Гигиена воды 2

“Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина”

РЕФЕРАТ

По дисциплине зоогигиена

На тему: “Гигиена воды”

Выполнила:

Ст-ка 3курса 5 группы

Преподаватель:

Мельникова Л. А.

МОСКВА 2008

Содержание:

Вода, как второй фактор внешней среды……………………….3

Санитарная оценка и гигиенические требования

К качеству питьевой воды……………………………………….3

Источники водоснабжения……………………………………….3

Химический состав воды…………………………………………4

Бактериологические показатели качества воды………………..4

Органолептические свойства воды………………………………5

Список используемой литературы……………………………….6

Вода – второй фактор внешней среды после воздуха.

Согласно теории А. И. Опарина жизнь на планете зародилась в водной среде и все биохимические процессы в живых организмах протекают на водной основе, как универсальном растворителе. Вода входит в состав всех биологических тканей и составляет 60-70% его массы. Потеря 20-22% жидкости приводит к смерти. В течение всей жизни происходит постоянное выделение воды из организма с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности и ее возмещение из окружающей среды. Дневная потеря воды в зависимости от массы составляет 2,5-3 литра. При тяжелой физической работе в жаркое время года потеря увеличивается до 10 литров. Велико значение воды в терморегуляции организма. При испарении пота с поверхности кожи можно потерять до 30% тепловой энергии. Значительно больше воды расходуется на гигиенические, хозяйственно-бытовые нужды.

Эпидемиологическое значение воды обусловлено тем, что она может являться одним из важнейших путей распространения инфекционных заболеваний. Водным путем передаются холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, вирусный гепатит А и многие другие. Кроме патогенных микробов с водой в организм могут проникать возбудители гельминтозов.

Санитарная оценка и гигиенические требования к качеству питьевой воды.

Санитарная оценка воды производится по органолептическим свойствам, химическому составу и бактериологическим показателям.

Органолептические свойства воды.

Прозрачность воды зависит от взвешенных в ней частиц. Питьевая вода должна быть такой прозрачности, что бы через ее слой в 30 см можно было прочитать шрифт определенного размера.

Цветность воды оценивают сравнением ее с условной шкалой стандартных растворов, и результат выражают в градусах. Цветность воды не должна превышать 20 градусов. Она обусловлена гуминовыми веществами, водорослями, сточными водами.

Вкус и запах воды может быть обусловлен наличием на водозаборе органических веществ растительного происхождения, загрязнением сточными водами, растворенными минеральными солями. При исследовании воды определяют характер вкуса и запаха и интенсивность, которую выражают в баллах: 0 – отсутствие, 1 – очень слабый, 2 – слабый, не привлекающий внимания, 3 – заметный, 4 – отчетливый, делающий воду неприятной, 5 – очень сильный. Допустима интенсивность запаха или привкуса не больше 2 баллов.

Химический состав воды.

Плотный остаток – остаток после выпаривания 1 литра воды. Он не должен превышать 1000 мг/литр. Из минерального состава воды наибольшее значение имеет содержание железа, кальция, магния, хлоридов, фтора.

Железо, растворенное в подземных водах в виде бикарбоната закиси железа, при контакте с воздухом окисляется, и выпадает в виде бурых хлопьев, что ухудшает ее органолептические свойства. Кроме того, повышенное содержание железа в воде портит вкус пищи, уменьшает просвет водопроводных труб. Содержание железа в водопроводной воде должно быть не более 0,3 мг/л, а воде местных источников – 1 мг/л.

Кальций и магний. Эти элементы обеспечивают жесткость воды. Жесткость оценивают в градусах или миллиграмм-эквивалентах. Один градус – 10 мг окиси кальция на 1 литр воды. Воду жесткостью до 10градусов называют мягкой, 10-20 градусов – средней жесткости, выше – жесткой. Жесткая вода ухудшает переваривание мяса и бобовых в организме, резкий переход от употребления мягкой воды к жесткой может вызвать диспептические явления. Имеются основания полагать, что жесткая вода ухудшает течение мочекаменной болезни.

