Индивидуализм и этика

Индивидуализм и этика

Выполнила студентка 1 курса

Лечебного факультета

Муравьева Анна

Индивидуализм – мировоззренческая программа, провозглашающая в качестве высшей ценности интересы индивида, форма осознания индивидуальности. Индивидуализм проявляется в отношениях человека к человеку, индивида к обществу и государству, к социальной группе. Сутью которого является в конечном счете абсолютизация позиции отдельного индивида в его противопоставленности обществу, причем не какому-то определенному социальному строю, а обществу вообще.

Уже ранние концепции индивидуализма возникали как следствие противоречий развития культуры в античном обществе (киники, киренская школа). Для эпохи Возрождения характерен культ индивидуальности, переходящий в индивидуализм. Идеологи Просвещения часто делают своим исходным пунктом абстрактного индивида. С углублением социальной атомизации в условиях развитого буржуазного общества формируются концепции более резкого и отчетливого индивидуализма. Так, младогегельянец М. Штирнер (“Единственный и его достояние”) провозгласил отречение “Я” от всего того, что не дано как “Мое” (критику см. К. Маркс и Ф. Энгельс). Поскольку индивидуализм выносит всякую логику общественного процесса за пределы человеческой сущности, это создает возможность иррационалистического осмысления его позиции. Такую возможность наиболее полно реализовал экзистенциализм. В условиях монополистического капитализма преобладают следующие тенденции: 1) на смену претерпевшей кризис идеологии либерализма и индивидуализм приходит антииндивидуализм, связанный с апологией манипуляции людьми со стороны буржуазных социальных институтов, с утверждением “человека организации”; 2) усиливается утилитаристское отношение к культуре, уход человека от широких проблем общественной жизни и борьбы в потребительство. На почве анархистской и нигилистической ультралевой “революционности” бунтовщический индивидуализм сочетается с примитивнейшим антииндивидуализмом (маоизм, гошизм), враждебным социализму и мировому коммунистическому движению. Марксизм объяснил природу, историческую роль индивидуализм и показал пути его преодоления. Критикуя индивидуализм, марксизм не противопоставляет ему безличные общественные формы, оторванные от индивидов, а ориентирует на практическое устранение социальной почвы индивидуализм и полное освоение индивидами сложного и противоречивого содержания их общественной жизни. Целостное развитие самостоятельной личности осуществимо лишь вместе с подлинной коллективностью и через нее, следовательно, лишь с изживанием всех “суррогатов коллективности”. В борьбе за коммунизм условием свободного развития всех является свободное развитие каждого индивида. Эта идея стала программным положением коммунистической партии: “Все для человека”. Коммунистическое воспитание, вся идеологическая деятельность коммунистической партии направлены на полное преодоление пережитков индивидуализма (стяжательство, высокомерие, противопоставление коллективу, эгоизм и т. п.), на утверждение всесторонне, целостно развитой личности, исполненной идейности, глубокой ответственности, нравственной активности, творческого отношения ко всем аспектам социальной жизни.

Оценки социальной значимости и философского смысла индивидуализма разнообразны. Индивидуализм рассматривается как позиция индивида, отделяющая его от массового, “стадного” поведения, от социального конформизма. Индивидуализм часто противопоставляется этатизму, поглощению жизни индивида, его интересов интересами государства. Индивидуализм может рассматриваться как расширение чувства обладания, как “право собственности на самого себя” (Штирнер М.). Существует интерпретация индивидуализма как осознанного стремления предприимчивого, энергичного индивида к личному успеху. Индивидуализм как необщительность, стремление к уединению оценивается в качестве необходимой предпосылки творческой деятельности (Кант И.). Противоречивость оценок индивидуализма определяется противоречивостью самого индивидуализма как типа мировоззрения.

