Депопуляция и ее основной фактор

1. Депопуляция и ее основной фактор.

О депопуляции впервые заговорили Вольтер и Монтескье, думавшие, что население уменьшается с каждым годом и через 1000 лет исчезнет. В 1798 году Томас Мальтус опубликовал свою книгу “Опыт о законе народонаселения…”, в которой главная идея заключалась в том, что в мире всегда будет больше людей, чем средств для их существования. Сокращение рождаемости во Франции в течение всего XIX века оживило споры о депопуляции, так как в половине департаментов обнаружилась убыль населения. В 30-е и 40-е годы XX века во многих странах Европы в связи с падением рождаемости проводилась пронаталистская политика, которая смогла лишь замедлить темпы этого падения. Во второй половине XX века депопуляция затронула страны Восточной и Центральной Европы (бывшие социалистические страны) – эта ситуация получила в литературе название “славянский крест”[1] .

Депопуля ция – систематическое уменьшение численности населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения, когда последующие поколения численно меньше предыдущих (смертность превышает рождаемость, высокая эмиграция, существуют обстоятельства, вызывающие большие потери людей – например, война), то есть во время депопуляции наблюдается убыль населения. Депопуляция наблюдается в странах, где происходят стремительные политические и экономические перемены.

В настоящее время депопуляция наблюдается в 20 странах мира, особенно ярко это видно в ряде стран СНГ, и, по прогнозам экспертов ООН, охватит все развитые страны мира, кроме США.

В 60-е – 70-е годы в Европе, Северной Америке, и Российской Федерации массовой стала потребность в двух детях, неполная реализация которой привела к сверхнизкой рождаемости. В 70-е годы расчеты потенциала роста российского населения показали, что его запаса хватит только на 30 лет и после 2000 года сверхнизкая рождаемость приведет к депопуляции. На самом деле убыль населения началась 1992 году и продолжается с нарастающим темпом. В настоящее время депопуляция наблюдается в 20 странах мира и по прогнозам экспертов ООН охватит все развитые страны мира, кроме США. Во второй половине XXI века в мире не останется ни одной страны со средним числом детей выше двух (2,15 детей на одну женщину за всю жизнь – уровень простого воспроизводства населения). Последняя треть XXI века будет связана с началом депопуляции мирового населения в целом (которое при достижении максимум 9 миллиардов затем станет снижаться). В Западной Европе сейчас 1,4 ребенка, в Германии, Испании и Италии – 1,3; в России – 1,2 и будет – 0,8 в 2015 г. Такая рождаемость элиминирует демографический потенциал и при массовой однодетности семьи сокращает численность вдвое через каждые 25 лет. Депопуляция – это такая убыль населения, при которой уровень рождаемости недостаточен для компенсации даже очень низкого уровня смертности. В нашей стране (с самой большой территорией) наблюдается ускоренная депопуляция, поскольку смертность выше среднеевропейской в два с лишним раза. В России депопуляция на 98% зависит от чрезмерно низкой рождаемости и на 2% – от чрезмерно высокой смертности. Преодолеть депопуляцию за счет сокращения смертности невозможно, т. к. нынешнюю рождаемость способно компенсировать лишь бессмертие.

Депопуляция – систематическое снижение численности населения. Основным фактором депопуляции в современных условиях является снижение рождаемости до сверхнизкого уровня, неспособного компенсировать даже низкую смертность. При этом такого рода сверхнизкая рождаемость обусловлена исключительно массовой малодетностью, т. е. преобладанием потребности семьи в одном-двух детях, а совсем не понижением плодовитости и ухудшением “биопотенциала населения”.

2 Серийная моногамия

Последние исследования показали, что счастье и брак в мужской психологии несовместимы. Группа английских ученых, обследовав более 4000 человек, пришла к выводу, что очень распространенной должна стать, так называемая, серийная моногамия. То есть когда мужчина живет пару лет с одной женщиной, не вступая в брак, потом меняет ее на другую, и так до бесконечности. Что касается женщин, то английские ученые более чем суровы.

Для мужчин, по мнению руководителя проектного исследования Михаэллы Бенцваль, идеальный вариант, когда мужчина живет вместе с женщиной в течение нескольких лет, причем сохраняет ей верность. При чем женится ему не рекомендуется, а через пару лет и вовсе стоит сменить одну партнершу на другую. При этом, что делать женщинам “на пару лет”, в исследовании не говорится. Только отмечается, что в результате распадающихся отношений они больше страдают, чем мужчины.

С биологической точки зрения задача человека (и любого иного живого существа – от самых простейших до наших братьев меньших, млекопитающих) – размножение собственных генов, то есть воспроизведение потомства и воспитание его. В современном обществе – моногамия считается нормой. Иное дело, что статистика показывает все большее расхождение ее правил с действительностью. В начале прошлого столетия 99% браков заканчивалось в связи со смертью одного из супругов. Сейчас каждый второй брачный союз кончается разводом. Социологи употребляют даже понятие серийной моногамии: избранному партнеру верность сохраняется в течение нескольких лет, после чего происходит смена; верность следующему – до новой замены, и так далее.

