Идеи И. Канта сегодня

НИУ-ВШЭ

Факультет Экономики

Эссе по философии на тему:

“Идеи И. Канта сегодня”

Подготовил:

Попов Дмитрий Андреевич

Группа 2107

Москва 2011

Введение

Целью данного эссе является анализ того, насколько идеи философов прошлого актуальны в современном мире, в частности идеи выдающегося немецкого ученого Иммануила Канта. Я выбрал для своей работы именно этого философа, так как его работы произвели на меня наибольшее впечатление, в сравнении с остальными теориями, освещенными на занятиях. По причине того, что И. Кант, будучи выдающимся ученым своего времени, оставил после себя колоссальное наследие в философии, целесообразным выглядит несколько сузить область искомого анализа. Поэтому основной темой работы является актуальность идей И. Канта в современной антропологии.

Как правило, под термином “антропология” подразумевается философское учение о природе и сущности человека, рассматривающее человека, как особый род бытия. Смысл, который я вкладываю в это понятие в своем эссе немного иной, и проще всего его будет показать на примере высказывания известного афроамериканского философа Джеймса Сирила: “Отличительной чертойсовременностиявляется тот факт, чточеловечество, вцелом, находится на пути к полному самосознанию”. Логика заключается в том, что мы должны совершенствовать самопознание, как с позиции личности, так и с позиции человеческого вида, а также взаимоотношение между ними. Это взаимоотношение и будет являться стержневой идеей данного эссе: меня интересует то, как каждый из нас связан с окружающим миром. Такое понятие антропологии восходит корнями к идеям Просвещения, заключающимся в попытке установить демократию на основе систематического знания о человеческой природе, знания о том, чточеловеческиесуществаимеют общего. Вышесказанное подводит нас к просвещенческой идее “вечного мира”, которую И. Кант значительно развил в своих трудах. Ей мы также уделим должное внимание, ведь невооруженным взглядом видна невольная приближенность этой утопической идеи к современному миру с его гипертрофированным глобализмом.

Наконец, Кантсчитал, чтотруднейшей задачейчеловечествабылоосуществление правосудияво всем мире. В то же время, антропологиядолжна исследоватьпознавательные, эстетические и этическиеуниверсалии, на которыхидеячеловеческогоединства может бытьоснована, например известное “поступай с другими так, какхотел бы, чтобыпоступали с тобой” – это еще один вопрос, который необходимо рассмотреть в данной работе. Кроме того, параллельно с общим анализом идей И. Канта, я постараюсь осветить геополитическую обстановку в мире с позиции антропологии.

Космополитический проект Канта

Иммануил Кантначинал в качествепреподавателягеографиив Балтийскомпорту Кенигсберга. Онопубликовал свою первую книгу, “Критика чистого разума”(1781), ввозрасте 57 лет, что стало его, как философа, отправной точкой. Кантявляется основоположником той мысли, чтообщество можетбытькаквыражением индивидуальной субъективности, таки коллективных сил. Коперникрешил проблемудвижениянебесных тел, “заставив” наблюдающего вращаться вокруг них, а не наоборот, как предполагалось ранее, таким образом, заменив геоцентрическую систему мира на гелиоцентрическую. Кантпроецировал этодостижение физикина метафизику. Всвоемпредисловии к”Критике чистого разума”он пишет:

“До сих пор считали, что всякие наши знания должны сообразоваться с предметами… Но не разрешим ли мы задачи метафизики более успешно, если будем исходить из предположения, что предметы должны сообразоваться с нашим познанием?”[1]

Для того чтобы понятьмир, мы должны начатьнес рассуждений об эмпирическом существовании объектов, носрассужденийзалегающих среди пластов нашего опыта иво всех принимаемых намирешениях. Этим я хочу сказать, чтомирнаходится внутрикаждого из нас в той же степени и масштабе, сколь онсуществует извне. Нашазадача как субъективных индивидов, являющихся частью объективного мира наравне с остальным человечеством, есть объединение этихдвухполюсов. Познания общества должныбытьличнымии нравственными, а отнюдь неопределяемыми законами, налагаемыми нанассверху.

Незадолго до этого Кант написал”К вечному миру” (1795). Последняя четверть восемнадцатого века увиделасвою долю”глобализации”- Американская и Французская революции, Наполеоновские войны, рост Британской промышленностиимеждународного движенияза отмену рабства. Кантзнал, чтокоалиции государствготовились квойне, ионответилна это ощущениесближающегося мира, предложив способ того, как человечествоможетсформировать обществограждан мира, то есть вне понятия “границы государства”.Он считал, что “космополитическоеправо”,основное право всехграждан мира, должно опираться наусловия универсальногогостеприимства, то естьнаправо постороннего небыть воспринятым враждебно по прибытии на чужую территорию. Другимисловами, мыдолжны иметь возможность свободноидти кудазахотим, посколькумир принадлежитвсем намв равной степени. Если проводить аналогии с современностью, то идеальным примером выглядит Европейский Союз, в той или иной степени объединивший государства Европы, несмотря на их культурные и исторические разногласия и противоречия, обеспечив ту самую Кантовскую идею “космополитизма”

“Более или менее тесное общение между народами земли развилось всюду настолько, что нарушение права в одном месте чувствуется во всех других. Из этого видно, что идея права всемирного гражданства есть не фантастическое или нелепое представление о праве, а необходимое дополнение неписаного кодекса государственного и международного права к публичному праву человека вообще и потому к вечному миру”.[2]

