Содержание профессионального образования и условия его реализации на факультете физической культуры педагогического ВУЗа

Содержание профессионального образования и условия его реализации на факультете физической культуры педагогического ВУЗа

Кандидат педагогических наук, доцент А. М. Тихонов

Т. А. Полякова

Пермский государственный педагогический университет, Пермь

Занимаясь проблемой затруднений, возникающих у учителей физической культуры в профессиональной деятельности, мы не могли обойти стороной и причины их возникновения. Наши исследования показали, что современный учитель не соответствует требованиям сегодняшнего образования. О низком уровне субъективного контроля и неумении решать проблемы (а это одна из ключевых компетентностей) мы уже упоминали в наших более ранних публикациях [5-7]. Что же касается другой ключевой компетентности – коммуникативной и психологического здоровья, то результаты исследований оказались следующими.

О коммуникативной компетентности можно судить по способам разрешения конфликтных ситуаций, умению давать словесную инструкцию в устной и письменной форме. Результаты исследования способов реагирования на конфликтные ситуации учителей физической культуры представлены в табл. 1, умение давать словесную инструкцию – на рис. 1.

Отказавшись от авторитарной школы, более 60 % учителей не смогли прийти к субъект-субъектным отношениям с учениками. Возникли проблемы и с применением на практике принципов демократизации, гуманизации и деятельностного подхода. Как на главную причину того, почему не применяются данные подходы, все учителя указывали на незнание способов их осуществления.

Исследование самоактуализации (или психологического здоровья, как это и трактует А. Маслоу) выявило средние показатели (психологическую норму) по всем шкалам, кроме Самоуважения и Самопринятия. Средние данные по этим шкалам соответствуют самоактуализирующимся личностям. Но такое положение дел очень затрудняет выход на межличностный уровень общения, так как представление о природе человека у них не такое радужное, как о себе.

Результаты выявления предметной компетентности представлены на рис. 4. Тест-билеты были составлены таким образом, что выявлялись все разделы вузовской программы по легкой атлетике (техника видов, обучение, тренировка, правила соревнований, судейство). Принимая во внимание, что теоретические знания – это объяснительные знания, мы включили в них вопросы, объясняющие правильность выполнения элементов техники.

Апофеозом стали исследования по выявлению уровня сформированности семантических и понятийных структур. Требовалось передать смысл основных понятий физической культуры (“физическая культура”, “физическое упражнение”, “бег”, “прыжок”, “метание” и др.). Степень сформированности понятий учителей оказалась на одном уровне (низком) с учениками (в исследовании принимали участие ученики 5, 6, 7, 8, 11-х классов).

Вывод из этих исследований однозначный: работать и решать задачи современной школы учителя не могут.

Ориентируясь на положения Стратегии и Концепции (с нашей точки зрения, содержание профессиональной педагогической подготовки должно соответствовать запросам развития школьного образования), мы разработали содержание подготовки учителей физической культуры. Сутью его является развитие личности в процессе усвоения знаний. Принимая во внимание слабые звенья подготовки с точки зрения современной школы, свою задачу мы видим в том, чтобы передать опыт творческого мышления, творческой поисковой активности по решению новых проблем.

Таблица 1. Предпочитаемые способы разрешения конфликтных ситуаций учителями физической культуры, %

Способы разрешения конфликтных ситуаций

Учителя физической культуры

Мужчины

Женщины

Соперничество

10, 8

4

Сотрудничество

39, 1

22, 4

Компромисс

19, 5

32, 6

Избежание

30, 4

34, 6

Приспособление

28, 2

28, 5

Таблица 2. Содержание работы над техникой элементов видов легкой атлетики

Элемент

Критерии правильности выполнения элемента

Упражнения для отработки элемента

Критерии правильности выполнения упражнения

Баллы

1. Название упражнения

2. Цель упражнения

3. Инструкция по выполнению

Визуальный контроль

Аудиальный контроль

Кинестетический контроль

В зависимости от сложности или значимости элемента

Анализ данных теории физического воспитания, психологии физического воспитания и спорта, касающихся закономерностей формирования двигательного навыка, показал, что между основными положениями развивающего образования (РО) (РО обозначено в Стратегии как условие достижения конечного результата общего образования) и факторами, влияющими на эффективность формирования двигательного навыка, имеется много точек соприкосновения.

Рис. 1. Уровень знаний учителей физической культуры и студентов экспериментальной и контрольной групп. Сокращения: КГ – контрольная группа; ЭГ – экспериментальная группа; ОЗ – объяснительные знания; ТУ – знание техники упражнений; ООТ – умение выделять основные опорные точки упражнений; ПУ – подбор упражнений для отработки элементов; СПр – судейство и правила соревнований; СИ – умение дать словесную инструкцию

Это: субъектность деятельности (А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев); самоконтроль и самооценка как основа формирования субъекта деятельности (Н. А. Бернштейн; Б. Ф. Ломов, Б. Б. Коссов, О. А. Конопкин; В. П. Озеров; Е. Н. Сурков); умение действовать по инструкции, составление инструкций (М. М. Боген, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец); осознание ошибок, преднамеренное выполнение неправильных действий (Е. П. Ильин), осознание ощущений и чувств как основа рефлексии (А. В. Запорожец, М. И. Лисина); формирование образа действия (М. М. Боген, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец); создание условий для проявления творческих способностей (Г. А. Самсонадзе).

