Инвестирование российского капитала за рубеж

Контрольная работа

По курсу: “Инвестиции”

На тему: “Инвестирование российского капитала за рубеж”

Содержание

Введение

1. Инвестирование российского капитала за рубеж

2. Российские инвестиции за рубежом

3. Причины утечки капитала из России

4. Отток капитала из России – следствие экономического кризиса 2008 года

Заключение

Введение

Переход к рынку в России начался много лет назад, но массовый отток капитала из страны продолжается. Издержки этого явления хорошо известны: утрата производительного потенциала, налоговой базы и контроля над денежными агрегатами – все это ложится тяжелым бременем на общество в целом и затрудняет осуществление мер государственной политики. В то же время отток капитала может быть как симптомом, так и средством противозаконной деятельности, что, как многие полагают, особенно актуально в случае России.

Среди главных причин оттока капитала из Росси можно назвать неустойчивую политическую ситуацию, макроэкономическую нестабильность, конфискационный характер налогообложения, несостоятельность банковской системы и ненадежное обеспечение прав собственности. Следствием всего этого является мощный отток капитала из страны с использованием таких средств, как занижение сумм в счетах-фактурах при экспортных операциях, оформление фиктивных авансовых платежей в счет импорта, а также банковские переводы в обход существующих мер контроля.

В своем стремлении ограничить отток капитала из России органы государственной власти полагаются на стратегию, объединяющую два подхода. Во-первых, при помощи экономических реформ, многие из которых проводятся в рамках программ, финансируемых МФУ, предполагается устранить главные причины оттока капитала. Во-вторых, меры регулирования капитала используются для пресечения конкретных каналов оттока капитала; вслед за кризисом августа 1998 года усилия в этом направлении были активизированы.

1. Российские инвестиции за рубежом

Когда заходит речь о российском экспорте, на память сразу приходят тонны нефти, кубометры газа, металл, древесина и прочие природные ресурсы. За Россией прочно закрепилась репутация “сырьевой” державы. Меж тем, с точки зрения финансовых потоков, наша страна также является экспортером. Данные платежного баланса и информация статистических органов свидетельствуют: из квартала в квартал Россия инвестирует за рубеж больше средств, чем привлекает прямых и портфельных иностранных капиталовложений из-за границы.

Объем российских инвестиций за рубежом в I квартале 2007 года составил млрд. 776 млн. и вырос на 16,6% по сравнению с I кварталом 2006 года.

Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил,9 млрд., что на 47,3% больше, чем в I квартале 2006 года.

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец марта 2007 года равнялся млрд. 781 млн. (эта цифра практически равна объему российских инвестиций, направленный только в I квартале, так как зачастую российские инвестиции носят краткосрочный характер).

В I квартале 2007 года российские предприниматели направили инвестиции в США в размере,719 млрд. (за этот же период США инвестировали в Россию 4 млн., т. е. в 13 раз меньше), в Австрию – ,019 млрд., в Германию – ,095 млрд., в Великобританию – 3 млн., на Кипр – 3 млн., на Украину – 4 млн., на Багамские острова – млн., в Нидерланды – млн.

Вообще говоря, тенденция к увеличению инвестиционной активности отечественных фирм за пределами нашей страны носит устойчивый характер. После кризиса 1998 г. российские предприятия все больше и больше средств направляют за границу. В то же время далеко не все инвестиции отечественных хозяйствующих субъектов за пределы страны связаны с долгосрочными вложениями в экономику зарубежных государств. По большей части россияне вкладывают средства в зарубежные активы на короткий срок и в спекулятивных целях. Согласно данным Госкомстата, накопленный за рубежом российский капитал составил на конец 2007 г. 11 млрд. 776 млн. долл. Это означает, что основная масса российских инвестиций, поступивших за рубеж в 2007 г., вернулась обратно.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходится на прямые инвестиции – 49,9%. Прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе, такие как кредиты международных финансовых организаций и товарные кредиты, занимают 46,2% накоплений. Наконец, доля портфельных капиталовложений составляет 3,9%. Как явствует из отчета Госкомстата, наиболее привлекательными для зарубежных инвесторов отраслями по-прежнему являются промышленность (40,7% в суммарном объеме накопленных иностранных инвестиций), а также торговля и общественное питание (27,9%). В последнюю категорию, впрочем, входят внешняя торговля (21,1%) и так называемая общая коммерческая деятельность (4,8%). Словом, российские магазины и рестораны не очень-то привлекательны для заграничных инвесторов.

