Энергетика

Энергетический сектор продолжает находиться лицом к лицу с местными и региональными экологическими проблемами, такими как повышение кислотности. Беспокойство по поводу глобальных аспектов энергетической политики и их действия на окружающую среду растет. Долгосрочная стратегия должна гарантировать, что решения для одной проблемы не усилят другую.

Глобальная проблема будущего будет состоять в том, что экономический рост, эффективные и безопасные энергетические поставки и чистая окружающая среда – это совместимые цели. Энергетическая политика, таким образом, будет ключевым фактором в достижении стабилизированного развития.

Недавние проекты ООН, относящиеся к мировому населению, свидетельствуют, что оно вырастет от 5 миллиардов людей в 1990 г. до 10 миллиардов в 2050 г. Логически вытекающие из этого энергетические проекты показывают, что энергетический спрос увеличится от примерно 9 миллиардов тонн нефтяного эквивалента в 1990 г. до 20 миллиардов тонн нефтяного эквивалента в 2050 г. при условии мудрого сценария или до 13 миллиардов тонн при условии сц енария высокой энергоемкости.

Развивающ иеся страны будут использовать 46%, современные развитые страны 16% (41,6% в 1990 г.) и страны Центральной и Восточной Европы 11% (24% в 1990 г.).

Планируемое использование угля будет иметь результатом значительно увеличенные выбросы тепличных газов, особенно СО2 . Нижний уровень (13 миллиардов тонн эквивалента нефти) дадут 60% увеличения выбросов СО2 на мировом уровне.

Планируемый будущий энергетический рост, основанный на мудром сценарии, выдвигает на первое место проблему безопасности энергетических поставок.

Это будет особенно сильно проявляться в развивающихся странах, которые не имеют местных энергетических ресурсов, и цель будет, вероятно, недостижима, пока существует различный подход к ядерной энергии, к отходам энергетических источник ов или пока существует разрыв в развитии и проникновении альтернативных энергетических технологий, таких как биомасса, Солнце, ветер и т. д.

Общие энергетические и экологические улучшения могут быть реализованы только если улучшения будут достигнуты в развивающихся странах, в Центральной и Восточной Европе.

Спорный вопрос в этом контексте это необходимость в передаче финансов, технологий и ноу-хау, чтобы помочь им контролировать развитие в энергетических потребностях.

В 1990 году комиссия ЕС представила 4 сценария воздействия на энергетические спрос и предложение. Из этих 4-х сценариев 2 – это мудрый сценарий экономии и сценарий высоких цен.

Сценарий 1, иначе называемый сценарий “обычное дело” (“bisiness as usual”) с низким экономическим ростом и без больших экологических и энергетических политических инициатив.

Сценарий 4, иначе называемый сценарий “высокие цены” (“high prices”) с таким же экономическим ростом, как в сценарии 1, но с быстрым возрастанием энергетической эффективности, ростом в атомной энергии, заменой газа на уголь, повышением цен энергии.

Согласно этим сценариям общее энергетическое потребление стран ЕС (в млн. т эквивалента нефти) и выбросов в воздух (в млн. т) будет:

ПотреблениеСО2SO 2NOх
1990 г.1148,332738,0012,3310,38

2010 г.

Сценарий 1

1376,593143,256,567,85

2010 г.

Сценарий 4

975,592098,374,324,35

Выбросы SO2 сократились с начала 80- х и будут продолжать падать в будущем как следствие экологических законодательств, повышения эффективности энергопользования и использования более чистых видов топлива. Выбросы NOx также будут снижены к 2010 г., хотя менее сильно, чем выбросы SO2 . Однако, даже эти сниженные выбросы SO2 и NOx, как ожидается, увеличат экологические проблемы во многих местах.

Большие усилия требуются, чтобы понизить выбросы до стабилизированных уровней.

В случае NOx, некоторые добавочные уменьшения могут быть реализованы в энергопроизводящем секторе и в промышленности; значительно большие снижения могут быть достигнуты в транспортном секторе, главным образом, через структурные и поведенческие изменения.

Для SO2 наибольший простор для уменьшений на современном уровне лежит в энергопроизводящем секторе (где соответственные регулирующие меры уже действуют, но до сих пор не полностью применяются).

Достижение практических результатов в области энергии требует стратегической перспективы значительно дальше 2000 года. Ключевые элементы любой стратегии на короткий или средний период составят увеличение энергетической эффективности и разработку стратегических технологических программ, включая научное исследование и развитие, для движения к менее угольно-интенсивной энергетической структуре.

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www. studentu. ru


Энергетика