Принципы индивидуалистического мировоззрения сложились не сразу, поэтому об “античном” индивидуализме, индивидуализме средневековой культуры можно говорить условно, опираясь на расширительную трактовку индивидуализма. Расширительное толкование индивидуализма отождествляет его с признанием относительной автономности индивида. Так, “античный индивидуализм” есть форма ослабления родовых и групповых связей, реализуемая посредством признания связей индивида с космическим целым. Индивидуалистические мотивы в средневековом мышлении связаны с обоснованием личной свободы человека и его ответственности перед Богом. В “гуманистическом индивидуализме” Возрождения находит выражение идея деятельно-конструктивной природы человека.

Содержание индивидуализма в узком смысле определяется тремя постулатами: – Первый постулат индивидуализма – рассмотрение общества не как сложной системы социальных отношений, но как совокупного человеческого существования, коллектива, собрания индивидов. – Второй постулат – предполагает антропологический подход к человеку. Сущность человека рассматривается как совокупность определенных качеств, изначально ему присущих, отданных ему в безраздельное владение, неотчуждаемых. – Третий постулат предполагает полное несовпадение законов жизни общества и законов жизни личности. Эти три закона индивидуализма, взятые в сопоставлении, обнаруживают свою противоречивость, чем и определяется не устойчивость индивидуализма как мировоззрения, многообразие его форм. Если индивид – лишь набор определенных качеств, которыми он обладает, а общество – совокупное “индивидное” существование, то между индивидом и обществом не должно быть пропасти. Ничто не должно стоять между ними, кроме самого обладания, в котором сосредоточены устремления человека к автономному, свободному существованию. Постепенно уступки обществу приводят к чувству утраты, собственность индивида поглощается более сильным коллективным партнером – обществом. Человек стремится вернуть свое утраченное “Я” двумя способами: либо путем законного выкупа, либо – насилием, “грабежом”, подчинением себе человеческого сообщества.

Так возникают две формы индивидуализма: “мещанский”, обывательский, и “бунтарский”. Для первого характерно стремление “договориться” с обществом-коллективом, “выкупить” себя за отчуждение части своих прав. Бунтарский индивидуалист не торгуется с обществом, а стремится подчинить его себе, превратить в проекцию “Я”. Обе формы индивидуализма носят универсальный характер, могут проявляться в любую историческую эпоху. Однако они имеют свою “историческую родину”. “Мещанский” индивидуализм, наиболее законченную форму обретает в эпоху Просвещения. Зиммель Г. назвал его “количественным” индивидуализмом. “Количественный” индивидуализм – это индивидуализм равных (“одинаковых”) в правовом и нравственном отношении обособленных индивидов. Индивидуализм “бунтарский” ярче всего был выражен в философии Возрождения, в немецком романтизме, в ницшеанстве. Зиммель Г. назвал этот индивидуализм “качественным”, воплощающим в себе мировоззренческое кредо творческой личностей.

Мировоззренческая установка индивидуализма в широком смысле характерна для любого общества с достаточно высокой степенью социальной дифференцированности и является необходимой предпосылкой социальной коммуникации. Распространение индивидуализма в узком смысле – свидетельство неэффективности функционирования наличной системы социальных связей, несбалансированности частей социального целого. Индивидуализм не характерен для примитивных, архаических обществ, где индивиды еще настолько неразвиты и незрелы, что непосредственно принадлежат своему социальному целому как несамостоятельные его частицы; там индивиды не доросли даже и до индивидуализма. Индивидуализм возникает и упрочивается лишь в развитых классово-антагонистических формациях, где почва для него расширяется по мере того, как, с одной стороны, индивиды обретают самостоятельность, но, с другой – их культурно-исторические силы получают отчужденную и безличную форму существования, в противовес их непосредственному бытию. Таковы частнособственнические, особенно буржуазные, отношения, которые Маркс называл “чисто атомистическими” ; они порождают точку зрения изолированного одиночки, создают видимость изначальной обособленности индивида от всякого социального целого, что на деле является результатом длительного общественно-исторического процесса. Коренное противоречие индивидуализм состоит в том, что он для самоутверждения индивида предполагает индивидуализацию общественно выработанных культурных богатств, но одновременно не признает общественного источника, характера и направленности самой этой индивидуализации.

