Артур Шопенгауэр 4

Шопенгауэр (1788-1860) во многих отношениях занимает особое место среди философов. Он пессимист, тогда как почти все другие в каком-то отношении оптимисты. Он не полностью академичен, как Кант или Гегель, но и не полностью отрешился от академических традиции. Он отрицает христианство, предпочитая ему религии Индии: индуизм и буддизм. В поисках философии, которой можно было бы верить, он всегда обращался к профессиональным философам меньше, чем к деятелям искусства и литературы. Он признает три источника своей философии: Канта, Платона и Упанишады. Родители Шопенгауэра принадлежали к видным торговым семействам города Данцига, где он и родился. В 15-летнем возрасте Артур Шопенгауэр поступил в частную коммерческую гимназию. Затем он начал учебу на медицинском факультете Геттингенского университета, но позже перешел на философский. Он в совершенстве владел латинским, английским, французским, итальянским и испанским языками. Как человек он был очень самонадеян, судите сами: будучи приват-доцентом в Берлинском университете, он поставил свои лекции в те же часы, что и лекции по расписанию Гегеля. И его неподдельно сердило то, что к нему почти никто из студентов не приходил. Так же это может подтвердить одно из его высказываний:”Я шире распахнул завесу истины, чем кто-либо из смертных до меня. Но я хотел бы видеть того, кто мог бы похвалиться более ничтожными современниками, чем те, среди которых я жил.” Он был настроен антидемократически, верил в спиритизм и магию; а большую часть своего времени проводил в кабинете, где стояли бюст Канта и бронзовый Будда, портрет Гете и 16 гравюр собак. Шопенгауэр отличался недоверием к людям и был крайне подозрителен. Вечером он прятал все свои ценности в самые потаенные уголки квартиры, а спать ложился с оружием. Панически боялся заразных болезней, поэтому менял место жительства при первой же опасности заражения. Шопенгауэр нередко противоречил самому себе. Так, он проповедовал аскетизм и вегетарианство, однако порой позволял себе мясо и очень любил вино. Он презрительно высказывался в адрес женщин. “Единственный мужчина, который не может прожить без женщин, это гинеколог”, – любил, к примеру, говорить философ, который, к слову, никогда не был женат.

Основное произведение Шопенгауэра – “Мир как воля и представление” была опубликована в конце 1818 года. Шопенгауэр придавал ей большое значение и даже зашел так далеко, что утверждал, будто некоторые параграфы книги продиктованы ему Святым Духом. . Однако из 800 экземпляров этой книги за полтора года было продано лишь 100 экземпляров. Оставив для продажи 50 книг, издатель превратил все остальное в макулатуру. “Моя философия ничего мне не дала, зато многое сохранила”.Названия этого произведения отражает основные идеи учения Шопенгауэра. Весь мир, с его точки зрения, представляет собой волю к жизни. Воля бессознательна и есть лишь слепое, неудержимое стремление. Воля к жизни присуща всем живым существам, в том числе и человеку, воля к жизни которого наиболее значима, потому что человек наделен разумом, познанием. Каждый отдельный человек обладает своей волей к жизни – не одинаковой у всех людей. Все прочие люди существуют в его представлении как зависящие от беспредельного эгоизма человека, как явления, значимые только с точки зрения его воли к жизни, его интересов. Человеческое сообщество представляет, таким образом, как совокупность воль отдельных лиц. Специальная организация – государство – каким-то образом соизмеряет проявления этих воль, чтобы люди не уничтожили друг друга.

Весь мир представлений есть только лишь объективация воли. Под объективацией Шопенгауэр понимает воплощение в реальном физическом мире. Но сам этот мир всецело обусловлен познающим субъектом, то есть интеллектом, и, следовательно, вне познания совершенно немыслим как таковой. По мнению Шопенгауэра, весь мир был бы уничтожен, если бы уничтожить интеллект или удалить мозг из всех черепов ибо мир существует лишь как наше (и всех животных) представление, и помимо этого представления мира нет.

Каждую отдельную волю надо отождествлять с волей всей Вселенной. То, что реально, – это одна громадная воля, проявляющаяся во всем течении Вселенной, в равной степени в одушевленной и неодушевленной природе. Шопенгауэр подчеркивал, что космическая воля зла; воля вообще зла и в любом случае является источником всех наших бесконечных страданий. Страдание – существенная часть всей жизни, и оно возрастает при каждом увеличении познания. У воли нет фиксированного конца, который, будучи достигнут, принес бы удовлетворение. Хотя смерть в конце концов все равно победит, мы преследуем наши безуспешные цели, ‘так стараемся выдуть мыльный пузырь как можно больше, хотя отлично знаем, что он лопнет’. Такой вещи, как счастье, не существует, потому что неосуществленное желание причиняет боль, а достижение приносит лишь пресыщение.

