Интегральная социология П. Сорокина

Интегральная социология П. Сорокина

Доминирование социокультурного начала

Человеческая личность, по П. Сорокину, формируется под воздействием ряда факторов – космических, биологических, социально-психологических, но прежде всего – социокультурных. При рождении человек еще не является ни личностью, ни творцом общественной жизни. Его моральные убеждения, эстетические вкусы и мировоззренческие взгляды не предопределены.

Интегральное существо человека проявляется и раскрывается в его способностях отражать и анализировать мир с помощью интегрального использования каналов познания. По Сорокину, всю окружающую нас действительность можно представить в виде трех наиболее важных формах: 1) эмпирически-чувственная форма – постигается нами либо с помощью органов чувств, либо инструментов их дополняющих (разного рода приборов); 2) рационально-умственная форма – познается главным образом разумом с помощью логических операций; 3) сверхчувственно-сверхрациональная форма бытия – постигается только посредством сверхчувственной и сверх-рациональной интуиции или “божественного вдохновения”, “вспышки озарения”.

Помимо неорганических и органических явлений, которые существовали до появления человека, человек создал новую реальность – суперорганический или культурный мир, имеющий компонент смысла. Именно смысл, который придает человек неорганическим или органическим явлениям, радикально меняет их ценность. Для иллюстрации своего тезиса Сорокин приводит ряд конкретных примеров. Так, кусок дешевой материи, прикрепленный к палке, благодаря своему смыслу превращается в национальный флаг, символ чести нации, ради которого люди жертвуют своей жизнью. Биологически и физически нет человеческих организмов, которые были бы королями или героями, учеными или рабочими. В социокультурном отношении абсолютный монарх обладает несравненно большей силой, чем любой из его подданных, каким бы физически сильным он ни был. Все эти и миллионы других смыслов появились благодаря созданному человеком суперорганическому миру. Феномен становится социокультурным, в котором компонент смысла накладывается на физический и биологический компоненты.

Культурный мир

Весь культурный мир Сорокин подразделяет на: 1) бесконечное множество идеологических смыслов, выраженных в языке, науке, религии, философии, искусстве; 2) образцы материальной культуры; 3) типы социокультурных личностей (хозяев и рабов, католиков и протестантов, французов и американцев и т. д.) и социокультурных групп (политических, экономических, профессиональных, религиозных и т. д.); 4) образцы поведения, имеющих тот или иной набор смыслов (церемонии, ритуалы, поступки).

Абсолютность социальной стратификации

По Сорокину, социальная стратификация – это дифференциация определенной совокупности людей на классы и слои в иерархическом ранге, что выражается в неравномерном распределении прав и привилегий, ценностей, власти и влияния. Конкретное проявление социальной стратификации весьма многочисленны. Однако, как считает Сорокин, их можно свести к трем основным формам – экономической, политической и профессиональной. Все они находятся во взаимосвязи друг с другом: представители высших политических кругов, как правило, относятся и к высшим экономическим и профессиональным слоям. И наоборот: неимущие, как правило, не занимают престижные места в политической сфере. Любая социальная группа стратифицирована. Ни одна из попыток уничтожить экономическую, политическую или профессиональную стратификацию не увенчалась успехом. Однако это не означает, что социальная стратификация по своим качественным и количественным параметрам остается неизменной. Напротив, социальная стратификация любой группы зависит от социокультурного характера общества и его членов. Кроме того, она постоянно флуктуирует.

Социальная мобильность.

Под социальной мобильностью Сорокин понимает переход индивида из одной социальной позиции в другую. При этом он выделяет два типа социальной мобильности – горизонтальную и вертикальную. Под горизонтальной мобильностью подразумевается переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же социальном уровне (повторный брак, перемена места работы и т. д.) при сохранении прежнего социального статуса. Под вертикальной социальной мобильностью подразумевается перемещение индивида из одного социального уровня в другой, при этом может быть как восходящая мобильность так и нисходящая. По степени перемещения индивидов различаются открытые и закрытые типы обществ. В реальной жизни нет как абсолютно открытых, так и абсолютно закрытых обществ – между полюсами существует множество средних, промежуточных типов. По интенсивности вертикальной мобильности можно судить о демократичности общества – интенсивность вертикальной мобильности меньше в закрытых, недемократических странах и наоборот.


Интегральная социология П. Сорокина