Средний класс в российском обществе проблемы и перспективы

Министерство образования и науки РФ

Доклад

По дисциплине “Социология”

На тему: ” Средний класс в Российском обществе, проблемы и перспективы”

Нижний Новгород

2010 г.

Содержание

Введение ………………………………………………………………..

“Средний класс” в классовой системе………………………………..

Общие и специфическое понимание “средних слоев”………………

Особенности “средних слоев” в России……………………………..

Список литературы……………………………………………………

Введение

“При рабстве, а также в сословном и кастовом обществе люди точно знали свое место. Оно определялось чем-то, что не зависело от них самих – религией, законом, обычаем. По этому в таких обществах статус называется приписываемым.

Сложнее обстоит дело в классовом обществе. Никто заранее не определяет, к какому классу вы принадлежите. Вы интуитивно ощущаете это сами и стараетесь вести себя в соответствии со своим социальным положением.”

Общество всегда изменялось, появлялись новые формы управления. Оно было разным. Сначала рабовладельческим, потом феодальным, потом следовали все новые и новые формы управления. Сейчас общество делится на классы и устройство его еще более сложное. Разные социологи подходят к решению вопроса о стратификации общества с различных точек зрения. Каждый из них в чем-то прав, в чем-то не прав. Но одно неоспоримо. В обществе существует, и будет существовать два основных класса – высший и низший. Они составляют два противоположных полюса в обществе (хотя низший класс по численному составу будет, несомненно, больше). А как определить средний класс?

За последние годы интерес к среднему классу в России пережил несколько подъемов и спадов. Первый всплеск его был связан с начавшейся трансформацией социальной структуры российского общества, необходимостью понять, в каком направлении она происходит. Становление среднего класса в России связывалось прежде всего с экономическим развитием страны в рамках модели либеральных реформ, которая реализовалась в России с начала 90-х годов. Однако социальным итогом реформ стало не формирование массивного среднего класса, а размывание ранее существовавших в стране средних слоев и резко углубившаяся поляризация общества.

Профессиональный состав среднего класса включает в себя представителей всех профессиональных групп в российском обществе. Средний класс – весьма сложно структурированная общность, включающая в себя группы с разными экономическими интересами и политическими ориентациями.

“Средний класс” в классовой системе

Принадлежность социальному слою в рабовладельческом, кастовом и сословно-феодальном обществах фиксировалась официально-правовыми либо религиозными нормами. В дореволюционной России каждый человек знал, в каком сословии он состоит. Людей, что называется, приписывали к той или иной страте.

В классовом обществе дело обстоит иначе. Государство не занимается вопросами социального закрепления своих граждан. Единственный контролер – общественное мнение людей, которое ориентируется на доходы, образ жизни и стандарты поведения.

Первую типологию классов США предложил в 40-е годы ХХ века американский социолог Ллойд Уорнер. Мы выделим только типологию среднего класса:

-верхний средний класс состоял из собственников и профессионалов, которые обладали меньшим материальным достатком по сравнению с выходцами из высшего класса, но зато они активно участвовали в общественной жизни города и проживали в довольно благоустроенных районах;

-нижний средний класс составляли низшие служащие и квалифицированные рабочие.

С тех пор как Л. Уорнер разработал свою концепцию классов, прошло уже очень много времени. Сегодня она пополнилась еще одним слоем:

-средний средний класс представляет самую массовую прослойку развитого индустриального общества. Она включает всех хорошо оплачиваемых служащих, среднеоплачиваемых профессионалов – одним словом, людей интеллигентных профессий, в том числе преподавателей, учителей, менеджеров среднего звена. Это костяк информационного общества и сферы обслуживания.

Современный средний класс выступает историческим преемником так называемого “третьего” или “четвертого” сословия, которое на заре промышленной революции изнутри взорвало феодально-сословную систему и привело ее к гибели. Понятие “средний класс” возникло и стало использоваться в Англии в конце XVΙΙ века для обозначения особой группы собственников и предпринимателей, которые противостояли крупным земледельцам снизу и сельско-городской голытьбе сверху. Постепенно к нему стали причислять всю совокупность слоев мелких и средних предпринимателей, торговцев, лиц свободных профессий (адвокатов, священников, писателей, художников, учителей, врачей), занимающую промежуточную позицию между крупной буржуазией и лицами наемного труда.

В настоящее время существует большое количество моделей классовых структур, причем социологи приходят к мнению, что в современном обществе основа этих структур останется неизменной, а меняются лишь отдельные структурных единицы в зависимости от культурных, экономических, структурных и других особенностей каждого общества.

Общее и специфическое понимание “средних слоев”

В общем плане под средним классом (слоем) понимается совокупность общественных групп, не относящихся ни к верхушке общества, ни к его низам. Средний класс (слой) любого общества состоит из многих мало похожих друг на друга групп. Его состав зависит от исторических особенностей его формирования социальной структуры каждого общества. Специфическое понимание термина “средний класс” означает социальную общность, обладающую рядом характеристик, свойственных средним классам современных западных обществ. Это, во-первых достойной уровень доходов; во-вторых, владение солидной недвижимостью, обеспечивающую относительную свободу и независимость, наличие собственного “дела”; в третьих, высокое профессиональное образование и квалификация, в четвертых, относительная удовлетворенность статусом, умеренный политический консерватизм, заинтересованность в поддержке социального порядка и устойчивости, и, наконец, субъективная идентификация со среднем классом. По мере того, как средние классы превращаются в массивный и влиятельный элемент социальной структуры, они начинают выполнять функцию смягчения классовых конфликтов, поддержание социального консенсуса и устойчивости в обществе.

