Классификационная проблема тактики спортивного фехтования

Кандидат педагогических наук, доцент В. Г. Войтов Смоленский государственный институт физической культуры, Смоленск

Одной из наиболее насущных методологических проблем современной науки считается классификационная проблема [3, 5, 8]. Ее обсуждению посвящены многочисленные конференции, тысячи публикаций. Во многих науках на протяжении десятков лет изучается широкий круг вопросов, связанных с классификацией. Гносеологический анализ классификационной проблемы показывает, что она служит одним из эффективных механизмов развития научного познания, важным условием перевода конкретной науки с эмпирического уровня на более высокий – теоретический [5]. Неклассифицированный мир дорого обходится человеческому обществу. “Без хороших классификаций нет коммуникативных языков. Нет эффективных информационно-поисковых систем. Нельзя хорошо анализировать, диагностировать, предсказывать неизвестные вещи и свойства вещей” [3].

В теории и методике спортивного фехтования классификационная проблема тактики остается одной из самых актуальных, несмотря на то что решению классификационных вопросов в течение долгого времени уделялось большое внимание [1, 9, 12, 13, 14]. Предклассификационные процедуры всегда осуществлялись в соответствии с достигнутым на определенный момент времени уровнем теории и методики фехтования, а собственно классификации являлись лишь выражением и оформлением уже достигнутых наукой результатов, в том числе и ее методологических возможностей.

К настоящему времени в фехтовании создан внушительный научно-теоретический задел [2, 6, 9, 11]. Вместе с тем качество имеющихся классификаций нельзя назвать удовлетворительным. Их содержание во многом противоречиво и не соответствует современным научным представлениям. В частности, в существующих классификациях в качестве подготавливающих действий выделяются маневрирование (глубокое перемещение по полю боя), игровые движения оружием (перемещения клинка), имитация защит и нападений. Эти действия представляют собой движения с определенными характеристиками: амплитудами, глубинами, быстротами и другими, являются средством реализации тактических решений, принятых спортсменом. Действия эти двигательные, а не тактические. Их можно оценить с точки зрения техники. Кроме того, маневрирование (передвижения), игра оружием и имитация защит и нападений (движения оружием) представлены в соответствующих разделах классификации технических приемов [9, 14].

Что касается тактических задач подготавливающих действий, как-то: разведка, маскировка, вызов, помехи, – то каждую из этих задач спортсмен решает (может решать) не только до начала схватки, то есть при подготовке действия, но и в процессе реализации нападения или защиты. Например, при выполнении атаки фехтовальщик скрывает (маскировка) всю существенную для противника информацию как о моменте начала действия, так и о моменте завершения, секторе завершения нападения и другую. Вместе с тем выполняющий атаку спортсмен стремится получить важную информацию о намерениях противника (разведка). Будет ли он защищаться или контратаковать? Если начал защищаться, то действие это истинное или ложное? Если ложное, то что будет за ним – контратака или защита? Тактическая задача вызова противника на желаемое действие тоже не является исключительно задачей подготавливающих действий. Например, выполняя финт в атаке, спортсмен ставит задачу вызвать противника к защите этого сектора, а выполняя ложную защиту на атаку противника, спортсмен вызывает его к нападению в определенный сектор. Все действия, которые побуждают противника к выполнению нужного спортсмену средства противодействия, решают тактическую задачу вызова. Таким образом, тактические задачи информационного поиска или сокрытия, а также управление действиями противника (вызов) могут решаться фехтовальщиками в любой момент их взаимодействия.

Недостаточная теоретическая и методологическая разработанность проблем тактики, и в первую очередь ее классификации, с одной стороны, связана с объективными трудностями, возникающими при теоретическом и экспериментальном изучении процесса тактического взаимодействия спортсменов в поединке (объект исследования недоступен непосредственному наблюдению и оценке), с другой – является существенным сдерживающим фактором развития теории и методики фехтования. В специальной научной литературе каждое тактическое действие часто рассматривается как процесс постановки одной тактической задачи, с одним механизмом ее решения, например атака с выбором. Однако при выполнении атаки спортсмен должен решать несколько тактических задач: определить момент начала атаки, способ выполнения, момент и сектор завершения нападения и др. Однозначная характеристика действия не отвечает на вопрос: “Что именно выбирал спортсмен при его выполнении?” Поэтому характеризовать действие следует не в целом, а по отдельным его элементам, в соответствии с решаемыми частными тактическими задачами. Ведь начинать атаку спортсмен мог, переключившись от защиты, завершать – обусловленно, на остановку отступающего противника, а сектор нападения определять с выбором. Детализированная оценка тактических задач при подготовке и реализации одного действия корректна с научной точки зрения и целесообразна – с методической.

Создание новых классификаций связано с многочисленными трудностями, преодолеть которые сложно из-за отсутствия необходимых теоретических и методологических средств. Главные сложности построения классификаций (поиск существенного объединяющего признака, расчленение его на классообразующие значения, определение родо-видовых отличий, увязывание в одной классификации многих параметров, необходимость охватить все элементы, свойства, параметры и другое) могут быть преодолены только с помощью развитой научно-теоретической базы. До настоящего времени разработка классификации тактики сдерживалась в первую очередь неопределенностью самого понятия тактики, отсутствием четких и обоснованных представлений о тактике как об особом явлении [7]. В спортивной теории, а тем более практике, тактика отождествляется с уровнем мастерства, техникой, психологией [4, 9, 10], что говорит о трудностях и противоречиях аналитической и исследовательской деятельности по проблемам тактики.

