Лето – пора большой Луны

Дмитриевский Александр Антонович

Летом, наоборот, она кажется большой и нередко более тусклой, иногда даже с красноватым оттенком.

Почему?

Не буду перегружать это сообщение астрономической премудростью. Просто обращу ваше внимание на очевидные факты.

Луна светит светом, отраженным от Солнца. Когда Луна почти полностью освещена Солнцем, Земля расположена между Солнцем и Луной, как это показано на рисунке, позиция 5:

Значит, люди увидят Солнце и Луну в противоположных частях неба напротив друг друга.

А поскольку Солнце летом высоко поднимается над горизонтом, то полная Луна оказывается низко над горизонтом (зимой все наоборот).

Чем ниже небесное светило, тем длиннее путь, который проходят в атмосфере Земли, его лучи. Причем красные лучи легче всего проходят через атмосферу, – они лучше сохраняются, а желтые, зеленые и, тем более, синие лучи рассеиваются и поглощаются в атмосфере. Поэтому чем ниже небесное светило, тем краснее оно выглядит.

Поэтому Луна, как и Солнце, вблизи горизонта имеет красноватый оттенок.

А теперь о размерах. Мы не можем непосредственно, невооруженным глазом определять космические расстояния. Поэтому на небе может идти речь лишь об угловых размерах, т. е. об углах между различными направлениями.

Луна обращается вокруг Земли по слегка вытянутой эллиптической орбите (по овалу). Поэтому она имеет слегка большие угловые размеры, когда ближе к Земле, или слегка меньшие угловые размеры, когда дальше от Земли. Но такие тонкие эффекты при непосредственном восприятии невооруженным глазом мы не улавливаем, – угловые размеры Луны для невооруженного глаза всегда одинаковы.

То, что Луна кажется большой вблизи горизонта и маленькой высоко над горизонтом, – это иллюзия восприятия.

Посмотрите на небо; оно кажется нам перевернутой неглубокой тарелкой, но никак не полусферой! Это означает, что восприятие угловых размеров искажается. Вблизи горизонта угловые размеры кажутся преувеличенными, а вдали от горизонта преуменьшенными.

Это объясняется тем, что на горизонте мы можем видеть крупные земные объекты: дома, горы и т. п. Из опыта известно, что они большие. Поэтому бессознательно всем объектам на горизонте приписываются преувеличенные угловые размеры. По-видимому, на горизонте происходит неосознанное смешение восприятий линейных и угловых размеров. А вдали от горизонта такого смешения нет.

Вот почему Луна вблизи горизонта кажется большой.

Итак, летом полная Луна в умеренных широтах кажется большой, иногда слегка тусклой с красноватым оттенком.


Лето – пора большой Луны