Эссе по фильму Осенний марафон

Абдурахманова Марьяна – СОЦ-Д-4

ЭССЕ

По фильму “Осенний марафон”

Нашему вниманию был предложен фильм Георгия Данелия “Осенний марафон”. На основе сюжетной линии фильма следовало разобрать типологию социологических доминант социальной коммуникации на принципе коммуникативной ситуации “профессор – сантехник”.

В стратификационной группе социологических доминант коммуникации рассмотрим двух героев фильма: профессора Андрея Бузыкина и слесаря Василия Харитонова. Бузыкин работает в издательстве переводчиком, а Василий по профессии простой слесарь, это доказывает различное социально-экономическое положение индивидов. Следовательно, и образ жизни у двух персонажей совершенно разный. Однако они все равно взаимодействуют друг с другом, например, поход в лес за грибами, или распитие алкогольных напитков.

В рамках коммуникативного параметра рассмотрим ситуацию, которая произошла со слесарем и датским гостем, в ходе которой профессора Хансена забрали в милицию. К сожалению, Василий Харитонов не смог оказать помощь своему товарищу, так как не имел должного статуса и авторитета. И на помощь пришел профессор Андрей Бузыкин, к которому обратился слесарь.

В когнитивном параметре, профессор оказался более коммуникативно-адекватным в диалоге с милицией.

Рассматривая стратификационную вариативность языка, обращаем внимание на то, как общаются между собой два героя фильма. Профессор называет слесаря по имени отчеству, а Василий Харитонов обращается к Андрею Бузыкину по-простому “на ты”.

Это проявляется и в разговорной речи героев. Профессор по большей части использует литературный язык, а в свою очередь слесарь изъяснятся, используя жаргоны. Например, “Тостующий пьет до дна”.

При рассмотрении ситуативной группы примером будет служить общение профессора и слесаря с иностранцем. Василий Игнатьевич и Хансен общаются непринужденно, начиная знакомство за бутылкой алкоголя, как давние друзья. Андрей Бузыкин же ведет себя в общение со своим датским гостем официально и по-деловому. Ведь даже обычная утренняя пробежка и завтрак проходят надменно.

В рамках оценочной группы социологических доминант коммуникации вернемся к ситуации похода за грибами. Василию Харитонову доставляет удовольствие быть на природе и собирать грибы, а профессор же не может получить наслаждение от данного процесса, и находится в напряжение, и даже хочет уйти.

В модели функциональной группы социологических доминант рассмотрим, как профессор Андрей Бузыкин общается со своими студентами. Он “надевает” на себя маску, этакого важного и делового человека, который идет в разрез с действительностью. А Василий Игнатьевич же ведет себя совершенно по-другому, держа себя одинаково во всех ситуациях.

Итак, проанализировав коммуникативные ситуации при участии двух героев: Андрея Бузыкина и Василия Игнатьевича, можно сказать, что различием социальной коммуникации профессора и слесаря будет являться социальный статус.


Эссе по фильму Осенний марафон