Человек и природная среда

Введение.

Из всех предложенных тем я выбрала “Человек и природная среда”. Эта тема на мой взгляд самая актуальная из всех остальных, вопрос о взаимодействии человека с природой относится к числу проблем которые можно назвать вечными и современными т. к. человек и природа постоянно взаимодействуют друг с другом. Тема раскрывает отношение человека к природе и контакте с ней, о действии природы на человека, о том что человек и природа неразделимые вещи.

Человек и природная среда.

Человек в лучах Вселенной.

Наряду с рассмотренными измерениями человека (биологическим, психическим и социальным) можно говорить и о его космическом измерении: мы существуем именно такими потому, что такова Все­ленная. Вселенная такова, какова она есть, какой она создана. Мы существуем в ней – на планете Земля, а она – часть мироздания. Космос как бы задуман с учетом зарождения и существования чело­века. И условия бытия как бы приготовлены для живого на Земле и человека как его вершины.

Кто из нас не чувствует слиянность с природой, потаенный смысл природных стихий?! Мы ежесекундно испытываем ощущение един­ства нашего бытия и космической беспредельности. Человек не может рассматривать себя как существо, свободное от отношений, царящих в природе: ведь сам он есть и природное существо – его социальная сущность не снимает его природного начала.

Человек, как и любое другое живое существо, имеет свою среду обитания, которая своеобразно преломляется в нем во взаимодей­ствии всех его составляющих. В последнее время в науках о человеке все более начинает осознаваться факт влияния среды на состояние организма, психики, которое определяет чувство комфорта или дискомфорта.

Что касается тела и души и их отношения к Солнечной системе и Космос в целом, то следует заметить, что астрология ставит судьбы людей и народов каждого индивидуума в связь с расположением планет, причем эта зависимость относится и к моменту зачатия и появления ребенка на свет, и ко всему жизненному пути и к разного рода перипетиям. Астрологию, разумеется, нельзя отнести к науке, хотя она что-то весьма расплывчатое и схватывает в своих расчетах, но, конечно, она не может претендовать на раскрытие судеб человеческого бытия: это не дано никому из людей. Но все-таки астрологию нельзя относить просто к суеверию. Ее скорее можно отнести к одной из вненаучных форм познания. Ведь жизнь каждого человека от зачатия до рождения и все последующее время до конца земного бытия плотно “вписана” в контекст природы и в принципе не может в чем-то не зависеть от того, что происходит в природе. Известно, к примеру, что И. В. Гете и А. С. Пушкин были метеопатами, т. е. болезненно реагировали на всякого рода надломы в природе, на времена года, на перепады давления, температуры и т. п. А в наше время, когда мы силами безудержного прогресса техники “вздыбили” природные процессы, пагубное воздействие “больной” природы не может не отражаться на нас. И серьезным ученым не стоит отвергать различного рода вненаучные формы познания.

Философское осмысление человека было бы существенно непол­ным без рассмотрения его в системе “человек – Вселенная”.

Наша жизнь в большей мере, чем мы думаем, зависит от явлений природы. Мы живем на планете, в глубинах которой постоянно про­текает, порой катастрофически, множество еще не известных, но влияющих на нас процессов, а сама она, как своего рода песчинка, несется в своих круговых движениях в космических безднах. Зави­симость состояния организма человека от природных процессов – колебаний температуры, колебаний геомагнитных полей, солнеч­ной радиации и т. д. – отражается чаще всего на его нервно-психи­ческом состоянии и вообще на состоянии организма.

Разные места Земли оказываются более или менее благоприят­ными для человека. Например, воздействие благодатных для орга­низма подземных излучений может способствовать освобождению от нервных стрессов или облегчению некоторых недугов организма. Большинство природных влияний на человеческий организм до сих пор остается неведомым, наука распознала лишь ничтожно малую их часть. Так, известно, что, если человека поместить в безмагнитнуюсреду, он немедленно погибнет.

Замечено, что общение с животными, как правило, улучшает самочувствие человека. Биомасса всего живого порождает особое биополе. Люди не устают от собак, кошек и других домашних животных, они не испытывают дискомфорта, столь распространенного в человеческом общении, от биополевого воздействия животных. Напротив, человек получает от них даже какой-то заряд энергии. Установлено, что кошки и лошади снимают отрицательные, стрессовые состояниячеловека. Следовательно, человек взаимодействует с природной средой не только на функционально-организменном уровне, но и на эмоционально-духовном. Кому не известно, например, благотворное эмоциональное воздействие, оказываемое на психику чувством полного слияния с природой.

Человек существует в системе взаимодействия всех сил природы и испытывает самые разные их воздействия. Душевное равновесие возможно только при условии физиологической и психологической адаптации человека к природному миру. Если ценностные ориенти­ры социума направлены не на гармонию с природой, а, напротив, изолируют человека от нее, проповедуя уродливо разросшийся ур­банизм, то человек, воспринявший эту ценностную ориентацию, ста­новится раньше или позже жертвой своей собственной ценностной установки. Кроме того, у него образуется своеобразный средовой вакуум, как бы недостаток сферы деятельности, и никакие социаль­ные условия не смогут возместить человеку психологические поте­ри, вызванные отчуждением от природы.

