Эффективность освоения и основные направления совершенствования системы обработки почвы

Эффективность освоения и основные направления совер­шенствования системы обработки почвы

И в современных условиях применения интенсивных технологий система обработки почвы под сахарную свеклу в принципе сохранила свои классичес­кие научные основы как относительно общей структуры, так и основных функционально-целевых задач и установок. Система состоит из основной (осенней, зяблевой) и весенней обработок почвы, а также из комплекса ее обработок в процессе сева и ухода за посевами.

Системе обработки почвы в целом как одной из наиболее многоцелевых и многофункциональных подсистем интенсивного земледелия и растениеводст­ва в зонах производства сахарной свеклы принадлежит исключительно боль­шое значение в решении проблемы увеличения ее продуктивности. Основные задачи обработки почвы заключаются в активном воздействии на протекаю­щие в ней физические, химические и биологические процессы, на физическое состояние и строение пахотного слоя, водно-воздушный и питательный режи­мы. Приемы обработки почвы были всегда и остаются важнейшим средством борьбы с сорняками, вредителями и возбудителями болезней всех сельскохо­зяйственных культур, в том числе и сахарной свеклы. При специфическом от­ношении сахарной свеклы к плотности почвы, при очень ограниченном диа­пазоне параметров оптимальности этого показателя для обеспечения нор­мального роста корнеплодов и в условиях сильно возросших механических нагрузок на почву современной техники роль системы обработки почвы как фактора улучшения ее физико-механических свойств и повышения продук­тивности свекловичного растения становится едва ли не решающей на боль­шинстве почв практически всех зон и районов свеклосеяния.

Многие задачи системы обработки почвы под сахарную свеклу могут быть успешно решены только в рамках общей системы обработки почвы в свекловичном севообороте в целом и в первую очередь – в основных его зве­ньях с этой культурой. Чаще всего нужен при этом еще более широкий под­ход – решать проблемы обработки почвы под свеклу в рамках и в тесной связи со всеми другими подсистемами (севооборотов, удобрения, защиты растений) системы земледелия в целом конкретной зоны, района и отдель­но взятого хозяйства. Только такой подход в полной мере может обеспечить сохранение и повышение почвенного плодородия, создание для всех культур севооборота благоприятного фитосанитарного режима, всех других условий оптимизации почвенного и воздушного питания, использования солнечной радиации для увеличения их продуктивности. Большое значение здесь имеет поиск и реализация наиболее благоприятных, энергетически выгодных и эко­логически приемлемых способов обработки почвы под различные культуры свекловичных севооборотов с учетом почвенно-климатической зональности, структуры системы, места и глубины поверхностной и глубокой обработки, сроков их проведения, качества исполнения.

В настоящее время во всех зонах свеклосеяния на этот счет накоплен большой экспериментальный и практический материал, сделаны глубокие те­оретические и производственные обобщения и выводы, относящиеся как к пе­риоду становления классических структур системы обработки почвы, так и к периоду поисков и разработок современных ее вариантов на путях минимали-зации, повышения почвозащитных и почвоводоохранных свойств, снижения ресурсоемкости системы без потери, естественно, конечной эффективности относительно производства высококачественной сельскохозяйственной про­дукции севооборота в целом и свеклосахарного сырья в частности. Наиболее общим выводом отечественной и мировой науки здесь следует считать уста­новленную необходимость высокого уровня и четкости дифференциации системы обработки по ее способам, структуре этих способов, глубине плужной и бесплужной вспашки (рыхления), используемым почвообраба­тывающим машинам. При этом установлено, что уровень дифференциации и сочетания различных способов и технологий основной обработки почвы, особенно для решения вопросов углубления ее пахотного слоя, имеет существен­ную почвенно-климатическую обусловленность. В целом же в мировых и оте­чественных системах земледелия для зернопропашных севооборотов, к кото­рым преимущественно и относятся полевые севообороты свеклосеющих рай­онов, наиболее приемлемой является разновариантная система разноглу­бинной обработки почвы, в которой в тех или иных масштабах сочетаются и чередуются традиционная и безотвальная вспашки (тоже разноглубинные) под пропашные культуры с разными видами (разновидностями) так называ­емой консервирующей или почвоводоохранной обработки (бесплужная, минимальная, полосная, гребневая, беспахотная) под зерновые и другие не­пропашные культуры.

В полной мере оценить эффективность освоения научно обоснованной системы обработки почвы в интенсификации земледелия, интенсивном расте­ниеводстве в целом и свекловодстве в частности, определить пути дальнейше­го ее совершенствования возможно лишь в том случае, если вся совокупность длительных многофакторных научных экспериментов и практического опыта по фундаментальным ее проблемам будет увязываться с относительно быст­рыми изменениями самих технологических процессов и операций зонально адаптированных интенсивных технологий выращивания всех сельскохозяй­ственных культур севооборота. То есть в оценку эффективности следует вклю­чать общесистемные и технологические факторы во всей их полноте, взаимо­связи и взаимообусловленности по всем элементам эффективности и отдель­но, и суммарно.

