С. И. Братановский), а также работ зарубежных ученых (А. Воль, Л. Куташи, Г. Лукас, П. Банков и др.) позволяет заключить, что рассматриваемая проблема развития физкультурного движения на уровне региона недостаточно изучена и разработана. Эта проблема в настоящее время обостряется переходом физкультурного движения в условия рыночной экономики, вызывающей необходимость обоснования новых форм и методов управления рассматриваемой отраслью в условиях региона.

Указанная проблема – многоаспектная, поэтому мы ограничили ее определенными рамками. В предлагаемой работе объектом исследования является физическая культура в социальных процессах в условиях эксклавного региона России, а предметом исследования – социально – педагогические и организационно-правовые основы развития физической культуры и спорта в Калининградской области.

Цель исследования мы видим в разработке и обосновании социально-педагогических и организационных основ совершенствования физкультурного движения в эксклавном регионе России, осуществлении комплексных мероприятий по их реализации, а также поиске перспективных направлений его развития в начале XXI века. Нетрудно заметить, что цель достаточно объемна, поэтому мы определили круг конкретных научных задач, которые посчитали необходимыми решить в первую очередь. Это прежде всего необходимость выявить специфику политического, социально-экономического и культурного развития Калининградской области в современных условиях. Далее – проанализировать состояние физической культуры и спорта в Калининградской области. Для теории и практики развития системы физической культуры и спорта определить методологию совершенствования, теоретически обосновать концепцию развития, а также сформировать нормативно-правовую базу развития применительно к эксклавному региону России. На наш взгляд, одной из важнейших задач, решение которой позволит в дальнейшем развивать физическую культуру и спорт в Калининградской области, является разработка комплексной программы, а также определение и обоснование перспективного направления совершенствования физкультурного движения в эксклавном регионе России.

Для получения научной информации мы использовали методы, применяемые в общественных науках, теории физической культуры, социологии, педагогике, а именно: системный подход, теоретический анализ; организационный анализ; сравнительный анализ; обобщение источников литературы, отчетов и инструктивно-методических документов; организационный диагноз; педагогический диагноз; прогнозный диагноз; оценивание; социальное моделирование; организационное проектирование; естественные эксперименты; обобщение опыта работы физкультурно-спортивных организаций области; опросы (анкетирование и интервьюирование); методы математической статистики.

В настоящей работе впервые комплексно и всесторонне представлены новые теоретические концепции совершенствования системы физкультурного движения, раскрыты формы и методы управления. Показана экономическая сущность современной физической культуры в связи с переходом в условия рыночной экономики, обоснованы новые формы экономических отношений и финансирования. Создана система управления базами данных социологических обследований различных категорий населения области, положенная в основу информационно-аналитической системы со специальным программным обеспечением. Разработана и экспериментально апробирована комплексная программа развития физической культуры и спорта в эксклавном регионе России.

Теоретическая значимость исследования определяется системным рассмотрением проблем формирования рациональной системы физической культуры и спорта на региональном уровне. Проведенный анализ состояния физической культуры и спорта в эксклавном регионе позволил определить социально-экономические условия развития физкультурного движения различных категорий населения, развить методологическую базу развития массового спорта, физкультурно-оздоровительного движения.

Важное теоретическое значение приобретает разработка нормативно-правовых основ управления физкультурным движением на всех уровнях и во всех звеньях в условиях развития региона.

В ходе исследования осуществлено теоретико – методологическое обоснование концепции развития физической культуры и спорта, раскрыты социально – педагогические аспекты концепции, научно-методическое и кадровое обеспечение развития физкультурного движения в регионе. Теоретически обоснована технология разработки комплексных программ как один из важных инструментов управления развитием физической культуры и спорта.

Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

1. Как отрасль социальной сферы физическая культура и спорт выступают в роли важнейшего фактора формирования человека, их развитие – одно из обязательных условий экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны. В современных условиях социально-экономического развития общества стратегически важное место занимает совершенствование системы физической культуры и спорта на уровне региона. Развитие этой системы способствует совершенствованию физкультурного движения страны в целом.

2. Геополитическое положение эксклавного региона России оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие Калининградской области, где структурное несоответствие изменившимся условиям проявляется наиболее сильно. Проведенные исследования системы физической культуры и спорта в Калининградском регионе представляют научный интерес не только на региональном уровне, но и в общефедеральной системе физкультурного движения.

3. Формирование теоретических, концептуальных, нормативно-правовых основ развития отрасли физической культуры в эксклавном регионе должно быть взаимосвязано с геополитическими, социально – экономическими и культурными особенностями Калининградской области.

