Классификация бытовых и промышленных отходов на территории РФ

Классификация бытовых и промышленных отходов на территории Российской Федерации.

Твердые промышленные отходы (ТПО) представляют собой, как правило, более или менее однородные продукты, которые не требуют предварительного разделения по группам для их переработки. Каждое производственное подразделение, как правило, характеризуется своим специфическим видом ТПО, образующихся в процессе производства тех или иных изделий или полупродуктов. Твердые бытовые отходы (ТБО) в Российской Федерации, напротив, представляют собой грубую механическую смесь самых разнообразных материалов и гниющих продуктов, отличающихся по физическим, химическим и механическим свойствам и размерам и перед их переработкой требуют обязательной сепарации.

За основу первичной классификации ТП и БО берется зачастую классификация только по токсичности, что вполне необходимо и очень значимо для всех специалистов. Однако такая классификация не всегда позволяет правильно и экономически оправданно рационально и разумно подходить к решению переработки всех видов промышленных и бытовых отходов. Фазовое состояние исходного материала всех видов ТП и БО определяет выбор технологии переработки. Например, все ТПО машиностроительных производств чисто условно разделяются на две основные группы:

1. ТПО металлоперерабатывающих производственных подразделений. 2. ТПО макулатуры и упаковки (картон, оберточные и другие виды бумаги, отходы древесной стружки, опилки из древесины). Такая условная классификация не определяет способ дальнейшей переработки твердых отходов с целью получения наиболее ценных продуктов и изделий экономически целесообразным путем. Поэтому более правильной и рациональной классификацией ТП и БО представляется классификация с точки зрения физико-химических, биологических, биохимических и токсикологических свойств.

Классификация ТП и БО по физико-химическим, биологическим, биохимическим и токсикологическим свойствам

Если взять за основу классификации ТП и БО по физико-химическим, биологическим, биохимическим и токсикологическим свойствам, то тем самым определится способ дальнейшей переработки этих отходов. Начнем с промышленных отходов, которые, как правило, за редким исключением не требуют сепарации по группам. Итак, все твердые промышленные отходы (ТПО) можно подразделить на следующие группы:

1. отходы металлоперерабатывающих производственных подразделений; 2. отходы металлургических производственных подразделений; 3. отходы стекольных и керамических производств; 4. отходы при производстве полимерных материалов синтетической химии (в том числе отходы резины и резинотехнических изделий; 5. отходы из природных полимерных материалов (отходы древесины, картона, целлюлозно-бумажные отходы, отходы фиброина, кератина, казеина, коллагена); 6. отходы отопительных систем; 7. волокнистые отходы; 8. радиоактивные отходы.

Твердые бытовые отходы (ТБО) после сепарации (если таковая целесообразна) следует подразделять на следующие группы.

А. Отходы из природных материалов (ОПМ)

1. Пищевые (гниющие) отходы. 2. Отходы медицинских, лечебных, научно-исследовательских организаций, в том числе хирургии и стоматологии, а также возможно отходы лечебных ветеринарных учреждений. 3. Полимерные отходы из природных материалов, в том числе отходы древесины, картона, целлюлозно-бумажные, оберточные материалы.

Б. Производственные отходы.

1. Металлические отходы. 2. Отходы отработанных химических источников тока (ОХИТ). 3. Бой стекла и стеклопосуды. 4. Отходы полимерных материалов синтетической химии, в том числе резина и резинотехнические изделия, все оберточные материалы и полимерная тара из продуктов синтетической химии. 5. Радиоактивные отходы.

Все ТПО, как уже отмечалось, не требуют сепарации и сразу могут подвергаться переработке для получения товарных продуктов изделий.

ТБО непосредственно перед их переработкой должны подвергаться разделению по группам, если это экологически целесообразно. Для небольших жилых объектов (отдельных лечебных, оздоровительных и других подобных учреждений) поселков и мелких городов сепарация ТБО по группам, по-видимому, экономически нецелесообразна и поэтому такие ТБО должны подвергаться высокотемпературной переработке, скажем, в электротермическом реакторе при температуре” +1400 – +1700°С, в реакторе процесса “Пурвокс”, в печи Ванюкова.

Следует отметить, что общее количество ТПО, перерабатываемых при высокой температуре (в отличие от обычного сжигания при низкой температуре в бытовых условиях, при которых вообще недопустима такая переработка синтетических полимерных материалов в виду возможного побочного образования ДО и ДПВ) не должна превышать значительных количеств, в виду возможного нарушения сохранения природной органики в почвенном слое и вообще в биосфере при возможной высокотемпературной переработке в большом масштабе. Высокотемпературная переработка ТБО или даже ТПО целесообразна только тогда, когда перерабатываются в первую очередь продукты содержащие галоиды (хлор-, бром – ) или синтетические полимерные олигомерные или мономерные органические продукты неизвестные по химической природе или те, которые могут содержать галоиды даже в незначительных количествах опять же в виду возможности образования ДО и ДПВ в микроколичествах или даже в следах; а также объекты, содержащие паразитическую микрофлору и микрофауну. Эти галоидированные ДО и ДПВ или супертоксиканты, в отличие от простых диоксинов, скажем 1,4 диоксина и радиоактивных препаратов и объектов, могут образовываться при совместном сжигании некоторых видов тары из синтетических полимерных материалов и при тлении и плавлении (сами они не горят) полиолефинов.


Классификация бытовых и промышленных отходов на территории РФ