Особенности “средних слоев” в России

Разумеется, в современной России есть не мало социальных групп, не относящихся ни к верхним, ни к нижним слоям общества. По традиции их можно назвать средним классом, но в действительности они образуют отнюдь не класс, а в лучшем случаи слой, если не прото-слой, который также мало похож на своих западных тезок, как Россия – на постиндустриальное общество. Действительно, доходы российского среднего слоя всего на 20% превышают массовое представление о минимально необходимой зарплате и даже с учетом “теневой” составляющей вряд ли превысят два таких минимума. Собственность большинства его представителей ограничивается квартирой (иногда двумя), дачей с участком земли, одной двумя автомашинами. Лишь малая часть его обладает каким либо производственным или финансовым капиталом. Кроме того, что очень важно, социальное положение представителей этого слоя крайне не устойчивое. Ежегодно значительная часть предпринимателей разоряется, квалифицированные специалисты перестают получать зарплату и теряют работу, офицеры вынужденно увольняются в запас и т. д…При этом теряется социальная идентичность, требуемая для выполнения социально стабилизирующих функций среднего слоя.

Российские экономисты и социологи опровергли миф о росте благосостояния и увеличении численности среднего класса в России. По их данным, у нас к этой прослойке можно отнести не 20-25%, как считает официальная наука, а около 7% населения. При этом, несмотря на успехи экономики, численность среднего класса перестала расти. Но избранный президент Дмитрий Медведев уверен, что доля среднего класса в России к 2020году может увеличиться до 60-70%, то есть почти в 10 раз.

По оценкам Института социологии РАН, к среднему классу в России сегодня можно отнести 28 млн. человек, или около 20% россиян. Однако эти данные не соответствуют действительности. Обыденное понимание среднего класса как промежуточного слоя между богатым и бедным населением опасно своей обманчивостью, при такой трактовке в средний класс попадают семьи, в которых на душу населения приходится 13 тыс. руб. ежемесячного дохода и 21 кв. метр общей площади, а также половина легкового автомобиля на всех. “Очевидно, что это пародийная картина на реальный средний класс в развитых странах, где для попадания в этот слой обычно необходим постоянный месячный доход на каждого члена семьи в 2-2,5 тысячи долларов, не менее 40 метров общей площади и 2-3 легковые машины на семью”, – считает эксперт.

Несмотря на рост доходов населения и сокращение доли бедных, настоящий средний класс в России практически не растет. Да и составляет он не более трети из тех 20-25% населения, которое обычно причисляется к среднему классу. Представители среднего класса, должны иметь качественное образование, проводить отпуск вне дома, иметь доступ к качественным платным услугам для себя и детей, обладать сбережениями и т. д. Принимая во внимание эти обстоятельства, по словам экономиста, средний класс для России – это пока не свершившийся факт, а ориентир, к которому надо двигаться, добиваясь прогресса по всем направлениям – от реструктуризации образования и рынка труда до создания многопартийной системы.

Доходы выше среднего, высокий социальный статус, квалификация и причисление себя к среднему классу еще не является гарантией вхождения в этот слой. В соответствии с этими критериями, средний класс в России составляет около 20%, а в городском населении – все 30%. “Однако в реальности доля среднего класса вряд ли превышает 7%, так как у большей части тех, кто туда себя записал, не хватает ресурсов, чтобы устойчиво отличаться от тех, кто находится в группе ниже среднего. Основная часть самопровозглашенных членов среднего класса, больше похожа на бедных, и восемь лет экономического роста не стали гарантией формирования среднего класса. “Попасть в средний класс из нижних слоев общества сейчас практически невозможно, так как социальные лифты уже не работают”, – так считает один из экспертов.

Примерный портрет семьи представителя “среднего класса” в России:

Существует несколько индикаторов, по которым семью можно отнести к среднему классу. Основные из них:

1. Автомобиль в семье (или два), как правило, купленный в автосалоне на сегодня это как минимум последний модельный ряд ОАО “АВТОВАЗ”, но чаще автомобили иностранного производства

2. наличие счета в банке и пластиковой карточки

3. регулярный отдых за границей (1-2 раза в год)

4. занятия спортом (фитнес-центр, зимние виды спорта)

5. оформленная в собственность квартира (от 100 кв. м. и больше)

6. дача за городом

7. высшее образование

8. высокий доход

9. свой бизнес, или ведущие руководящие должности в компании

Причем необходимо наличие не менее шести признаков из предложенного списка, чтобы говорить о принадлежности конкретной семьи к среднему классу.

По мнению экспертов, в ядре нынешнего среднего класса слишком велика доля бюрократии. Это опасно тем, что бюрократия получает излишние возможности для влияния. “В России средний класс, как и десять лет назад, – служивый, коррупционный и нефтяной”, – считают ученые.

В заключение можно сказать, что социально-классовая структура строится на основе неравенства с учетом такой характеристики как гетерогенность. Близость социальных статусов приводит к образованию новых слоев, которые помимо разницы в вознаграждении имеют разные установки, нормы поведения, идеалы и т. д.

Список литературы

1. Кравченко А. И. “Социология”, учебник, 2007г

2. Александрова О. А. “Общественные науки и современность” 1999г.

3. Материалы с сайта www. rbc. ru

4. Материалы с сайта ru. wikipedia. org

5. Материалы с сайта sklass. ntv. ru

6. Материалы газеты www. kommersant. ru

7. Материалы с сайта russia-business. ru


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Средний класс в российском обществе проблемы и перспективы