4. Исследование постановки физической культуры и спорта в эксклавном регионе России по основным направлениям показывают, что несмотря на определенные положительные моменты в регионе выявлен ряд обострившихся организационно – управленческих проблем: недостаточная разработка нормативно-правового обеспечения физкультурного движения на региональном уровне; постоянная реорганизация государственной структуры управления физкультурным движением; недооценка со стороны некоторых государственных и финансовых структур социально-экономической значимости физической культуры и спорта в обществе, финансирование по остаточному принципу; снижение качества переподготовки физкультурных работников, низкая оплата их труда и социальная незащищенность; отсутствие индустрии по производству спортивных товаров, инвентаря, оборудования; ухудшение состояния спортивных баз. Сложившееся положение обуславливает необходимость дальнейшего углубленного анализа системы физкультурного движения в регионе и ее совершенствования.

5. Разработанная и апробированная концепция развития физической культуры и спорта в эксклавном регионе России позволила выделить основные направления совершенствования физкультурного движения в Калининградской области. Наиболее важные из них: формирование потребности людей в физическом совершенствовании; повышение эффективности физкультурно-спортивных занятий; совершенствование управления физической культурой и спортом; подготовка и повышение квалификации специалистов по физической культуре; научно-методическое обеспечение физической культуры и спорта; развитие материальной базы и улучшение финансового обеспечения; пропаганда физической культуры.

6. Обеспечение нормативно-правовой базы физической культуры и спорта на региональном уровне позволило:

– сохранить государственную систему управления физической культурой на местах, а также штаты физкультурных работников, количество детско-юношеских спортивных школ, контингент занимающихся физической культурой и спортом;

– создать предпосылки формирования региональных и местных программ развития физической культуры и спорта для субъекта РФ, что в условиях действия закона о самоуправлении позволяет объединить усилия государственных и общественных организаций по оздоровлению нации;

– законодательно закрепить выделение денежных средств на развитие физической культуры и спорта в размере 2 % от местного бюджета, позволившее сохранить региональное физкультурное движение;

– принять в муниципальных объединениях ряд подзаконных актов, постановлений, распоряжений, указов и других документов, регламентирующих развитие физической культуры и спорта в регионе.

7. В итоге многолетнего комплексного исследования, а также обобщения опыта работы разработана комплексная программа развития физической культуры и спорта в Калининградской области на 2000-2005 гг. С социально-экономической точки зрения наиболее эффективны следующие разделы комплексной программы:

– информационно-пропагандистское обеспечение, физкультурное образование населения;

– обеспечение специалистами новой формации и общественными кадрами;

– физическое воспитание в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования;

– физическая культура по месту жительства и отдыха;

– физическая культура в семье;

– физическое воспитание в учреждениях дошкольного образования;

– развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;

– обеспечение физкультурно-спортивными товарами.

8. Материалы исследования свидетельствуют о том, что реализация концепции, закона Калининградской области “О физической культуре и спорте”, комплексной программы развития физической культуры и спорта в эксклавном регионе России способствовали решению задач, направленных на формирование у населения нашей области здорового образа жизни.

Список литературы

1. Агеевец В. У., Михневич Ю. М. Методологические проблемы теории управления системой физической культуры и спорта /Проблемы истории и организации физической культуры на современном этапе. – Л.: ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта. 1988, c. 34-38.

2. Братановский С. Н. Организационно-правовые проблемы управления физической культурой и спортом в условиях рынка. – Саратов: изд-во Сарат. ун-та, 1996. – 220 с.

3. Выдрин В. М. Физическая культура как вид культуры /Теория и методика физической культуры (курс лекций) /Под ред. Ю. М. Курамшина, В. И. Попова, СПб. ГАФК им. П. Ф. Лесгафта. СПб., 1999, с. 20-31.

4. Жолдак В. И. Основы менеджмента. Малаховка. 1994. – 238 с.

5. Каневец Т. М. Функции управления в сфере физической культуры и спорта. Л., 1979. – 13 с.

6. Кузин В. В. Современное состояние и перспективы развития физической культуры и спорта //Теор. и практ. физ. культ. 1996, № 9, с. 55 – 57.

7. Кузьмак Б. С., Осинцев А. А. Социально-экономические проблемы физической культуры и спорта. – М.: ФиС, 1980, с. 90 – 92.

8. Кульназаров М. Л. Организационно-педагогические основы физкультурного движения Республики Казахстан: Докт. дис. – СПб., 1999.

9. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания: теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладной формы физической культуры). Учеб. для ин-тов физ. культ. – М: ФиС, 1991. – 543 с.

10. Переверзин И. И. Физическая культура как отрасль сферы услуг и объект социального управления // Теория и практика физ. культуры. 1986, № 3, с. 46-48.

11. Пономарев Н. И. Физическая культура как элемент культуры общества и человека. – СПб.: СПбГАФК. 1996. – 284 с.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Социально-педагогические, организационные основы развития физической культуры и спорта в регионе (на примере эксклавного региона России)