Культура как система ценностей и норм

Пертая О. Р.

Место проведения: ЕвриЭМИ

Дата проведения: 05/03/2010

Время проведения: 10.00.

Лекция: Культура как система ценностей и норм

Цель лекции: организация целенаправленной познавательной деятельности студентов по овладению и пониманию культуры как системы ценностей и норм с точки зрения социологической теории.

Задачи лекции:

– обеспечить у студентов формирование системы знаний по основным понятиям лекции

– отразить разные подходы и позиции

– сформировать представление о понятии культуры, ее признаках, элементах, процессах.

План

1. Основные теоретические подходы в исследовании культуры

2. Элементы культуры. Язык, ценности, нормы

3. Функции культуры

4. Культурные универсалии и многообразие культурных форм

5. Процессы изменений в культуре

Слово “культура” в переводе с латинского означает “возделывание”, “взращивание”. Культура – это то, что связано с человеческой деятельностью.

Цицерон ввел новый смысл понятия “культура”. Культура – возделывание души человека. Из этого формируются определенные качества humanitas, что в переводе с латинского означает “человечность”.

Появился термин в качестве научного лишь в XVIII веке. Но точного определения дано не было. Впервые объяснил термин “культура” Эд Тайлор (1871 г.) : “Культура, или цивилизация, слагается в своем целом из знания, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества”. С 20 в. начинают появляться уже тысячи определений (Кребер, Клакхон, и др.) Причина множественности – в том, что сама культура неравномерна, многогранна.

Культура – это явления, свойства, элементы человеческой жизни, которые качественно отличают человека от природы. Это качественное отличие связано с сознательной преобразующей деятельностью человека.

Понятие “культура” фиксирует общие отличия человеческой жизни от биологических форм жизни; отражает качественно своеобразные формы жизнедеятельности человека в рамках исторических эпох или различных общностей.

Понятие “культура” может использоваться для характеристики особенностей поведения сознания и деятельности людей в определенных сферах жизни (культура труда, политическая культура).

Понятие “культура” может фиксировать способ жизнедеятельности отдельного индивида.

1. Осн. теоретические подходы в исследовании культуры.

1. Функционализм

(Малиновский – британский антрополог польского происхождения, исследовал первобытные племена, жил среди туземцев. Рэдклифф-Браун – английский социальный антрополог)

Появление функционализма как способа изучения культур связывают с работами Б. Малиновского и А. Рэдклифф-Брауна. Сильное влияние на становление этого направления оказали Г. Спенсер и Э. Дюркгейм.

Особенностью функционального подхода является рассмотрение культуры как целостного образования, состоящего из элементов, частей. Важнейшая задача – разложение целого (культуры) на составные части и выявление зависимостей между ними. Данное направление в изучении культур в большой степени ориентировано на раскрытие механизмов действия и воспроизводства социальных структур. Каждая “атомарная клеточка” культуры исследуется не в качестве случайного или ненужного (вредного, архаичного) образования (пережитка), а как выполняющая определенную задачу, функцию в социокультурной общности. Более того, нередко отдельный элемент играет не просто присущую ему роль (назначение), а представляет собой звено, без которого культура не может существовать в качестве целостного образования. Для функционалистов практически не представляют интереса исторические изменения культур; их волнует, как действует культура “здесь и сейчас”, какие задачи она решает, как воспроизводится.

В процессе культурологических исследований понятие “функция” получило два основных значения. Первое – указание на ту роль, которую определенный элемент культуры выполняет по отношению к целому, и второе – обозначение зависимости между частями, компонентами культуры.

2. Символизм

(Т. Парсонс, К. Гирц)

Элементы культуры – это прежде всего символы, опосредующие отношения человека с миром (идеи, верования, ценностные модели и т. д.)

Парсонс рассматривал культуру как систему символов и значений и как мощное влияние на индивида. Основываясь на Дюркгейме и Фрейде, он понимал это влияние с точки зрения морали. Дюркгейм рассматривал символические порядки как коллективные представления, которые усиливают социальную солидарность и нравственый порядок, подавляя в то же время эгоистические наклонности индивидов. Парсонс дополнил эту идею о роли коллективных представлений в формировании морального поведения индивида Фрейдовским понятием суперэго. Для Парсонса понятие суперэго помогает объяснить на психологическом уровне то, как коллективный нравственный порядок реально формирует нравственность поведения индивида.

