Социология семьи

План:

Введение

1. Идейные ценности семьи

2. Нравственные основы семьи

3. Психологический климат семьи

4. Трудовая атмосфера и эстетика быта семьи

5. Бюджет и хозяйство семьи.

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В нашей стране уделяется большое внимание семье. “Семья находится под защитой государства”[1] . Современные брачно-семейные отношения требуют того, чтобы у мужа и жены был высокий уровень нравственно-этической и психолого-педагогической культуры брака. Важно помочь подрастающему поколению в успешном развитии личностных качеств, умения разбираться в собственных качествах и качествах других людей. Вот поэтому подготовке подрастающего поколения к семейной жизни надо уделять самое пристальное внимание. Такая подготовка содержит следующие аспекты: общесоциальный, этический, правовой, психологический, педагогический, эстетический, хозяйственно-экономический.

Семья – очень важное, ответственное дело человека. Семья приносит полноту жизни, счастье, но каждая семья является прежде всего большим делом, имеющим государственное значение[2] . И цель нашего общества – счастье людей, и одним из его важнейших слагаемых является здоровая, крепкая семья, ведь именно она растит и воспитывает новое поколение. Следовательно, государство должно еще больше внимания уделять заботе о семье: повышение реальных доходов, социальных пособий и льгот, жилищная обеспеченность и т. д.

Итак, семейная жизнь требует от человека очень разных знаний и умений, а также навыков, которые формируются в повседневной жизни, начиная еще с родительской семьи.

1. Идейные ценности семьи

Являясь ячейкой общества, семья отражает его идейно-политические и нравственные устои. В ряду духовных ценностей семьи важнейшее место занимают именно ценности идейные.

Семья – важнейшая школа нравов, здесь человек делает первые шаги по пути морально-политического становления личности.[3]

Активная общественная направленность деятельности отца и матери находят отражение в образе жизни семьи. У таких родителей вырастают идейно убежденные дети.

Огромную роль в передаче идейного опыта старших поколений младшим играют традиции (начало и окончание учебного года детей; дни совершеннолетия; получения паспорта и т. д.)

К идейным ценностям семьи относятся семейные реликвии – документы, воспоминания, письма, награды. Каждая из них – свидетельство о жизни и делах близких, родственников. Бережное отношение к реликвиям – источник нравственной силы, идейной убежденности, духовной преемственности поколений.

2. Нравственные основы семьи

Мораль формируется в конкретных исторических условиях и соответственно, само ее содержание меняется в зависимости от этих условий.[4]

Моральный кодекс провозглашает ведущий нравственный принцип, по которому живет семья: “Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей”. Но и другие принципы напрямую касаются семьи – так, например, разве не нужен в семье добросовестный труд? Или принцип “один за всех, все за одного ” – разве он касается лишь общественной жизни? А где, как не в семье, учимся мы гуманному отношению к людям, честности и правдивости, простоте и скромности, непримиримости к несправедливости?

Какой бы нравственный принцип мы не взяли, становится ясным, что он усваивается с раннего возраста в семье. Усвоение нравственных норм происходит не со слов, а в деятельности, в поступках людей.

Так, понятие “семейный долг” шире, чем “супружеский долг”: оно включает и родительский долг, и сыновний (дочерний) долг и долг брата, сестры, внуков и т. д. Супружеский, семейный долг – непреходящая нравственная ценность людей. И любовь немыслима без долга, ответственности друг за друга. Так, дети – главная нравственная ценность семьи, и родительский долг состоит в ответственности за то, чтобы в семье вырос достойный человек, здоровый физически и духовно. И участие детей в жизни семьи должно происходить на правах равноправных членов семейного коллектива.

Можно с уверенностью сказать, что дом, в котором нет дружбы, добрых отношений между старшими и младшими, нельзя назвать счастливым. Поэтому дружбу родителей и детей мы вправе причислить к нравственным ценностям семьи.

Искренние, уважительные отношения устанавливаются, как правило, лишь в семьях, где отношения строятся по типу сотрудничества. Начинающие такие отношения семьи отличает взаимная тактичность, вежливость, выдержка, умение уступать, вовремя выйти из конфликта и с достоинством переносить невзгоды.

С первых дней существования, молодая семья, опираясь на все то лучшее, унаследованное от родителей, должна стремиться создать свой стиль отношений, свои традиции, в которых нашли бы отражение помыслы молодых людей создать прочную семью, вырастить детей, сохранить любовь. Взаимное уважение и понимание станут традицией, а галантность и высокая эстетика войдут в привычку и останутся в семье на всю жизнь.[5]

3. Психологический климат семьи

Психологический климат – это совокупность психологических состояния, настроения, отношений людей в группе и коллективе. Выделяются две категории психологического климата: благоприятный и неблагоприятный. Климат определяется следующими основными характеристиками: взаимопониманием и устойчивостью, сплоченностью, эмоциональным состоянием и др.

