Формулярный процесс

.

Формулярный процесс возник в 3-й четверти II века до н. э и просуществовал до 17г. до н. э Был легализован законом Эбуция и отменен законом Августа об отправлении правосудия. функционировал вместе с легес-акционным. Т. к. многие положения Законов 12-ти таблиц устарели и потеряли свой смысл, и легес-акц. Процесс не удовлетворял правоотношениям, стало необходимым создания формы процесса, при котором претор мог не только отказать в иске, но и диктовать свои условия. Доказательством того, что законы 12-ти таблиц устарели является следующий эпизод: некий Луций Вираций расхаживал по улицам Рима и бил прохожих по лицу пальмовой ветвью, за ним шел раб с корзиной медных денег, который по приказу господина тутже отсчитывал сумму штрафа, предусмотренную законом 12-ти таблиц для таких случаев.

Формулярный процесс имел 2 стадии (как и легис-акц.) in iure и apud iudicem. Вызов в суд осуществлялся истцом. За неявку ответчика по уважительной причине следовал штраф. Первой обязанностью истца являлось сообщить ответчику предмет искового требования, даже если он еще не был уверен в том, какую формулу получит у претора. Вызванное в суд лицо должно было немедленно предстать перед претором или дать поручителя (vindex),который бы гарантировал появление в суде.

В отличии от Легисакц. процесса, на первой стадии истец излагал свои притязания в любой форме. Ответчик излагал свои возражения аналогичным способом. Претор, заслушав претензии сторон, давал формулу иска, в которую по просьбе истца и ответчика могли быть внесены дополнения. Формула призывала судью вынести решение по делу, приняв во внимание указанные факты. После составления формулы следовала фиксация предмета спора. На этом первая часть заканчивалась и процесс переходил к судье. Процесс мог быть завершен и на стадии in iure, если ответчик признавал притензию истца обоснованной.

Далее стороны перед судом излагали свои доказательства. Сначала истец, потом ответчик в устной форме. Судья выслушивал и анализировал доказательства.

Источниками доказательства были:

1)Показания сведетелей

2)Мнения лиц, что-либо знающих по делу

3)Осмотр места происшествия.

На этой стадии судья мог потребовать клятвенное обещание.

Бремя доказательства распределялось между истцом и ответчиком формулой. Истец доказывал факты своего иска, а ответчик – свои возражения. Б.Д.-важная категория, тк это был состязательный процесс.

Части формулы.

1)Назначение судьи.

2) Интенция – часть формулы, где в юридической форме изложены притязания истца. Интенция часто сопровождалась кондемнацией (часть формулы, в которой судье предоставляется власть осудить или оправдать ответчика).

Содержание интенции определяло вид иска.(вещный, обязат.).

Назначение судьи и интенция являются обязательными частями формулы, а кондемнация могла присутсвовать, могла отсутствовать.

3)Демонстрацио – часть формулы, в которой излагается состав дела.

4)Adiudicacio (присуждение) присутствовала только в исках о разделе общей собственности и разделе границ и содержала указание судье присудить сколько следует-кому следует.

Второстепенные чести формулы

5)Эксцепция. Установив правильность интенции судья мог при конкретных обстоятельствах ограничить или уничтожить иск.

6)Прескрипция-элемент формулы, направленный на то, чтобы защитить интересы истца. Т е истец мог претендовать на часть своей притензии.

Судебное разбирательство заканчивалось присуждением истцу определенной части спорной вещи (в делах о разделе общей собственности или наследства),либо присуждением ответчика к уплате определенной суммы.

В формулярном процессе как и в Легисакц. решение суда не подлежало обжалованию, и повторный процесс исключался.

Если лицо, проигравшее процесс, не исполняло судебное решение, оно подвергалось расправе, направленной либо на его личность, либо на имущество.


Формулярный процесс