Энергетическая проблематика в человеческом обществе

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ. СУЩНОСТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Историческая динамика энергопотребления человечества

Проблема энергетических ресурсов, по существу, является ключевой ресурсной проблемой для современного общества. От величины энергетических затрат зави­сит и эффективность человеческой деятельности по предот­вращению ухудшения качества природной среды. В силу этого энергетические ресурсы в настоящее время, по существу, ста­ли основным лимитирующим фактором развития материаль­ной культуры человечества.

Человек является единственным живым существом, по­требляющим энергию не только физиологически, но и экстра-соматически (внешне) – для поддержания достигнутого уров­ня и дальнейшего развития своей культуры. Развитие культу­ры требовало на протяжении всей истории общества и будет требовать в дальнейшем возрастающих энергетических затрат.

Первым и основным на протяжении всей человеческой ис­тории источником энергии для ее экстрасоматического по­требления людьми стал огонь, преобразующий вне тела чело­века в тепловую энергию, используемую затем человеком не­посредственно, либо после ее превращения в механическую либо электрическую энергии, энергию химических связей ор­ганического вещества.

В результате использования человеком огня к верхнему па­леолиту (к 8-му тысячелетию до н. э.) общее энергопотребление человечества, как считается, увеличилось примерно в 100 раз.

В эпоху аграрной культуры (с 8-го – 10-го тысячелетий до н. э.) человек стал широко использовать для своих нужд энергию других живых существ, а также водных и воздушных по­токов, однако общее энергопотребление человечества в тече­ние этого периода его истории росло еще довольно медленно: развитие античных цивилизаций достигалось преимуществен­но за счет эксплуатации рабского труда, а средневековье ха­рактеризовалось невысокими темпами прогресса материаль­ной культуры.

Начиная с XVII в., с развитием промышленности, энерго­потребление человечества стало быстро расти, причем, глав­ным образом, за счет все увеличивающегося использования запасов ископаемого топлива. За период с 1860 по 1985 гг. по­требление энергии в мировой экономике возросло в 60 раз, за последние 20 лет мировое энергопотребление выросло на 34%. По прогнозу Международного энергетического агентства (2004 г.), ожидаемый к 2030 г. рост мировых энергетиче­ских потребностей составляет 30%.

Современный человек использует для своих нужд при­мерно в 23 раза больше энергии, чем необходимо для его био­логического существования. Если для поддержания жизни че­ловека в среднем требуется около 140 Вт энергии в сутки, то для реализации производственных технологий и на обслужи­вание сейчас расходуется примерно 3,2 кВт энергии в сутки на одного человека. Однако основная доля мирового энергопо­требления приходится на индустриально развитые страны: 70% коммерческой энергии потребляется десятью наиболее развитыми странами мира. На этом фоне опережающие темпы роста потребления энергии в последние десятилетия наблю­даются в развивающихся странах.

В силу энергозатратности жизнеобеспечения современно­го цивилизованного человека нередко считается, что величина удельного потребления энергии (потребления энергии в год на душу населения) может служить важным показателем уровня жизни в той или иной стране. В США величина удельного энергопотребления составляет более 11 т условного топлива на человека. Средний американец в настоящее время исполь­зует примерно в 40 раз больше коммерческой энергии, чем средний человек в развивающихся странах, жители европей­ских стран – в 10-30 раз. В Белоруссии еще несколько лет на­зад происходил рост величины удельного энергопотребления В последнее время, вследствие осуществляемой в стране по­литики энергосбережения, этот показатель стабилизировался на уровне порядка 3,5 т условного топлива в год на человека.

Энергообеспеченность и эффективность использования энергии в современном обществе

Обеспеченность разных регионов и отдельных стран энер­гетическими ресурсами не одинакова. Разразившийся в мире в 1973-1974 гг. нефтяной кризис побудил импортозависимые по энергоресурсам промышленно развитые страны запада акти­визировать усилия в следующих направлениях деятельности:

Поиске возможностей расширения использования ме­стных, альтернативных традиционно импортируемым источ­ников энергии;

Повышении эффективности использования топливно – энергетических ресурсов и энергосбережении.