На психологический климат семьи влияют также отношения супругов как к людям вообще, так и к членам семьи и друг к другу. Благополучие семьи определяется и такими качествами ее членов, как доброжелательность друг к другу, стремление взять ответственность, умение отнестись к себе более критически.

Психологический климат благополучной семьи характеризуется общностью интересов супругов.[6]

Наиболее ярко психологический климат проявляется в совместимости людей. Под этим обычно понимается определенная созвучность ценностей, интересов, эмоциональных установок, общего стиля жизни. Если в семье есть такого рода созвучность, то человека принимают таким, какой он есть. Совместимость проявляется в том, что у членов семьи происходит сближение мнений, оценочных суждений.

Что является показателем совместимости в семье? Факт сохранения семьи и ощущение у членов семьи психологического комфорта, надежности, защищенности. В такой семье благоприятный психологический климат.

Антиподом совместимости является феномен несовместимости людей, когда происходит отчуждение людей. У супругов может возникнуть временное отчуждение, “психическое насыщение” от общения друг с другом. Ученые считают, что эти отношения могут быть прочными тогда, когда близкие признают друг за другом “право на одиночество”, и после этого люди вновь стремятся к взаимному общению.

Совместимость – сложное явление и имеет несколько уровней. Это идейно-нравственная общность и социально-психологическая совместимость. Они проявляются при совпадении основных ценностных ориентаций, взглядов на окружающий мир и свое место в нем.

Другими вещами совместимости являются психологический и психофизиологический, которые зависят от особенностей личности, характера и темперамента супругов.

Совместимые партнеры имеют подобие одних качеств (уровень интеллекта, воспитания и т. д.) и в то же время могут иметь контраст других, связанных с особенностями темперамента. В повседневной жизни надо настраиваться на поиски совместимого человека. Но идеалов не бывает, и необходимо понимать друг друга, соразмерять собственные желания и потребности с устремлениями другого человека.

Семейное счастье – не подарок судьбы, это дело рук супругов, их ума, доброты, человечности и любви. Быть хорошим супругом – безусловно, сложное дело, требующее, как было сказано выше, большого уровня знаний и умений – например, умения проявлять свои чувства и в то же время не реагировать на мелочи; умения преодолевать себя; умения улавливать настроение любимого человека; стремления принять на себя ответственность за решение сложных вопросов; наконец, умения создать благоприятный психологический климат в своей семье.

4. Трудовая атмосфера и эстетика быта семьи

Поскольку семья является ячейкой общества, она связана с трудом. Труд для семьи служит источником материального благосостояния.[7]

Добросовестный труд вызывает уважение товарищей по работе, членов семьи. Наконец, само существование семьи тесно связано с необходимостью домашнего повседневного труда.

Каждый из супругов должен отчетливо понимать, что их домашние дела никто за них не сделает, и нежелание одного работать обернется дополнительной нагрузкой на другого, что чревато семейными неприятностями.

Законом семейной жизни является равномерное распределение обязанностей по ведению домашнего хозяйства между всеми членами семьи. Это параллельно является важным моментом в воспитании детей. Подрастая, дети берут на себя все более сложные и ответственные обязанности по ведению домашнего хозяйства. В результате они реально помогают родителям, своей семье и отрабатывают у себя полезные привычки. Таким образом, трудовая атмосфера в семье формируется постепенно. Труд в семье обеспечивает необходимую гармонию во взаимоотношениях, гарантируя материальное благополучие.

Трудолюбие формируется с раннего детства. В его формировании у детей решающую роль играют родители, семья. Важно с детства внушать детям, что в семье все должны помогать друг другу. Полезно закрепление за каждым членом семьи вполне определенных трудовых обязанностей.

Трудолюбие как качество личности имеет чрезвычайно большое значение для всех сторон жизни человека. Это ценное качество предполагает не только любовь и привычку к физическому и умственному труду, но и уважение к людям труда. Надо также подчеркнуть связь трудолюбия с развитием способностей, ведь без трудолюбия человек может так никогда и не узнать, к чему он способен, по сути дела, добровольно ограничив свое развитие, а такие потери невосполнимы.

Бытовой труд выступает как средство проявления внимания друг к другу, заботливости, взаимного уважения. В этом выражается нравственный смысл домашнего труда, бытовых обязанностей.[8] Трудолюбие предполагает определенную культуру труда. Работа по домашнему хозяйству весьма разнообразна, и здесь важны чуткое отношение, взаимопомощь, умение тактично поддержать друг друга. Большая роль при этом принадлежит самовоспитанию молодых супругов, т. е. сознательному преодолению своих недостатков, стремлению быть деятельным, умелым, инициативным членом семейного коллектива, не прятаться за спину супруга (или супруги). Порядок в семье достигается только общими усилиями, если каждый готов помочь другому.