Мы воспитаны на довольно ограниченном воззрении на жизнь как на результат игры стихийных сил земного пребывания. Но это далеко не так, что интуитивно понимали уже мыслители далекого Прошлого, рассматривавшие человека в контексте всего мирозда­ния как микрокосм в составе макрокосма. Эта “вписанность” че­ловека и всего живого в контекст мироздания, его зависимость от всех происходящих в нем событий всегда выражалась и в мифо­логии, и в религии, и в астрологии, и в философии, и в научных воззрениях, и вообще во всей человеческой мудрости. Возможно, что жизнь в гораздо большей степени зависит от влияний сил Кос­моса, чем нам думается. И динамика этих сил заставляет все без исключения клетки живого организма, а не только сердце биться в унисон с “космическим сердцем” в бесконечной гармонии с не­бесными телами и процессами, разумеется, прежде всего с теми, которые нам всего ближе – с планетами и Солнцем. Ритмы Космоса оказывают огромное влияние на динамику изменения биополей растений, животных и человека. Наше время характеризуется по­вышенным вниманием не только к космическим проблемам, но в той же мере и к микромиру. Обнаруживается удивительное ритми­ческое единообразие, наводящее на мысль об универсальности рит­мических структур. Видимо, существует относительно синхронное “биение пульса” в макро – и микромире, в том числе и в энерго­системах человеческого организма.

В этом отношении нам представляются актуальными и прозор­ливыми идеи К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского и А. Л. Чижев­ского. Их идеи заключаются в том, что мы со всех сторон окружены потоками космической энергии, которые поступают к нам, преодо­левая огромные расстояния, от звезд, планет и Солнца. По мысли Чижевского, солнечная энергия не является единственным созидателем сферы живого на Земле во всех ее низших и высших уровнях структурной организации и функционирования. Энергия безмерно удаленных от нас космических тел и их ассоциаций имела большое значение в зарождении и эволюции жизни на нашей планете.

Понятие “ноосфера”, рассмотренное выше, включает в себя и антропокосмический аспект. Этот аспект не следует упускать из виду при рассмотрении понятия “среда”. Объединение в этом понятии трех моментов – биологического (живое), социального (разумное), космического – является основой расширенного понимания среды. Нет никаких оснований считать ноосферу сугубо земным явлением, так что человек как частица ноосферы – это социально-планетарно-космическое существо.

Единство человека и природы.

Живая природа земли, образующая биосферу нашей планеты, представляет собой сложную систему и целостную материальную систему, состоящую из более двух миллионов видов – от микроорганизмов до китов. Эта система пронизывает географическую оболочку в целом – от гранитной коры до верхних границ атмосферы. К этой системе принадлежит и человек, обладающий разумом, человек познающий самого себя.

Со времени появления общества на Земле происходит три рода про­цессов: собственно природные, специфически общественные и как бы сплавленные, которые сочетают в себе и те и другие.

Диалектика взаимодействия природы и общества такова, что по

Мере развития общества его непосредственная зависимость от природы уменьшается, а опосредованная – усиливается. Это и понятно: познавая

Все в большей степени законы природы и наих основе преобразуя ее, человек увеличивает свою власть над ней; вместе с тем общество ходе своего развития вступает во все более широкий и глубокий контакт с природой. Человек и исторически, и онтогенетически постоянно, изо дня в день общается с окружающей природной средой.

Невозможно анализировать общество, не принимая в соображение его взаимодействие с природой, поскольку оно живет в природе.

Воздействие общества на природу обусловливается развитием материального производства, науки и техники, общественных потребностей, а также характером общественных отношений. При этом в силу нарастания степени такого воздействия происходит расширение рамок географической среды обитания и ускорение некоторых природных процессов: накапливаются новые свойства, все более отдаляющие ее от девственного состояния. Если лишить современную географическую среду ее свойств, созданных трудом многих поколений, и поставить современное общество в исходные природные условия, то оно не сможет существовать: человек геохимически переделал мир, и этот процесс уже необратим.

Но и географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества. Человеческая история – наглядный пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты способствовали или, напротив, препятствовали развитию человечества. Если на Крайнем Севере, в этой оледеневшей стихии, человек рвал у негостеприимной, суровой природы средства существования ценой мучительных усилий, то в тропиках, в царстве ярких благоухающих цветов, вечной зелени и сочных плодов, необузданная пышность расточительной природы ведет человека, как ребенка на помочах. Географическая среда как условие хозяйственной деятельности общества может оказывать определенное влияние на хозяйственную специализацию стран и районов.

От биосферы к ноосфере.