Э тика – философское исследование морали и нравственности. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порожденные совместным общежитием, нормы сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д. Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определенной социальной группы.

Этика не дает рецептов на каждый случай жизни. Она дает общее направление. Этика может помочь человеку, ведущему диалог с самим собой. Но не каждый человек способен к внутреннему диалогу. Этика помогает человеку не потерять себя, не растеряться.

История этики:

– Термин впервые употреблен Аристотелем как обозначение особой области исследования “практической” философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью этики Аристотель называл счастье – деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию. Самореализация человека – это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. Поэтому основная добродетель – это умеренность и благоразумие. – Так называемое “золотое правило этики” – “не делай другим того, чего не желаешь себе”, существовало в том или ином виде независимо в разных культурах. Оно присутствует у Конфуция, встречается в Мишне. – В процессе развития этических теорий философы встретились со значительными трудностями в унификации терминологии, так как в разных теориях объявлялись базовыми разные понятия, часто неопределенные, субъективные или противоречивые (добро и зло, смысл жизни и т. д.). – Более того, в силу того факта, что этика рассматривает индивидуальную мораль, относящуюся к защищенным подсознательным механизмам, глубокий анализ затрудняется срабатыванием психологической защиты, блокирующей критический анализ подсознательных установок. – Особенности религиозных этических систем состоят в том, что в религиях, содержащих персонифицированного бога, бог является объектом морали, и базовыми становятся нормы, императивно объявленные религией как божественные, этика общественных отношений как система моральных обязательств по отношению к обществу дополняется (или подменяется) божественной этикой – системой моральных обязательств по отношению к богу, вплоть до того, что может вступать в конфликт (иногда социальный или даже массовый) с общественной моралью.

Основные проблемы этики:

1. Проблема критериев добра и зла 2. Проблема смысла жизни и назначения человека 3. Проблема справедливости 4. Проблема должного

Классификация этических ценностей:

– Главные человеческие ценности, которые в большей или меньшей степени входят во все др. этические ценности (ценность жизни, сознания, деятельности, страдания, силы, свободы воли, предвидения, целеустремленности); – Добродетели (справедливость, мудрость, смелость, самообладание, любовь к ближнему, правдивость и искренность, верность и преданность, доброта и сострадание, доверие и вера, скромность и смирение, ценность обращения с другими); – Более частные этические ценности (любовь к самому далекому, способность дарить другим свое духовное достояние, ценность личности, любовь, направленная на идеальную ценность чужой личности).

В этике выделяют следующие направления:

– Метаэтика – изучение происхождения и значения этических категорий и понятий, решение проблемы существования общечеловеческой, универсальной и исторически неизменной этической системы. – Нормативная этика – поиск принципа (или принципов), регулирующих поведение человека, направляющих его поступки, устанавливающих критерии оценки нравственного добра. – Прикладная этика – изучает частные проблемы и применение моральных идей и принципов сформулированных в нормативной этике в конкретных ситуациях морального выбора. Прикладная этика тесно взаимодействует с социально-политическими науками.

К этим направлениям относятся следующие специальные разделы этики:

1. Агафология 2. Бизнес-этика 3. Биоэтика 4. Гетерономная этика 5. Компьютерная этика 6. Медицинская этика 7. Профессиональная этика 8. Социальная этика 9. Эвдемонизм 10. Экологическая этика 11. Экономическая этика 12. Этика поступка 13. Этика ценностей

Философы-этики:

Сократ, Аристипп, Платон, Аристотель, Эпикур, Иммануил Кант, Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше, Альберт Швейцер, Мария Оссовская.

Следует иметь в виду, что исследования этики проводятся, главным образом, умозрительно, исследователем на собственном примере, и потому часто изобилуют генерализацией личных принципов и ограничений на этику в целом.

Одним из основных недостатков современного положения этики как науки является практически полное отсутствие методологически корректных объективных исследований этического мировоззрения.


Индивидуализм и этика