Социальные институты

СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ

1. Сущность и структура основных социальных институтов

Большие социальные группы, социальная стратификация и социальная мобильность характеризуют общество на макроуровне. И для человеческого общества жизненно необходимо закрепить некоторые типы социальных отношений, сделать их обязательными для членов определенного общества или определенной социальной группы. Это, прежде всего, относится к тем социальным отношениям, вступая в которые, люди удовлетворяют наиболее важные потребности. Так, потребность в воспроизводстве материальных благ заставляет людей закреплять и поддерживать производственные отношения. Потребность в воспитании подрастающего поколения заставляет закреплять и поддерживать семейные отношения.

Практика закрепления отношений, направленных на удовлетворение насущных потребностей заключается в создании жестко закрепленной системы ролей и статусов. Эти роли и статусы предписывают индивидам правила поведения в социальных отношениях.

Определяется также система санкций для того, чтобы добиться неукоснительного выполнения правил поведения.

Система ролей, статусов и санкций создаются в виде социальных институтов, которые являются наиболее сложными и важными для общества видами социальных связей.

Термин “институт” имеет множество значений. В европейский язык он пришел из латинского: institum – установление, учреждение. Со временем он приобрел два значения:

– узкое, техническое (название специализированных научных и учебных заведений);

– широкое, социальное: совокупность норм права по определенному кругу общественных отношений. Например, институт брака, наследования.

Социологи позаимствовали это понятие у правоведов и наделили его новым содержанием.

Социальный институт – это организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества.

Фундаментальных, важных для всего общества потребностей, всего пять. Соответственно и основных социальных институтов тоже пять:

– потребности в воспроизводстве рода удовлетворяет институт семьи и брака;

– потребность в безопасности и социальном порядке удовлетворяют политические институты, государство;

– потребности в добывании средств существования удовлетворяют экономические институты (производство, бизнес);

– потребности в передаче знаний, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров удовлетворяют институты образования в широком смысле слова, т. е. включая не только учебные заведения, но и науку и культуру;

– потребности в решении духовных проблем, смысла жизни удовлетворяет институт религии.

Таким образом, социальный институт – приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.

Мы выделили пять основных, фундаментальных социальных институтов общества: семья, экономика, политика, образование, религия. Внутри каждого из них скрываются более мелкие образования. Их тоже называют институтами, но только не главными, не основными.

Так, внутри института семьи, ученые выделяют институты отцовства и материнства, родовой мести, побратимства, наследования, сватовства и т. д.

Внутри института религии говорят об институтах целибата (безбрачия) в католичестве, крещения и исповеди в православии, инквизиции и монашестве и т. д.

Среди неглавных политических институтов называют институт королевской власти, президентства и т. д.

Социальные институты – это постоянно развивающиеся системы. Например, институт семьи в своем развитии прошел через такие этапы, как групповой брак, полигамия (полигиния и полиандрия), моногамия. Исторически изменялись роли мужа и жены, обряд бракосочетания, методы воспитания детей и многое другое.

Колоссальные изменения произошли в основном экономическом институте общества – производстве: охота и собирательство, пастушество, земледелие, ремесленные мастерские, мануфактура, машинное производство, автоматизированные цеха.

В обществе постоянно идет процесс формирования новых социальных институтов, другими словами, процесс институционализации. Этот процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

– возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;

– формирование общих целей;

– появление социальных норм и правил в ходе стихийного социального взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;

– появление процедур, связанных с нормами и правилами;

– принятие и практическое применение норм, правил, процедур;

– установление систем санкций для поддержания норм и правил;

– создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов институтов.

Без институцианализации, без социальных институтов ни одно современное общество существовать не может. Именно беспорядочная борьба за власть приводит к формированию политических партий и блоков, беспорядочные ссоры и драки превращаются в высокоформализованные спортивные поединки, любознательность, желание узнать истину – в упорядоченные научные исследования. Институты таким образом являются символом порядка и организованности в обществе.

Структура социального института включает в себя:

– набор социальных ролей и статусов;

– социальные нормы и санкции, регулирующие функционирование данной социальной общности;

– совокупность организаций и учреждений, функционируюших в данной сфере;

– материальные средства, обеспечивающие функционирование данной сферы.

Кроме того, к структуре, в известной мере, можно отнести и специфическую функцию института, которая удовлетворяет одну из базовых потребностей общества (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Важнейшие структурные элементы основных социальных институтов общества

Специфические функцииИнститутыОсновные ролиФизические признакиСимволические признаки
Воспроизводство потомства, воспитание его и приобщение к жизниСемьяОтец, мать, ребенокДом, квартира, обстановкаОбручальные кольца, брачный ритуал
Добывание пищи, одежды, жилья, т. е. средств к существованиюЭкономическиеРаботодатель, наемный работник, покупатель, продавецЗавод, фабрика, офис, магазинДеньги, торговая марка, реклама
Поддержание законов и правилПолитическиеЗаконодатель, политик, избирательОбщественные здания, местаФлаг, герб, национальный гимн
Социализация людей, приобщение к базисным ценностямОбразованиеУчитель, ученикШкола, библиотека, стадионДиплом, аттестат
Содействие соборным отношениям и установкам, углубление верыРелигияСвященник, прихожанеСобор, церковь, мечетьКрест, алтарь, библия, коран

2. Функции и дисфункции социальных институтов

Каждый социальный институт выполняет свои специфические функции в обществе. Между тем есть ряд функций, которые присущи социальному институту как таковому. Среди них выделим:

1. Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Каждый институт обладает системой правил и норм поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение своих членов и делающих это поведение предсказуемым. Тем самым институт обеспечивает устойчивость социальной структуры общества.