Природная среда жизни общества не ограничивается географической средой. Качественно иной естественной средой его жизни является сфера всего живого – биосфера, включающая населенную организмами верхнюю часть земной коры, воды рек, озер, морей и океане также нижнюю частьатмосферы. Ее структура и энергоинформационные процессы определяются прошлой и современной деятельностью живых организмов. Она находится под влиянием космически также глубинных подземных воздействий: это гигантская природ: биофизическая и биохимическая лаборатория по преобразованию солнечной энергии через зеленый покров планеты. В результате длительной эволюции биосфера сложилась как динамическая, внутренне дифференцированная равновесная система. Но она не остается неизменной, а, будучи самоорганизующейся, развивается вместе с эволюцией Вселенной и всего живого. История жизни на нашей планете показывает, что глубокие преобразования происходили уже не раз и качественная перестройка биосферы приводила к исчезновению разных видов животных и растений и появлению новь Эволюционный процесс биосферы имеет необратимый характер.

Понятие “ноосфера” ввел наш выдающийся естествоиспытатель и мыслитель В. И. Вернадский. Он был одним из создателей антропокосмизма, представляющего в единстве природную (космическую) и человеческую (социально-гуманитарную) стороны объективной реальности, исследовал проблему перехода биосферы в ноосферу. Эти идеи развивал далее, но в этом же духе П. Тейяр де Шарде, а у нас эти принципы развивались А. Л. Чижевским в замечательном произведении “Земное эхо солнечных бурь” (М., 1976).

Помимо растений и животных организмов биосфера включат в себя и человека: человечество – часть биосферы. Причем его влияние ускоряет процесс изменения биосферы, оказывая все более мощное и интенсивное воздействие на нее в связи с развитием науки и техники. С возникновением человечества осуществляется переход к новому качественному состоянию биосферы – ноосфере, представляющей собой сферу живого и разумного. Ноосфера, таким образом, не отвлеченное царство разума, а исто­рически закономерная ступень развития биосферы, создаваемая прежде всего ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человечества. Можно сказать, что ноосфе­ра – новая, особая реальность, связанная с более глубокими и все­сторонними формами преобразующего воздействия общества на природу. Она предполагает не только использование достижений естественных и гуманитарных наук, но и разумное сотрудничество государств, всего человечества, и высокие гуманистические прин­ципы отношения к природе – родному дому человека.

Экология есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология – комплексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамического равновесия системы “общество – природа”.

Известно, что человеческая деятельность является тем каналом, по которому осуществляется постоянный “обмен веществ” между человеком и природой. Любые изменения в характере, направлен­ности и масштабах человеческой деятельности лежат в основе из­менений отношения общества и природы. С развитием практически-преобразующей деятельности человека увеличились и масштабы его вмешательства в естественные связи биосферы.

В прошлом использование человеком сил природы и ее ресурсов носило преимущественно стихийный характер: он брал у природы столько, сколько позволялиего собственные производительные силы. Но научно-техническая революция столкнула человека с новой проблемой – с проблемой ограниченности природных ресур­сов, возможного нарушения динамического равновесия сложившейся системы, а в связи с этим и с необходимостью бережного отношения к природе. Если, таким образом, прошлый тип отношения общества к природе носил стихийный (а чаще безответственный) характер, то новым условиям должен соответствовать и новый тип – отношение глобального, научно обоснованного регулирования, ох­ватывающего как природные, так и социальные процессы, учитывающего характер и границы допустимого воздействия общества на природу с целью не только ее сохранения, но и воспроизводства. Теперь стало ясно, что воздействие человека на природу должно исходить не вопреки ее законам, а на основе их познания. Видимое господство над природой, приобретаемое за счет нарушения ее законов, может иметь только временный успех, оборачиваясь в результате непоправимым ущербом и для самой природы, и для че­ловека: не стоит слишком обольщаться нашими победами над при­родой, за каждую такую победу она нам мстит.

Осознание возможности глобального экологического кризиса ведет к необходимости разумной гармонизации взаимодействий в системе “техника – человек – биосфера”. Человек, превращая все большую часть природы в среду своего обитания, расширяет тем самым границы своей свободы по отношению к природе, что должно обострять в нем чувство ответственности за преобразующее воздей­ствие на нее. Здесь находит свое конкретное выражение общефило­софский принцип: чем полнее свобода, тем выше ответственность.

Вывод.

Природа – окружающий нас мир во всем многообразии своих проявлений.

Бесконечная “система систем” Вселенной находится в непрестанном движении и изменении. Неорганическая природа, развиваясь, породила органическую, подготовила экологические условия для возникновения человека. Человек существуя берет у природы все возможные и нужные ресурсы, при том что все они ограничены.

Наука утверждает: человечество может иметь перспектив будущего развития только тогда, когда оно снова окажется в равновесии с биосферой, когда станет возможным обеспечить состояние коэволюции биосферы и общества, когда деятельность человека, его активность будут подчинены требованиям природы.

Список использованной литературы:

1.Сержантов В. Ф.Человек, его природа и смысл бытия. Л.,1990

2.Спиркин А. Г.Философия. М.,2003

3.Стельмашук Г. В.Сб.,2001


Человек и природная среда