Культура в понимании Гирца – это “стратифицированная иерархия значимых структур; она состоит из действий, символов и знаков. Анализ культуры, то есть, этнографическое описание, сделанное антропологами, – это интерпретация интерпретации, вторичная интерпретация мира, который уже постоянно описывается и интерпретируется людьми, которые его создают. “[4] Существование культуры – это процесс ее интерпретации, быть носителем культуры – означает ее интерпретировать.

3. Адаптивно-деятельностный подход

(Э. Маркарян – российско-армянский социолог, р. 1929, более 150 работ)

Культура – способ деятельности, а так же система внебиологических механизмов, которые стимулируют, программируют и реализуют адаптивную и преобразующую деятельность людей.

Маркарян писал: “Понимание культуры как специфического способа человеческой деятельности, способа существования людей, имеющего конечную адаптивную и когэнтропийную природу, может послужить началом для методологически эффективного решения проблемы установления как общего предмета теории культуры, так и истории культуры. Термин “способ деятельности” понимается в широком значении, несводимым лишь к навыкам, умению, а предполагающим так же и охват многообразных объективных средств осуществления активности людей… Изучения истории общества сквозь призму понятия “способ деятельности” позволяет абстрагировать вполне определенный культурный срез, элементами которых выступает комплекс внебиологически выработанных средств, благодаря которым действия людей особым образом стимулируются, программируются, воспроизводятся. К ним относятся социогенные потребности, знания, орудия труда, юридические установления, одежда, пища, жилища и множество других явлений. Все они системно объединяются в единый структурный ряд, благодаря тому, что выполняют общую функцию средств осуществления соответствующих звеньев человеческой деятельности… Этнические культуры представляют собой исторически выработанные способы деятельности, благодаря которым обеспечивалась и обеспечивается адаптация различных народов к условиям окружающей их природной и социальной среды.”

2. Элементы культуры. Язык, ценности, нормы.

1. Язык

Язык рассматривается как построенная определенным образом знаковая система. Знаки различают языковые и неязыковые. В свою очередь языки бывают естественные и искусственные. Для осуществления коммуникации человек вырабатывает различные языки. Язык рассматривается как смыслы и значения, содержащиеся в языке, которые порождены социальным опытом и многообразными отношениями человека к миру.

В языке жителей Тробриандских островов (к востоку от Новой Гвинеи) одно слово обозначает шесть различных родственников: отца, брата отца, сына сестры отца, сына сестры матери отца, сына дочери сестры отца, сына сына брата отца отца и сына сына сестры отца отца. В английском языке даже отсутствуют слова, обозначающие четырех последних родственников (Надсон, 1980).

Это различие между двумя языками объясняется тем, что для жителей Тробриандских островов необходимо слово, охватывающее всех родственников, к которым принято относиться с особым почтением. В английском и американском обществах сложилась менее сложная система родственных связей, поэтому у англичан нет необходимости в словах, обозначающих таких дальних родственников, как “сын сына сестры отца отца”.

Таким образом, изучение слов языка позволяет человеку ориентироваться в окружающем мире посредством отбора и организации своего опыта.

2. Ценности

Ценности – это предпочтительные для индивида или группы значения явлений. Это представления о значимом, важном, которые определяют жизнедеятельность человека, позволяют различать желательное и нежелательное, то к чему следует стремиться и чего следует избегать (оценка – отнесение к ценности).

В христианской морали, например, Десять заповедей, помимо других требований, предусматривают сохранение человеческой жизни (“не убий”), супружескую верность (“не прелюбодействуй”) и уважение к родителям (“чти отца своего и мать свою”).

Разные культуры могут отдавать предпочтение разным ценностям (героизму на поле боя, художественному творчеству, аскетизму), и каждый общественный строй устанавливает, что является ценностью, а что не является.

Различают ценности:

Терминальные (ценности цели) то главное, к чему хотелось бы стремиться, это и определение цели, которой необходимо добиться (любовь, здоровье, счастливая семейная жизнь и т. д.).

Инструментальные (ценности средства) вполне конкретные качества личности, которые нужно использовать для достижения цели (терпимость, чуткость, честность).

