Асимметричная информация на рынке

Введение

При рассмотрении конкурентного рынка, мы создаем идеальную, абстрактную модель – модель совершенной конкуренции. В ней создаются лабораторные условия, которые обеспечивают “чистоту эксперимента”. Модель совершенной конкуренции предполагает следующие условия: множество покупателей и продавцов на рынке, свободное перемещение ресурсов, отсутствие барьеров для вступления в отрасль, однородная и стандартная продукция и симметричность информации. Симметричность информации означает, что все участники рынка имеют равный доступ к информации. Полнота информации для всех участников ставит всех конкурентов в равные условия.

Однако, в реальной жизни модель совершенной конкуренции нарушается. Что касается информации, которая является одним из важных типов экономических ресурсов, то каждому экономическому агенту доступен лишь ограниченный объем информации. На рынке несовершенной конкуренции информация, как правило, неполная. Большая или маленькая неполнота информации может повлиять на условия и особенности функционирования рынков, создавая дополнительные транзакционные издержки для экономических агентов. Наибольшее воздействие на рыночную активность оказывает особый тип неполной информации – асимметричная информация. Это ситуация, когда отдельные участники рынка имеют доступ к важной информации, которого не имеют остальные лица. Например, продавец товара знает о его качестве больше, чем покупатель, рабочие знают о своих навыках и способностях лучше предпринимателей и т. д.

Необходимо разделить несколько типов асимметричной информации, на основе конкретных примеров. Первый тип, это когда продавец товара знает о нем больше, чем покупатель. Примером может служить рынок подержанных автомобилей. Второй тип – когда покупатель товара знает больше, чем продавец, как например, на рынке страховых услуг или на рынке труда. Третий тип развивается между “заказчиком – исполнителем”, например, в предприятиях между менеджерами и собственниками акций компании.

Асимметричность информации, в отличие от собственно неполноты, приводит к резкому снижению общественного благосостояния. Возникает явление неопределенности, то есть недостаток информации о вероятных будущих событиях. Это приводит, с точки зрения неоклассиков, к фиаско и несостоятельности рынка, так как ценовые сигналы перестают отражать реальное положение дел. Принципы рыночной экономики нарушены, и экономические субъекты не могут себя вести рациональным образом.

Итак, какое влияние оказывает асимметричная информация на распределение ресурсов и ценовую систему? Какие отрицательные последствия возникают при наличии асимметричной информации? Как учитывать асимметричную информацию в рациональном поведении? Какие способы существуют для уменьшения асимметричной информации?

В первой части мы рассмотрим асимметрию информации и ее последствия (неблагоприятный отбор) на основе конкретных примеров. Далее мы рассмотрим, какие способы существуют для уменьшения асимметричной информации.

1. Асимметричная информация и ее последствия на механизмы рыночной экономики: неблагоприятный отбор или отрицательная селекция.

1.1 Асимметричная информация первого типа: рынок подержанных автомобилей.

Асимметричная информация может привести к разрушению рынка, связана с неблагоприятным отбором. Классический пример изложен в статье американского экономиста лауреата Нобелевской премии за 2001 год Джорджа Акерлофа. Он описывает ситуацию на рынке подержанных автомобилей, рынок “лимонов”. “Лимонами” в Северной Америке называют товары со скрытыми дефектами.

На том же рынке есть просто подержанные автомобили, которые находятся, тем не менее, в хорошем состоянии и “лимоны” – дефектные автомобили, которые другие продавцы пытаются сбыть. На рынке подержанных автомобилей существует два типа подержанных машин – высокого и низкого качества. В случае симметричной информации существуют два рынка, для тех и других машин, и на каждом рынке своя цена.

