Философские школы средневековья

Схоласты стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение(средневековая “школьная” философия). Основные проблемы: проблема универсалий и доказательство бытия бога.

Проблема универсалий-проблема общих понятий(ставилась Платоном-“идеи”, Аристотелем-“материя и форма”). В зависимости от ее решения всех ученых делят на реалистов и номиналистов.

Реалисты -утверждали, что общие понятия(универсалии) имеют реальное существование и предшествуют существованию единичных вещей(дом вообще существует как и конкретный дом).

Номиналисты – считали понятия лишь именами, реально существуют лишь отдельные вещи с их индивидуальными качествами. Общие понятия, создаваемые нашим мышлением об этих вещах, не только не существуют независимо от вещей, но даже не отражают их свойств и качеств.

Отцом схоластики считают Боэция(5 век) или Иоанна Скотта Эриугена(810-77)-ирландец, жил во Франции. Между божественным откровением и разумом нет противоречия. На пути рациональности он пытался доказать существование бога. Недостатки познавательных усилий мешают увидеть непротиворечивость божественных откровений. Эриугена был реалистом. Бытие а разделяет на четыре природы:

Не сотворенная, но торящая-бог, как источник всех вещей: единственный несозданный творец всего, он бесформенен, невыразим и постигается лишь через бытие вещей.

Сотворенная и творящая-божественные идеи, выступающие как первичные причины; идеальный мир создан богом из себя самого и существует вечно.

Сотворенная и нетворящая-чувственно-воспринимаемый мир, который есть проявление идеального мира во множестве различных вещей.

Не сотворенная и не творящая-бог, воспринимаемый как конечная цель всех вещей.

Вторая и третья природы не имеют самостоятельного существования и не отличаются по-существу. Образование вещей Э. связывает с грехопадением человека, при котором происходит отпадение человека от бога. Но с течением времени наступает искупление и возвращение всех вещей к богу. Система Э. по-своему существу пантеистическая, была осуждена католической церковью.

Ансельм Кентерберийский(1033-1109)-подобно Августину утверждал, что вера должна быть выше разума: следует “верить, чтобы понимать”, однако вера может быть “рационально” обоснована. Христианские догматы для А.-незыблемая истина, правда, их следует рационально осмысливать, чтобы укрепить верующего человека в его вере. “Вера ищет разума”-суть его воззрений. “Я верую в бога, но вера д. иметь оправдание в разуме”-1-й вывод из тезиса. “Верую, чтобы понимать”-2-й вывод. Он положил начало проблеме предпосылок знания(существует ли предзнание?). Божественное откровение подготавливает научное познание. А. Связал тесно теологию с философией.

Иоанн Росцелин(1050-1120)-Франция. Был крайним номиналистом, обвинен в ереси. Истолковывал святую троицу как совокупность трех отдельных богов(бог един в трех лицах, значит понятие “бог” относится ко всем ипостасям, следовательно, существует три бога). Он утверждал, что общие понятия-только имена, названия, просто “сотрясения воздуха”. Реально существуют только единично чувственно воспринимаемые вещи.

Пьер Абеляр(1079-1142)-французский философ и теолог. Происходил из богатой семьи, стал отличным полемистом(диспут появился в средние века. Христианство давало постулаты, а философы разъясняли скрытый в них смысл). Был посредником между реалистами и номиналистами. Его концепция получила название “концептуализма”. По сути был умеренным номиналистом: общие понятия не существуют, но они существуют в нашем сознании и представляют существ. признаки класса предметов. Благодаря универсалиям возможно познание.

Патристика – христианское богословие, 2-8 вв.