Для психологов было весьма интересным следующее размышление Шопенгауэра. Для каждого конкретного акта воли в данное время и в данном месте можно указать мотив, в силу которого этот акт воли должен совершиться. Так почти всегда можно предугадать, как поведет себя в той или иной ситуации тот или иной человек. Но никогда нельзя объяснить, почему этот человек обладает этим характером, почему он хочет это, а не то, почему из многих мотивов именно этот, а не тот движет его волей. По проявлениям характера можно описать способ действия, можно выявить мотивы поведения, но невозможно объяснить способ действия, поскольку этот способ не определяется ничем внешним, являясь без-основным. Поэтому, заключает Шопенгауэр, у каждого человека есть непостижимое – это его характер, коренящийся в воле человека.

Преодоление ” воли к жизни” осуществляется, по Шопенгауэру, в сфере искусства и морали. По Шопенгауэру, жизнь подобна маятнику, раскачивающемуся между страданием и праздностью. Один из способов спастись от боли философ видел в умении сострадать другим, причем не только людям, но и растениям, животным. По словам Шопенгауэра, “сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым человеком тот, кто жесток с животными”.

Против научных экспериментов над животными он начал выступать, еще будучи студентом. Кстати, уже тогда, в годы учебы, он практически везде появлялся в сопровождении очаровательного пуделя. Его последнюю собаку (тоже пуделя) звали Буц. Шопенгауэр так ее любил, что завещал на ее содержание довольно крупную сумму денег.

Шопенгауэр был убежден, что лишь сострадание может побороть эгоизм, что именно оно – основа любой этики. И в этом смысле его жизненная философия близка к буддизму. Его даже нередко называли “франкфуртским Буддой”.

Эстетическая доктрина А. Шопенгауэра основана на концепции эстетического созерцания. Понятие воли у него соседствует с понятием красоты, однако сам мир заключает в себе не красоту, а зло. Человек стремится освободиться от воли, от служения ей. Искусство выполняет двойную функцию: 1) делает доступным познание идеи. Художественное произведение устраняет из сознания все побочные, случайные факты, ставит человека лицом к лицу с идеей; 2) делает возможным избавление от страданий. Искусство несет в себе вечное, скрывает истину жизни, сущностные характеристики мира. Художник заставляет смотреть нас на мир его глазами. Идея искусства как высшей формы познания лежит в центре эстетической доктрины Шопенгауэра. Эстетика А. Шопенгауэра близка традициям восточных философских систем, особенно буддизма. И поскольку бытие есть страдание, то человек, наслаждаясь созерцанием прекрасного, избавляется от боли, страданий и ужаса.

Также Артур Шопенгауэр был одним из ярких пессимистов в постановке и решении проблемы жизни и смерти. Данная проблема ставится и осмысливаетсяфилософом нетрадиционно: делается смещение акцента в сторону значимости иценности не жизни, а смерти. Жизнь во временном потоке представляется цепью безотрадных страданий, сплошным рядом крупных и мелких невзгод, то есть жизнь всего лишь эпизод, нарушающий покой абсолютного бытия. Жизнь может и должна заканчиваться стремлением к подавлению “воли к жизни”, превращением в ничто. Только в единстве со смертью жизнь может реализоваться как целое. Небытие является основой для дальнейшегосуществования. Смерть способна избавить человека от страданий повседневной жизни,”смерть, бесспорно, является настоящей целью жизни и нельзя указать другойцели нашего бытия, кроме уразумения, что лучше бы нас совсем не было. Этосамая важная из всех истин”.

Шопенгауэр был одним из первых философов, который указал на важную роль в жизни человека бессознательного, инстинктивных импульсов, связанных с биологическим происхождением человека. Подобные идеи были впоследствии использованы Фрейдом при создании его теории. Одним из его оригинальных трудов был “Трактат о любви” , Шопенгауэр считал, что любовь – это слишком серьезное явление, чтобы оставлять его только поэтам. В “Трактате” Шопенгауэра много интересных, ярких образов, вытекающих из его системы, например, любовь – это сильное влечения, возникающее между двумя людьми противоположного пола. Влечение, таинственная сила, притягивающая влюбленных, – это проявления воли еще не родившегося существа, их будущего ребенка – то есть природа “вычисляет” на уровне организмов двух людей, что с биологической точки зрения комбинация этих организмов даст оптимальное потомство, и в результате возникает энергия взаимного притяжения этих организмов.

Философия Шопенгауэра оказала значительное влияние на развитие немецкой и мировой философии. Последователями мыслителя были Р. Вагнер, Э. Гартман, Ф. Ницше, П. Дейсен и др.

Когда – незадолго до смерти – друзья угасавшего философа спросили, где бы он желал покоиться после смерти, Артур Шопенгауэр ответил: ” Все равно. Они найдут меня”. Артур Шопенгауэр умер 21 сентября 1860 года во Франкфурте-на-Майне. Девять лет спустя один из его горячих приверженцев, великий русский писатель Лев Толстой, написал: “Читая его, мне непостижимо, каким образом может оставаться его имя неизвестно. Объяснение только одно – то самое, которое он так часто повторяет, что, кроме дураков, на свете почти никого нет”.


Артур Шопенгауэр 4