Альтернативы диалектики 2

Понятие “диалектика” появилось еще в античной философии. В тот период диалектикой называли искусство спора, искусство вести беседу. Альтернативой считалась софистика или искусство спора ради победы, искусство нечестного спора. Софисты, первые платные учителя философии, учили, как побеждать в спорах независимо от того, прав ты или нет, истинно твое мнение или нет, используя всевозможные уловки, сознательно делаемые ошибки. В софистическом споре чаще побеждает не истина, а ложь, а в диалектическом споре рождается новое знание. Аристотель диалектикой называл логику мнений, вероятных рассуждений, ту часть логики, которая дополняет аналитику, то есть логику достоверных рассуждений. Много столетий диалектику считали частью логики. Позже, Гегель считал, что диалектика с одной стороны, это логика, а с другой – универсальная теория развития всего сущего в мире.

В настоящее время под диалектикой имеют ввиду универсальную философскую теорию развития всего существующего в мире.

Наряду с ней существуют и другие теории со сходным предметом философского интереса (развитие), которые также являются философскими методами. Зачастую данные теории противоположны диалектике.

К альтернативам диалектики относятся:

– метафизика;

– “негативная” диалектика;

– софистика;

– эклектика;

– догматизм;

– релятивизм.

Метафи зика (др.-греч. τα μετα τα φυσΙκά – “то, что после физики”) – раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, бытия и мира как такового. Метафизика является главной альтернативой диалектики. Это объясняется тем, что:

– метафизика, как и диалектика, является развитой, всеохватывающей теорией;

– на многие сходные вопросы метафизика смотрит с позиций, противоположных диалектике.

Можно выделить следующие конкретные отличия метафизики от диалектики:

– по вопросу связей старого и нового – если диалектика признает наличие связей между старым и новым, то метафизика полностью отвергает их, считая, что новое целиком вытесняет старое;

– по вопросу о причине движения – согласно метафизике движение не может исходить из самой материи, причиной движения является внешний первотолчок;

– по вопросу взаимосвязи количества и качества – сторонники метафизики не видят взаимосвязи между количеством и качеством; по их мнению, количество изменяется благодаря количеству (увеличение, уменьшение и т. д.), качество изменяется благодаря качеству (то есть само по себе улучшается, ухудшается);

– по вопросу направленности движения, развития – если диалектика считает, что развитие происходит, главным образом, по восходящей спирали, то метафизика признает развитие либо по прямой, либо по кругу, либо вообще не признает направленности развития;

– в системе мышления – если динамический способ мышления сводится к шагам “тезис – антитезис – синтез”, то метафизический опирается на формулы “или – или”, “если не то, значит – это”, то есть метафизическое мышление негибкое и однобокое;

– в отношении к окружающей действительности – диалектика видит мир во всем его многообразии (“цветное видение мира”), а метафизика – однообразно, по принципу “черное – белое”;

– в отношении к познанию – согласно диалектике познание есть постепенный и целенаправленный процесс к абсолютной истине, через последовательное постижение пока познаваемых (относительных) истин (то есть от простого к сложному и абсолютному с учетом их единства); согласно метафизике абсолютную истину можно познать сразу, с помощью надчувственных и сверхопытных приемов, носящих “умозрительный” характер;

– в отношении к окружающему миру – диалектика видит мир целостным и взаимосвязанным, метафизика – состоящим из отдельных вещей и явлений.

Таким образом, метафизика и диалектика есть две противоположные теоретические системы осмысления действительности, развития. Их основные расхождения связаны с пониманием вопросов причины движения, связей старого и нового, количества и качества, направленности развития, мышления, познания, целостности окружающего мира, отношения к окружающему миру.

Однако не следует думать, что метафизика – сугубо реакционная теория. В современной философии (особенно Запада) метафизика признана как равноправная теория, метод, наряду с диалектикой, а некоторые философы предпочитают метафизический образ мышления перед диалектическим.

3. В советской постсоветской, российской философии предпочтение отдается диалектике, причем так называемой общепринятой классической “консервативной” диалектике.

В то же время внутри диалектики существует направление, альтернативное общей (“консервативной”) диалектике – так называемая “негативная” диалектика.

“Негативная” диалектика разрушает ряд устоявшихся постулатов общепринятой диалектики, отбрасывает положения, уже ставшие догмой, более критически смотрит как на саму себя, так и на окружающий мир.

Основоположниками и видными представителями “негативной” диалектики являлись Теодор Адорно (1903 – 1969),Жан-Поль Сартр (1905 – 1980).

Можно выделить главные идеи ‘негативной” диалектики, отличающие ее от обычной “консервативной”:

– диалектика может быть только “негативной” – критической, диалектика не должна уделять внимание всему старому, устоявшемуся;

– диалектика должна постоянно, в каждом предмете, явлении искать повод для критики, все подвергать сомнению, все критиковать, все отрицать;

– новое должно полностью и безвозвратно отвергать старое и тут же подвергаться критике, поиску еще более нового (то есть диалектика должна идти вперед и вперед, не задерживаться на месте, перешагивать через все преграды);

– “негативная” (критическая) диалектика не имеет объективного значения, она имеет отношение только к сознанию, поскольку все отвергает и критикует только сознание;

– отрицание отрицания никогда не должно перейти в позитив (нахождение идеала), необходимо постоянно отрицать и подвергать критике все явления действительности.

4. Метафизика и “негативная” диалектика являются самостоятельными, разработанными теориями, противоположными диалектике.

Наряду с ними существуют философские подходы (приемы, методы), альтернативные диалектике, но не являющиеся самостоятельными теориями:

– эклектика;

– софистика;

– догматизм;

– релятивизм.

Релятивизм – интерпретация уже готовых результатов познания.

Эклектика – построение теоретических истин на основе произвольного смешивания, объединения разрозненных фактов, создание искусственных интеллектуальных конструкций.

Софистика – выведение ложного по сути, но воспринимаемого правильным по форме умозаключения из ложных умозаключений, которые некорректно подаются как правильные.

Догматизм – восприятие каких-либо положений изначально как бездоказательной, но абсолютной истины, негибкость в мышлении, рассуждениях, отношении к окружающему миру.

“Три закона диалектики”.

1. Закон перехода количественных изменений в качественные (ссическим примером перехода от количественных изменений к качественным являются превращения лед – вода – пар. По мере нагревания льда сначала происходит количественное изменение – рост температуры. При 0 °C, несмотря на продолжение нагревания, температура перестает расти, лед превращается в воду. Это уже изменение качества. Дальнейшее нагревание воды опять вызывает сначала количественные (рост температуры), а затем и качественные (превращение в пар при 100 °C) изменения.).

2. Закон единства и борьбы противоположностей (Единство и борьбу противоположностей можно проиллюстрировать двойственной природой света: в одних случаях он ведет себя как поток частиц, в других – как волна. В биологической эволюции именно путем борьбы наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни.).

3. Закон отрицания отрицания (Отрицание означает уничтожение старого качества новым, переход из одного качественного состояния в другое. Процесс развития носит поступательный характер. Поступательность и повторимость придает цикличности спиралевидную форму и каждая ступень процесса развития богаче по своему содержанию, поскольку она включает в себя все лучшее, что было накоплено на предшествующей ступени. Логическое отрицание отрицания: “Это верно”; “Это неверно”; “Это не неверно”. Последнее суждение – отрицательное, но в другом отношении оно равнозначно утвердительному. Злободневный пример: при развитии экономики период процветания сменяется кризисом, затем следует процветание и опять кризис)


Альтернативы диалектики 2