Первый шаг к моральной жизни, – заключает одну из своих статей Time – это осознание того, что неморально, вернее, внеморально наше биологическое, генетическое наследство. Оно обусловлено многими тысячелетиями естественного отбора, проводившегося человечеством. Но из этого не следует, что мы должны бездумно следовать его приказам…”

Сложности семейных отношений в западных странах вообще становятся реальной проблемой. Опыт Германии, например, показывает, что современной женщине стало гораздо труднее совмещать брак и карьеру. Женщина также много и напряженно работают, устают, а дома их ждет хозяйство, дети и семейные проблемы. Немки выступают за, так называемые, гостевые браки. Когда у каждого своя территория, люди встречаются, проводят вместе время, а потом каждый возвращается к себе домой. Немцы-мужчины нашли свой “ответ Чемберлену” – они провозят себе жен и стран Западной Европы и Тайланда. Такая жена готова на hand-made завтрак, обед и ужин, на рождение детей и заботу о муже. У нее нет работы, поэтому все свое время она посвящает семье, вернее, своему мужу-благодетелю. Примерно так же настроены англичанки. Например, газета Time в свое время опубликовала статью, в которой поставлен под вопрос сам феномен существования Бриджит Джонс. Напомним, что Бриджит – героиня очень популярного романа, собирательный портрет современной англичанки, озабоченной поиском идеального избранника-мужа. По мнению Times, современные англичанки достаточно эгоистичны и вряд ли бы столько стали думать о замужестве.

В нашей стране картина все-таки пока еще другая. Женщины в гораздо больше степени ориентированы на семейные ценности. В тоже время для женщин, ориентированных на эти ценности, нужны мужчины. Российских мужчин на предмет серийной моногамии пока никто не изучал. Так что впереди у российских ученых и социологов – непаханое поле работ.

3. Роль Кетле в формировании современных принципов проведения переписи населения.

Перепись населения – это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации или распространение иным образом демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной части страны.

В 1790 г. в США была проведена первая перепись в истории, последующие были в Швеции и Финляндии (1800), Великобритании, Франции, Дании и Норвегии (1801). Эти переписи на протяжении длительного времени были далеки от совершенства, так как учитывали ограниченный набор признаков, страдали огромным недоучетом, не были привязаны к какому-либо конкретному моменту времени, отсутствовали строгие правила их проведения, обработка их результатов длилась много лет. Однако в первые десятилетия XIX в. Постепенно закладывались основы организации переписей населения, принципы формирования их программ.

Первой действительно научной была бельгийская перепись населения, проведенная в 1846 г. под руководством крупнейшего ученого-статистика Адольфа Кетле (1796-1874). Ее особенность состояла в том, что она была однодневной и учитывала наличное население, т. е. фактически проживавшее в том месте, где его застала перепись, а не юридическое, т. е. числящееся по документам, которое только и учитывалось прежними переписями. При проведении этой переписи впервые использовались специальные переписные листы. Новшеством также было и проведение этой переписи специально подготовленными регистраторами, а не административными чиновниками, как это было ранее.

Таким образом, принципы проведения переписей А. Кетле таковы

1. Перепись должна быть всеобщей, охватывать все население обследуемой территории;

2. Перепись должна быть одномоментной, все сведения в ней должны относиться к одному и тому же критическому моменту времени;

3. Данные переписи должны быть детальными, многосторонними;

4. перепись должна проводиться по единой программе;

5. Перепись должна быть поименной, то есть сведения должны получаться непосредственно от самого переписываемого лица;

6. Собираемые сведения записываются со слов, то есть на основе самоопределения, без предъявления подтверждающих документов;

7. Индивидуальные сведения должны иметь конфиденциальный характер, то есть должна сохраняться статистическая тайна;

8. Перепись является крупным организационным мероприятием, поэтому оно должно быть централизованным, подготавливаться и проводиться под единым руководством, в России такое руководство осуществляет Госкомстат РФ.

Сформулированные им принципы проведения всеобщих переписей населения были обсуждены на первой сессии Международных статистических конгрессов в 1853 году, которые начали созывать по его инициативе, со временем, на четвертой – в 1860 году, и сведенные воедино на восьмой сессии в 1872 году. Так был осуществлен переход к переписям населения в современном их понимании. Рекомендованные программы переписей населения и порядок их организации не остаются неизменными, в зависимости от потребностей времени они продолжают совершенствоваться, хотя основные принципы их проведения не теряют актуальности и сегодня.


Депопуляция и ее основной фактор