История тройного прыжка

ИСТОРИЯ ТРОЙНОГО ПРЫЖКА

Тройной прыжок-древнейший вид легкоатлетичес­ких прыжков. Упоминание о состязаниях в прыжках встречается еще в VIII веке до н. э. в “Одиссее” Гомера: “В прыганье был Анхиал победителем”.

Впервые состязания по прыжкам проводились на XVIII Олимпийских играх 708 г. до н. э. в рамках пен­татлона (пятиборья), в который входили метание диска, прыжки, метание копья, бег на 1 стадий (192 м), равный 600 ступням Геракла (32,045 см), и борьба. Первым по­бедителем в пентатлоне стал Лампис из Лаконии.

Греческий историк Юлий Африкан Секстий (умер после 240 г. н. э.) писал о прыжке спартанца Хиониса в 664 г. до н. э. на 52 ступни, что по меркам Геракла сос­тавляет 16,66 м. Такой результат дает нам основание утверждать, что олимпийцы древности выполняли на состязаниях многократный прыжок. Хионис одержал шесть олимпийских побед на трех олимпиадах подряд (664-656 гг. до н. э.). Ему посвящена знаменитая статуя Мирона “Дискобол”.

Сохранились многочисленные подтверждения о дру­гом не менее выдающемся прыжке Файлоса из Кротона на Пифийских играх в Дельфах около 500 года до н. э.- 55 ступней-16,76 м (пифийский фут равен 30,48 см). Ученик Аристотеля греческий философ Феофрат (372- 287 гг. до н. э.) так описывает прыжок Файлоса: “Сей муж перелетел скамму (яма для приземления длиной 15,25 м) и, ударившись о каменистую землю, сломал ле­вую ногу”.

Павсаний (II в. н. э.) расшифровал надпись на сох­ранившейся статуе Файлоса: “Он дважды побеждал в пентатлоне, а в третий раз в беге… Файлос прыгнул 55 ступней и метнул диск 95 ступней”.

Фемистиус (350-300 гг. до н. э.), ученик школы Аристотеля, наблюдая за состязаниями олимпийцев сравнивал их прыжки с галопом лошади, что никак не могло быть сказано о прыгунах в длину. Это подтверж­дает и сохранившееся на Крите слово “трапедесо”(прыгать многократно), которое было известно и тысячи лет назад.

Нам же прыжки древних олимпийцев представляют­ся как пятерной прыжок “шагами” (с ноги на ногу) с полного разбега с гальтерами в руках. Тогда результаты Файлоса и Хиониса- 16,76 и 16,66 м-можно признать реальными.

Встречаются упоминания в многоскоках и в старин­ных литературных источниках нашей страны. И. Г. Геор­ги (1799 г.) описал многократные “прыганья через держимые вдоль шесты на одной ноге” у лопарей.

Л. Загоскин (1847 г) наблюдал у эскимосов “друго­го рода забаву”-прыжки через пространство между еловыми ветвями. У гольдов и орочей (Л. Я. Штерн­берг, 1905 г.) также были известны прыжки на одной ноге.

Гиляцкое предание “Мальчик и девочка” рассказыва­ет: “На одной ноге прыгали, наш гиляк оказался силь­нее (Л. Я. Штернберг, 1908 г.).

У якутов в устном своде преданий, уходящем корня­ми в далекое прошлое, сохранилась такая песня: “Во всех играх сыновья Кедеего победили людей и сыновей Тыгая: попали в цель, прибежали первыми, в прыжках на одной ноге оказались лучше всех”.

На кумысных праздниках Якутии состязались так:

“… на чистом и ровном месте втыкают в землю, на рас­стоянии трех больших Ц1агов с лишним.., маленькие дре­весные ветки, штук до пяти, и, разбежавшись, перескаки­вают на одной ноге все промежутки. Такие прыжки-не очень легкая вещь. Сказавшие ‘якуты, которых я видел, были сложены очень хорошо: крепкие мускулы на ногах и жилистые руки обнаруживали в них большую телес­ную силу…” (Р. Маак, 1§87 г.).