С географической точки зрения весьма привлекательным выглядит тот факт, что Кипр занимает третье место как в списке крупнейших инвесторов российской экономики, так и в перечне стран, наиболее активно привлекающих российский капитал. Скорее всего, в обоих случаях речь идет о разного рода финансовых манипуляциях отечественных предприятий. Кстати говоря, лидирует по объему накопленных российских инвестиций Белоруссия. Отечественные фирмы, как видим, поддерживают идею союза двух славянских государств и рублем, и долларом.

2. Причины утечки капитала за рубеж

В последние годы вместе с ростом доходов населения наметился рост инвестиций в российскую экономику. Опосредованно этот рост связан и с инвестициями средств населения страны, превысивших размеры необходимых сбережений на жизнь. Граждане вкладывают свои средства в инвестиционные инструменты в основном через банки и инвестиционные фонды. Последние быстро растут, и хотя их число на порядок меньше, чем в странах Запада, в перспективе они должны занять не менее важное место в экономике как средство для инвестирования пенсионных накоплений, а также посредника, снижающего расходы при вложении средств в иностранные активы и драгоценные металлы. Именно второй аспект существования инвестиционных фондов сегодня в России не может развиваться из-за ограничений, налагаемых на размещение активов российских фондов, неудивительным поэтому будет отток капитала за рубеж, где такие ограничения отсутствуют.

Закон от 29 ноября 2001 г. №156-ФЗ “Об инвестиционных фондах” и принятое на его основе Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов[1] содержат три существенных ограничения, налагаемых на активы всех российских инвестиционных фондов, которые не встречаются за рубежом. Во-первых, максимальный размер активов фонда, которые могут быть вложены в иностранные ценные бумаги, составляет не более 20% активов фонда. Это не дает возможности даже фондам денежного рынка вкладывать средства в иностранные облигации, а размещение средств в депозитах иностранных банков и в валютах вообще запрещено. Каким образом человек может купить паи фонда денежного рынка, который разместит его средства под процент в растущую стабильную иностранную валюту? Наше население с 1990-х годов привыкло к размещению средств в валютах других стран, Банк России размещает свои золотовалютные резервы за рубежом, а рядовые граждане, не посещающие регулярно Цюрих, Лондон, Нью-Йорк и Токио, могут только открывать депозиты в российских банках, причем за любую конверсию (обмен) валют с них взыщут около 1 – 1,5% от обмениваемой суммы, тогда как средняя стоимость расходов крупных фондов за рубежом составляет лишь 0,78% в год, при этом фонды облигаций взыскивают в среднем 0,88% в год на обслуживание и вознаграждение управляющего фондом[2] . Единственным выходом для российских граждан является вложение средств в иностранные фонды денежного рынка (возможно, прежде всего кипрские оффшорные фонды), которые не заставят себя долго ждать при повышении спроса в России и откроют здесь свои офисы. Причем их деятельность не будет подпадать под регулирование российской Федеральной службы по финансовым рынкам (далее – ФСФР), а средства “утекут” за рубеж.

Вторая проблема, связанная с существующим набором ограничений на размещение активов фондов, заключается в отсутствии механизма хеджирования (страхования) рисков.

Третьим и, возможно, самым неприятным недостатком российского регулирования деятельности инвестиционных фондов является то, что вышеназванные акты не позволяют фондам осуществлять инвестиции в драгоценные металлы и драгоценные камни. На первый взгляд это незначительное упущение, однако более детальный анализ показывает его существенность в этой области.

Рынок драгоценных камней является не очень ликвидным, поэтому вложения в них связаны с большими издержками. К тому же государственное регулирование оборота драгоценных камней заставляло долгое время граждан покупать камни только в драгоценностях, а не в “чистом” виде.

3. Способы утечки капитала из России

Само “бегство” – фактический вывоз капиталов за границу или их невозвращение оттуда – может осуществляться разными способами. Они могут быть сведены к следующим основным:

1) банковскому, осуществляемому путем переводов и иных банковских операций в отношении денежных средств, находившихся на счетах в российских банках, повлекших их зачисление на счета в иностранных банках;

2) способу вывоза наличной и иной (находящейся, например, на кредитных карточках, в дорожных чеках и т. п.) валюты и валютных ценностей, ценных бумаг при пересечении границы России, при следовании за границу Российской Федерации;

3) невозвращению полученной от экономической деятельности, осуществляющейся за пределами России, валюты на территорию Российской Федерации;

4) ведению заведомо невыгодной для российского партнера официальной экономической деятельности с иностранными партнерами или российскими предприятиями, размещенными за границей, с одновременным получением валютной неофициальнойвыгоды за пределами России и ее размещением там;

5) способу использования телеграфных и иных небанковских переводов денежных средств за рубеж.

