Философия марксизма 5

Философия марксизма.

Возникла в 40-х годах XIX в. Нацелена на обоснование необходимости освобождения рабочего класса от всяческих форм эксплуатации. Появление марксизма носит объективный характер, исторически и социально обусловлено.

Основоположники марксизма – Карл Маркс (1818-1883 гг.) и Фридрих Энгельс (1820 -1895 гг.) в начале своей творческой деятельности были последователями идей Гегеля, но позже отвергли понятие “абсолютной идеи”, поставив в центр своей философии человека, человеческое сознание. Внимание акцентируется на роли пролетариата, который должен уничтожить частную собственность и освободить себя. Человек является самоценностью, поэтому нет ничего предосудительного в том, что будут ниспровергнуты все отношения, в которых человек унижен, порабощен и беспомощен.

Прежде философы обращались к вопросу о переходе к справедливой общественной организации, например, Руссо обосновал право народа на выступление против угнетателей. Но, в конечном итоге, возлагал роль борцов с заблуждениями и предрассудками, поддерживающими дух собственности, на элитно-интеллектуальное меньшинство.

Маркс и Энгельс, напротив, обратились к наиболее бедным слоям населения, рассчитывали на союз рабочих и крестьян, цель которого – с помощью революционных действий преодолеть противоречие между трудом и капиталом, освободить общество в целом и каждого из его членов от унизительных условий существования.

Коммунизм является закономерной ступенью общественного развития, переход к нему должен быть подготовлен развитием капитализма. Сущность нового строя – в новом отношении человека к труду, труд – важнейшее средство удовлетворения жизненных потребностей, главный фактор формирования личности. Исторический процесс движется от одной общественно-исторической формации к другой. Первобытное общество – рабовладельческий строй – феодально-крепостнический строй – капитализм (высшая стадия – империализм) – социализм (как основа для коммунизма) – коммунизм. При этом коммунизм отличается от первобытного строя наличием современных средств производства. Единственная форма собственности – коллективная.

Главное открытие Маркса и Энгельса – материалистическое понимание истории. История характеризуется объективными материальными факторами, их изменение и развитие обусловливаются не зависящими от разума закономерностями исторического процесса.

Крупный недостаток предшествующего материализма марксизм видит в в недооценке материальной деятельности, практики, как основы отношения человека к действительности. Только по успеху или неуспеху практической деятельности можно судить об истинности или ложности знаний, в соответствии с которыми она осуществляется.

Человек – существо социальное. Сущность человека – совокупность всех общественных отношений.

Диалектический материализм исходит из признания первичности материи и вторичности сознания. Сознание – это свойство, продукт материи. Единственным свойством материи является свойство быть объективной реальностью. Материя – это философская категория для обозначения того общего, что присуще всем без исключения реальным объектам и процессам. Материя находится в постоянном движении, движение имеет внутреннюю причину, взаимодействие внутренних противоположностей, их борьба и разрешение.

Пространство и время находятся в единстве с движущейся материей, существуют вечно и бесконечно, как и материя.

Марксистская философия исходит из признания первичности общественного бытия и вторичности общественного сознания. Производство и воспроизводство материальных благ составляет жизненную основу общества, духовный настрой его членов.

Развитие общества носит естественно-исторический характер, обусловлено причинами, не зависящими от воли и сознания человека, хотя и складывается из действий людей. На определенном этапе развития общества материальные производительные силы вступают в противоречие с производственными отношениями, которые могут стать тормозом развития общества. Как следствие могут возникать социальные революции. Но ни один общественный порядок не исчезнет прежде, чем для того не созреют материальные условия.

Огромное внимание уделяется разработке диалектики. Диалектика Гегеля по мнению Маркса чересчур абстрактна, стоит на голове.

Материалистическая диалектика – это целостное учение о всеобщих связях, о наиболее общих законах развития бытия и человеческого мышления. Марксистская диалектика делится на объективную и субъективную. Объективная существует и проявляется в объектах, находящихся вне и не зависимо от нас. Субъективная рекомендует основные принципы, которыми следует руководствоваться в познании и практической деятельности. Диалектические закономерности равно действуют как в природе, так и в обществе. Доказательства Энгельса: закон сохранения и превращения энергии, закон клеточного строения, эволюционная теория Дарвина.

По мнению Энгельса, следует различать низшие и высшие формы движения. Каждая низшая форма движения при определенных условиях совершает диалектический переход в высшую форму. Каждая высшая форма движения содержит низшую, но не сводится к ней.

Исторический процесс осуществляется в единстве его экономических, социальных и духовных факторов.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924 гг.)

Утверждал, что никакая, даже самая совершенная теория не может и не должна заранее предписывать реальной истории конкретный порядок или череду событий. В ленинских сочинениях развивается марксистская философия применительно к новому витку истории. Он вырабатывал принципиально новые стратегические решения, приведшие к коренному перелому в социалистическом движении. Умело применял марксистскую диалектику в сфере политики, в проведении конкретных практических акций. В книге “Государство и революция” Ленин пишет, что государство является органом, с помощью которого господствующий класс держит в подчинении большинство населения. Поэтому освобождение угнетенного народа невозможно без революции, без слома старой государственной машины. На смену должна прийти диктатура пролетариата, которая, выполнив свою функцию, сама постепенно отомрет


Философия марксизма 5