Здесь следует рассмотреть, каково место искусства в жизни современной семьи. Овладение богатствами мировой культуры в семье, как известно, начинается с малых лет. Глубокое впечатление от произведений искусства оказывается одним из первых воспитателей человека. Подлинное искусство учит людей гуманизму, помогает найти и отстоять свои взгляды, укрепляет личность, “высвечивая” ее недостатки и подчеркивая достоинства. Личное, добровольное обращение к искусству способно соединять членов семьи незримыми, но крепкими нитями, сплачивая их в единое целое – а это существенный эффект для семейной жизни. Об эстетической составляющей культуры семьи можно судить по той роли, которую в ней занимает потребность постоянной духовной жизни, потребность в духовном росте, внутренняя необходимость общения с миром прекрасного и желание творить прекрасное самим. Не менее важна для семейной жизни, ее уюта эстетика домашних праздников, эстетика внешнего вида. Особый акцент здесь делается на творческом подходе[9] .

5. Бюджет и хозяйство семьи.

Бюджет и хозяйство семьи обусловливается тем, что от того, как складывается экономическая жизнь семьи, во многом зависит семейное благополучие. Бытовая неустроенность не способствует поддержанию “теплого домашнего очага”[10] . В каждой семье имеются постоянные статьи расходов, таким образом, их необходимо предусматривать и осуществлять планирование. Контроль и учет в разной мере и разных формах существуют практически во всех семьях. Они помогают в ведении домашнего хозяйства, придавая уверенность, что деньги “пошли по назначению”. Из этого делаю вывод, что для молодоженов первоочередная задача – это формирование своего стиля экономической жизни. Если при планировании затрат обоим супругам вместе удается выработать единую линию, из этого следует, что уменьшится количество внутрисемейных конфликтов. От стиля жизни семьи и пристрастий ее членов, безусловно, будет зависеть многое. При этом потребуются элементарные навыки хозяйствования.

Чем справедливее организовано в семье распределение обязанностей, чем более творчески относятся члены семьи к своим обязанностям, тем больше перспектив у судьбы брака. Хозяйственные стороны быта приобретают окраску высокой педагогики и истинного воспитания чувств. К этому следует относиться со все серьезностью ввиду того, чтобы не утратить способность нежно и преданно заботиться о других. Это качество взращивается в семье.

Заключение

В заключение хочется обратить внимание на очевидную целесообразность и практическую полезность курса “Этика и психология семейной жизни”. Анализ статистических данных демонстрирует, что в процессе изучения подобного курса у студентов целенаправленно формируются качества, навыки и умения, которые пригодятся им в семейной жизни. Молодые люди осознают, что для нормальной семейной жизни нужна нравственная и психологическая подготовка к браку, личностные качества, обеспечивающие духовное единство членов семьи.

В процессе изучения курса у молодежи формируются взгляды и представления, помогающие адекватно оценить роль семейного воспитания и формирования личности. Параллельно изменяются и их взгляды на бытовые основы семейной жизни, формируется позитивное отношение к участию в семейных делах. Ведь очевидно, что в семейной жизни многое крепко связано в единый узел: нравственное и экономическое, хозяйственное и этическое. Влияние курса обнаруживается и при анализе ценностных ориентаций молодых людей на взаимную любовь как высший мотив и условие семейной жизни. Изменяются и взгляды на супружеский долг как основополагающее качество личности семьянина.

Список использованной литературы:

1. И. С. Кон. “В поисках себя”. М, 1989.

2. “Человек и его ценности”. М, 1988.

3. Я. Л. Коломинский. “Человек: психология”. М, 1980.

4. А. В. Петровский. “Популярные беседы о психологии”. М, 1982.

5. Н. А. Бердяев. “Философия свободы”. М, 1990.

6. Л. И. Рувинский, А. Е. Соловьева. “Психология самовоспитания”. М, 1982.

7. В. Л. Леви. “Искусство быть собой”. М, 1974.

8. В. С. Юркевич. “Выполнить себя”. М, 1986.

9. А. С. Макаренко. Сочинения. М, 1957.

10. Т. М. Афанасьева. “Семья”. М, 1988.

11. И. В. Гребенников. “Основы семейной жизни”. М, 1991.

12. А. Н. Леонтьев. “Деятельность. Сознание. Личность”. М, 1977.

[1] Конституция РФ. М, 1993, ст. 53.

[2] А. С. Макаренко. Дисциплина. – Соч. М, 1957, т.4, с. 379.

[3] И. С. Кон. “В поисках себя”. М, 1984, с. 17.

[4] Н. А. Бердяев. “Философия свободы”. М, 1990, с.24.

[5] “Человек и его ценности”. М, 1988, с. 179-181.

[6] Н. В. Гребенников. “Основы семейной жизни”. М, 1991, с. 79.

[7] А. С. Макаренко. Сочинения. Т.2, с.44.

[8] В. С. Юркевич. “Выполнить себя”. М, 1986, с.43.

[9] Н. В. Гребенников. “Основы семейной жизни”. М, 1991, с. 307.

[10] А. В. Петровский. “Популярные беседы о психологии”. М, 1982, с. 17-24.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Социология семьи