Традиция семьи

Семейные традиции

Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Семейные традиции и ритуалы являются, с одной стороны, одним из важных признаков здоровой (по определению В. Сатир) или фукнциональной (по определению Э. Г. Эйдемиллера и других исследователей) семьи, а, с другой стороны, наличие семейных традиций является одним из важнейших механизмов передачи следующим поколениям семьи законов внутрисемейного взаимодействия: распределения ролей во всех сферах семейной жизни, правил внутрисемейного общения, в том числе способов разрешения конфликтов и преодоления возникающих проблем.

В. Сатир считала, что здоровая семья – это семья, в которой 1) каждый член семьи воспринимается как равный другим; 2) доверие, честность и открытость являются существенными; 3) внутрисемейное общение является конгруэнтным; 4) члены семьи поддерживают друг друга; 5) каждый член семьи несет свою часть ответственности за семью в целом; 6) отдыхают, получают удовольствие и радуются члены семьи вместе; 7) в семье существенное место занимают традиции и ритуалы; 8) члены семьи принимают особенности и уникальность каждого из них; 9) в семье уважается право на privacy (на наличие личного пространства, на неприкосновенность частной жизни); 10) чувства каждого члена семьи принимаются и прорабатываются [21] .

Система традиционных для русской национальной культуры верований, по мнению старших школьников, содержит убеждения, что “мужчина и женщина в семье должны выполнять различные роли”, “мужчина – оплот семьи, источник благосостояния и защитник, тот, кто решает проблемы”, “главная сфера деятельности женщины в семье – домашний труд и воспитание детей”, “женщина должна быть терпеливой, уступчивой и готовой к самопожертвованию”, “родители обязаны заботиться о воспитании детей”, а “дети должны уважать своих родителей”. Как важное убеждение, отмечается отрицательное отношение к неверности супругов: “муж и жена должны быть верными друг другу, любить друг друга и поддерживать и в радости, и в горести, в болезни и в старости”.

К традиционным формам поведения в семье школьники отнесли то, что “право сделать предложение о создании семьи принадлежит мужчине (жениху)”; “многие семейные события (вступление в брак, рождение детей, уход из жизни членов семьи) освещаются церковью”, то есть существуют обряды венчания, крещения, отпевания; “решающее слово при решении любых вопросов принадлежит мужчине”. Наибольшие затруднения вызвал вопрос ведущего дискуссии о том, каковы национальные традиции в воспитании детей. Кроме того, оказалось, что даже те школьники, которые знают о различиях в религиозных обрядах, связанных с семейной жизнью (свадьба, крещение детей) в различных религиозных конфессиях, не знают, в чем именно состоят эти различия. Главным различием указывается “более жесткое подчинение жены мужу у мусульман”, “женщины в семье мусульман имеют меньше прав, чем в православных семьях”. Большинство школьников не смогли объяснить смысл тех обрядов, которые указывались ими, как национальные семейные традиции: смысл обрядов венчания, крещения и отпевания.

“Это, безусловно, связано с тем, что в 52 % семей родители и представители более старших поколений либо совсем не придерживаются народных традиций и обычаев (более 5 %), либо следуют традициям непостоянно (47 %). Все это приводит к тому, что большинство школьников (58,3 %) убеждены, что в своей будущей семейной жизни им не обязательно следовать обычаям и традициям своего народа.” [22] .

Этнокультурные брачные и семейные традиции так или иначе преследовались и вытеснялись унифицированными требованиями. Меняясь в соответствии с требованиями среды более высокого порядка, семья сохраняет семейные традиции как один из основных способов воспитания, продолжения себя. Семейные традиции сближают всех родных, делает семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания. Сегодня из семейных традиций нам остался только семейный отдых.

И вот мы в двадцать первом веке. Так какая же она, современная семья? Самая разнообразная. Особенностью нашего периода является размытость половых ролей, возможность – и необходимость – творчески создавать индивидуальный, не предуказанный обществом, родителями, религией тип отношений. Можно условно разделить бесконечное разнообразие современных семей на три типа: Карьеристы В семье карьеристов оба партнера любят свою работу и стремятся к карьерному росту. “Работать или быть дома с детьми?” – такой вопрос в семьях карьеристов просто не обсуждается. Люди такого склада любят в своем партнере то, что они любят в самих себе – профессионализм, “драйв”, увлеченность делом. Если в семье есть дети, супруги хотят на равных участвовать в их воспитании. Карьеристы поровну распределяют домашние обязанности и часто прибегают к платным услугам няни, уборщицы, ужинают вне дома. Воспитатели Воспитателями можно назвать семьи, в которых главным для партнеров является сама семья, и, конечно, дети. Воспитатели равным образом распределяют обязанности в семье, и оба активно участвуют в воспитании детей. В отличие от карьеристов, в семьях воспитателей работа – это средство, а не цель в себе. Работа воспринимается как источник дохода, сверхурочные часы тут не приветствуются. Пост-традиционалисты Пост-традиционалистами можно называть те пары, где изначально отношения складывались по традиционалистской формуле “муж зарабатывает, жена воспитывает детей”, но со временем отношения претерпели преобразования, по внешним или внутренним причинам. К внешним причинам можно отнести такие факторы, как отсутствие возможности для мужчины найти хорошо оплачиваемую работу, хроническая болезнь мужа или несчастный случай, потеря работы и т. д. К внутренним причинам можно отнести недовольство, депрессия, потребности жены в самореализации, осознание одного из или обоих партнеров, что подобный уклад их не устраивает. Часто женщина, которой хотелось себя испытать в традиционной роли матери и домохозяйки, приходит в выводу, что такая роль ей скучна. Нередко желание измениться связано с кризисом среднего возраста, переоценке ценностей. Таким образом, пост-традиционалисты, начав с одного уклада, перераспределяют роли и находят новый способ взаимодействий в семье.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Традиция семьи