Весь процесс обучения мы построили на основе решения учебных задач в такой последовательности.

1. Выполнение разных видов изучаемого дви гательного действия. Делается это для того, чтобы: а) научиться выделять отдельные элементы в целостном двигательном действии; б) способствовать произвольному управлению двигательными действиями; в) способствовать развитию интеллекта: восприятия, семантических и понятийных структур, воображения, креативности. Необходимость строить новые действия, изменяя какиелибо его элементы, предполагает способность к анализу. Создание же новых действий предполагает синтетическую работу, которая может включать процессы воображения (основа креативности). Диагностика качества усвоения учебного материала на этом этапе производится по следующим критериям (далее – диагностика):

1) классификация видов двигательного действия (прыжков, бега, метаний и т. д.). Например, если за основу классификации берется постановка стопы на опору, то бег может быть: с постановкой стопы с передней части; с пятки; одна нога с передней части, другая с пятки; с постановкой стопы на внешнюю поверхность, на внутреннюю поверхность;

2) оценка правильности выполнения элемента. Начинается работа над умением оценивать действия другого. Полгруппы по очереди выполняют упражнение, полгруппы – оценивает их действия по принципу: правильно-неправильно, используя для этого предварительно выбранные жесты. Это дает возможность продиагностировать, насколько правильно ученики могут оценивать действия других;

3) правильное выполнение элемента;

4) описание какого-либо вида изучаемого действия. Описание производится в виде инструкции.

2. Выявление эффективных элементов.

Цель этого этапа обучения: а) способствовать формированию умения ставить проблему; б) научиться выявлять элементы, влияющие на эффективность выполнения двигательного действия; в) научиться проводить исследование. Выдвижение гипотезы, экспериментальная проверка, обработка полученных результатов, анализ, выводы; г) научиться письменно анализировать проблему, что способствует и формированию коммуникативной компетентности; д) формировать компетентность в решении проблем; е) формировать информационную компетентность.

Диагностика: умение выявить проблему, выдвижение гипотез, постановка задач исследования, анализ литературы.

3. Эффективные элементы.

Цель:

1) формирование коммуникативной компетентности (прописывание способов контроля за правильностью выполнения элементов);

2) формирование рефлексивного мышления (вербализация ощущений);

3) научить оценивать правильность выполнения двигательного действия другого;

4) научить оценивать свои собственные действия (самооценка);

5) объяснять, “почему так”.

На этом этапе начинается оформление наработанного материала в виде таблицы (табл. 2).

Диагностика: умение поставить цель упражнения. Умение описывать ощущения. Написание инструкций. Объективность оценки. Объективность самооценки. Уровень сформированности объяснительных (теоретических) знаний.

Результат первых трех этапов: знание, от чего зависит эффективность двигательного действия (элементы, обусловливающие эффективность); умение видеть ошибки других и собственные. Определив ошибки (неправильные элементы), нужно подобрать упражнения для их отработки.

4. Отработка элементов (техническая подго товка).

Цель: умение подбирать упражнения для отработки элементов, для исправления ошибок.

На этом этапе продолжается работа с табл. 2.

Диагностика: умение подобрать упражнения для исправления ошибок в двигательном действии и правильно их выполнять, правильное выполнение целостного двигательного действия.

5. Физическая подготовка (развитие двига тельных качеств).

Цель: умение подбирать упражнения для развития двигательных качеств, способствующих улучшению результата в изучаемом действии.

На этом этапе определяются мышцы, задействованные в двигательном действии, режим их работы для подбора упражнений, выводятся понятия внутренней и внешней нагрузки (объем, интенсивность), разрабатываются методы тренировки.

Диагностика: умение поставить цель и найти средства (упражнения) для ее достижения. Достижение результата и его оценка. Рефлексия.

Работа по данной методике велась с 2001 по 2006 г. В эксперименте принимал участие курс дневного отделения (закончили 43 человека), в качестве контрольной группы служили курсы, закончившие факультет в 2004, 2005 гг.

Размеры статьи не дают возможности представить все результаты самоактуализационного теста (14 шкал), поэтому мы ограничимся двумя базовыми шкалами и шкалой креативности (рис. 2-4).

Некоторое увеличение результата в контрольной группе по шкале Ориентации во времени (ее еще называют шкалой Компетентности во времени) происходит к выпускному курсу. Но расчет t-критерия Стьюдента показал, что разница в 1 балл на этой выборке статистически недостоверна (t = 1, 56, p >0, 05). Та же самая картина наблюдается и по шкале Поддержки (см. рис. 2). Низкий балл свидетельствует о высокой степени зависимости, комфортности, несамостоятельности субъекта, внешнем локусе контроля. Содержание данной шкалы, на наш взгляд, наиболее близко именно к последнему понятию.

