Экология Санкт-Петербурга

Серьезную опасность для проживания в крупных городах представляет усиливающееся загрязнение воздуха. В результате применения в промышленности, а также образования в процессе различных производств больших количеств токсических веществ, неполного использования исходного сырья, в окружающий воздух выбрасываются массы загрязняющих веществ. Одним из основных загрязнителей атмосферного воздуха является автотранспорт, в выхлопных газах которого содержатся такие вредные и даже ядовитые вещества, как оксид углерода, свинец и т. д. С ростом благосостояния жителей растет количество автомобилей и, следовательно, увеличивается концентрация отравляющих веществ в воздухе. Сейчас в Петербурге на одного человека приходится 60 кг вредных веществ, а к 2012 году, когда автомобильный парк города вырастет до 1,9 миллионов автомобилей, эта цифра возрастет до 75 кг. Экологическую ситуацию в Петербурге можно назвать критической. Самой чистой точкой в центре Петербурга оказалась площадь Восстания, т. к. благодаря “розе ветров” она хорошо проветривается, а самым грязным местом – угол Невского проспекта и Садовой улицы.

В условиях такого большого города, как Петербург, опасные вещества, загрязняющие воздух – оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, пыль, диоксид серы, хлорорганические соединения, полициклические углеводороды, тяжелые металлы, радионуклиды и обладающие способностью к повышению своей токсичности и очень устойчивые в окружающей среде вызывают многие заболевания.

С поверхности тела и через дыхательные пути химические загрязнители проникают внутрь и оказывают болезнетворное действие.

Одним из самых важных и действенных условий улучшения экологии Петербурга являются зеленые насаждения, без которых создать даже минимальный экологический комфорт в крупных городах невозможно. Для уменьшения загрязненности воздуха продуктами, содержащимися в выхлопных газах автомобилей необходимо строительство вокруг Петербурга кольцевой дороги, чтобы потоки грузового транспорта, следующие транзитом через город, не заезжали в центр Петербурга. Улучшит обстановку и строительство обходной магистрали в центре города, внутригородской центральной дуговой дороги, транспортных развязок на левобережном съезде с Большеохтинского моста и на правобережном съезде с Ушаковского моста. Экологически опасные предприятия, не сокращающие выбросы до нормативных, нужно либо закрыть, либо выводить за пределы городской черты. Для измерения степени загрязненности атмосферного воздуха в районах Петербурга работают 17 автоматических станций, которые расположены в 14 административных районах, две метеорологические станции и две передвижные лаборатории мониторинга загрязнения. Воздух Центрального района Петербурга загрязнен почти однородно – концентрация загрязняющих веществ превышает норму более чем в три раза. В Петроградском районе наиболее загрязнен воздух над территорией, расположенной к юго-востоку от стадиона “Динамо”, где уровень пылевого загрязнения, загрязнения фенолом и NO2 превышают норму в 1,8 раза. Самый грязный воздух в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, вокруг улицы Профессора Попова и вдоль проспекта Медиков. Хотя Адмиралтейский район считается промышленным, за последнее время экологическая обстановка в нем несколько улучшилась. Основная причина заключается в том, что многие промышленные предприятия района не работают на полную мощность, часть предприятий находится в состоянии банкротства. В районе расположены зеленые массивы садов Олимпия (между Клинским и Малодетскосельским проспектами), Измайловский сад (на Измайловском проспекте), Парк “Екатерингоф”, Юсуповский сад, Никольский сад, Александровский сад и несколько скверов. Район лидирует по выбросу летучих органических соединений (35,4 % от общегородских выбросов).