Спортивная тактика – это система познавательных психических процессов, специальных знаний и умений принимать решения о содержании и моментных параметрах действий на основе информации о состоянии и намерениях противника, условиях взаимодействия с ним, а также сокрытии собственных намерений и управлении действиями соперника с целью оптимизации состава и структуры основного соревновательного упражнения. Из определения тактики исключается двигательный компонент действия. Тактика связана лишь с принятием решений, что и когда делать [1, 14], а техника помогает реализовывать эти решения. Именно поэтому в теории фехтования в свое время было предложено разграничение понятий “прием” (двигательный компонент) и “действие” (тактическая задача) [2, 14].

В соответствии с предложенным определением только тактическая задача может быть существенным объединяющим признаком в классификации тактических действий. Все тактические задачи (действия), которые решает спортсмен, делятся по родо-видовым отношениям на четыре класса:

1. Инициативный класс включает два вида тактических задач – ожидать и создавать. Эти тактические задачи характеризуются наличием или отсутствием инициативы у спортсмена. В ходе боя фехтовальщик может активно управлять ситуацией, вынуждая противника выполнять нужные спортсмену действия с определенными технико-тактическими параметрами. К данному виду тактических задач относятся вызовы, действия второго намерения, ложные действия, поскольку их объединяет одна цель – управлять действиями противника. Вместе с тем спортсмен может не управлять, а ожидать повода, сигнала, ошибки со стороны противника и затем реализовывать принятое решение.

2. Информационный класс объединяет тоже два вида задач: получать и скрывать информацию. Эти задачи спортсмен может решать (решает) одновременно. Успешное решение информационных задач имеет первостепенное значение в процессе тактического взаимодействия с противником, поскольку адекватность принимаемых спортсменом решений во многом определяется наличием своевременно полученной достоверной и значимой информации о состоянии и намерениях противника, условиях единоборства и другой.

3. Ситуационный класс включает широкий круг тактических задач, связанных с восприятием и оценкой всех существенных, с точки зрения тактики, параметров взаимодействия, а также управление ими в складывающихся ситуациях в ходе поединка. В данном классе объединены четыре группы тактических задач, связанных со следующими параметрами:

– с дистанцией: сохранить, увеличить, сократить;

– с направлением перемещений по полю боя: наступать, отступать, оставаться на месте;

– с положением и направлением движения оружием: при нападениях, защитах;

– с моментами начала и завершения действия.

4. Операционный класс объединяет задачи, направленные на реализацию всех видов нападений и защит. В этом классе – действия только первого намерения.

Традиционно в прежних классификациях действия делились на два класса: подготавливающие и основные [1, 14]. Такой подход оправдан лишь отчасти. С одной стороны, при подготовке действия спортсмен, безусловно, решает широкий круг тактических задач. С другой – почти все тактические задачи подготавливающих действий могут решаться и на любом другом этапе взаимодействия, то есть не являются специфическими задачами подготавливающих действий. Только ожидание или создание момента начала атаки можeт считаться тактической задачей подготавливающих действий в чистом виде.

Данная работа не претендует на окончательное решение классификационной проблемы тактики фехтования. Предложенный подход к решению проблемы классификации тактики требует еще более глубокой конкретизации и является лишь частью этой проблемы. В настоящее время представляется своевременным системное теоретическое исследование процесса тактического взаимодействия спортсменов, в котором были бы структурированы цель, задачи, механизмы, условия, средства: специальные тактические знания и умения, познавательные психические процессы, а также тактические категории: неожиданность, неопределенность, вероятность, альтернативность, вариативность и другие. Успешное решение классификационной проблемы тактики создаст предпосылки для существенного наращивания теоретических и методологических возможностей исследования тактики спортивного фехтования.

Список литературы

1. Аркадьев В. А. Тактика в фехтовании. – М.: ФиС, 1969.

2. Келлер В. С. Деятельность спортсменов в вариативных конфликтных ситуациях. – Киев: Здоровье, 1977.

3. Кожара В. Л. Классификационная проблема. – Борок, 1984. – Рукопись депон. во ВИНИТИ 5.11.84, № 7149-84 Деп.

4. Матвеев Л. П. Основы общей теории спорта и системы подготовки спортсменов: Учебное пособие. – Киев: Олимп. лит-ра, 1999.

5. Митрофанова С. С. Классификационная проблема как рефлексивный механизм теоретизации науки // Проблемы рефлексии. Современные комплексные исследования. – Новосибирск: Наука, 1997.

6. Мовшович А. Д. Система многолетней подготовки юных фехтовальщиков: Автореф. докт. дис. – М., 1996.

7. Павлов А. И., Войтов В. Г. Определение понятия “спортивная тактика” //Теор. и практ. физ. культ. 2000, № 9.

8. Розова С. С. Классификационная проблема в современной науке. Новосибирск, 1986.

9. Спортивное фехтование: Учебник для ИФК /Под общ. ред. Д. А. Тышлера. – М.: Физкультура, образование и наука, 1997.

10. Теория спорта: Учебник для ИФК /Под общ. ред. В. Н. Платонова. – Киев: Вища школа, 1987.

11. Тышлер Д. А. Теория и методика спортивного совершенствования в современных единоборствах: Автореф. докт. дис. М., 1984.

12. Фехтование: Учебник для ИФК /Под общ. ред. В. А. Аркадьева. – М.: ФиС, 1959.

13. Фехтование: Учебник для ИФК / Под общ. ред. К. Т. Булочко. – М.: ФиС, 1967.

14. Фехтование: Учебник для ИФК /Под общ. ред. Д. А. Тышлера. – М.: ФиС, 1978.


Классификационная проблема тактики спортивного фехтования