Конный туризм, походы, прогулки на лошадях верхом, катание в карете

Конный туризм, походы, прогулки на лошадях верхом, катание в карете

Конный туризм и прогулки на лошадях, особенно езда верхом, оказывает оздоровительное воздействие на организм человека, обеспечивая активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру. При езде шагом, мышцы всадника “загружаются” не меньше, чем у пешехода при ходьбе со скоростью 4, 5 км/ч.

Конные путешествия не исключают возможности двигаться пешком, что позволяет дозировать нагрузки в достаточно широких пределах. К преимуществам конного туризма и прогулок на лошадях относится то, что во время конного похода все снаряжение (личное и групповое), а также грузы перевозятся в переметных сумах, притороченных к седлу верховой лошади или в повозках, санях либо на вьючных лошадях.

На туристических базах, имеющих конные маршруты, туристов обучают верховой езде и обращению с лошадью – в открытом манеже (на огороженной площадке 40х60 м с мягким грунтом) и на плацу (неогороженной площадке). Подготовка к многодневным путешествиям осуществляется в полевых условиях; в программу подготовки обязательно входит тренировочный поход. На основную часть маршрута туристы допускаются только после успешной сдачи зачета. Маршруты конных походов верхом могут проходить по любым дорогам, лесным и горным тропам, а также без дорог – по степи, лугам и полям, через броды и овраги, по берегам рек и озер.

Путешествия в колесных экипажах и санях практически не требуют специальной подготовки. Туристов обучают главным образом приемам запряжки и управления лошадьми, уходу за ними. Для длительного путешествия наиболее удобны одноконная рессорная повозка, полу рессорный тарантас и легковые дрожки с плетеным кузовом. В этих экипажах свободно размещаются 2-3 туриста и весь туристический груз, включая зернофураж для кормления лошадей в походе. Сани используются одноконные; они в 1, 5-2 раза легче на ходу, чем повозки. Для многодневных походов лучше всего двух местные сани-кошовки с плетеным кузовом. Маршруты путешествий в экипажах прокладывают преимущественно по проселочным дорогам; трассы зимних маршрутов – обязательно от турбазы к турбазе.

Большая часть конных маршрутов рассчитана на полное самообслуживание туристов в походе и проживание в полевых условиях (летом ночуют в палатках, зимой – в приютах, пищу готовят на костре, сами ухаживают за лошадьми). Снаряжение конного туриста практически не отличается от снаряжения, используемого в пешем, горном, лыжном или велосипедном туризме. Непременное условие – одежда и обувь для верховой езды должны быть подобраны с учетом длительного пребывания в седле.

Конское снаряжение и упряжь:

Для верховой езды – оголовье, седло, переметные сумы, 2 вьюка (передний и задний), предметы ухода за лошадью;

Для езды в экипаже (санях) – комплект упряжи (узда с поводьями, хомут с гужами, дуга, седелка с подпругами, шлея, чересседельник, подбрюшник и вожжи), а также предметы ухода за лошадью.

Безопасность конного похода во многом зависит от умения туристов управлять лошадьми, исправности конского снаряжения и экипажей, соблюдения правил движения в полевых условиях, правильного обращения с лошадью и ухода за ней, а также от подготовленности туристов и лошадей к походу. Путешествие в экипаже (санях) не исключает возможности обучения верховой езде, например, летом – ранним утром и вечером, зимой – в свободное время на дневках. Перспективны комбинированные конные походы, когда одни туристы часть пути едут верхом, а другие – в экипажах, затем они меняются местами и так далее. Такая форма путешествия разнообразит впечатление от похода и обеспечивает всем участникам возможность научиться верховой езде.

В Сумской области Украины находится “Первый Сумской племенной конный завод”, который участвует в работе портала, пропагандирует развитие конного туризма в нашем регионе и предлагает свои услуги по организации и проведению конных походов, туров и комбинированных видов отдыха с прогулками на лошадях.


Конный туризм, походы, прогулки на лошадях верхом, катание в карете