Это смелое толкование восходящего мирового порядка, написанное более двухсот лет назад, теперь можно рассматривать как наивысшую точку либеральной революции, достигнутую незадолго до того как быть подавленной собственным потомством – промышленным капитализмом и национальным государством. Сегодняшний мир является гораздо болеесоциально-интегрированным, чемдва века назад, современная экономика ощутимо неравноправна. Развитие Интернета обеспечило абсолютное выполнение тезиса И. Канта о тесноте общения народов земли, ведь он обеспечивает мгновенный и повсеместный многосторонний обмен информацией. Историямира, в котороммы живем, действительно показывает, что создание учреждений, способных вершить правосудиево всем мире – необходимо. Задача построенияглобального гражданского общества является для двадцать первого века необычайноактуальнойи антропология должна сыграть в ней значительную роль.

Антропология и новая человеческая общность

Мировое сообществосегодняничем не напоминает “старый режим” восемнадцатого века, который, как полагал И. Кант, был упразднен революциями того времени. В современностибогатое, возрастноебелое меньшинство, привыкшее к невообразимой два века назад роскоши, верховодит народными массами, пассивность которых определяется ограниченностью их покупательной способности. Институциональноенаследиепяти тысяч лет аграрнойцивилизациивсе еще оказывает на нас заметное влияние. Традиционный принцип устранения социальных противоречий вызываемых неравенством, который заключается вустановлениинаибольшей возможной дифференциациимежду богатыми и бедными, в наше время опровергаетсянарастающей интеграцией, обусловленной цифровой революцией в области коммуникаций. Тем не менее, вместо того, чтобы принять как данность неизбежное замещение себя более молодой, бедной и темной народной массой, доминирующаябелая элита лихорадочновозводитбарьеры против такого хода дел, а это есть не что иное, как апартеид глобального масштаба. Ярким примером такого поведения является нашумевшая в начале апреля попытка Франции выйти из Шенгенского Соглашения, ставшего обременительным для французов в связи с широкими миграционными возможностями, которыми пользуются беженцы из кризисных в наши дни североафриканских государств, таких как Египет, Алжир и т. д.

Противники глобализации, которые открещиваются отновой тенденции всеобщей мобильности, близоруко апеллируя кнациональным интересам, невольно втягивают себя в борьбу за сохранение привилегий западных стран. Изученные в курсе истории экономических учений идеи Марксапоказываютнам, каксоциально-производственные отношения выступают в качествеоков для развития производственных сил. Сегодня им на смену пришла проблема, особенно остро стоящая перед Европейским Союзом – проблема суверенных государств, стремящихсясохранитьустановленные привилегии, ограничиваяпередвижение людей, товаров, денег и информациив мировом сообществе, чтоявляется комплексной и сложной проблемой. Транснациональныетенденциисегодняявляются флагманом в борьбе с устаревшими национальнымии региональными структурами, точно так же какразвитие капитализма было основойлиберальныхреволюции ввосемнадцатом и девятнадцатом веках. Человечество должно чувствоватьсебя в мире “как дома”,чтобыпротивостоять взаимному отчуждению, и это подразумевает развитие, а нетоптаниена месте.

Развивающееся мировое сообщество – это и есть новая человеческая общность, и неоспорим тот факт, что осуществление дальнейшего комфортного существования людей на планете требует обновленного общественного устройства. Такое устройство заключается в созидании мира, где все люди могут жить в согласии, а не в подчинении нормам, соответствующим интересам сильных мира сего, причем зачастую в ущерб остальным. Следующая человеческая общность будет не похожа на своих предшественников, христианскую ибуржуазную версии, через которыеЗапад стремитсяподчинить и заменить неугодные культурныеобычаи, которые образовываютжизньлюдейво всем мире. Следует сказать, что под термином человеческая общность я подразумеваю социум, то есть социальную систему, являющую собой совокупность исторически сложившихся форм деятельности людей (родовые и семейно-родственные, социально-классовые, национально-этнические, территориально-поселенческие)[3] . Новая общность должна не просто допускать разнообразные культурные обычаи, но обязана основываться на осознании необходимости толерантности для построения истинного общества.

Заключение

Космополитический кант антропология сообщество

Антропология И. Канта дает исчерпывающее представление о том, что мы должны знать о человечестве в целом, если хотим построить справедливый мир, пригодный для всех. Кант сделал попытку прямо обратиться к возникновению мирового сообщества. Он задумал антропологиюв первую очередь какформугуманистскогообразования, иэто резко контрастирует сакцентом наполучение результатов научных исследованийв университетахсовременности. Мы также могли быперенять его”прагматичный” подход – индивидуальную программупожизненногообучения, имеющей своей целью разработку практических знаний о мире. Кантрекомендовал, помимосистематического наблюдения зажизньювокруг нас, изучениемировой истории, литературы, а также искалспособ интеграциииндивидуальной субъективностииморальной структурымирового сообщества. Таким образом, быстрое развитиеглобальных коммуникацийподразумеваетдалекоидущиепреобразованиямирового сообщества, и “антропология” втой или иной формеявляется одной из наиболее удобных для осмысленного использования интеллектуальных традиций.

[1] И. Кант “Критика чистого разума”

[2] И. Кант “К вечному миру”

[3] Н. Е. Яценко “Толковый словарь обществоведческих терминов”


Идеи И. Канта сегодня