Возникло феодальное общество(крепостное право). Значительную роль играло духовенство. Монастыри были и крепостями и центрами земледелия и очагами просвещения и культуры. Церковь стала хранительницей письменности и образованности в Европе. Раннее средневековье характеризуется становлением

Христианской догматики в условиях формирования европейского государства в результате падения Римской империи. В условиях жесткого диктата церкви и господства власти философия была объявлена служанкой богословия, которая должна была использовать свой рацион. Аппарат для подтверждения догматов христианства. Эта философия получила название “схоластики”(опиралась на форм. логику Аристотеля)

Еще в 5 веке(христианство уже господствующая религия в Греции и Риме) было сильно влияние философия неоплатонизма, враждебного христианству.(Нехристианские философские школы были закрыты по декрету императора Юстиана в 529г.) При этом одни христианские идеологи склонялись к отрицанию, другие к использованию учений ф. Идеалистов древности. Так возникла литература апологетов(защитников) христианства, а за ней возникает патристика-сочинения отцов церкви, писателей, заложивших основы философии христианства.

Со 2 века Греческие апологеты обращались к императорам, преследовавшим христианство. Они стремились доказать, что христианство поднимает такие вопросы, которые ставила и предшествующая греческая философия, но дает более совершенное их разрешение. Видный апологет – Тертуллиан(из Карфагена, 2в.)- сущ. непримиримое разногласие между религией, божественным откровением, священным писанием и чел. мудростью. Не создав ф. систем апологеты, однако, наметили круг вопросов, кот. стали основными для хр. ф.(о боге, о сотворении мира, о природе человека и его целях). Апологетика использует логические доводы, обращенные к разуму, для доказательства бытия бога, бессмертия души. разбирает доводы, обращенные против религии и отдельных догматов. Противоречие в том, что будучи рациональной по форме, апологетика иррациональна по содержанию, т. е. обращаясь к разуму, говорит о непостижимости разумом религиозных догматов.

Склонна к софистике и догматизму.

Античная философия космоцентрична, философия средневековья-теоцентрична(основная проблема-проблема христианского бога). Христианство появилось примерно в середине 1 века и стимулировало развитие С. Ф.

Этапы развития средневековой философии

Этап патристики(2- 8 век, конец этапа-деятельность Боэция-первого схоласта)

Этап становления схоластики((7-12 вв.)-Боэций, Эриуген, П. Абеяр)

Расцвет схоластики(13 век-Бэкон, Альберт Великий, Фома Аквинский)

Христианство завоевало свое место под солнцем в борьбе с язычеством. “Патер”-отец. Период патристики-период отцов церкви. Основные проблемы периода: систематизация христианского учения, определение основных догм, теодиция(проблема оправдания бога). Становление христианства, церкви, зарождение С. Ф. шли параллельно. Мы воспитаны в рамках христианской культуры(даже атеисты).

Христианство возникло не на пустом месте, оно связано с восточными религиями. “Ветхий завет” одинаково почитается иудеями и христианами. Христианство получило распространение в римской империи(Иисус-еврей). Римская культура-наследник греческой философии, поэтому распространение среди язычников(многобожников) требовало специальной подготовки кадров. Внутри самого христианства стали возникать различные течения(еретические).

Основная проблема отцов церкви-единство христианского учения. Библия относится примерно к 87 г(ее написание). До этого она передавалась устно. Каждая христианская община по-своему трактовала Евангелие.

Основные течения в христианстве того периода: движение гностиков и манихеев.

Гностики(“гнос”-познающие). В его основе-священное писание, упор на Евангелие. Античная, восточная философии оказали большое влияние.(Неоплатонизм: бог-единая, самодостаточная, вечная, первоначальная сущность. Он переполняет себя, изливаясь на мир и образуя другие сущности-ангелов, людей и т. д. Восточные религии: мир-единство двух начал – света и тьмы, добра и зла. Одна сила либо побеждает, либо побеждают ее. Этим объясняли голод, войны, мир). Христиане позаимствовали эту часть учения( первые силы-светлые – соотносили с богом, вторые-темные – с дьяволом).

Гностики считали, что душа человека первоначально греховной не является, в ней сталкиваются силы добра и зла. Чтобы человек занял чью-либо позицию, он должен знать, что такое добро и зло(идея Сократа). Познание возможно в религиозном экстазе. Третий(священник) в этом процессе был лишним. Это стало причиной их гонения(признали еретиками).