Но в реальной жизни симметрия отсутствует. Продавец подержанного автомобиля имеет гораздо больше информации о его качестве, чем покупатель. Продавцы хорошо осведомлены о качестве машин, а покупатели вообще ничего не знают о нем. Покупатели будет полагать, что шансы купить машину хорошего качества равны 50%. Таким образом, совершая покупку, они считают, что все автомобили среднего качества и при равном количестве плохих и хороших автомобилей устанавливается средняя цена:

7500 = (10 000 + 5000) / 2.

По такой цене продавцы хороших машин просто не будут их сбывать. Как видно из рисунка, теперь будет продано меньше высококачественных автомобилей (25 000) и больше низкокачественных (75 000).

Как только потребители начинают понимать, что большая часть проданных машин (около 1/4 общего числа) низкого качества, их спрос сдвигается. Кривая спроса передвигается влево, перемещая всю совокупность хороших и второсортных машин в сторону низкого качества.

Отсутствие полной информации при покупке подержанного автомобиля повышает риск покупки и снижает ценность автомобиля. Из-за асимметричности информации низкокачественные товары вытесняют с рынка высококачественные. Происходит неблагоприятный отбор или отрицательная селекция: на рынке будут представлены только низкокачественные автомобили. Неблагоприятный отбор или отрицательная селекция является одним из последствий асимметричности информации.

1.2 Асимметричная информация второго типа: рынок страхования.

Типичным примером неблагоприятного отбора является рынок страховых услуг. Рынок страхования был особенно изучен в работах Стиглица (он получил Нобелевскую премию в 2001 г) и Ротшильда. Ситуация развивается по тому же принципу и сценарию, что на рынке “лимонов”. Это происходит также из-за асимметричности информации. В этом случае, люди покупающие страховку, знают намного лучше о своем общем состоянии здоровья, чем любая страховая компания, даже если последняя настаивает на медицинском освидетельствовании. В результате возникает неблагоприятный отбор, причем даже в большей мере, чем в случае с подержанными автомобилями.

Страховые компании не могут отделить людей с высоким риском заболевания от людей с низким риском. Люди с худшим здоровьем будут чаще обращаться к услугам страховых компаний. В результате, цены на страховку повышаются и при росте страховых услуг здоровые люди перестанут страховаться. Получается, что только нездоровые люди будут покупать страховку, и в итоге доля больных будет увеличиваться. Это опять приведет к повышению цены, и так до тех пор, пока на страховом рынке не останется лишь эта категория лиц; таким образом, страховая деятельность становится невыгодной.

Таким образом, мы наблюдаем неблагоприятный отбор: некачественные товары вытесняют с рынка качественные. Страховая деятельность становится невыгодной, хотя она и необходима. Поэтому государство часто занимается страховой деятельностью.

2. Способы уменьшения асимметрии информации

2.1. Репутация.

Ассиметричная информация существует на многих рынках. Например, в ресторанном бизнесе, на рынке розничных магазинов и т. д. В этих ситуациях продавец имеет больше информации, чем покупатель. Это приводит к неблагоприятным отборам и, вследствие этого, некачественные товары вытесняют с рынка высококачественные.

Возникает вопрос: как продавцы могут предлагать высококачественные товары, когда посредством неблагоприятного отбора ассиметричная информация будет вытеснять высококачественные товары с рынка?

Продавцы должны убедить покупателей в том, что их товары высококачественные. Для этого они должны предоставить покупателем такую информацию, чтобы они почувствовали разницу между товарами разного качества. Продавцы этого достигают, в основном, за счет репутации. Например, на рынке ресторанов существует ситуация ассиметричной информации, так как работники ресторана имеют больше информации о том, являются ли их блюда высококачественными или нет, чем сам клиент. Но вы идете именно в этот ресторан потому, что никто из ваших знакомых не заболел после его посещения. По тому же самому принципу, вы идете именно в этот магазин потому, что он известен хорошими продуктами.

Итак, репутация является для многих фирм способом передачи информации покупателям и, следовательно, она способствует уменьшению ассиметрии информации и, таким образом, помогает избежать ее негативные последствия.

2.2. Стандартизация.