Хлориды и сульфаты придают воде соленый или горько-соленый вкус и угнетают секреторную деятельность желудка. Норма содержания хлоридов 350 мг/л, сульфатов – 500 мг/л.

Фтористые соединения способствуют минерализации костей и зубов. Содержание фтор-иона не должно превышать 1 мг/л. Превышение содержания фтора приводит прежде всего к поражению эмали зубов. При содержании фтор-иона более 5 мг/л поражается костно-связочный аппарат.

Бактериологические показатели качества воды.

При гигиенической оценке воды с эпидемиологической точки зрения имеет значение содержание патогенных микроорганизмов. Однако определение их содержания в воде дорогостоящее и длительное дело. Поэтому определяют содержание в воде кишечной палочки, количество которой прямо взаимосвязано с содержанием патогенных микроорганизмов.

При исследовании воды на кишечную палочку результат выражают величиной коли-титра или коли-индекса. Коли-титр – наименьшее количество воды, в которой определяется кишечная палочка. Коли-индекс – количество кишечных палочек в одном литре воды. Исследования показали, что если после обеззараживания воды коли-индекс снизился до 3, то имеется полная гарантия, что микроорганизмы тифо-паратифозной группы, лептоспиры, туляримии погибли.

Источники водоснабжения.

Для водоснабжения в основном используются подземные воды и открытые водоемы.

Подземные воды. Атмосферные осадки медленно фильтруются в глубь через поры водопроницаемых пород и скапливаются над первым водоносным слоем. В зависимости от местности их глубина колеблется от 1-2 метров до нескольких десятков. Фильтруясь через породу, вода освобождается от взвешенных частиц и микробов, обогащается солями. Начиная с глубины 5-6 метров, грунтовые воды почти не содержат микробов. Однако если почва загрязнена отбросами и нечистотами, то существует опасность заражения вод возбудителями заболеваний.

Грунтовые воды могут проникать под первый водоносный слой и располагаться над вторым водоносным слоем. Часто, вода занимает все пространство между двумя водоупорными слоями и, если прорезать верхний слой, она изливается на поверхность земли и называется артезианской. Глубина залегания артезианской воды от 15 до нескольких сот метров. Она имеет постоянный минеральный состав, прозрачная, бесцветная, отличается бактериальной чистотой. Межпластовые воды являются наилучшим источником водоснабжения.

Открытые водоемы. В естественных складках местности атмосферные воды и подземные ключи образуют озера, реки, ручьи. Это открытые водоемы. Они подвержены загрязнению талыми водами, стекающими из населенных мест. В эпидемиологическом отношении открытые водоемы в большей или меньшей степени считаются подозрительными.

Самоочищение водоемов происходит в результате оседания взвешенных частиц на дно, разрушении и минерализации органических веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов. При небольшом загрязнении вода в значительной степени самоочищается на 3-4 сутки. Способность к самоочищению имеет приделы. При сильном загрязнении органическими веществами ведет к снижению содержания в воде анаэробной флоры и развитию гнилостных процессов. При необходимости использования открытых водоемов для водоснабжения предпочтение отдается крупным и проточным водоемам. При этом необходимо охранять водоем от сточных вод и производить очистку воды.

Для улучшения качества воды применяют осветление и обесцвечивание воды обеззараживание. Осветление и обесцвечивание воды достигается длительным отстаиванием и медленной фильтрацией воды или коогуляцией химическими реагентами с последующим отстаиванием и быстрой фильтрацией. Обеззараживание воды проводится в основном методом хлорирования. В последнее время стали применять озонирование воды.

Список используемой литературы:

1. Верхозин В. Р. С/х животные. Содержание и уход. – М.: Аквариум, 1999

2. Габович Р. Д. , С. С. Познанский, Г. Х. Шахбазян “Гигиена”

3. КамлюкЛ. В. Гигиена воды. – М.: Колос, 1990

4. Петровский К. С. “Гигиена питания” – М.:КолоСС, 2000


Гигиена воды 2