3. Нормы

Нормы – это формы регуляции поведения в социальной системе (ожидания, определяющие круг допустимых действий).

Но почему люди склонны подчиняться им, даже если это не соответствует их интересам? Во время сдачи экзамена студент мог бы списать ответ у соседа, но боится получить плохую отметку. Это один из нескольких потенциально сдерживающих факторов. Социальные поощрения (например, уважение) стимулируют соблюдение нормы, требующей от студентов честности. Социальные наказания или поощрения, способствующие соблюдению норм, называются санкциями. Наказания, сдерживающие людей от определенных поступков, называются негативными санкциями. К ним относятся штраф, тюремное заключение, выговор и др. Позитивными санкциями (например, денежное вознаграждение, наделение властью, высокий престиж) называются поощрения за соблюдение норм.

Различают следующие виды норм:

Формализованные правила (все, что официально записано)

Правила морали (связаны с представлениями людей)

Образцы поведения (мода)

Каждое ограничение позволяет человеку сделать новый шаг в своем развитии.

3. Функции культуры

1. Коммуникативная

Связана с накоплением и трансляцией социального опыта (в том числе межпоколенческого). Также связана с передачей сообщений в ходе совместной деятельности. Существование такой функции дает возможность определить культуру как особый способ наследования социальной информации.

2. Регулятивная

Связана с созданием ориентиров человеческих действий и системой контроля за этими действиями.

3. Интегрирующая

Связана с созданием системы значений, ценностей и норм, как важнейшим условием стабильности социальных систем.

Рассмотрение функций культуры позволяет определить культуру как механизм ценностно-нормативной интеграции социальных систем. Это характеристика интегрального свойства соц. систем.

4. Культурные универсалии и многообразие культурных форм

Даже беглое соприкосновение с двумя или несколькими культурами убеждает, что различиям между ними нет числа. Мы и Они ездим по разным сторонам дороги, Они говорят на ином языке. У нас разные мнения о том, какое поведение безумное, а какое нормальное, у нас разные понятия о добродетельной жизни. Значительно труднее определить общие черты, свойственные всем культурам, – культурные универсалии.

Культурные универсалии (Дж. Мердок) – общие черты, свойственные всем культурам.

Разработанная Дж. П.Мердоком классификация компонентов культуры, имеющих универсальное применение, содержит 88 общих поведенческих категорий: “поиск пропитания”, “одежда”, “место обитания”, “имущество”, “поездки и перевозки”, “изобразительные искусства” и др.

К ним относят:

Совместный труд

Спорт

Образование

Наличие ритуалов

Системы родства

Правила взаимодействия полов

Язык

И т. д.

Возникновение этих универсалий связано с потребностями человека и человеческих общностей. Культурные универсалии предстают в многообразии конкретных вариантов культуры. Их можно сравнивать в связи с существованием супер систем “восток”-“запад”, национальной культуры и маленьких систем (субкультур): элитарной, народной, массовой. Многообразие культурных форм ставит проблему сравнимости этих форм.

Этноцентризм и релятивизм – крайние т. з. в исследовании многообразия культурных форм.

Релятивизм: каждую культуру нужно воспринимать исходя из ее ценностей и норм.

Этноцентризм: “Моя культура – лучшая, а остальные – так себе”.

В масштабе человечества различают системы: национальной культуры, “Восток”-“Запад”. В масштабе отдельного общества: Элитарная культура, народная культура, массовая культура.

Культуры можно сравнивать по элементам культуры; по проявлению культурных универсалий.

Элитарная культура

Ее элементы создаются профессионалами, ориентирована на определенную подготовленную аудиторию.

Народная культура

Создается анонимными творцами. Ее создание и функционирование практически неотделимо от повседневной и практической жизни.

Массовая культура

(феномен общества XX века) Это кино, печать, поп-музыка, мода. Она создается профессионалами, однако общедоступна, ориентирована самой широкой аудитории, потребление ее продуктов не требует специальной подготовки.

Возникновение массовой культуры не случайно. Были предпосылки:

Прогрессирующий процесс демократизации (уничтожение сословий)

Индустриализация и связанная с ней урбанизация (увеличивается плотность контактов)

Прогрессирующее развитие средств коммуникации (потребности совместной деятельности и отдыха)

Субкультуры

Части культуры, присущие определенным соц. группам, или связанные с определенными видами деятельности (молодежная субкультура). Язык принимает форму жаргона. Определенные виды деятельности порождают специфические названия.

