Государственное регулирование природопользования и охраны природной среды

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ РЫНКА

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО КУРСУ:

“ЭКОЛОГИЯ”

Вариант № 2

Государственное регулирование природопользования

И охраны природной среды

Выполнил: Гусаров А. Ю.

Группа:

Проверил:

Оценка:

Дата:

Самара 1999

Содержание

1.Задачи регулирования3
2.Экологическое нормирование, лимитирование и лицензирование5
3.

Экономические рычаги регулирования:

– налоги и арендная плата;

– плата за использование природных ресурсов;

– плата за загрязнение среды, за размещение отходов.

6
4.Источники финансирования природоохранных мероприятий.8
5.Экономическое стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей среды.10
Список литературы11

№1. Задачи регулирования

Ответ.

При проектировании новых объектов, реконструкции уже действующих или при принятии решении об их ликвидации необходимо провести оценку возможного их воздействия на окружающую среду. Большие заслуги в разработке методики воздействия на природу и человека принадлежат Научному комитету по проблемам окружающей среды, созданному в Югославии в 1969 году. Его создание преследовало двоякую цель: расширить знания о воздействии человечества на окружающую среду и выявить, каким образом изменения, вызванные этим воздействием, влияют на здоровье и благосостояние людей. Особое внимание предполагалось сосредоточить на влиянии глобального или, по крайней мере, международного масштаба. Работа Комитета “Оценка воздействия на окружающую среду: принципы и процедуры” была опубликована в 1975 году и получила широкое признание в качестве важного методологического документа.

Начиная с 1975 года оценку воздействия на окружающую среду стали проводить во многих странах. В России в целях реализации ст.41 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей среды” № 2060-1 от 19.12.91. было утверждено Положение об оценке воздействия на окружающую среду в Российской Федерации.

Термин “оценка воздействия на окружающую среду” (ОВОС) означает деятельность, направленную на выявление и прогнозирование ожидаемого влияния на среду обитания, на здоровье и благосостояние людей, а также последующую интерпретацию и передачу полученной информации.

Основным содержанием этого процесса является всесторонний учет экологических интересов при принятии решений относительно того или иного проекта. Проест при этом может подразумевать как новую деятельность, так и расширение или изменение уже существующей.

Главным аспектом в области экологии является Закон Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды” № 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1. Данный Закон раскрывает и аргументирует основные задачи регулирования природопользования и охраны окружающей среды.

Согласно указанному Закону при осуществлении хозяйственной, управленческой и любой иной деятельности государственные органы, предприятия, учреждения и организации, т. е. все юридические и физические лица, обязаны руководствоваться следующими принципами:

– приоритетом охраны жизни и здоровья человека;

– научно обоснованным сочетанием экологических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду;

– рациональным использованием природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для среды и здоровья человека;

– соблюдением требований природоохранного законодательства, неотвратимостью наступления ответственности за их нарушения;

– гласностью и тесной связью с общественностью в решении экологических задач;

– международным сотрудничеством в охране окружающей среды.

Развитие научно-технического прогресса и связанная с ним деградация природной среды обусловили необходимость усиления ее охраны, правового регулирования потребления отдельных природных компонентов: приняты Земельный (1991) и Водный (1995) кодексы, Закон о недрах (1995), Лесной кодекс (1997), утверждены Закон об охране атмосферного воздуха (1982) и Закон о животном мире (1995).

Таким образом, охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения подлежат:

– естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы;

– земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты.

Особой охране подлежат государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания.

Понятие “регулирование” происходит от латинского слова regula – норма, правилои от немецкого regulieren – регулировать, поддерживать постоянство, стабилизировать некоторую величину, либо ее изменение по заданному правилу. Регулирование является самостоятельным элементом управления экономикой. При переходе к рыночным отношениям государственное регулирование природопользования и охраны природной среды должно сохранять свое ведущее место, обеспечивать выполнение государственных природоохранных программ, политику в области налогообложения, финансирования, кредитования, формирования бюджета.

Регулирование осуществляется органами государственного управления путем установления для природопользователей экономических различий – регуляторов. Это прежде всего налогово-кредитные рычаги, финансирование из различных источников, ценообразование, платежи за использование природных ресурсов, за загрязнение среды, за размещение вредных веществ.

Налоги, платежи и финансирование тесно связаны между собой. Налогообложение устанавливается органами власти различных уровней управления. Налоги перечисляются природопользователями на бюджетные счета, а доходы бюджетов используются для финансирования природоохранных мероприятий. Регулирующее воздействие оказывают экологическое нормирование, лимитирование и лицензирование, а так же экологическое страхование.