И в современной Якутии на весенних празднествах “ысыахах” популярны многоскоки с разбега: “кылыы”- одиннадцать скачков на толчковой ноге; “куобах”- одиннадцать прыжков на двух ногах; “ыстанга” – один­надцать шагов с ноги на ногу. Рекорды 1968 г. якута Николая Санникова в “кылыы”-45,23 м, “ыстанге”- 44,18 м, “куобахе”-38,’75 м под силу только мастерам тройного прыжка.

Остается вспомнить 1исконно русскую игру “отмерялу”, участники которой “стараются за наименьшее коли­чество прыжков с ноги на ногу допрыгнуть до водящего.

Количество прыжков устанавливает водящий, но предва­рительно он должен это “доказать”.

Несмотря на то что первое упоминание о состязании в тройном прыжке (с разбега или с места?) встречается в швейцарских источниках (1465 г.), когда победитель получил в награду золотой гульден, родиной тройного прыжка считается южная Шотландия.

Первые исторические документы о тройном прыжке относятся к последнему десятилетию XVIII века. В 1794 г. на крикетном поле Аслигтона трактирщик Хонс-лей из Ирландии с результатом 13,26 м победил шот­ландского торговца свиньями Пека. Прыгали ирланд­ским стилем “скачок+скачок+прыжок”. Впервые за 14 м прыгнул известный шотландский поэт Лейден в 1834г.

Соперничество ирландцев с шотландцами продолжа­лось целое столетие, причем сначала проигрывали шот­ландцы, но изменив стиль на “скачок + шаг + прыжок” (современное исполнение), они надолго захватили ли­дерство. В Шотландии ив Англии соревновались про­фессиональные прыгуны, ирландцы же были чистыми любителями. Впервые за 15 м в 1882 г. прыгнул англича­нин Том Барроуз из Ланкшира в борьбе с американцем Салливаном за приз в 250 долларов. Но ирландцы упор­но доказывали, что их национальным стилем можно прыгнуть дальше. В 1886 г. “истинный” любитель ирлан­дец Пурселл показал результат 15,09 м. Первый олим­пийский чемпион Джеймс Конноли (американец ирланд­ского происхождения) прыгнул на 13,71 м. Ирландец Дэн Шэнэхэн в 1886 г. достиг 15,51 м, а американец ир­ландского происхождения Дэн Ахерн, прыгая узаконен­ным в 1908 г. шотландским стилем, установил мировой рекорд-15,52 м (1909 г.). В следующем году он прыг­нул еще дальше ирландским стилем – 15,72 м.

В континентальной Европе пользовались греческим стилем-“шаг+шаг+прыжок”. Грек Яннис Персакис, прыгая именно этим стилем, завоевал бронзовую медаль на I Олимпиаде в Афинах. Вот что писал об этом X. Аннинос (1896 г.): “25 марта 1896 года. В тройном прыжке приняли участие 10 прыгунов, двое из которых были греческими юношами: Персакис из Афин и Зоумис из Чалкиса, чьи гармонически развитые тела вызывали симпатии и восторг публики. Даже чувствующий свое превосходство американец Конноли признавал это.

Начинал юный француз Таффери, уроженец Афин… Персакис в своих прыжках был подвижен и привлекате­лен. После большой борьбы вперед вышел американец из Суффокла-13,71 м; Таффери стал вторым- 12,70 м, а Персакис – третьим – 12,52 м”.

В России тройной прыжок появился в начале XX ве­ка. Осенью 1900 г. петербургский журнал “Спорт” со­общил, что “Санкт-Петербургский кружок спортсменов 17 сентября на своем плацу в Таврическом саду устроил соревнование в еще небывалом в России прыжке в три приема-один с разбега и два подряд с места. Выдаю­щимся искусником в этом новом спорте оказался член кружка А. А. Ольский, поставивший всероссийский ре­корд-32 фута и 10 дюймов (10,01 м), вторым был Бах (барон Шлипненбах) -29 футов и 8 дюймов…”

Из дореволюционных прыгунов известен эстонец Александр Клумберг (Колмпере), который,, начав спор­тивную карьеру как прыгун тройным (ему принадлежал рекорд России-13,44 м), в дальнейшем установил ми­ровой рекорд в десятиборье-6274 очка. Работая в Польше тренером, А. Клумберг воспитал олимпийского чемпиона в беге на 10000 м Я. Кусочинсдого и мирового рекордсмена в толкании ядра 3. Хильяша-16,05 см (1932г.).