2. Интегративная функция. Эта функция включает в себя процессы сплочения, взаимосвязи и взаимозависимости членов социальных групп и проходящие под воздействием правил, норм, санкций существующих в любом институте. Все это приводит к повышению устойчивости и целостности элементов социальной структуры.

3. Регулятивная функция состоит в том, что функционирование социальных институтов обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения. Каким бы видом деятельности не занимался индивид, он всегда сталкивается с институтом, регламентирующим его поведение в этой области. Таким образом, с помощью институтов человек проявляет предсказуемое и стандартизированное поведение. Он выполняет ролевое требование – ожидания и знает, чего ждать от окружающих его людей. Интегративные процессы, осуществляемые с помощью институтов, необходимы для скоординированной деятельности людей, осуществления власти, создания сложных организаций. Такое регулирование необходимо для совместной деятельности.

4. Транслирующая функция. Общество не могло бы развиваться, если бы не было возможности передавать социальный опыт. Каждый институт для своего нормального функционирования нуждается в приходе новых людей. Это может происходить путем как расширения социальных границ института, так и смены поколения. В связи с этим, в каждом институте предусмотрен механизм, позволяющий индивидам социализироваться к его ценностям, нормам и ролям. Например, семья, воспитывая ребенка, стремиться ориентировать его на те ценности семейной жизни, которых придерживаются его родители. Церковь стремится приобщить к вере как можно больше членов общества.

Таковы основные функции социальных институтов. Но если происходит сбой в их функционировании, то деятельность института, помимо пользы, будет приносить и вред. Такое явление называется дисфункцией.

Когда деятельность института наряду с пользой для общества наносит и вред ему, называется дисфункцией социального института.

Например, кризис семьи, который выражается в росте числа разводов, в увеличении неполных семей, т. е. когда ребенок воспитывается одним родителем (зачастую матерью), появляется проблема в воспитании детей и т. п. В результате число дисфункций в институте семьи и брака уравниваются или преобладают над функциями семьи. Для общества результаты такого явления имеют явно негативные последствия.

Или проблемы в области высшего образования. Разрыв между теоретической и практической подготовкой специалистов. Вузы выпускают специалистов, которым не хватает практической подготовки.

Функции и дисфункции социальных институтов бывают явными и латентными. Явные – это официально заявленные, всеми осознанные и очевидные. Латентные – скрытые от глаз, незаявленные.

Например, явные функции вуза – приобретение специальности и диплома об очном образовании, приобретение фундаментальных знаний, обучение профессиональным ролям и т. д. Латентные – приобретение определенного социального статуса, завязывание прочных дружеских связей, возможность выбора спутника жизни.

Таким образом, социальные институты имеют явные и латентные (скрытые функции). Латентные функции тем отличаются от дисфункций, что они не наносят вреда. Они показывают, что пользу от любого института можно извлечь гораздо большую (и прежде всего для себя лично), нежели об этом заявляется.

3. Образование как социальный институт

Понятие образования многозначно. Его можно рассматривать и как процесс, и как результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков и развития личности. Это и реальный уровень знаний, качеств личности, фактическая образованность. И формальный результат этого процесса – аттестат, диплом, свидетельство. Образование также рассматривается как система, включающая в себя различные уровни:

– дошкольное;

– начальное;

– среднее;

– высшее;

– аспирантура.

Система образования также включает различные виды:

– массовое и элитарное;

– общее и техническое.

В современном виде образование возникло в Древней Греции. Там преобладало частное семейное образование, которое осуществляли рабы. Публичные школы функционировали для беднейших слоев вольного населения. Появляется отбор, Элитарные школы (ситарии) формируют художественный вкус, умение петь, играть на музыкальных инструментах. Физическое развитие и воинские способности формировались в палестрах, развивались в гимназиях. Именно в Древней Греции зародились основные типы школ: гимназия, лицей (место изложения своей системы Аристотелем), академия (Платон).

В Древнем Риме школа преследовала цель решение прикладных, утилитарных задач, была нацелена на подготовку воинов и государственных деятелей, в ней царила жесткая дисциплина. Изучались мораль, право, история, риторика, литература, искусство, медицина.

В средние века формируется религиозное образование. Функционируют 3 вида учебных заведений:

– церковно-приходские;

– кафедральные;

– светские.

В XII-XIII веках в Европе возникают университеты, а при них коллегии для выходцев из беднейших слоев. Типичные факультеты: искусства, права, теологии и медицины.

Широкое распространение образование получило в течение последних двух-трех веков. Рассмотрим те социальные перемены, которые этому способствовали.

