Бездомные дети в России

Эра милосердия – брошенные дети.

А “завтра” никак не приходит И все, чего ждет детвора, Становится серым “сегодня” Чтоб завтра стать серым “вчера”…

С каждым годом увеличивается количество брошенных и неблагоустроенных детей. Маленькие дети, подростки, младенцы – они не выбирают семью, не могут выбрать свою судьбу… Она уже приготовила для них свои испытания.

Некоторые родителей, дети которых мучаются и страдают, рожают их ради “детского пособия”, правильно ли это? Ответ ясен. Это можно просмотреть на примере маленькой Вали. У Вали было семь братьев и сестер, осталось четыре. Мать не кормила детей, изба, в которой они жили, совершенно не пригодна для жизни. Когда за Валей пришли из интерната, девочка пыталась съесть мертвую крысу. Мама Вали не работает уже 20 лет и живет за счет “детского пособия”, она говорит, что если у нее заберут детей, она родит еще…

Дикие условия жизни заставляют детей уходить из дома, но всегда по-разному. Кто-то уходит на вокзалы, кто-то к родственникам, а некоторые начинают жить с животными…

Ярким примером служат две сестренки: Амала и Камала. Их нашли в Индии, в волчьем логове. Маленькие девочки вели себя как зверята. Младшая из них вскоре умерла, а старшая дожила до 17 лет, выучила некоторые слова, начала принимать человеческую пищу, но до конца передвигалась на четвереньках.

Известны так же случаи ужасных издевательств над детьми. Чаще всего подобное практикуют отцы, пытающиеся сделать из ребенка – идеального человека. Что в их понимании “идеальный” не ясно. Шести летний Денис показывал, как отец применял наказания, ставил ножки железной кровати на ладони ребенку. Степана просто привязывали к батарее, когда он начинал мешать. Дети оказываются в экстремальных ситуациях, и они просто вынуждены начинать думать по-взрослому, как выпутаться из таких ситуаций. Денис, когда отец уснул, побежал в ближайший участок милиции и заявил на отца. Мальчик очень рад. Да, детский дом – это не курорт, но хотя бы не бьют и заботятся. Степана же забрали после того как в милицию написали жалобу соседи, жаловались на плач и крики. Степу практически сразу усыновили, Денису повезло меньше…

По данным число граждан, лишенных родительских прав, возросло в прошлом году по сравнению с 2006 – примерно на 14%. Это ужасные цифры, так как, например, в Москве родителей, желающих усыновить детей, насчитывают не более 500 человек.

На конец 2004 года в России насчитывалось 2 млн беспризорных детей, количество детей-сирот и ОБПР ежегодно увеличивается в среднем на 170 тысяч человек, число детей-сирот превысило 800 тысяч, причем 95% из них – социальные сироты, т. е. сироты при живых родителях.

Мало кого волнует, что будет с этими детьми после выпуска из детского дома, а по статистике 10% кончают жизнь самоубийством, 40% становятся преступниками, 40% – наркоманы и алкоголики и только 10% детей находят свое, достойное, место в жизни.

Может люди просто боятся взять на себя ответственность за человека, не родного ему, не кровного? Но ведь родитель не тот, кто родил, а тот кто воспитал, но это в понимании ребенка. Многие усыновленные дети безгранично благодарны своим приемным родителям, которые, так или иначе, спасли их.

Довольно часто молодые семьи усыновляют лишь из-за невозможности родить своего, родного ребенка. Но ведь иногда намного благородней помочь нуждающемуся человеку…маленькому, беззащитному, уже преданному человечку. Он остался один, не потому что он так захотел, а потому что его родители безответственные люди. Потому что это его судьба. Но ведь вы можете изменить эту самую судьбу. Да, вы не измените мир, не поможете всем детям сразу, но одного ребенка вы осчастливите, одарите своим теплом и любовью.

Можно привести в пример голливудских звезд. Эти люди правильно используют свои деньги и возможности, наши же возможности ограничены, но это не означает, что их вовсе нет.

Кстати, нельзя забывать и о детях, родители которых умерли. В большинстве случаев таких детей забирают родственники, близкие друзья семьи, но все же…

Мы можем помочь этим детям, но что-то всегда останавливает нас. Иногда страх неизвестного, иногда страх быть непонятым, но ведь это всего лишь мелочи…мелочи жизни, порой такие устрашающие, но на самом деле такие глупые и неоправданные.

Вика Т., г. Пермь

MAMA

Мне всего 13 лет,


Бездомные дети в России