Одной из самых ярких и известных субкультурных общностей являются молодежные движения, связанные с определенными жанрами музыки. Имидж музыкальных субкультур формируется во многом в подражание сценическому имиджу популярных в данной субкультуре исполнителей.

Одной из первых музыкально-молодежных субкультур современности были хиппи, молодежное движение пацифистов и поклонников рок-музыки. Многое из их имиджа (в частности, мода на длинные волосы) и мировоззрения перекочевало в другие субкультуры. Связана с хиппи субкультура битников. На Ямайке возникло религиозно-музыкальное движение Растафари (растаманы), которое, помимо музыки рэгги и специфического имиджа, обладало определенной идеологией. В частности, среди убеждений растаманов – пацифизм и легализация марихуаны.

В 1970-80-е вслед за новыми жанрами в рок-музыке сформировались металлисты и панки. Первые культивировали личностную свободу и независимость. Последние же, обладали ярко выраженной политической позицией: девизом панк-рока была и остается идеализированная анархия. С появлением готик-рока, в 1980-е появилась готическая субкультура. Характерные ее черты – мрачность, культ меланхолии, эстетика фильмов ужасов и готических романов. В Нью-Йорке, благодаря эмигрантам с Ямайки, появилась хип-хоп культура со своей музыкой, имиджем и образом жизни.

В последнее время 90-е годы сильными молодежными субкультурами стали Эмо-киды и Кибер-панки. Субкультуры эмо одна из самых молодых(большинство ее представитлей несовершеннолетние), она пропагандирует яркие чувства и демонстративность поведения. Киберы, как отвлетвления индастриал-рока увлечены идеями скорого техногенного апокалипсиса и засилием технократии.

5. Процессы изменений в культуре

Развитие, изменения и прогресс в культуре практически тождественно равны динамике, оно выступает как более общее понятие. Динамика – упорядоченное множество разнонаправленных процессов и трансформаций в культуре, взятых в рамках определенного периода

Аксиомы: – любые изменения в культуре причинно-обусловлены многими факторами – зависимость развития любой культуры от меры инновационности (соотношение стабильных элементов культуры и сферы экспериментов)

1. Группа процессов, связанных с саморазвитием в культуре

Стихийное, спонтанное развитие (создание народных разговорных языков)

Развитие методом проб и ошибок (сравнение, сопоставление)

Планомерное развитие

2. Изменение культур, связанное с их взаимодействием, культурными контактами.

Заимствование. Оно бывает добровольным (торговля), вынужденным (миграция) и насильственным (завоевание).

Процессы изменений в культуре всегда сочетают спонтанные и планомерные формы, часто связаны с деятельностью индивидуальных творцов и всегда включены в контекст широких социальных изменений.

Таким образом, культура в жизни человека играет весьма противоречивую роль. С одной стороны, она способствует закреплению наиболее ценных и полезных образцов поведения и передаче их последующим поколениям, а также другим группам. Культура возвышает человека над миром животных, создавая духовный мир, она способствует человеческому общению. С другой стороны, культура способна с помощью нравственных норм закрепить несправедливость и суеверие, бесчеловечное поведение. Кроме того, все созданное в рамках культуры для покорения природы может быть применено для уничтожения людей. Поэтому важно изучить отдельные проявления культуры, чтобы получить возможность снизить напряженность во взаимодействии человека с порожденной им культурой.

Литература

1. Аберкромби Н. Хилл С, Тернет Б. С. Социологический словарь. М.: Экономика, 2004, с. 223-225;

2. Козлова О. Н. “Социология”. М.: Омега-Л, 2004, с. 271-272;

3. Культурология. ХХ век. Энциклопедия в 2 томах, СПб.: Университетская книга, 1998, 446 с.;

4. Матецкая А. В. Социология культуры. Уч. пособие. Ростов: РГПУ, 2006, 317 с.

5. Окладникова Е. А. Социология культуры: Учеб. Пособие. – СПб: СПбГИЭУ, 2006, 312 с.


Культура как система ценностей и норм