Иногда некоторые предприятия просто не в состоянии создавать репутацию. Это, например, закусочные или мотели. Клиенты идут туда только на один раз во время путешествия и, следовательно, для фирм очень трудно в таких условиях создавать репутацию. Ответом на эту проблему является стандартизация. Покупатель знает заранее то, что он получит. Поэтому проезжая по скоростной трассе и решив позавтракать, вы выберете именно “Макдональдс”, хотя дома вы никогда не захотите там пообедать. Дело в том, что “Макдональдс” предлагает стандартизированный продукт; в любом “Макдональдсе” по всей стране используются одни и те же ингредиенты и подается одна и та же пища.

Итак, стандартизация помогает решить проблему ассиметричной информации в разных областях.

2.3. Рыночные сигналы.

Существует еще один механизм, который помогает продавцам и покупателям уменьшить асимметричность информации: рыночные сигналы. Под этим термином понимается информация об экономическом благе, целенаправленно посылаемая его продавцом в адрес потенциального покупателя. Концепция сигналов рынка была впервые разработана Майклом Спенсом, лауреатом Нобелевской премии 2001 г., который показал, что на некоторых рынках продавцы подают покупателям своего рода сигналы, содержащие информацию о качестве товаров.

Сигнал должен быть эффективным. Например, реклама не может служить рыночным сигналом, так как она не эффективна. Она не дает возможности идентифицировать товары низкого и высокого качества и, следовательно, не способна уменьшить степень ассиметричности информации. Однако, рыночным сигналом может быть, например, внешний вид изделия, дипломы и сертификаты на рынке труда.

Классическим примером для рассмотрения рыночных сигналов является рынок труда. Действительно, работодатель находится в ситуации ассиметричной информации. Новые работники (продавцы рабочей силы) знают гораздо больше о качестве своего труда, чем фирма (покупатель рабочей силы). В момент же найма, фирме мало что известно об их работоспособности.

Какие сигналы позволяют отличать более производительного работника от неэффективных работников? По внешнему виду во время собеседования? Хорошая одежда, качественный макияж могли бы дать необходимую информацию, но нельзя отрицать тот факт, что даже плохие работники хорошо одеваются, идя на собеседование, чтобы получить работу. Итак, одежда, внешний вид не являются точными сигналами, следовательно, они не позволяют отличить высокоэффективных (работников с высокой производительностью) работников от низкоэффективных (работников с низкой производительностью).

В модели Спенса образование является эффективным сигналом на рынке труда. Дипломы говорят о возможностях работника, так как более способному человеку проще достичь высокого уровня образования. Способные люди, как правило, являются более интеллектуально развитыми, целенаправленными, энергичными и трудолюбивыми, а эти качества, проявленные для получения хорошего диплома, неотъемлемы и для работы.

Итак, образование является для фирм эффективным сигналом, который позволяет избежать или уменьшить степень ассиметричной информации, возникающей на рынке труда.

2.4. Гарантии и обязательства.

Гарантии и обязательства эффективно сигнализируют о качестве товара, поскольку долгосрочные обязательства такого рода обходятся дороже производителю низкокачественного товара, чем высококачественного. Только фирмы, которые предлагают высококачественные товары, заинтересованы в долгосрочных обязательствах. Итак, покупатели могут оценивать гарантии и обязательства как сигналы о высоком качестве. Фирмы, которые предлагают высококачественные товары, избегают асимметрию информации и последствия как неблагоприятный отбор.

Заключение

Асимметрия информации является в настоящее время очень актуальной темой в области научного исследования экономики. Джордж Акерлоф, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц получили Нобелевскую премию в 2001 г. “за анализ рынков с несимметричной информацией”. Действительно эта проблема, которая присутствует на почти всех рынках, является одной из причин фиаско или несостоятельности рынка. Однако существуют способы ее уменьшения: репутация, стандартизация, рыночные сигналы и гарантии и обязательства.


Асимметричная информация на рынке