Часто для осуществления вывоза капиталов за границу используется несколько способов одновременно.

Если оценивать способы бегства капиталов с точки зрения их соответствия законодательству, можно выделить[3] :

1) законные способы (например, вывоз продекларированной валюты, или законных капиталов с помощью кредитной карточки, или создание предприятий с определенным капиталовложением в них за рубежом в соответствии с российским законодательством, и т. д.);

2) незаконные, но не преступные способы(к ним следует отнести контрабандный вывоз капиталов, не подпадающий под уголовно-правовое понятие контрабанды, невозвращение валютной выручки из-за границы на сумму, недостаточную для признания деяния преступным, финансовые и банковские нарушения, не являющиеся преступными, по порядку перевода капиталов за границу с использованием банковских операций, и др.);

3) преступные способы бегства (по российскому уголовному законодательству их два – контрабанда (ст. 188 УК) и невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК)).

Совершенно очевидно, что бегство капиталов далеко не однородное явление. Оно включает в себя полностью криминальные виды, незаконные, но не преступные разновидности, и совершенно легальные формы утечки капиталов за пределы России.

Законные разновидности бегства капиталов за пределы России. Они имеют место тогда, когда и капитал получен в результате полностью легитимной – законной – деятельности, и способы вывоза его за границу или невозвращения капитала в Россию абсолютно законны. Очевидно, что сюда относится законное инвестирование российских капиталов в экономику других стран, внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляемая в полном соответствии с российским законодательством, и др. (например, размещение в зарубежных банках легальным российским собственником легальных же средств, полученных от экономической деятельности, что в настоящее время разрешено, хотя и со многими условиями и оговорками, российским законодательством).

4. Отток капитала из России – следствие кризиса 2008 года

Чистый отток капитала из РФ 2008 году составил рекордные почти 130 млрд. долл., превысив все предварительные прогнозы. Основная часть оттока пришлась на три кризисных месяца в конце года.

Масштабная утечка капитала может показаться довольно неожиданной на фоне феноменальных величин его прилива в предыдущем квартале. Тогда из-за рубежа было привлечено почти 53 миллиарда долларов, причем весь этот объем целиком мог быть списан на рост зарубежных обязательств корпораций и банков (включая участие иностранцев в капитале последних). Остальные потоки капитала в страну и из страны (инвестиции, сброс наличных долларов, “серая” утечка капитала и т. п.) в целом примерно уравновешивали друг друга.

Правда, сопоставляя столь противоречивые результаты двух кварталов, надо иметь в виду, что наплыв капиталов тогда объяснялся не возросшей мотивацией иностранных инвесторов к вложениям в Россию, а более прозаическими причинами. Весь аномально большой приток капитала по сути дела сконцентрировали вокруг себя три события: аукционы по продаже активов признанного банкротом “ЮКОСа” и размещения акций Сбербанка и ВТБ. Наиболее громким проектом в этом ряду стало привлечение “Роснефтью” в марте у консорциума банков бридж-кредитов на 22 миллиарда долларов. Несколько миллиардов долларов с той же целью, по-видимому, привлек и “Газпром”. Две эти госкомпании (последняя – в “соавторстве” с итальянской Eni) приобрели в первом полугодии активов “ЮКОСа” почти на 31 миллиард долларов[4] .

Согласно опубликованной статистике ЦБ РФ, чистый отток капитала из страны по итогам прошедшего года составил 129,9 млрд. долл. В 2007 году был зафиксирован приток в размере 83,1 млрд. долл. С оттока капитала начался минувший год – за первые три месяца из страны ушло больше, чем после дефолта 1998-го: 23,2 млрд. долл. по сравнению с 21,7 млрд. долл. десять лет назад. Во втором квартале, напомним, ситуация изменилась и приток капитала составил 40,7 млрд. долл. В третьем квартале деньги снова начали утекать из РФ, хотя по итогам 9 месяцев показатель еще был положительным – 0,8 млрд. долл., что в 77 раз меньше, чем годом ранее.