Первой из таких перемен стала демократическая революция. Как видно на примере Французской революции (1789-1792 гг.), она была вызвана растущим стремлением неаристократичных слоев участвовать в политических делах.

В ответ на это требование были расширены возможности получения образования: ведь новые актеры на политической сцене не должны представлять собой невежественные массы, чтобы участвовать в голосовании, народные массы должны хотя бы знать буквы. Массовое образование оказалось тесно связанным с участием народа в политической жизни.

Идеал общества равных возможностей представляет собой другой аспект демократической революции, который проявлялся в различных формах и в разное время во многих странах. Поскольку считается, что получение образования – главный способ обеспечить восходящую социальную мобильность, равные социальные возможности стали почти синонимом равного доступа к образованию.

Вторым важнейшим событием в истории современного образования стала промышленная революция. На ранних этапах развития промышленности, когда технология была примитивной, а рабочие обладали низкой квалификацией, не было потребностей в образованных кадрах. Но развитие промышленности в широких масштабах потребовало расширения системы образования для подготовки квалифицированных работников, которые могли бы выполнять новые более сложные виды деятельности.

Третья важная перемена, способствовавшая расширению системы обучения, была связана с развитием самого института образования. Когда институт укрепляет свое положение, образуется группа, объединенная общими законными интересами, которая предъявляет свои требования к обществу – например, относительно повышения своего престижа или материальной поддержки со стороны государства. Образование не является исключением из этого правила.

Характерной особенностью образования в современных промышленно развитых странах является то, что начальное образование рано или поздно становится обязательным и бесплатным.

Как социальный институт образование формируется в ХІХ веке, когда появляется массовая школа. В 20 веке роль образования постоянно возрастает, растет формальный уровень образования населения. В развитых странах подавляющая часть молодежи заканчивает среднюю школу (США – 86% молодежи, Япония – 94%). Растет отдача от образования. Прирост национального дохода за счет вложения в сферу образования достигает 40-50%. Увеличивается доля государственных расходов на образование. Для характеристики уровня образованности населения используется такой показатель как количество студентов на 10 тыс. населения. По этому показателю лидирует Канада – 287, США – 257, Куба – 239. В Украине этот показатель в последние годы возрастает, если в 1985-86 уч. г. на 10 тыс. приходилось 167 студентов, то в 1997-98 уч. г. – 219. Это происходит за счет развития сферы частного образования и расширения платного образования в государственных вузах,

В целом образование призвано передавать от поколения к поколению ценности господствующей культуры. Однако эти ценности изменяются, поэтому содержание образования также претерпевает изменения. Если в древних Афинах главное внимание уделялось изящным искусствам, то в Древнем Риме главное место занимала подготовка военачальников и государственных деятелей. В средние века в Европе образование концентрировалось на усвоении христианского учения, в эпоху Ренессанса опять наблюдался интерес к литературе и искусству. В современных обществах упор в основном делается на изучении естественно-научных дисциплин, а также большое внимание уделяется развитию личности, то есть гуманизации образования.

Функции образования:

1. Социально-экономическая функция. Подготовка к трудовой деятельности рабочей силы разного уровня квалификации.

2. Культурная. Обеспечивает передачу культурного наследия от одного поколения другому.

3. Социализирующая функция. Приобщение личности к социальным нормам и ценностям общества,

4. Интеграционная функция. Приобщая к единым ценностям, обучая определенным нормам, образование стимулирует единые действия, объединяет людей.

5. Функция социальной мобильности. Образование выступает каналом социальной мобильности. Хотя в современном мире и сохраняется неравный доступ к образованию. Так, в США из семей, имеющих доходы ниже 10 тыс. дол., в вузы поступают 15,4% детей, свыше 50 тыс. дол. – 53%.

6. Функция отбора. Существует отбор детей в элитные школы, их дальнейшее продвижение.

7. Гуманистическая функция. Всесторонне развитие личности учащегося.

Выделяют также латентные функции образования, к которым относятся функция “няни” (школа на какое-то время освобождает родителей от необходимости присматривать за детьми), функция формирования среды общения, высшая школа в нашем обществе играет роль некой “камеры хранения”.

Среди разнообразных целей образования выделяется три наиболее устойчивые: интенсивная, экстенсивная, продуктивная.

Экстенсивная цель образования предполагает передачу накопленных знаний, достижений культуры, помощь учащимся в самоопределении на этом культурном базисе, задействовании имеющегося потенциала.

Интенсивная цель образования состоит в широком и полном развитии качеств учащихся для формирования у них готовности не только усваивать определенные знания, но и постоянно углублять знания, развивать творческий потенциал.

Продуктивная цель образования предполагает подготовить учащихся к тем видам деятельности, которыми ему предстоит заниматься и той структуре занятости, которая сложилась.

Проблемы в функционировании образования в Украине:

1. Существует угроза падения уровня профессионального образования.

2. Угроза ухудшения условий учебно-воспитательного процесса.

3. Ухудшение качества педагогических кадров.

4. Потеря образованием своего качества быть эффективным средством достижения личных жизненных целей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Социальные институты