Георг Зиммель – классик немецкой социологии

Георг Зиммель – классик немецкой социологии

Родился в Берлине в 1858 году. В этом же году только 15 апреля на свет появится Эмиль Дюркгейм – основатель социологической школы Франции, а 23 апреля 1858 года родился выдающийся немецкий физик Макс Планк – основатель квантовой теории.

Георг Зиммель родился в многодетной семье. Национальность его отца немного позже будет на протяжении нескольких лет мешать построению удачной карьеры, но тем не менее, Георг Зиммель сумеет справиться с жизненными трудностями.

До 16 лет жизнь Георга протекает вполне спокойно и без особых трудностей. Но, в 1874 году умирает его отец, занимавшийся коммерцией и Зиммель -младший переходит под опекунство друга семьи из-за того, что мать не стала поддерживать сына.

Без каких-либо проблем Георг Зиммель поступает в Берлинский университет. Это случилось в 1876 году. Любой университет расширяет кругозор и предполагает то, что ум человека, при определенных усилиях со стороны последнего, становится намного гибче и, взгляд на ту или иную проблему можно не только скорректировать, но и путем анализа расширить и раскрыть проблематику с разных точек зрения. Что и получилось у Георга Зиммеля.

Изучая философию, историю, посещая лекции историков Дройзена, Моммзена, а также основателей “психологии народов” Лацаруса и Штейнталя, Зиммель пополняет свои знания и идет к четко намеченной цели – защиты диссертации. Но с первой попытки это сделать не удалось, а вот со второй в 1881 году диссертация по физической монадологии Канта была защищена.

Долгое время – почти двадцать с лишним лет Георг Зиммель преподает в своем родном университете. Из-за того, что к людям с еврейской национальностью относились в тот период предвзято, его карьера не складывалась, несмотря на всеобщее признание среди студентов и интеллигенции Берлина, которая посещала лекции профессора.

Так продолжалась скромная жизнь в течении которой Зиммель напишет более 200 статей и 30 книг.

Неудачи в карьере не сломили ученого. Он активно участвовал в научной и культурной жизни Германии, вместе с М. Вебером и Ф. Теннисом организовал Немецкое общество социологов. Только в 1901 Зиммель смог получить почетное звание профессора в Берлинском университете, но без места в штате сотрудников. В 1914 ему дали, наконец, постоянную академическую должность во второстепенном университете Страсбурга. Радость была омрачена тем, что, покинув Берлин, ученый потерял привычный круг общения, отчего попал в еще большую изоляцию, чем та, в которой он находился ранее. К тому же после начала Первой мировой войны университет Страсбурга перестал функционировать как учебное заведение. В 1915 Зиммель предпринял попытку занять вакантную должность в университете Гейдельберга, ему в очередной раз отказали. В последние годы жизни его целиком поглотила работа над проблемами культуры (Философия культуры, 1911, Гете, 1913, Рембрандт, 1916). Одним из последних его трудов стали Фундаментальные вопросы социологии, вышедшие в 1917.

Ученый подразделял социологию на три части – общая социология, чистая (или формальная) социология и философская социология.

Общая социология, по Зиммелю, занимается изучением уже устоявшихся аспектов общественной жизни. К проблемам такого рода можно отнести изучение “законов” и “ритмов” общественного развития, закономерностей социальной дифференциации и т. д. Во всех этих случаях общественная жизнь рассматривается как нечто уже существующее.

Общество рассматривается как результат взаимодействия между людьми. И главная задача социологии – это выделение и описание форм этих взаимодействий – сам Зиммель пользовался термином Vergesellshaftung, буквально “обобществление”, – в процессе которых и рождается общество. Это выделение из общественной жизни форм обобществления и есть предмет формальной социологии. Иначе говоря, этот раздел социологии занимается изучением того, как возникает общественная жизнь. Сам Зиммель занимался преимущественно именно этой проблематикой.

Наконец, философская социология привносит в науку об обществе элементы теории познания и метафизики. В рамках этого направления решаются вопросы о смысле, целях и причинах формирования общественных отношений.

Занимаясь изучением процессов обобществления, Зиммель выделил несколько основных характеристик, по которым различаются формы социального взаимодействия людей.

1. Количество участников

Казалось бы, взаимодействие возможно только между двумя и более людьми, но это не совсем верно. Определенные формы обобществления возможны уже и для одного человека, это одиночество и свобода. Например, одиночество означает, что человек исключен из социального взаимодействия, то есть оно тоже является результатом обобществления, но негативным. Два человека представляют собой более простой случай. Самое главное в таком виде взаимодействия – индивидуальность каждого человека в отдельности, которая и определяет характер взаимоотношений. Группа из трех человек еще больше усложняет такую систему взаимодействия. Третий может стать сторонним наблюдателем, посредником, либо наоборот, катализатором отношений между другими двумя. Начиная с группы в три человека, можно говорить об обобществлении в полном смысле этого понятия.

2. Отношения между участниками

Благоприятные отношения между взаимодействующими людьми описываются посредством понятия “сплоченности”. Наивысшая степень сплоченности – любовь, когда люди практически растворяются друг в друге. С другой стороны, сплоченности противостоит господство и подчинение. Это тоже своего рода взаимодействие, потому что заинтересованность одного в реализации своей воли может предполагать наличие заинтересованности других в выполнении этой воли. В отличие от Тенниса и Дюркгейма, Зиммель не считал, что основополагающим принципом общественной жизни является солидарность. Он находил процесс обобществления даже там, где, казалось бы, происходит разъединение и распад взаимодействия между людьми – в спорах, в конкуренции, во вражде, в конфликтах. Этот акцент на антагонистические аспекты взаимодействия между людьми лег в основу нового научного направления – социологии конфликта (конфликтологии).

3. Пространство взаимодействия.

Для описания силы взаимодействия людей и социальных групп друг с другом Зиммель активно пользовался понятием “социальное пространство”, подразумевая под ним ту сферу, которую участник общения считает своей и отделяет условной границей от сфер влияния других людей или социальных групп. Благодаря Зиммелю понятие “социальное пространство” и производные от него (скажем, “социальная дистанция”) вошло в число основных социологических терминов, оно используется и в современной социологии.

Аутсайдерское положение в немецкой академической среде и склонность “разбрасываться” (занятия то философией, то социологией, то культурологией) привели к тому, что Зиммель не создал собственной научной “школы”. Тем не менее, его влияние на после-дующее развитие социологии оказалось очень сильным. Самое большое воздействие теория Зиммеля оказала на американскую социологию – она стала отправной точкой для формирования Чикагской социологической школы (Роберт Пак, один из главных ее представителей, лично посещал лекции Зиммеля). Влияние Зиммеля сказалось также на работах П. Сорокина, К. Манхейма, Х. Фрайера, Т. Адорно и многих других выдающихся со-циологов первой половины 20 в.

Умер в Страсбурге 28 сентября 1918

Основные произведения Георга Зиммеля:

Социальная дифференциация. Социологические и психологические исследования (1890).

Проблемы философии истории (1892-1893)

Введение в этику (1892-1893).

Философия денег (1900)

Религия (1906)

Социология. Исследование форм обобществления (1908)

Философия культуры (1911)

Гете (1913)

Рембрандт (1916)

Фундаментальные вопросы социологии (1917)


Георг Зиммель – классик немецкой социологии