В четвертом квартале отток капитала достиг исторического максимума – 130,5 млрд. долл. По оценкам ЦБ, через банковский сектор за последние три месяца ушло 56,2 млрд. долл. Вывоз капитала нефинансовым сектором в четвертом квартале составил 74,3 млрд. долл. Часть оттока связана с тем, что бизнес погашал внешние долги, кроме того, компании и население, напуганные девальвацией, стали активно переводить средства в валюту. В четвертом квартале 2007-го был приток капитала около 22 млрд. долл.

Первоначальный прогноз Центробанка на прошедший год составлял 40 млрд. долл. притока капитала. К осени он был пересмотрен на 20 млрд. долл. оттока. Тогда же ЦБ предположил, что в 2009 году в страну поступит 20 млрд. долл., а не 50 млрд. долл., как планировалось ранее. В начале ноября первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что пик оттока капитала из России пройден, и самыми напряженными месяцами в этом отношении были сентябрь и октябрь. Согласно последним данным, к концу года капитал не стал уходить медленнее, и декабрьские показатели оказались на уровне октябрьских – 50 млрд. долл. в месяц.

Для борьбы с оттоком капитала ЦБ уже несколько раз повышал ставку рефинансирования: 11 ноября с 11 до 12 проц. годовых, а с 1 декабря – до 13 проц. Регулятор усилил контроль за валютными операциями в банках, а глава правительства Владимир Путин призвал исключить “корпоративный эгоизм” и внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала.

Последний прогноз ЦБ, сделанный уже зимой, предусматривал 100 млрд. долл. чистого оттока, но итоговый результат превзошел его на треть. Всемирный банк в середине ноября оценивал чистый отток капитала из РФ в 2008 году в 50 млрд. долл.

По мнению ВБ, в наступившем году из страны уйдет на 100 млрд. долл. больше, чем придет. Это “в значительной мере будет обусловлено погашением долговых обязательств и отсутствием притока новых крупных прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций до окончания кризиса”. В Минэкономразвития рассчитывают, что отток капитала в 2009 году составит около 90 млрд. долл.

Заключение

Основополагающими причинами оттока капитала являются политическая неопределенность, непоследовательность реформ, слабость институциональной основы, в том числе, выраженной в коррупции. Данные по странам с переходной экономикой показывают, что решение этих проблем часто приводит к преодолению оттока капитала. Меры регулирования капитала, хотя и приносят определенную краткосрочную выгоду, смягчая изменчивость потоков капитала, представляются все же неэффективными с точки зрения среднесрочных задач предотвращения оттока капитала, и обходятся очень дорого, поскольку приводят к росту коррупции. Таким образом, среднесрочная стратегия после выборов должна предусматривать график постепенной отмены мер контроля с одновременным проведением комплексных мер по совершенствованию управления и макроэкономических показателей, а также по укреплению банковской системы.

Литература

1. Аньшин В. М. Инвестиционный анализ. М.: Дело, 2000.

2. Абрамов С. И. Инвестирование. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.

3. Бланк И. А. Управление инвестициями предприятия. – Ника-Центр, 2004

4. Вахрин П. И. Организация и финансирование инвестиций (сборник практических задач и конкретных ситуаций): Учеб. пособие. М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2004.

5. Волков И. М., Грачева М. В. Проектный анализ: Учебник для вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.

6. Григорьев Л. Инвестиционный процесс: накопленные проблемы и интересы “Вопросы экономики”. 2008 г., № 4, стр. 44-60.

7. Дворецкая Е. А. Инвестиционный потенциал российской экономики. “Финансы и кредит”. 2007 г. № 16, стр. 2-18.

8. Ендовицкий Д. А. и др. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности. Методология и практика. М.: Финансы и статистика, 2000

9. Маковецкий М. Ю. “Инвестиции как ключевой фактор экономического роста”. Финансы и кредит. 2007 г. № 4, стр. 55-62.

[1] Приказ от 30.03.05. №05-8/пз-н. об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов.

[2] Григорьев Л. Инвестиционный процесс: накопленные проблемы и интересы “Вопросы экономики”. 2008 г., № 4, стр. 44-60.

[3] Дворецкая Е. А. Инвестиционный потенциал российской экономики. “Финансы и кредит”. 2007 г. № 16, стр. 2-18.

[4] Маковецкий М. Ю. “Инвестиции как ключевой фактор экономического роста”. Финансы и кредит. 2007 г. № 4, стр. 55-62.


Инвестирование российского капитала за рубеж