Это привело к значительному росту уровня самообеспечения многих стран энергией в последующие десятилетия (табл. 1.1

Таблица 1.1. Самообеспечение стран энергией (в%)

Страна

1974 г.

1999 г.

Бельгия

8

22

Дания

<1

57

Франция

14

44

Великобритания

48

95

Финляндия

16

41

Швеция

21

64

Швейцария

21

39

В Республике Беларусь в 2004 г. доля местных видов топ­лива и источников энергии в структуре топливно-энергетического баланса страны составила 16,7%. Страна им портирует весь потребляемый ею каменный уголь, до 90% нефти, 100% природного и четверть сжиженного газа. При этом более 3 /4 потребляемой страной электроэнергии произво­дится на местных электрогенерирующих мощностях, которые, однако, обеспечиваются преимущественно привозным топли­вом. Потенциально имеющиеся в настоящее время производ­ственные мощности белорусской электроэнергетической сис­темы позволяют вырабатывать объемы электроэнергии, пре­вышающие внутренние потребности страны. Однако их по­тенциал полностью не задействуется, поскольку эти мощности сильно изношены, из-за чего себестоимость производимой в стране электроэнергии превышает цену импортной. Тем не менее в 2004 г., вследствие произошедшего роста цен на им­портируемую в страну электроэнергию, объемы ее выработки на белорусских электростанциях значительно увеличились.

Общей тенденцией развития материальной культуры об­щества является рост энергозатратности жизнеобеспечения людей и их производственной деятельности. Это может быть проиллюстрировано практикой сельского хозяйства, для кото­рой в агроэкологии даже сформулирован так называемый за­кон убывающей отдачи А. Тюрго – Т. Мальтуса. Согласно это­му закону, рост вложенной энергии в агросистемы не дает пропорционального увеличения их продуктивности. Напр., подсчитано, что среднее соотношение вложения энергии и энергии урожая в сельском хозяйстве США в 1910 г. составля­ло 1:1, ас 70-х годов XX в. – подошло к 10:1. Но не только в сельском хозяйстве, а и, в целом, с развитием цивилизации на единицу вырабатываемой продукции тратится все больше энергии, т. е., коэффициент энергетической эффективности человеческой деятельности уменьшается. Хотя при этом на каждом конкретном этапе материального развития повышение производительности труда и рост объемов производства сни­жают удельные энергетические затраты в отдельных видах деятельности (рис. 1).

Возросшее с 70-х годов XX в. внимание к экономии энер­гии и энергосберегающим технологиям позволило многим промышленно развитым странам мира достичь значительного снижения энергоемкости производства. Снижение энергоемкости выражается в сокращении затрат энергии на единицу валового внутреннего продукта (за единицу валового внутреннero продукта принимается количество произведенной про­екции стоимостью 1 млн. долларов). При этом общее потребление энергии в большинстве стран продолжает расти вследствие увеличения количества выпускаемой продукции и роста 1ассы услуг.

1.3. Факторы энергоемкости в отечественной хозяйственной практике

В странах СНГ эффективность использования энергоре-:урсов существенно ниже лучших мировых показателей. Так, 5 Российской Федерации в 2004 г. на единицу выпускаемой 1родукции расходовалось тепло – и электроэнергии в 3,5 раз Золыне, чем в США и в 4 раза больше, чем в странах Западной Европы. В Республике Беларусь энергоемкость валового внут-эеннего продукта в последние годы неуклонно снижалась. В период с 1995 по 2003 гг. она уменьшилась на 38% и в на­стоящее время ниже, чем в соседних России и Украине. Но и в


Энергетическая проблематика в человеческом обществе