Кавказ и проблема наций

А. С. Лопатин “КАВКАЗ И ПРОБЛЕМА НАЦИЙ”

Для каждого мыслящего человека важна идея самоопределения, самоосознания. Кто Я и зачем Я? Такая постановка вопроса свидетельствует о стремлении разума постичь суть своего существования. Все мы люди – человеки. Здесь наше единство – быть людьми – как по форме, так и по содержанию. Нам присуще различие, и это есть многогранность человеческой природы, но, не смотря на всю эту разницу в цвете кожи, разрезе глаз, особенностях артикуляции, наша природа – Любовь.

Культура – динамическая характеристика творческого разума, то, чем человек отличается от других видов существ. Создавая мифы и легенды, человек пытался осмыслить закономерности в природе, космосе, обществе. Так появляются первые искусства: музыка, танец, архитектура и скульптура, литература. Духовная культура синтезировала многовековой опыт человеческих отношений и взаимоотношений, создавая нравственные каноны суть которых – общечеловеческие ценности. Именно они – живые свидетели единства мирового сообщества, хранители человеческого достоинства и эталоны человеческого качества.

Проблема взаимоотношений людей, испокон веков живущих на Кавказе, имманентна проблеме наций и самоопределения. Кавказ – второе, после Гималаев живописное место, ставшее оплотом древней культуры. Именно сюда, согласно последним исследованиям, проникает “ведическая культура”. Зафиксированная в сознании древних – “протокавказцев”, она находит свое отражение в виде литературного памятника – “Нарты”, эпической поэмы. Сменившие древний уклад жизни христианство, а потом и ислам, кардинально изменили человеческое бытие, столкнув войной отважные народы. Одни стали возвышать себя над другими, запутались в религиозных спекуляциях и сошли с пути истины. Вместо вопроса “кто Я и зачем Я?”, стали спрашивать: “кто Ты и откуда Ты?”. Вместо человеческих качеств, стали проявляться животные: агрессивность, жестокость, страх, ненависть. О любви чистой люди забыли. Войны, насилие, грабеж – стали распространенным явлением. Здесь отметим объединение людей по родственным связям, что характерно для мусульманского мира. Это объединение не есть объединение, основанное на узах любви, но основанное на политико-экономической выгоде членов рода. Такие отношения в ХХΙвеке – свидетельство атавизма и эгоизма. Эгоизм – признак безнравственности.

Безнравственность – утрата культуры – мера массового человека. Любовь – мера настоящего человеческого существа, стремящегося к самосовершенствованию.

Говоря о европейских нациях, Хосе Ортега-и-Гассет в книге “Восстание масс” выделяет три этапа их формирования:

1 этап – сугубо европейский инстинкт побуждает мыслить государство как слияние разных народов для политического и духовного сотрудничества в силу близких географически, этнически и лингвистически дистанций;

2 этап – период консолидации, когда “не свои” – воспринимаются “чужими”, то есть другие народы, живущие за пределами нового государства, видятся враждебными. Возникает национализм, хотя имеет место быть сотрудничество: экономическое, интеллектуальное и духовное;

3 этап – государство окончательно упрочилось и возникает новая цель – присоединить народы, с которыми еще вчера враждовали. Здесь формируется и растет убеждение в родственности “соседей” по духу и складу. Вызревает новая национальная идея: создание национального союза перед лицом народов более отдаленных и все еще “чуждых”.

Имея место быть, данные этапы актуальны не только для европейского мышления, но вообще для всего людского мышления сегодняшнего времени. Соотнося вышеуказанные характеристики национально-государственного формирования с проблемой наций на Кавказе, можно также убедиться в реальности перечисленного:

1 – “национальные” республики (республики Северного Кавказа) имеют много общего в культуре и экономике, географии и филологии;

2 – общая территория Северного Кавказа как “государство” в государстве воспринимается таковой: “Я – горец, Кавказ – мой край родной!”. Кто не “горец” – “тот враг”, хотя может это и не говориться вслух…

3 – понимание самоограниченности и стремление к более тотальному сплочению – объединению, присоединение к себе соседних регионов…

Надо отметить, что сама идея “горца – воина”, “горца – пастуха”, “горца – хозяина”, “горца-родителя” интересна и велика, но окончательно не сформирована в силу временных обстоятельств – еще не до конца осуществлен второй этап по Х. Ортегги-и-Гассет, не говоря уже о третьем.

Видится альтернативный способ осуществления задуманного (самоопределения – саморазвития) – отказ от всего имеющегося и выработка нового на основе лучшего из ранее существующего. Здесь ложная религиозно – политическая борьба не должна иметь место быть. Доминирующие религии на Кавказе – ислам и христианство могут сосуществовать, сотрудничать, помогать друг – другу, руководясь своей сутью – общечеловеческими ценностями. Человеческое сознание сначала через религию, затем посредством реальной нравственности общечеловеческих ценностей достигает духовного видения мира как единого целого организма, когда насилие не уместно в силу осознания Любви. Любовь как мера человека – есть краеугольный камень общечеловеческих ценностей. Остальные: истина, долг/закон, мир, ненасилие – есть ее следствия. Любовь – причина Бытия. Любовь – энергия Абсолюта – чистого Бытия.

Национальная мегаидея, фундаментом которой является “чистая Любовь” – есть новый виток развития человечества как “большой нации” людей:

1. Человечество – одна “большая семья”;

2. Отношения в “семье” построены на общечеловеческих ценностях;

3. Пусть существуют все религии, культуры, традиции, но проповедуют и практикуют не то, что разделяет, а то, что объединяет – Любовь чистую;

4. Есть только одна религия – религия Любви;

5. Основанный на чистой Любви нравственный закон/дхарма – есть критерий взаимоотношений между людьми.

Любовь – движущая основа качеств, делающих человека человеком, а также условие трансформации его: посредством чистой любви человек движется от невежества к высокой культуре и становится сверхчеловеком.

Prema/чистая Любовь – есть внутренняя сущность человека, человек – воплощение чистой Любви/premasvarupa. Посредством Любви человек достигает внутреннего мира и связи со своим внутренним Я – Атман. Через Любовь человеку открывается истина мироздания, живя по принципу “помогай всегда, не вреди никогда”, человек утверждается в праведности – ДХАРМА – живет в соответствии с законом. Отсюда гармония с самим собой, окружающим миром, космосом, природой. Осознав себя как чистый Атман – сверх Я, человек эволюционирует, становится “великой личностью” – МАХАТМОЙ.

Таким образом, строя жизнь, основанную на общечеловеческих ценностях, достигаем мир во всем мире: в Европе, в Азии, везде.

Истина – закон/дхарма – мир – Любовь – ненасилие – есть основа будущего человеческого сообщества, центром которого будет Россия.


Кавказ и проблема наций