Как повысить рождаемость в России

Костикова Света 311 группа

Эссе

30 ноября ушедшего года Президент России Д. Медведев обратился к Федеральному Собранию со своим Посланием. Примерно пятая часть Послания была посвящена демографическим вопросам. Это достаточно много, однако относительно содержания возникают различные вопросы: не затронуты многие важные аспекты, слишком много информации относится к детям, как будто среди возрослого населения нет никаких проблем. В этом эссе я хотела бы проанализировать позицию Д. Медведева, используя данные статистики с gks. ru.

Демографическая проблема одна из самых сложных в современной России на данный момент. Еще в 2006 г. Путин обратил на нее внимание и впоследствии подписал Указ о принятии концепции демографической политики РФ на период до 2025 г. Он предложил 3 направления решения этой проблемы: снижение смертности, эффективная миграционная политика и повышение рождаемости. Не будем подробно анализировать этот Указ, однако, насчет миграции не было сказано ничего, кроме слов о необходимости ее увеличения в Россию. Тоже самое повторилось и в 2010 г.- Президент даже не упоминул эту проблему. Привлечение мигрантов, как известно из экономической теории, повысит предложение труда и тем самым будет снижать заработную плату на рынке и вытеснять коренное население (если мигранты – это неквалифицированная рабочая, а именно она и приезжает в Россию, хорошие специалисты к нам пока не стремятся). Необходимо создавать законодательную базу для защиты российского населения и вкладывать деньги в привлечение квалифицированной рабочей силы.

Насчет смертности в Послании Медведева говорится гораздо больше, например он высказывается о важности формирования и развития здорового образа жизни. Однако, в большинстве случаев он имеет в виду лишь детей. Но разве могут появится здоровые дети от больных родителей? Если обратится к статистике за 1960-2009 года, то можно увидеть, что все больше людей умирает от новообразований и от болезней кровообращения и органов пищеварения, а также по различным внешним причинам. Положительная динамика наблюдается в некоторых инфекционных и паразитарных инфекциях, а также в болезнях органах дыхания у женщин. А продолжительность жизни при рождении практически не изменилась : с 1962 по 2009 она даже сократилась: 68,75 – 68,67. Проблема со здравоохранением в России очевидна. Президент заявляет о 25% средств из выделяемых на модернизацию здравоохранения, которые пойдут на развитие детской медицины. Конечно, это замечательно, но если вновь обратиться к статистике, то можно увидеть, что детей до 16 лет менее 20% населения. Основные проблемы со здоровьем возникают позже, именно из-за них в частности у нас низкая рождаемость. Также, если до 16 лет человек будет обеспечен хорошими медицинскими услугами, то это не означает, что потом он не будет болеть и не столкнется с нашей “замечательной” взрослой поликлиникой. Можно также упоминуть, что пожилых людей становится все больше, значит спрос на медицинские услуги в этой сфере значительно вырастет в будущем ( по прогнозам к 2030г. количество пожилых людей в России приблизится к 30%). Именно низкая продолжительность жизни не позволяет увеличить пенсионный возраст и влечет за собой дополнительные социальные расходы на пенсии, что не очень хорошо сочетается с дефицитным бюджетом. Если говорить насчет смертности, то она очень велика – 14,2 человека на 1000 в 2009. Конечно, она снизилась по сравнению с 2003, тогда это число составляло 16,4. Но все равно ее надо снижать. Даже в неспокойном 1990 г. коэффициент составлял всего лишь 11,2.

В итоге смертность в России гораздо выше, чем в Европе (где средняя продожительность жизни около 80 лет), а рождаемость не настолько отстает от европейской, поэтому, на мой взгляд, нужно уделять проблеме смертности больше внимания.

Но Президент говорил больше о рождаемости, много о детях и особенно о рождении 3-его ребенка. “Главный путь преодоления демографического кризиса – это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми”. Конечно, это очень интересное заявление, так как, семей с 2 детьми не так уж и много. Я бы рекомендовала в этой сфере уделить внимание абортам, ведь после них возникают осложнения, и женщине трудно родить одного ребенка, не говоря уже о троих детей. Нужно проводить беседы с женщинами, а тем более молодыми девушками, которые решились на этот шаг, и рассказывать о возможных негативных последствиях на всю жизнь.

Особенный упор в своей речи Д. Медведев сделал на достигнутый рост рождаемости: “По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент. Это, кстати, замечу, один из лучших показателей в мире”. Однако, если посмотреть изменения суммарного коэффициента рождаемости в течение 2000-2009 г., то можно заметить, что в 2005 г. он составлял 1,287, в 2009 – 1,537, а в 2004 – 1,34. То есть в 2005 г. было сокращение рождаемости и сравнивать с ним проще, так как коэффицент был самым низким, начиная с 2001г. Конечно, рождаемость выросла, но она не достигла уровня 1990 г. – 1,992 . Поэтому нужно продолжать политику материнского капитала, родового сертификата, увеличивать господдержку лечения бесплодия с применением новых технологий. Снижение младенческой смертности также увеличивает рождаемость. С ней, кстати, ситуация лучше: в целом в 2009 г. младенческая смертность составляла 8,1 на 1000 родившихся живым и это число сильно сократилось по сравнению например с 1980 – 22,1.

Одним из интересных предложений для повышения рождаемости – было выделение земельных участков с появлением 3-его ребенка. Мне кажется, что в регионах с высокой рождаемостью и небольшим количеством свобдной земли (например, Кавказ) это будет не совсем возможным.

В целом, можно сказать, что Президент уделил недостаточно внимания демографической проблеме в России. Его предложения о развитии детской медицины и и детской политики в целом очень интересны, однако, хотелось, чтобы больше внимания было уделено таким насущным и уже ставшими привычными проблемам, как нехватка детских садов, жилья для молодых семей. Снижение смертности и миграционная политика России также требуют внимания. Надеюсь, в будущем государство будет больше заботиться о своих гражданах, и станет возможным преодоление демографической проблемы.


Как повысить рождаемость в России