В связи с этим к объектам комплексной оценки эффективности (по всем известным и новым критериям) и анализа путей совершенствования целост­ной системы земледелия в условиях интенсификации свекловодства законо­мерно следует отнести сложившуюся и развивающуюся дифференцирован­ную по способам систему обработки почвы в свекловичных севооборотах. Она включает основную обработку почвы непосредственно под сахарную свек­лу в ее классических, рекомендованных и модернизированных вариантах, а также предпосевную и во время ухода за свекловичными посевами обработ­ку почвы, которая бывает необходимой даже при севе на конечную густоту, и которая по технологической значимости, разнообразию влияния на все эле­менты почвенного плодородия и на жизнеобеспечение растений также имеет все признаки системности.

Понятно, что раздельные оценки эффективности и путей совершенство­вания системы обработки почвы по этим основным объектам относительны и приемлемы лишь с точки зрения удобства анализа и увязки их с соответству­ющими технологическими комплексами осуществления в пространстве и во времени. Реально же они настолько взаимосвязаны, что наряду с дифферен­цированными (раздельными) необходимы и более общие оценки типа сум­марного энергосбережения, природоохранности, фитосанитарного благо­получия агроэкосистемы и агроландшафта в целом.

Анализ и обобщение как исторически преемственных, так и новых ком­плексных отечественных и зарубежных исследований по проблеме совершен­ствования системы обработки почвы в свекловичных севооборотах всех зон свеклосеяния среди множества показателей и критериев эффективности си­стемы в целом и отдельных ее подсистем, в масштабах всего севооборота и под сахарную свеклу непосредственно позволяет выделить вполне обозримое ко­личество главных. К ним в первую очередь относятся:

– уровень положительного влияния на все слагаемые почвенного пло­дородия (агрохимические и агрофизические показатели, водный и питательный режимы и балансы, сохранение и накопление органического вещества и гумуса, биологическая активность почвы);

– фитосанитарное благополучие севооборота, его отдельных ценозов и не­посредственно фабричных посевов сахарной свеклы (потенциальная и реальная засоренность посевов, поражение культур болезнями, численность вредителей);

– обеспечение эффективности системы удобрения и химических средств защиты растений;

– уровень урожайности культур севооборота и в первую очередь – са­харной свеклы, общая продуктивность каждого гектара севооборотной площа­ди, ее устойчивость по годам выращивания;

– повышение качества урожая сахарной свеклы и других культур, его экологическая чистота;

– энергетическая эффективность, ресурсосбережение, общая экологи­ческая безопасность (приемлемость), технологичность.

Естественно, что не по всем этим показателям можно с достаточной ме­рой полноты оценить современные системы обработки почвы в свекловичном севообороте, но как своеобразный эталонный перечень их следует иметь вви­ду и постепенно и последовательно заполнять пустующие ячейки соответст­вующими экспериментальными материалами. Именно в этом направлении в свое время развивались научные исследования в НПО “Сахвекла”, в других научных учреждениях бывшего СССР, где в рамках единой научно-техничес­кой программы по интенсификации свекловодства много лет проводились многофакторные стационарные и временные полевые опыты по изучению и совершенствованию системы обработки почвы в тесной увязке со всеми дру­гими составляющими системы земледелия практически во всех зонах свекло­сеяния, в том числе и при орошении. В результате были получены очень цен­ные результаты, безусловно актуальные как сегодня, так и в обозримом буду­щем, которые мы, обобщив, считаем необходимым здесь привести.

На основе приведенного выше комплекса критериев оценки эффективно­сти выработано главное направление этих исследований – установить опти­мум сочетания или замены традиционной, базирующейся на отвальной зяб­левой вспашке системы основной обработки почвы ее ресурсосберегающи­ми вариантами, включающими разноглубинную плоскорезную, мелкую вспашку, другие формы и способы поверхностной и комбинированной обра­ботки; выработать новую научную концепцию гибких, зонально адаптиро­ванных почво – и природоохранных и одновременно интенсивных систем земледелия в районах свеклосеяния.

К особой целевой установке этой концепции относится защита почвы от ветровой и водной эрозии во всех зонах свеклосеяния, усиление влагосберега-ющих свойств совершенствуемой системы обработки почвы в свекловичных севооборотах зон неустойчивого и недостаточного увлажнения.

Естественно, что и в новую концепцию системы обработки почвы в свек­ловичных севооборотах не могли не войти все основополагающие наработки, касающиеся проблемы разноглубинности, места, роли и количества глубоких вспашек в основных зонах увлажнения.

В зоне достаточного увлажнения в первую очередь использованы к тому времени уже многолетние, полученные в течение одной – двух и более ротаций севооборотов данные о наибольшей эффективности двух углублений вспаш­ки – при запашке пласта многолетних трав и непосредственно под сахарную свеклу.

Таблица 1.