– Первый официальный рекорд Страны Советов- 11,74 м-установил на I Всероссийском празднике физ­культуры в 1922 г. петроградец Илья Пейсин (Браж-нин), впоследствии известный писатель. А через год ру­беж 12 м покорился разностороннему атлету оперупол­номоченному МУРа Гельмуту Саретку-12,43 м.

Советские рекорды росли быстро, но были слишком далеки от мировых достижений. Отметку 13 м первым преодолел Иван Антушев в 1927 году, а через семь лет в одном соревновании сразу двое спортсменов прыгнули за 14 м: сначала Н. Арбузников- 14,04 м, а затем И. Анту­шев- 14,24 м.

На предвоенных олимпиадах доминировали японские прыгуны. С 1928 по 1936 г. они завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую олимпийскую медаль и 3 раза превышали мировой рекорд. Невысокие, но быст­рые и легкие, прыгучие и техничные всегда улыбающие­ся М. Ода, Ч. Намбу, Н. Тадзима, М. Харада, К. Осима, Н. Тогами были в свое время “загадкой века”.

Ближе всех к разгадке “японского чуда” приблизился Борис Замбримборц. Еще в 17 лет допущенный вне конкурса к взрослому чемпионату СССР Замбримборц поразил специалистов, прыгнув на 14,23 м. И хотя этот результат на 27 см превысил достижение второго призера, победу Замбримборцу не присудили-“рано еще мальчишке ходить в чемпионах”.

Ознакомившись с методами тренировки японских прыгунов, Замбримборц быстро прогрессировал, но на­чалась война. В 1944 г. после тяжелого ранения Зам­бримборц вернулся в спорт и впервые в нашей стране прыгнул за пятнадцать метров (15,23), а в 33 года вплот­ную приблизился к мировому рекорду-15,66 м (1950г.).

Замбримборц внес большой вклад в отечественную школу тройного прыжка. Он первым начал заниматься со штангой, опробовал пределы в километровых многоскоках, начал совершенствовать ритм тройного прыжка (стремление к “шагу” за 5 м) и осваивать “ударную” технику отталкивании. Это помогло следующему поколе­нию прыгунов тройным шагнуть на олимпийский пьедес­тал.

В 50-х гг. соперничество бразильского негра Адемара Феррейры да Сильвы и советского прыгуна Леонида Щербакова продвинуло флажок мирового рекорда на полметра. Сначала в очной борьбе на Хельсинкской олимпиаде 1952 г. да Сильва прыгнул на 16,22 м (Щер­баков уступил 24 см), через год Щербаков прибавил к рекорду мира 1,5 см. Через два года да Сильва в услови­ях высокогорья Мехико довел рекорд до 16,56 м. В олим­пийском Мельбурне, как и на Олимпиаде в Хельсинки, победил да Сильва с результатом 16,35 м. Щербаков стал шестым-15,80 м, В. Креер-третьим-16,02 м.

В 1958 г. Олег Ряховский возвратил рекорд мира на­шей стране-16,59, а Олег Федосеев в 1959 г. довел его до 16,70 м.

Но в 1960 г. польский “кенгуру” Юзеф Шмидт на во­семь лет завладевает олимпийским троном. Ему уда­лось преодолеть рубеж 17 м (17,03 м). Советские прыгу­ны хотя и занимали места на олимпийском пьедестале, но превзойти его результат не могли.

Новое поколение советских “тройников”: Александр Золотарев, Владимир Куркевич, Николай Дудкин, Вик­тор Санеев в соперничестве между собой вплотную по­дошли к мировому рекорду.

17 октября 1968 г. олимпийским чемпионом стал со­ветский прыгун Виктор Санеев-17,39 м. В первой и пя­той попытках итальянец Д. Джентилле (17,22 м) и бра­зилец Н. Пруденсио (17,27 м) дважды выходили вперед, и каждый раз Виктору приходилось устанавливать ми­ровой рекорд, чтобы завоевать золотую медаль.