№ 2. Экологические нормирование, лимитирование и лицензирование.

Ответ.

Регуляторами природопользования служат лимиты. Лимитирование – это система эколого-экономических ограничений по территориям, срокам и объемам предельных показателей использования природных ресурсов, выбросов и сбросов в окружающую природную среду загрязняющих веществ и размещения отходов (Статья 19 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды” № 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1).

Природопользование осуществляется путем изъятия природного вещества из природы и внесение в нее загрязняющих веществ. В соответствии с этим лимитирование производится путем установления предельных норм изъятия ресурсов, а также норм выбросов и сбросов в среду и размещения отходов.

Лимиты устанавливаются на размеры отвода земельных участков для строительства автомобильных и железных дорог, аэропортов, трубопроводов, мелиоративных каналов. Применяются лимиты потребления воды для орошаемого земледелия, для промышленных и сельскохозяйственных объектов. Лимитами для использования лесных ресурсов являются показатели расчетной лесосеки по территориям, т. е. предельная ежегодная норма вырубки. Существуют квоты для вылова рыбы и охоты.

Лимитами для выбросов и сбросов загрязняющих веществ служат нормативы качества природной среды (Статьи 25-34 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды” № 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1). Эти нормативы носят название ПДВ – предельно допустимые выбросы в атмосферу; ПДС – предельно допустимые сбросы в водные источники; ПДК – предельно допустимые концентрации; ПДУ – предельно допустимые уровни воздействия шума, вибрации, магнитных полей; ПДН – предельно допустимые нагрузки на природную среду (количество посетителей на экскурсию в заповеднике, нагрузка скота на единицу пастбищных угодий). Нормативы утверждаются Государственным комитетов по охране окружающей среды Российской Федерации. Виды, лимиты хозяйственной деятельности, экологические требования при использовании ресурсов фиксируются в лицензиях (разрешениях) на комплексное природопользование, выдаваемых органами управления, где указывается:

– виды, объемы и лимиты хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов;

– экологические требования, при которых допускается использование природных ресурсов, последствий несоблюдения этих требований (статья 18, часть 3 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды” № 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1).

№ 3. Экономические рычаги регулирования:

Ответ.

А) налог и арендная плата

Законом Российской Федерации “О плате за землю” от 11.10.91. установлены формы платы в виде земельного налога, арендной платы и нормативной цены земли. Плательщиками земельного налога и арендной платы являются предприятия всех форм собственности, объединения, организации и учреждения, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которым представлена земля в собственность, владение, пользование или аренду на территории России. Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади.

Объектами обложения земельным налогом и взимания арендной платы являются сельскохозяйственные угодья; участки, представленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства; жилищного, дачного, гаражного строительства, предпринимательской деятельности; облагаются налогом земли промышленности, транспорта, связи, других отраслей материального производства и непроизводственной сферы.

Ставки земельного налога утверждаются местными органами власти, исходя из средних ставок, которые дифференцируются по зонам. Плата за землю перечисляется землепользователями на специальные счета, учитывается в доходах местных бюджетов отдельной строкой и используется на финансирование мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторинга, охране земли и повышению ее плодородия.

Б) плата за использование природных ресурсов

Законодательством предусмотрена плата за пользование землей, недрами, водными объектами, лесными и растительными ресурсами, ресурсами животного мира, рекреационными и другими природными ресурсами (Статья 20 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”№ 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1):

– за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов;

– за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов;

– на воспроизводство и охрану природных ресурсов.

Внесение платы за использование природных ресурсов не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда, причиненного экологическими правонарушениями.

Система платежей за природные ресурсы, введенная всего несколько лет назад, стала основным действующим рычагом экономического механизма регулирования природопользования и охраны природной среды.

Системы платежей постоянно совершенствуется.

В) плата за загрязнение среды, за размещение отходов.

Закон Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”№ 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1 устанавливает плату за загрязнение среды, которая производится с 01.01.93.

Плата за загрязнение, а также за размещение отходов и другие вредные воздействия в бесспорном порядке перечисляется всеми природопользователями на счета экологических фондов (Статья 21 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”№ 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1).

Министерство природы Российской Федерации утвердил “Рекомендации по определению предельные размеры платы за загрязнение окружающей природной среды”, а также федеральный коэффициент индексации платы в размере 10 по отношению к базовым нормам. Разработаны документы по взиманию платы за шумовое загрязнение, тепловое загрязнение водных объектов, загрязнение пестицидами при использовании их в сельском хозяйстве, за сброс загрязняющих веществ, возникающих при смыве их с территории.