Откуда зло, ели бог всемилостив? Гностики первые подошли к святой двоице: первый бог-отец-создал мир, добро и зло; второй -бог-сын-спаситель человечества, он искупил первородный грех(Ева и Адам, вкусив древо познания, приблизились к богу и людей обрекли на страдания). И не надо путать одно с другим.

Манихеи тоже опирались на зороастрицм, соотнося свет с богом, а тьму с дьяволом. Материальное начало в человеке(плоть)-от дьявола, его нужно подавить, чтобы прийти к богу. И в этом учении служители культа исключались.

Аскеза-подавление плоти, ее умерщвление-стала началом монашеского течения в христианстве.

Апологеты-защитники вероучения-доказывали бытие бога, бессмертие души и т. д. Одним из первых апологетов чистоты христианства был Тертуллиан (3 век). Он считал, что доказать существование бога невозможно, в него нужно только верить(“Верую ибо это нелепо”, “Вера выше разума”). Вера-единственный способ объяснения чудес христианства. Философия должна подчиниться теологии, как разум вере.

Для пропаганды христианства нужен был набор основ, догм, понятный всем. Каподокийские отцы церкви( два Григория и Василий Великий) занимались этой проблемой. “Символ веры” принят на Вселенском соборе:

Догмат о сотворении мира.

Догмат о богочеловеке Христе.

Догмат о первородном грехе.

Догмат о святой троице(бог един, проявляет себя в трех ипостасях, неравных друг другу).

Толкование последнего догмата стало причиной разделения церкви на католическую и православную. Католики считали, что святой дух исходит от бога-отца и бога-сына, православные-только от бога-отца.

Аврелий Августин(354-430 гг.)- основоположник С. Ф. Родился в Северной Африке, получил классическое образованеи в Карфагене, преподавал риторику. Семья А. А. была языческой(отец) и христианской(мать) одновременно. До 33 лет шел по стопам отца, в 33 года принял христианство. Был великолепным логиком, что позволило ему стать выдающимся философом. Сущность его философии в трех работах: “Исповедь”(“Конфесионас”), “О святой троице”, “О граде божьем”. Основные идеи А. А.:

В мире постоянно идет борьба между царством божьим и царством дьявола.

Олицетворение царства божьего-христианская церковь, этого было достаточно, чтобы его церковь объявила святым.

Философия А. А. теоцентрична, Бог-высшая сущность. Он существует независимо от всего остального, мир существует благодаря божественной воле. Бог создал этот мир и постоянно все контролирует. Счастье человека-в познании бога, инструмент познания-душа. Душа состоит из разума и воли. Разум помогает понять добро и зло, что еще не делает человека добродетельным. Выбор между добром и злом делает воля. Величие бога в том, что он дал человеку волю, и он обладает свободой выбора, в который бог не может вмешаться. Значит бог не имеет отношения ко злу. Бог-абсолютное добро, абсолютного зла нет. Зло-отсутствие добра. Чем дальше человек от бога, тем больше зла. Учение А. А. о воле-основа волюнтаризма (воля-первом месте, стремление добиться чего-либо во что бы то ни стало). Учение о воле сделало христианство более популярным и доступным. Спасение – в руках человека( он волен выбирать добро).

Учение Фомы Аквинского об эссенции и экзисенции, вере и знании(расцвет схоластики).

Фома Аквинский-(1225-1274)-“доктор Ангелиус”(ученик Альберта Великого-“доктор Универсалис”- знал библию наизусть, обладал энциклопедическими знаниями.)

Перед католическими теологами руководством церкви была поставлена задача выработать средства противодействия влиянию свободомыслия, и в то же время учесть возросший авторитет науки и философии. Он обосновывает единство веры и разума, философии и религии. В 1323 г Фому Католическая Церковь провозгласила святым, а его теория ставится идеологией католической церкви. Основные работы: о троице, о сущном и сущности(эссенции и экзистенции), сумма теологии.

