Философия И. Канта 3

Министерство образования и науки РФ

Филиал

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования – Всероссийского заочного финансово экономического института в г. Туле

Контрольная работа

По дисциплине “Философия”

На тему:

“Философия И. Канта”

Вариант 13

Выполнил: студент

ФНО-2 поток

Специальности ФиК

Вечерняя группа

Новикова К. О.

№ л. д. 10ффд12151

Проверил: Торопов В. П.

Тула 2010 г.

Тема 13. Философия И. Канта

1. Теория познания И. Канта.

2. Этическая концепция И. Канта.

3. В философии И. Канта выделяют два периода: “докритический” и “критический”. Объясните, каково различие между ними.

1. При рассмотрении теории познания И. Канта необходимо прежде всего обратиться к его работе “Критика чистого разума”. В связи с этим важно объяснить, что такое, по Канту, априорное знание и почему оно не может быть получено из опыта. Далее следует раскрыть учение философа о чувственности (и ее всеобщих формах – пространстве и времени), о рассудке и чистом разуме. При рассмотрении этих вопросов не обойтись без объяснения таких категорий гносеологии Канта, как “явление”, “вещь в себе” (“вещь сама по себе”), “антиномии” и другие.

2. Ответ на вопрос предполагает, изложение основных положений этической концепции И. Канта. Необходимо иметь в виду, что здесь главная задача философа состоит в обосновании свободы, ценности и автономии личности. Но вместе с тем, эта индивидуальная свобода предполагает у него равную меру свободы других людей. Эта мысль выражена с наибольшей силой в категорическом императиве Канта, на который следует обратить особое внимание. Отметим также, что этическую концепцию философа нельзя полноценно раскрыть, не затронув проблему Бога.

Введение.

Иммануил Кант(1724-1804) был основоположником немецкой классической философии.

Биография Канта очень проста и бедна внешними событиями. Вся его жизнь прошла в одном городе – Кенигсберге (ныне г. Калининград), а научная деятельность – в Кенигсбергском университете, где он прошел путь от студента до ректора. Первые научные работы Канта относятся к 1746 году, последние были написаны незадолго до смерти. Весь этот почти 60-летний творческий путь биографы Канта делят на два периода: до и после 1770 года. Первый из них принято называть “докритическим”, второй – “критическим”.

1. Теория познания И. Канта.

Основные положения критического периода изложены Кантом в произведении “Критика чистого разума” (1781), в котором он собирался разработать принципы теоретического и практического познания. “Критикой” он называл все, что подвергает критическому рассмотрению догматизм, под которым подразумевал одностороннюю рационалистическую метафизику, начинающуюся с Декарта и до Лейбница. Одновременно он ставил перед собой задачу критически исследовать познавательные способности человека. Эта задача решалась Кантом как в первой “Критике”, так и в последующих произведениях – “Критике практического разума” и “Критике способности суждения”.

В 1783 г. он публикует “Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки”, а в 1787 г. – второе издание “Критики чистого разума”, существенно переработанное и дополненное.

В “Критике чистого разума” Кант выявляет условия, при которых возможны главные формы научного знания. Эта проблема конкретизируется у Канта в следующих трех вопросах: “Как возможна чистая математика?”, “Как возможно чистое естествознание?”, “Как возможна метафизика как наука?”.

Хотя Кант и признавал вслед за Локком, что все наше познание начинается с опыта, но тут же утверждал, что это наше познание не исходит из опыта. “Опыт никогда не дает своим суждениям истинной или строгой всебщности, он сообщает им только условную и сравнительную всеобщность (посредством индукции)”.