Рис. 2. Результаты самоактуализационного теста по шкале Поддержки

Рис. 3. Результаты самоактуализационного теста по шкале Креативности

За время учебы в университете у студентов не происходит никаких изменений в желании брать на себя ответственность за то, что с ними происходит. По обеим шкалам результаты очень отличаются от показателей, свойственных самоактуализирующимся личностям. Это указывает на среднюю степень сформированности этих качеств у студентов. В работе, во взаимоотношениях с людьми это может привести к проблемам, которые выражаются в невозможности понимания других людей и неумении изменять создавшиеся нежелательные для личности ситуации в социуме. Люди, обладающие низкой компетентностью во времени, часто выпадают из реальной жизни, проживая ее прошлые или еще не наступившие моменты. Им очень сложно “услышать” других людей, что часто приводит к искажению информации и неадекватному вследствие этого поведению. Включаемость во взаимодействие с другими людьми, в педагогическое общение относят к одному из важных факторов соответствия человека деятельности педагога.

В экспериментальной группе за это же время происходят статистически значимые изменения (p<0, 05) по этим шкалам.

Результаты, полученные по шкале Креативности, представлены на рис. 3.

В экспериментальной группе не происходит значительных изменений в креативности студентов: рост статистически недостоверен и остается в пределах психологической нормы. Кстати, в наших исследованиях по проблеме ограничений в деятельности учителей физической культуры и студентов на протяжении 10 лет отмечался недостаток творческого подхода как один из главных. В экспериментальной группе в результате решения учебных задач и благодаря сопутствующим этому условиям произошло значительное изменение в уровне креативности (t = 2, 57; p < 0, 05). Эти условия характеризуются открытостью и полной предсказуемостью преподавателя, отсутствием оценки с его стороны на всех этапах исследования, совместной выработкой критериев оценки и самооценки. Преподаватель и студенты находятся в состоянии сотрудничества, сотворчества; они совместно вырабатывают цели, содержание и, следовательно, совместно дают оценки своей деятельности. Такие условия обеспечат безопасность студента: только не боясь, что тебя низко оценят, можно высказывать свое мнение, делать предположения, придумывать, творить. Преподаватель, находясь в позиции сотрудника, тоже открыт для критики. Он может даже специально вставать в оппозицию, отстаивая заведомо неверную точку зрения для того, чтобы: 1) студенты приобретали опыт защиты своей точки зрения; 2) стимулировать их к поиску аргументов в свою пользу.

Рис. 4. Результаты самоактуализационного теста по шкале Ориентации во времени

Как было указано выше, уровень знаний учителей и студентов определяли с помощью специально разработанного тест-билета. У студентов, заметим, выявлялся уровень остаточных знаний (через полгода после прохождения курса “Легкая атлетика”). Результаты представлены на рис. 1.

Приведенные данные показывают, что предлагаемый подход к содержанию обучения по специальным дисциплинам обеспечивает осознанное усвоение учебного материала. Если многократное выполнение двигательного действия происходит без попыток осознать его биомеханическую структуру, то у многих спортсменов это не приводит к формированию сознательного образа структуры движений [1]. Поэтому попытки рассказать о действии, которое они выполняют правильно, очень часто заканчиваются неудачей, а научить ему – и подавно. Студент же, имеющий опыт расчленения двигательного действия на отдельные операции, нахождения собственных ошибок, подбора упражнений для их исправления, оценивания самого себя, знающий цель каждого специального упражнения, сможет научить этому и другого.

Владение исследовательскими умениями поможет выпускнику ориентироваться в разнообразном мире педагогических технологий, анализировать их и приходить к объективной точке зрения, создавать собственные программы и защищать их.

Список литературы

1. Ильин Е. П. Психомоторная организация человека: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2003. – 384 с.

2. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Образование и общество. 2002, № 1 (12, с. 32-42).

3. Полякова Т. А. Проблемы подготовки учителей физической культуры // Совершенствование подготовки кадров в области физической культуры в условиях модернизации профессионального образования в России: Тез. докл. II всероссийской науч.-практ. конф. (г. Москва, 25-27 марта 2004 г.) – М.: Флинта, 2004, с. 166-168.

4. Стратегия модернизации содержания общего образования: Материалы для разработки документов по обновлению общего образования. М., 2001. – 101 с.

5. Тихонов А. М. Изучение сильных и слабых сторон деятельности студентов в ходе педагогической практики // Современные проблемы физического воспитания и спорта учащейся молодежи. Пермь, 1994, с. 11-13.

6. Тихонов А. М. Психологические аспекты затруднений учителей физической культуры в профессиональной деятельности // Актуальные проблемы физического воспитания учащейся молодежи: Материалы совместной науч.-практ. конф. преподавателей факультета физ. культуры ПГПУ и учителей г. Перми 24 апреля 1996 г. Пермь, 1996, с. 20-24.

7. Тихонов А. М. Исследование уровня субъективного контроля учителей физической культуры // Актуальные проблемы физического воспитания и спорта: Матер. Междунар. науч.-практ. конф. Пермь, 1999, с. 33-37.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Содержание профессионального образования и условия его реализации на факультете физической культуры педагогического ВУЗа