4 сентября 1972 г. на XX Олимпиаде Санеев повто­рил свой успех. Если в Мехико победа досталась ему лишь в последней попытке, то в Мюнхене он сразу же прыгнул на 17,35 м и победил с этим результатом. И. Дремель (ГДР) отстал от Санеева на 4 см.

Накануне XXI Олимпиады неизвестный бразильский прыгун Карлос Оливейра в высокогорном Мехико на 45 см улучшил мировой рекорд Санеева-17,89 м.

Нужно отметить, что за последние двадцать лет ми­ровой рекорд 9 раз из 12 устанавливался на высокогорье. Специалисты утверждают, что разреженность воздуха, меньшее земное притяжение увеличивают результат в спринте на 0,15-0,20 сек., в прыжках в длину-на 25- 30 см, а в тройном – на 40-50 см.

27 июля 1976 г. в Монреале Санеев вышел на свой тре­тий олимпийский старт и в третий раз победил- 17,29м. Его главный соперник Карлос Оливейра, несмотря на из­вестную психологическую фору, сумел завоевать лишь “бронзу”-16,90 м.

3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые олимпийские медали и 6 мировых рекордов-это не счастливая слу­чайность, а закономерные успехи представителей совет­ской школы тройного прыжка послевоенного периода.

Олимпийские успехи и мировые достижения Л. Щер­бакова, В. Креера, О. Ряховского, О. Федосеева, В. Го ряева, В. Кравченко, А. Золотарева, В. Санеева, Н. Дуд-кина, М. Барибана по праву делят с ними их тренеры В. Булыгин, Н. Озолин, Д. Жилкин, В. Барышев, С. Кузнецов, В. Попов, Н. Финкинштейн, М. Коробец-кий, В. Иконин, К. Рачков, В. Креер, А. Керселян, А. Агаеков

РАЗВИТИЕ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ ТРОЙНОГО ПРЫЖКА

В 20-30-е гг. соревнования по тройному прыжку проводились крайне редко, а методическая литература (И. П. Кутейников, С. А. Дюперон) носила описатель­ный характер техники стилей.

К 40-м гг. определилось основное положение техники тройного прыжка – “Выполнение двух прыжков преследу­ет цель не задерживать поступательного движения от инерции разбега для третьего прыжка” (Б. П. Милевский, 1936 г.). Но разработке тренировочных рекоменда­ций отводилось скромное место. Вначале они ограничи­вались ссылкой на прыжки в длину: “По характеру тре­нировки тройной прыжок мало отличается от прыжков в длину”.

Период бурного становления отечественной школы тройного прыжка в 50-е гг. характеризуется определени­ем круга тренировочных средств, началом целенаправ­ленных исследований структуры тройного прыжка (ритм разбега и прыжков, постановка ноги); обоснованием “загребающе-ударного” толчка; рассмотрением гипоте­зы о возможности сопоставления физических качеств прыгуна с упругими свойствами скачущего мяча; разви­тием упражнениями со штангой силовых качеств и пры­гучести (А. А. Тер-Ованесян), появлением метода “до отказа”, повышением нагрузки в 2-3 раза от общепри­нятой в то время; превращением гигиенической зарядки в специализированную тренировку.

В предвоенные годы доминировали японцы, и мето­дическая литература старательно описывала стиль ис­полнения и пропагандировала японский способ поста­новки ноги во втором отталкивании. “Наиболее удач­ной… постановка будет на пол-ступни впереди тяжести тела… на всю стопу, немного ближе к ее переднему краю. Тотчас же нога мгновенно выпрямляется совершенно не пружиня, т. е. не сгибаясь в колене” (Б. П. Милевский, 1936г.).

В послевоенные годы под впечатлением рекордных прыжков да Сильвы К. Догерти пишет: “… лучше по­дождать… появления земли, чем преждевременно поста­вить стопы,.. чтобы стопа, голеностопный сустав и коле­но легко “уступали”, но мгновенно реагировали энергич­ным нажимом стопы и выпрямлением колена”.