В Василеостровском районе воздух загрязнен ксилолом (11,6% от общегородских показателей), NO2, концентрация которого превышает норму в 2-3 раза. Наиболее чистый воздух на территориях, обращенных к Финскому заливу. В Выборгском районе повышенная концентрация NO2, пылевое загрязнение воздуха, повышенное содержание фенола отмечается около станции метро “Удельная”. Благодаря розе ветров наиболее чистые кварталы Калининского района – северные (Гражданский проспект), Уровень загрязнения воздуха возрастает от метро “Академическая-Политехническая” в сторону Арсенальной набережной. Особенно загрязнен воздух над Пискаревским проспектом, где проходит большое количество большегрузного транспорта. Очень сильная загрязненность воздуха в Кировском районе, особенно в районе станции метро “Автово”. Промышленные предприятия Красногвардейского района вносят основную часть загрязнения воздуха города ацетоном и толуолом. Сильно загрязняют воздух также большое количество железных дорог в районе. Максимальное загрязнение воздуха над Заневским проспектом, проспектом Шаумяна, Якорной улицей, проспектом Маршала Блюхера и частью проспекта Энергетиков. В Красносельском районе наиболее грязный воздух вдоль проспекта Маршала Жукова, улицы Маршала Захарова и начала Петергофского шоссе. В Московском районе загрязняет воздух АООТ “Фармакон”, который выбрасывает четыреххлористый углерод, другие предприятия – соединения органической химии. Кроме своих загрязнителей на Московский район с розой ветров сносятся загрязненные воздушные массы с промышленного Кировского района и предприятий Адмиралтейского района. Основным источником загрязнения воздуха в Невском районе является автотранспорт, двигающийся по автомагистралям областного и республиканского значения. Одна из самых благополучных по состоянию воздуха обстановка в Приморском районе Петербурга. Ветра приносят сюда чистые воздушные массы с Курортного района и выбросу в атмосферу здесь относительно незначительные. Во Фрунзенском районе основной загрязнитель воздуха – Южная ТЭЦ, Относительно чистый воздух в районе станции метро “Купчино”, а вот в районе железнодорожной станции “Купчино” воздух загрязнен соединениями хрома, кобальта, свинца, никеля.

Радиационная обстановка в Санкт-Петербурге и пригороде:

В настоящее время вблизи Санкт-Петербурга, в городе Сосновый бор, работает крупнейшая атомная электростанция на Балтике (4000 МВт) – Ленинградская атомная станция (ЛАЭС), из так называемой “Чернобыльской серии”, а также ведется строительство новой атомной станции ЛАЭС-2. Срок ввода в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год. Планируется построить до 6 энергоблоков. Надо отметить, что реакторы, эксплуатируемые на ЛАЭС, признаны несоответствующими стандартам безопасности Евросоюза. Так же, в близи мегаполиса, на южном берегу Финского залива может начаться строительство ряда энергоемких и грязных производств. В настоящий момент радиационная обстановка региона в норме, но в скором будущем все может измениться.

Качество воды, поступающей в санкт-петербургские квартиры, определяется:

Природным качеством ладожской и невской воды;

Ее загрязнениями перед тем, как вода поступает в очистительные системы водопровода;

Качеством очистки, дополнительными загрязнениями воды по пути следования по трубам.

Природные качества невской воды очень благоприятны. Но на пути Невы из Ладоги в реку попадает огромное количество загрязнений от прилегающих промышленных и сельскохозяйственных территорий, малых притоков. Воды, поступающие в Неву выше водозаборов, очищаются только на 70%, остальная же масса сбрасывается без какой-либо очистки.

В результате Нева относится к самым неблагоприятным источникам водоснабжения. Вся надежда на обезвреживание и очищение в системе городского водопровода. В водопровод вода поступает из пяти водозаборов, которые находятся в пределах черты города. По санитарному законодательству вокруг водозаборов должна быть санитарная зона охраны, но на сегодняшний день таких зон нет.

Город обладает достаточной системой водоочистки. Вода отстаивается, фильтруется, подвергается осаждению растворенных примесей, хлорируется для уничтожения микроорганизмов. В 100 точках города еженедельно производится контроль водопроводной воды.

Однако, опираясь на объективные факты, можно сказать, что качество петербургской воды в настоящее время ухудшается. Например, по бактериологическим свойствам нестандартность источников составляет 61%.

Очищают воду в Санкт-Петербурге не хуже, чем во многих столицах Европы, но поступает в водопроводную сеть очищенная вода по старым ржавым трубам, к тому же насыщенным бактериями. Конечно, интенсивность загрязнения воды в трубах зависит от времени, в течение которого она добирается до крана наших домов. В районах, которые расположенны вблизи водопроводных станций, вода не успевает захватить много микробов и ржавчины, но длина труб в отдаленные районы превышает десяток километров. Когда жители на работе, вода в трубах движется медленно, что приводит к ее насыщению бактериями и железом. В этот период водозабор невелик, и вода в трубах застаивается.


Экология Санкт-Петербурга