Учение Фомы опирается на учение Аристотеля. Фома выделяет четыре уровня бытия вещей в зависимости от связи материи и формы. Форма выступает как активное начало, материя – как пассивное.

1-ый уровень – бытийности вещей – неорганическая степень, здесь форма выступает как внешняя определенность вещи.

2-ой – растение

3-ий – животный мир

4-ый – разумная душа.

Форма выступает сама по себе, несвязанная с материей. Разум и вера не исключают друг друга, а гармонически связаны, истина одна – учение Христа. Ее постигают и с помощью веры и разума. Путь разума на много длиннее и труднее. Фома Аквинский по-новому решает спор между номиналистами и реалистами. Общее это бог, который присутствует во всех сущных вещах.

Ф. А.-имел ангельский характер. Родился в знатной семье, не был старшим сыном и поэтому не наследовал титул и землю по праву майората. Благодаря этому правилу появилось рыцарство(система определенных нравственных ценностей, изобретенная людьми, которые не имели ничего, кроме благородного происхождения). Ф. А. учился в монастырской школе при ордене св. Бенедикта. В 17 лет решил посвятить себя богу и вступил в Доминиканский орден. Орден готовил преподавательские кадры и соблюдал чистоту христианства. Ф. А. послали в Кельн на стажировку. Альберт Великий передал Ф. А. свои универсальные знания. Затем Ф. А. переехал в Париж, где и создал свое учение(“томизм”).

Ф. А.-умеренный реалист. Универсалии-самостоятельные сущности, существуют трояко:

До вещей-как мысль бога

В вещах-то, что дано в определении вещи(определение и есть универсалия)

После вещей-в человеческом сознании(логическое мышление)

Ф. А. утверждал, что самое истинное бытие-бог, он-самая совершенная реальность.

Эссенция каждой вещи выражена в ее определении, экзистенция-существование каждой вещи. В Боге эссенция и экзистенция совпадают. Он самодостаточен. Это самое общее понятие, определить его через другие понятия нельзя. В других вещах сущность и существование не совпадают(вещь нельзя определить через саму себя: дерево-деревянное-глупость, они имеют свое порождение чем-либо: бог-причина всех вещей).

Бог обладает простым бытием, а все остальное-сложным. Ф. А. пытался логически доказать бытие бога(“Сумма теологии”), устранить противоречие между верой и разумом:

Все движущееся чем-то движимо, а перводвигатель-Бог.

Доказательство из сущности действующей причины(причина не может быть причиной самой себя, нужна первопричина)

Взаимоотношение случайного и необходимого(все происходит по – необходимости и первая из них-Бог).

Степени сравнения качества( самая высшая степень качества-Бог, он самый добрый; зло-низшая степень добра и т. д.)

Телеологическое доказательство(телеология-учение о целесообразности; в мире все прилажено, а за этой слаженностью стоит Бог).

Ф. А. выделил три христианских добродетели: вера, надежда, любовь+четыре античных добродетели: справедливость, мудрость, мужество, умеренность.

Следует подчеркнуть, что С. Ф. внесла существенный вклад в дальнейшее развитие гносеологии, разработав и уточнив все логически возможные варианты соотношения рационального, эмпирического и априорного, соотношения, которое станет впоследствии уже не только предметом схоластических споров, но фундаментом для формирования основ естественно-научного и философского знания. Философия эпохи зрелого средневековья, начиная с XI-XII вв., пребывая под влиянием христианства, дала удивительно яркие плоды в своем развитии, подготовив весьма благоприятную почву для дальнейшего своего движения. Творчество Августина, Фомы Аквинского, Авиценны, Аверроэса, Маймонида, Дунса Скота, Роджэра Бэкона, Уильяма Оккама и др. по уровню своей интеллектуальной культуры и значимости не уступает выдающимся учениям мыслителей последующих времен.


Философские школы средневековья