№ 4. Источники финансирования природоохранительных мероприятий.

Ответ.

Финансирование является одним из способов регулирования. Финансирование – это обеспечение выполнения природоохранных программ материальными средствами. Оно осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, бюджетов органов местного самоуправления; собственных средств предприятий, учреждений, организаций; экологических фондов, фондов экологического страхования, кредитов банков, добровольных взносов населения, других источников.

Одним из источников финансирования природоохранных программ являются экологические фонды.

Фонды – это денежные или материальные средства, предназначенные для какой-либо цели. Система экологических фондов создана на основе Положения “О Федеральном экологическом фонде РФ и экологических фондах на территории РФ”, утвержденного Правительством Российской Федерации в июне 1992 года. Фонды являются юридическими лицами и находятся в ведении Министерства природы Российской Федерации и его территориальных органов.

На счета экологических фондов поступают средства в виде платы (статья 21 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”№ 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1):

– за загрязнение природной среды как в пределах нормативов, установленных природопользователями, так и сверх нормативов за размещение отходов;

– средства, получаемые по искам о возмещении вреда, взысканных судами и арбитражными судами, и штрафов за экологические правонарушения;

– средства от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства;

– добровольные отчисления предприятий и взносы граждан, в том числе иностранных;

– средства в виде дивидендов, процентов по вкладам;

– доходы от издательской деятельности фондов.

Нормативы распределения средств экологических фондов различных уровней установлены законом: 60% средств направляется на реализацию природоохранных мероприятий местного значения, 30% – на природоохранные мероприятия республиканского, краевого, областного значения и 10% – на мероприятия федерального и межрегионального значения.

В качестве источника финансирования мероприятий по охране природы выступает экологическое страхование. Страхование – это отношение по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении неблагоприятных событий за счет денежных фондов, которые создаются из уплачиваемых ими страховых взносов.

Цель экологического страхования состоит в защите имущественных интересов граждан и предприятий за счет страховых фондов при наступлении неожиданного, внезапного загрязнения окружающей природной среды. Объектами экологического страхования является риск гражданско-правовой ответственности в случаях экологических аварий и катастроф.

Страхователями выступают предприятия – причинители вреда. К их числу относятся предприятия, деятельность которых представляет потенциальную опасность для возникновения аварий и катастроф. В сельском хозяйстве, потенциально опасными аварийными сбросами отходов в водные источники, являются птицефабрики, крупные животноводческие комплексы.

Экологическое страхование становится одним из перспективных составляющих экономического механизма охраны природной среды. В 1992 году Министерство природы Российской Федерации и Российская государственная страховая компания утвердили “Типовое положение о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации”.

№ 5. Экономическое стимулирование рационального природопользования

И охраны окружающей среды.

Ответ.

В Российской Федерации осуществляется стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей природной среды путем (Статья 24 Закона Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”№ 2060-1 от 19.12.91., в редакции Законов РФ от 21.02.92. № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1):

– установления налоговых и иных льгот, предоставляемых государственным и другим предприятиям, учреждениям и организациям, в том числе природоохранительным, при внедрении малоотходных и безотходных технологий и производств, использовании вторичных ресурсов, осуществлении другой деятельности, обеспечивающей природоохранительный эффект;

– освобождение от налогообложения экологических фондов;

– передачи части средств экологических фондов на договорных условиях под процентные займы предприятиям, учреждениям, организациям и граждан для реализации мер по гарантированному снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ;

– установления повышенных норм амортизации основных производственных природоохранительных фондов;

– применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию;

– введение специального налогообложения экологически вредной продукции, а также продукции, выпускаемой с применением экологически опасных технологий;

– применение льготного кредитования предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, эффективно осуществляющих охрану окружающей природной среды.

Законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации могут быть установлены другие виды экономического стимулирвоания охраны окружающей природной среды.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды” № 2060-1 от 19 декабря 1991 года (в редакции Законов РФ от 21.02.92 № 2397-1, от 02.06.93. № 5076-1)

2. Охрана окружающей природной среды. Постатейный комментарий к Закону № 2060-1 от 19 декабря 1991 г. “Об охране окружающей природной среды”. М. 1993.

3. Экология. Учебное пособие. – М., 1997.


Государственное регулирование природопользования и охраны природной среды