Таким образом, по Канту, у познания имеются два источника: эмпирический и априорный. Априорная сторона познания формулируется Кантом следующим образом: “Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы”. Под синтетическими суждениями понимал такие суждения, где связь предиката и субъекта мыслится без тождества. Синтетические суждения отличаются от аналитических тем, что в последних эта связь мыслится через тождество. Эти выражения означают, что в аналитических суждениях предикат лишь поясняет содержание субъекта, а в синтетических суждениях он дает новые характеристики субъекту. И Кант ставил гносеологический вопрос: “Как возможны априорные синтетические суждения?”. Этому Кант посвятил свою “Критику чистого разума”. Первая часть “Критики…” подразделяется у Канта на два раздела: на “трансцендентальную эстетику”, т. е. учение о чувственности, и на “трансцендентальную логику”, т. е. учение об интеллекте. Таким образом, Кант разграничивает чувственное и рациональное, чувственность и интеллект как два основных ствола человеческого познания.

Основной вывод, к которому приходит Кант, состоит в положении, что рассудок диктует законы природе. В этом заключается совершенная Кантом “революция в философии”, аналогичная коперниканскому перевороту. Под природой Кант понимал “связь существования явлений по необходимым правилам, т. е. по законам”, и эти законы априорны, и они делают природу

Возможной. Природа для Канта реальна лишь в “эмпирическом смысле”, т. е. как мир явлений. Если вещи-в-себе непознаваемы, то явления вполне познаваемы.

Кант различает феномены и ноумены. Под феноменом Канта подразумевает явления, под ноуменом – не вещи-в-себе, которые непознаваемы, но реально существуют. А то, что реально не существует, но умопостигаемо. Это дало возможность обвинять Канта в идеализме наподобие берклианского. В связи с этим кант во второе издание “Критики чистого разума” включил раздел “Опровержение идеализма”, в котором подвег критике идеализм Беркли, а свое учение назвал “трансцендентальным идеализмом”. Трансцендентальная диалектика у Канта занимается исследованием разума, который является высшей познавательной способностью. Он пишет: “Всякое наше знание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме, выше которого нет в нас ничего для обработки материала созерцаний и для подведения его под высшее единство мышления”[1] . Исследование чистого разума должно дать ответ на вопрос о том, возможна ли метафизика как наука. “Если рассудок есть способность создавать единство явлений посредством правил, то разум есть способность создавать единство правил рассудка по принципам”[2] .

Трансцендентальные идеи, т. е. идеи разума, Кант разделяет на три класса: душа, мир, Бог. Эти три идеи являются предметами исследования метафизики, состоящей поэтому из трех чисто рациональных дисциплин: психологии, космологии и теологии. При рассмотрении рациональной космологии большое значение имели выдвинутые Кантом антиномии, которыми он называл противоречащие друг другу космологические

Утверждения. Исследование этих антиномий он называет трансцендентальной аналитикой. Первая антиномия: мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве, мир не имеет начала в времени и не имеет границ в пространстве, он бесконечен как во времени, так и в пространстве. Вторая антиномия: всякая сложная вещь в мире состоит из простых частей, ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей.

Третья антиномия: все в мире совершается в соответствии с необходимыми законами природы и познается на основе закона причинности, в мире причинность является не единственным законом, для объяснения требуется допустить существование свободной причинности. Четвертая антиномия: в мире существует в качестве его части или в качестве его причины безусловно не­обходимая сущность, в мире нет нигде никакой абсолютной необходимой сущности в качестве его причины.

Первые две антиномии Кант называл математическими, а последние две – динамическими. Он полагал, что возникновение антиномий обусловлено ложным допущением, что мир как безусловное целое является предметом теоретического познания разума. Вся диалектика противоречий, содержащаяся в антиномиях, согласно Канту, мнимая. На самом деле учение Канта об антиномиях поставило перед философией ряд сложных проблем – о противоречивом единстве конечного и бесконечного, простого и сложного, необходимого и случайного, необходимости и свободы. Поэтому проблема антиномий явилась мощным стимулом для диалектических подходов в разрешении истинных противоречий действительности.

2. Этическая концепция И. Канта.