В 50-х годах исследования Н. Г. Озолина и Л. В. Чхе­идзе (1951 г.) вводят понятие “ударной постановки но­ги”. На примере мировых рекордсменов да Сильвы и О. Ряховского предлагается смягченный вариант поста­новки ноги: “… с невысоким подъемом бедра и замахом голени вперед, что укорачивало время толчка, а тело приобретало большее вертикальное усилие”.

При анализе прыжков Ю. Шмидта делается вывод о преимуществе двигательной установки “на достижение только максимальной скорости в разбеге”, без акцента на отталкивании.

В 60-е гг. методика тренировки подвергалась значи­тельным изменениям. С введением зимнего сезона состя­заний расширилась соревновательная подготовка снача­ла за счет соревнований по ОФП, а затем и за счет сос­тязаний по тройному прыжку. Упражнения силовой под­готовки приблизились по структуре к своему основному виду, повысилась спринтерская подготовленность пры­гунов; прыжковые упражнения как средство развития специальной прыгучести достигли очередного предела. Владение связкой “скачок + шаг” достигло определенного совершенства, но из-за недостатка скорости в разбеге дальность прыжка уже не увеличивалась. Нагрузка вновь возросла в основном за счет увеличения длитель­ности тренировочного занятия (отдельная тренировка достигала 3,5-4 часов).

С появлением синтетических покрытий увеличилась скорость разбега, сократилось время отталкивании и до некоторой степени снизилась опасность получения травм.

В конце 60-х, в начале 70-х гг. советская школа трой­ного прыжка решала ряд важных проблем, от которых зависело быть или не быть советским “тройникам” силь­нейшими в мире. Необходимо было пересмотреть взгля­ды на технику тройного прыжка: уменьшить траектории прыжков, увеличить скорость разбега перед планкой, изменить двигательную установку как на весь прыжок в целом, так и на его главные элементы.

Так изменение двигательной установки в “загребаю­щем” движении с “ударно с отскоком вверх” на “широ­ко захватить и активно протянуть ногу за себя” по-ново­му вооружило прыгунов “загребающе-протягивающим” отталкиванием, направленным не вверх, а вперед. Для овладения таким отталкиванием был разработан целый комплекс имитационных упражнений.

Увеличение скорости разбега и ускорение загребаю­щего отталкивания изменило и ритм прыжков-возрос­ла дальность прыжка без снижения дальности связки “скачок + шаг”.

В эти же годы изменилось отношение к подготовке олимпийского резерва. Если прежде считалось, что под­готовку к олимпиаде необходимо начинать за четыре года, то теперь олимпийская подготовка перспективных спортсменов начиналась за восемь лет до следующей олимпиады.

Олимпийская подготовка стала проводиться по не­дельным планам с обязательным этапным контрольным тестированием. Произошла очередная унификация средств: отсеялись лишние упражнения, а главные полу­чили большие права гражданства.

На новом этапе произошло омоложение сборной, по­высилась интенсивность средств и методов подготовки, вновь увеличилась тренировочная нагрузка, получили дальнейшее уточнение основные положения техники тройного прыжка. Новый взгляд на тройной прыжок, как на три горизонтально-рикошетирующих прыжка, по­высил роль спринтерских возможностей прыгуна, изме­нил направленность ОФП в сторону большей специали­зации, расширил методы выполнения упражнений (появился интервально-интенсивный метод), повысил интенсивность занятий при учащении тренировочного воздействия (до 2-3 раз в день).

Осуществление на практике принципов преемствен­ности повысило роль перспективного планирования и анализа многолетней подготовки, появились новые кри­терии оценки связи комплексной подготовленности пры­гуна и уровня тренировочной нагрузки.

И вот в 1977-1979 гг. после некоторого перерыва со­ветским тренерам В. Бунину, Г. Узлову, Я. Юргенстейну, П. Курбатову, К. Окрайченко, В. Пантелееву удалось довести результаты своих учеников до международного уровня: Г. Валюкевич-17,29 м; А. Пискулин-17,07м;

Я. Уудмяэ-17,20 м; Г. Ковтунов- 16,94 м; А. Лисиче-нок-17,00 м; А. Яковлев-16,95 м.


История тройного прыжка