Влияние системы разноглубинной вспашки на продук­тивность основных культур в севообороте (за 20 лет)

Количество углублений вспашки за ротациюМесто углубления вспашки до 32 смСахарная свекла (два поля)Зерновые (шесть полей)
Урожай­ность, ц/гаСахари­стость, %Сбор сахара, ц/га

Все,

Ц/га

В том числе озим, пшеница (три поля),ц/га
Без углубления40618,4074,833,934,7
ОдноПод сахарную свеклу в звене с паром41218,4075,934,033,6
Под сахарную свеклу в звене с травами41318,4576,234,533,2
Под озимую пшеницу по пласту многолетних трав41318,3075,434,834,7
ДваПод обе свеклы41018,4075,334,433,8
Под озимую пшеницу по пласту многолетних трав и свеклу в звене с паром41318,3075,734,834,7
Под озимую пшеницу по пласту многолетних трав и свеклу в звене с травами42018,4077,235,334,6
Под озимую пшеницу по пласту многолетних трав и в занятом пару41418,3075,735,135,0
ТриПод обе свеклы и озимую пшеницу в звене с травами40918,3074,835,134,3
Под озимую пшеницу по пласту многолетних трав, в занятом пару и под свеклу в звене с паром41618,3076,235,134,7
Под озимую пшеницу и сахарную свеклу в звене с травами и занятом пару42018,2076,636,034,8
ЧетыреПод обе свеклы, озимую пшеницу по пласту много­летних трав и в занятом пару42318,207735,434,7

Таблица 2

Влияние системы разноглубинной вспашки в 10-польном севообороте без многолетних трав на продуктивность основных культур в се­вообороте (за 11 лет)

Количество углублений вспашки за ротациюМесто углубления вспашки до 32 смСахарная свекла (два поля)Зерновые (семь полей)
Урожай­ность, ц/га

Сахарис­тость,

%

Сбор сахара, ц/га

Все,

Ц/га

В том числе озимая пше-ница(три поля), ц/га
ОдноПод сахарную свеклу в звене с занятым паром4651883,932,136,2
ДваПод обе свеклы46618,184,132,136,2
В занятом пару и под сахарную свеклу4701884,532,237
ТриПод обе свеклы в заня­том пару4701884,632,637

При этом изменение места проведения глубоких вспашек и увеличение их до трех не повышало урожайности сахарной свеклы, сбора сахара, продуктивности зерновых звеньев и в зернопаровом севообороте

В зоне неустойчивого увлажнения, как показали аналогичные стацио­нарные опыты Верхнячской опытно-селекционной станции, наибольшая эф­фективность разноглубинной системы обработки почвы обеспечивается при одном углублении пахотного слоя до 35 см под сахарную свеклу в звене с паром

Таблица 3.

Продуктивность основных культур под влиянием системы разноглубинной вспашки в 11-польном севообороте (за 15 лет)

Количество углублений и место проведения вспашки до 35 смСахарная свекла (два поля)Зерновые (восемь полей)

Урожай­ность,

Ц/га

Сахари­стость, %Сбор сахара, ц/гаВсе, ц/гаВ том числе ози­мая пшеница (два поля), ц/га
Без углубления44119,284,734,543,6
Под сахарную свеклу в звене с паром46119,188,132,944,1
Под озимую пшеницу по пла­сту многолетних трав4581986,833,143,7
Под обе свеклы45519,287,232,943,7
Углубление на 5 – 7 см под все культуры севооборота45319,186,43343,5

В зоне недостаточного увлажнения по многолетним данным Веселопо-долянской опытно-селекционной станции наиболее приемлемой системой разноглубинной вспашки в 10-польном зерно-свекловичном севообороте яв­ляются две вспашки на глубину до 32 см за ротацию при запашке пласта многолетних трав под озимую пшеницу и под сахарную свеклу в зоне с па­ром.

Таким образом, ко времени постановки проблемы определения путей совершенствования системы обработки почвы в свекловичных севообо­ротах различных зон увлажнения на основе повышения почвозащитнос-ти и энергосбережения сложились и получили фундаментальное экспе­риментальное подтверждение теория и практика ее разноглубинности и преимуществ глубокой пахоты непосредственно под сахарную свеклу. На этом фоне более чем дискуссионной оказалась сама постановка про­блемы глобальной перестройки системы обработки почвы вообще и в свекловичных севооборотах в частности на основе ее минимализации, широкой замены плужной обработки бесплужной и поверхностной. Тем более, что именно в отношении сахарной свеклы, как, впрочем, и других культур, первые результаты исследований в этом направлении оказались очень противоречивыми и неоднозначными.

Список основной использованной литературы

1. Аванесов Ю. Б., Кадубинский Д. В., Константиновский М. И. – Сов­мещать операции // Сахарная свекла – 1990, №3, С. 7-9.

2. Аванесов Ю. Б., Чернявский СВ. – Машины для уборки ботвы // Сахарная свекла – 1991, – №4, С. 9-13.


Эффективность освоения и основные направления совершенствования системы обработки почвы