Хипстеры: нарочитая легкость бытия

В области зафиксированы два случая подросткового суицида. Один закончился трагически. Юношам по пятнадцать лет, оба имели странные увлечения. Первый – тот, кто осуществил самоубийство, – постоянно бродил по кладбищам, фотографировал могилы и кресты (характерно для готов – неформальной молодежной тусовки). Второй причислял себя к эмо. Когда парня привели в чувство, на вопрос “Зачем ты это сделал?” он ответил со свойственной этим ребятам трагичностью: “Я никому не нужен”. На фоне этих мрачных неформальных подростковых формирований в городе и области развивается и еще одно, вполне себе жизнелюбивое, – хипстеры. Кто же они?

В Москве хипстеры впервые появились лет семь-восемь назад. В нашем городе позднее, года с 2008-го. Их внешние признаки – большие очки в пластиковой оправе, часто без диоптрий и даже без линз, только оправа. Это намек на некую “продвинутость”, иногда явно преувеличенную. Хипстеры предпочитают кеды, узкие джинсы, майки с принтами или надписью “Лондон”. Это, кстати, самый шик! Ибо столица Великобритании – культовый город для хипстеров. Они стремятся туда попасть, как мусульмане в Мекку. А если в Лондоне побывали, долго потом ностальгируют и рассказывают об этом, истязая воспоминаниями собеседников.

Быть в теме

Хипстеры не стремятся проявлять себя ярко, как те же готы или эмо. У них нет, к счастью, убийственных настроений и восприятия жизни в черных тонах. Но они придают слишком большое значение вещам, аксессуарам, трендам. Все остальное их волнует гораздо меньше – они скользят по жизни, смеясь (как у Макаревича). Кучкуются в кофейнях, обсуждают одежду, журналы, поездки. Всегда с улыбкой, все на позитиве. Но особыми познаниями хипстеры не блещут. Зачем? Их постулат – ничем особо не грузиться.

“Хипстеры (инди-киды)” – появившийся в США в 1940-х годах термин, образованный от жаргонного to be hip (быть в теме). Первоначально к ним относили представителей особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки. В наше время это обычно обеспеченная городская молодежь, интересующаяся зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой. Это современные снобы, формирующие свои предпочтения на основе того, какие вещи или произведения искусства похвалили представители элиты (журналисты, модельеры, звезды).

Хипстеры ходят, например, только на те кинофильмы, которые признал хорошими какой-нибудь авторитетный журнал. Они искренне считают себя интеллектуалами и яркими индивидуальностями. Но, если присмотреться внимательнее, просто копируют друг друга. Они неглубоки по сути своей, однако нет в них и той философии надрыва, трагизма, как у готов и эмо. Возможно, это и хорошо, если речь идет о последствиях, к которым приводят увлечения последних.

Явь и мечты

Помимо уже упоминавшихся атрибутов, у хипстера должен быть фотоаппарат. С примочками в виде нескольких объективов, цветной вспышки. Они любят фотографировать. Еще они обожают переписку в “Живом журнале”, на Facebook, Flickr, Twitter и так далее. Пишут везде примерно одно и то же, сообщений оставляют массу – до ста штук в день. О чем пишут? О себе любимых. И размещают свои фотки. Непременно в кедах, с шарфиками на шее и прочими прибамбасами.

Хипстеры стремятся к творческим профессиям. Хотят стать писателями, журналистами, фотографами, дизайнерами, диджеями, искусствоведами. А если это не удается, работают в сфере обслуживания – продавцами в магазинах модных шмоток или в пафосных книжных лавках. Если официантами, то в уютненькой кофейне или элитном клубе.

Хипстеры слушают инди-рок, читают книжки модных писателей, ходят в кино на “неформатные” фильмы. Но делают так не потому, что действительно интересуются всем этим, а потому, что патологически хотят быть похожими на тех, кто действительно интересуется. Отзывы о прочитанном и увиденном звучат примерно такие: “Что? “Меланхолия”? Смотрел, конечно. Классно!” Дальше суждения не развиваются. Мыслительный процесс у хипстеров не слишком развит, ведь все ответы и мнения подскажут Интернет и модные журналы.

Свой стиль

Вот парочка хипстеров: Алене 20 лет, она работает продавцом в книжном магазине и учится заочно на филологическом факультете одного из вузов. Причисляет себя к разряду хипстеров, хотя утверждает: “Не могу сказать, что в этом движении есть что-то серьезное. Оно не идеологическое. Просто часть молодых людей стремится делать все не так, как остальные. Меня привлекло к этим молодым людям то, что они производили впечатление ничего не касающихся и ничем не интересующихся ребят: все в себе, в своем стиле, в своей тусовке. А, допустим, политика, другие люди и субкультуры их не интересуют”…

Интересуюсь у Алены: “Что стало причиной появления хипстеров в России?” “У молодежи появились деньги, – считает девушка. – А на что их тратить в 17 лет? Модная одежда, диски, тусовки… Не скрою, на вечеринки приезжаем во многом для того, чтобы показать себя, продемонстрировать новый костюм, прическу. Кстати, она должна быть небрежной. Но главное, чтобы это было стильно, продуманно, эксклюзивно”.

“И не смущают негативные отзывы о хипстерах (их часто называют пустышками)?” – продолжаю задавать вопросы. “А мне всегда было плевать на мнение общества, – говорит Алена. – И чем больше я слышала и читала негативных отзывов, тем сильнее мне хотелось оставаться такой, какая я есть. Если человек неформал, то он будет им до конца (внутренне). Хотя внешне со временем “перерастет”, конечно.

Да, я люблю кеды, “оксфорды”, майки с принтами и без, очки (ибо зрение плохое, а линзы глаза не переносят), платки, шарфы, платья, толстовки, джинсы, читать люблю (ведь я филолог) и искусством интересуюсь. Музыка в плеере – абсолютно разная. Еще я люблю тату… И пусть меня осуждают. Я буду такой, и точка!”

Сергею 21 год, он увлекается фотографией. Причем, преуспел в этом настолько, что в прошлом году поступил учиться в один из московских колледжей. Теперь фотография станет его профессией. Глядишь, со временем сделается элитным фотографом модных журналов. Это мечта всякого хипстера. В родной город Сергей теперь приезжает лишь на каникулы. Про столицу говорит, что чувствует себя там, как рыба в воде, ведь хипстеров в Москве куда больше. И никто в них пальцем не тычет. Скорее, наоборот, они встречают понимание.

На мой вопрос, почему решил приобщиться к этой тусовке, Сергей отвечает: “Все само собой получилось. Хипстер-нехипстер – особого значения я этому не придаю. Хипстеры еще, между прочим, не худший вариант. Они никому ничего вредного не делают. Молодым людям хочется жить не просто в достатке, но еще и красиво, со вкусом, в творческой атмосфере. Что в этом плохого?”

Интересный феномен – хипстеры. Сродни переменчивой моде. Что оставят они после себя (в смысле культурного наследия), ведь оно есть, как ни крути, у тех же панков, готов, эмо, рэперов и рокеров, насколько долго просуществуют? Время покажет.


Хипстеры: нарочитая легкость бытия