Каки в теории познания, в этике Кант тоже пытается отыскать априорные, сверхэмпирические основания нравственности. Это должен быть всеобщий принцип (закон для всех). Всеобщий закон нравственности возможен и необходим потому, настаивает Кант, что в мире имеется нечто такое, существование чего заключает в себе и высшую цель и высшую ценность. Это “нечто” – человек. Такой закон, как априорный принцип конечной цели. Кант называет категорическим императивом (обязательным повелением): каждый человек, независимо от его положения в обществе, должен поступать так, чтобы этот поступок могли бы – к всеобщему благу – совершить и все: другие, или, иначе говоря, – чтобы воля индивида могла стать всеобщим законодательством.

Как философ Кант осознавал, что мораль нельзя вывести из опыта, эмпирии. История человечества демонстрирует великое многообразие норм поведения, часто не совместимых друг с другом: поступки, рассматриваемые как норма в одном обществе, в другом подвергаются санкциям. Поэтому Кант пошел по другому пути: он философскими средствами обосновывает абсолютный характер морали.

Моральное действие, как показал Кант, не относится к миру явлений. Кант выявил вневременный, то есть независимый от знания, от развития общества, характер морали. Мораль, по Канту, – сама бытийственная основа человеческого существования, то, что делает человека человеком. В сфере нравственности действует вещь в себе, или свободная причинность. Нравственность, по Канту, ниоткуда не выводима, ничем не обосновывается, а наоборот, является единственным оправданием разумного устройства мира. Мир устроен разумно, так как существует нравственная очевидность. Такой нравственной очевидностью, не разложимой далее, обладает, например, совесть. Она действует в человеке, побуждая к определенным поступкам, хотя нельзя ответить на вопрос, почему совершается тот или иной поступок, поскольку поступок совершается не по той или иной причине, а по совести. То же самое можно сказать и о долге. Человек поступает согласно чувству долга не потому, что его что-то принуждает к этому, а потому, что в нем действует какая-то самопринуждающая сила. Человек может совершать моральный поступок, и уклоняясь от какого-то действия. Многие вещи любил повторять Кант, способны возбудить удивление, восхищение, но подлинное уважение вызывает лишь человек, не изменивший чувству должного, тот человек, для которого существует невозможное.

В отличие от теоретического разума, который имеет дело с тем, что есть, практический разум имеет дело с тем, что должно быть. Мораль, по Канту, носит характер императивности.

Понятие императивности означает всеобщность и обязательность требований морали: “категорический императив, – пишет он, – есть идея воли каждого существа, как воли, устанавливающей всеобщие законы”.

Кант хочет найти высший принцип моральности, то есть принцип выявления самого морального содержания, и дает формулировку того, как должно поступать человеку, стремящемуся приобщиться к подлинно нравственному:

“Поступай только согласно такой максиме, руководясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом”.

Совершая какой-то поступок, человек ответствен не только за себя, но и за все человечество. Кант полагал, что в самих конкретных нравственных поступках человек должен мыслью приподниматься над обыденностью, понимать, что каждый его поступок, в который вовлечены определенные люди, вещи и обстоятельства, так или иначе отзовется на всем человечестве.

Свой категорический императив Кант формулирует и в другой форме:

“…. поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству”.

Он утверждал, что подлинно нравственным является такое действие, в котором человек и человечество выступают как высшие цели. А высшее предназначение человека, его цель – исполниться в качестве человека, реализовать человеческое в себе.

Кант различал социально одобряемые нормы поведения и нормы нравственности. Социально одобряемые нормы поведения носят исторический характер, но далеко не всегда являются реализацией требований нравственности.

