Биография Н. Д. Кондратьев

Биография

Согласно теории больших циклов экономической конъюнктуры Н. Кондратьева, \”войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических, условий… на почве повышения темпа и напряжения хозяйственной жизни, обострения экономической борьбы за рынки и сырье…

Н. Кондратьев родился в 1892 году в деревне Галуевская Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии. В семье было десять детей. Николай – старший сын. В 1911 году он поступил в Петербургский университет, по окончании юридического факультета остался при университете на кафедре политической экономии и статистики. В 1916 и 1917 годах Н. Кондратьев параллельно с занятиями в Земском союзе заведовал экономическим отделом.

В начале 1918 года Н. Кондратьев окончательно перебрался в Москву. Он отошел от политики, сосредоточился на научной и хозяйственной работе.

В 1918-1920 годах Н. Кондратьев заведовал отделом совета сельскохозяйственной кооперации центрального товарищества льноводов, преподавал в Кооперативном институте и Тимирязевской (до 1923 года – Петровской) сельскохозяйственной академии.

С 1920 года он работал в Наркомземе (здесь он был до 1923 года начальником управления сельскохозяйственной экономии и политики, а затем “ученым специалистом”). С 1920 года Н. Кондратьев – директор Конъюнктурного института (отстранен от должности 19 апреля 1928 года). В 1930 году его арестовали по “делу Трудовой крестьянской партии”, заключили в концлагерь 26 января 1932 года. 17 сентября 1938 года он был расстрелян.

Мало кому известное в России, кроме специалистов, имя Н. Кондратьева в среде зарубежных ученых, занимающихся проблемами цикличности развития мирового хозяйства, говорит о многом. Он разработал теорию динамичного развития хозяйства еще в 20-е годы. Его труды остаются популярными и издаются до сих пор.

Доброе имя ученого на родине было возвращено Н. Кондратьеву только в 1987 году после реабилитации репрессированных в 30-е годы ученых-аграрников, в числе которых был и А. Чаянов. Вина “врагов народа” была лишь в том, что они жили жизнью страны и искали приемлемые формы и способы возрождения народного хозяйства. В отличие от сталинской коллективизации, приведшей страну к голоду, они разрабатывали свои подходы к организации крестьянских хозяйств, доказывали взаимообусловленные связи между земледелием и промышленностью.

Согласно теории больших циклов экономической конъюнктуры Н. Кондратьева, “войны и революции возникают на почве реальных, и прежде всего экономических, условий… на почве повышения темпа и напряжения хозяйственной жизни, обострения экономической борьбы за рынки и сырье… Социальные потрясения возникают легче всего именно в период бурного натиска новых хозяйственных сил” (1926 г.). Однако социальная неустроенность и стремление быстрее преодолеть ее чаще всего и толкают на тупиковый путь.

Н. Кондратьев был не только свидетелем революций 1917 года. Он входил в последний состав Временного правительства товарищем министра продовольствия. Родился он в многодетной крестьянской семье. Случайно ли его столетие совпало с началом крушения нашей экономики? С юношеских лет Николай – сторонник радикальной крестьянской демократии. Революция наконец-то открыла возможность начать возрождение страны, сдерживавшееся ранее крепостничеством и самодержавием. Но каким оказался 1917 год? Объективную картину тех событий дал Н. Кондратьев в названной в эпиграфе статье, оценивая экономическую ситуацию до и после октябрьской революции. Он подчеркивает, что это было глубокой трагедией русской демократии. “Сущность этой трагедии заключается в несоответствии между уровнем культуры нашей демократии и сложностью мировой экономической жизни, в несоответствии между чаяниями и выступлениями, с одной стороны, и объективными возможностями, условиями действительности – с другой”.


Биография Н. Д. Кондратьев