Философия и энциклопедия права

Философия и энциклопедия права

Учение естественного права стало проникать в Россию с начала XVIII века. По приказанию Петра I Была переведена книга Пуффендорфа “О должности человека и гражданина по закону естественному” (Санкт-Петербург, 1726); ее же придерживались профессор Академии Наук Гросс и первый московский профессор Дильтей ; самостоятельное изложение теории естественного права сделано В. Золотницким в сочинении: “Сокращение естественного права” (Санкт-Петербург, 1764).

Во второй половине XVIII века является стремление к историческому изучению права: его держались А. Поленов и С. Десницкий. Воззрений Хр. Вольфа на естественное право придерживались профессор Московского университета Шаден, Баузе, Шнейдер. Профессор Петербургского университета Куницын в сочинении “Естественное право” (Санкт-Петербург, 1818 – 20) излагал учение Канта. Из философских учений, господствовавших в Германии в XIX столетии, наибольшее значение среди русских юристов имело учение Гегеля: наиболее верным, хотя и самостоятельным последователем Гегеля является Б. Чичерин в своих сочинениях: “Курс государственной науки” (1894 – 98), “Философия права” и другие. Существует еще “История философии права”, Пилянкевича (Киев, 1870). Университетским уставом 1884 г. упразднена самостоятельная кафедра истории философии права, и профессорам предоставлено читать необязательные лекции, но лишь в пределах древней истории. С конца XVIII в. началось преподавание энциклопедии права. Первоначально под этим именем подразумевался краткий обзор, конспект других юридических наук; затем энциклопедия получила характер самостоятельной дисциплины, имеющей своей задачей выяснение общей связи различных вопросов, изучаемых специальными науками в отдельности. Первыми в России профессорами юридической энциклопедии были Баузе, читавший свои лекции по Пюттеру, и Пургольд. Первым печатным курсом энциклопедии является сочинение Дегая : “Пособия и правила изучения российских законов, или Материалы к энциклопедии, методологии и истории российского права” (1831). С изданием университетского устава 1835 г. энциклопедия права была введена в число обязательно преподаваемых предметов, причем она понималась как “общее обозрение систем законоведений”.

Из последующих сочинений большое научное значение имел в настоящее время уже устаревший труд Неволина : “Энциклопедия законоведения” (Киев, 1839 – 40). Неволин – последователь Гегеля, хотя не безусловный; энциклопедия его состоит из философского введения, в котором выясняется понятие права, истории философии законоведения и истории положительного законоведения. Сочинение Рождественского : “Энциклопедия законоведения” (Санкт-Петербург, 1863) имеет исключительно догматический характер; она состоит из философского введения, в духе учения Фихте-младшего, и из обозрения содержания отдельных юридических наук. У новейших русских юристов почти общепринято отожествление энциклопедии права с общей его теорией: так, сочинение Капустина – “Юридическая догматика” (1868), Ренненкампфа – “Очерки юридической энциклопедии” (2-е изд., Киев, 1880) и “Курс юридической энциклопедии” (2-е изд., Киев, 1898), представляют только общее учение о праве; с точки зрения философской они имеют эклектический характер. Наиболее влиятельным профессором энциклопедии права был П. Г. Редкин, всегда стремившийся ставить свою науку в живое соприкосновение с современностью; перед смертью он издал 7 выпусков “Из лекций по философии права” (1889 – 91). Самостоятельными исследователями в области общего учения о праве являются Я. М. Коркунов и С. А. Муромцев . Первый напечатал “Энциклопедию права” (Санкт-Петербург, 1883) и “Лекции по общей теории права” (5-е изд., 1898); второй – “Определение и основное разделение права” (Москва, 1879), “Учение немецких юристов об образовании права” (Москва, 1886) и другие. Оба они в изучении права отводят широкое место историко-социологическим элементам.

Ряд блестящих страниц по общим вопросам права содержится во введении к лекциям по гражданскому праву Н. Л. Дювернуа (Санкт-Петербург, 1889), являющегося противником иеринговской теории права. Таким же противником иеринговских воззрений выступил С. В. Пахман в речи “О современном движении в науке права” (Санкт-Петербург, 1882), на которую Муромцев ответил этюдом: “Что такое догма права?”. Полемика эта обратила на себя внимание и за границей. “Энциклопедия права” Карасевича (1872) дает почти одно только введение. В “Очерках энциклопедии права” Деларова (1878, не окончено) право рассматривается как один из элементов общественной жизни, наряду и в связи с ними. Статья профессора Зверева “Энциклопедия права в ряду юридических наук” (“Юридический Вестник”, 1880, № 1), в противоположность господствующему среди русских юристов мнению, проводит взгляд о необходимости сохранить различие между философией и энциклопедией права. Из иностранных энциклопедий на русский язык переведены “Юридическая энциклопедия” Аренса (Москва, 1862 – 63) и “Энциклопедия государственных наук” Моля (1867).


Философия и энциклопедия права