Кант отклоняет религиозную мораль: мораль, считает он, не должна зависеть от религии. Напротив, религия должна определяться требованиями морали. Человек, другими словами, не потому морален, что верит в Бога, а потому верит в Бога, что это вытекает как следствие из его нравственности. Но, так или иначе, мораль и вера открывают, по Канту, для человека вход в тот мир, который закрыт для науки. Кант прямо заявляет, что вынужден был ограничить место знанию, чтобы освободить его для веры. Нравственная воля, вера, желание – это особая способность человеческой души, существующая наряду со способностью познания (но отличная от нее). Рассудок выводит нас к природе, разум (если не теоретический, то практический) – вводит во вневременной, трансцендентный мир свободы.

3. В философии И. Канта выделяют два периода: “докритический” и “критический”.

Объясните, каково различие между ними.

Творчество Канта принято подразделять на два этапа:

Первый этап – так называемый “докритический” или “догматический”. В этот период философ занимался главным образом естественно научными проблемами и выдвинул ряд важных гипотез, в том числе “небулярную” космогоническую гипотезу, согласно которой возникновение и эволюция солнечной системы выводится из существования “первоначальной туманности”. В это же время философ высказал предположение о существовании большой вселенной галактик вне нашей галактики, развил учение о замедлении суточного вращения Земли в результате приливного трения и учение об относительности движения и покоя. В философских работах этого периода Кант пытается обосновать идею абсолютного совершенства нашего мира и, на основе изучения работ Лейбница, провести различие между основанием реальным и основанием логическим. Свое состояние в эти годы сам Кант называл “догматическим сном”. Он мыслит как догматик, преувеличивая роль формально-дедуктивных методов мышления, по сравнению с опытным знанием. Второй этап – так называемый “критический”. В работах этого периода последовательно излагались: “критическая теория познания”, этика, эстетика и учение о целесообразности природы. Основное внимание философа сосредоточилось на критическом анализе познавательных способностей человека, на разработке соответствующей теории познания. Под влиянием скептицизма и эмпиризма Юма, Кант ввел в философию понятие об отрицательных величинах, осмеял увлечение современников мистикой и “духовидением”. В этот период он придает большое значение использованию в философии опытного знания

Заключение.

Начало и конец кантовской “Критики чистого разума” – это принцип свободы, автономия нашей воли. Важно, кроме того, что у Канта строится на утверждении нравственной вменяемости человека. Это значит: какими бы обстоятельствами, приведшими к тому или другому поступку, человек себя ни оправдал, свободен поступить так или иначе. Мы ниоткуда свободу не возьмем, если не решимся быть свободными. А поскольку у Канта моральный закон ссылается на свободу, а свобода – на моральный закон, поскольку они инициируют друг другу, то быть нравственным – значит быть свободным. Без свободных нравственных решений и поступков, наших собственных и других людей, в мире не утвердятся и не сохранятся свобода, и нравственность. Как человеческие, разумные существа, мы вменяемы в отношении свободы и нравственности. Поэтому каждому из нас и всем нам вместе может быть предъявлен строгий нравственный иск. Да и сами мы не можем не вершить такой суд над собой.

Литература:

1. Философия: Учебник для вузов/Под ред. проф. В. Н. Лавриненко, проф. В. П. Ратникова. 1-4 изд. М.: 1998-2008.

2. Асмус В. Ф. Иммануил Кант. – М.: 1973

3. Гулыга А. В. Немецкая классическая философия. – М.: Мысль, 1986

4. Жучков В. А. Из истории немецкой философии XVIII в. – М.: 1997

5. История мировой философии. – М.: АСТ, 2007.

6. История философии: Запад-Россия-Восток (книга вторая). – М.: 1996

7. Кант И. Сочинения в шести томах. Т.3. Критика чистого разума. – М., 1964

8. Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия. – М.: 1989

9. Рассел Б. История западной философии. – Новосибирск, 1997

10. Философия: Энциклопедический словарь. – М.: 2004

Интернет – ресурсы:

Http://ru. wikipedia. org/wiki/Kant

Http://articles. excelion. ru/science/filosofy/02507005.html

Http://philosophy. wideworld. ru/directions/newtimes/4/


Философия И. Канта 3