Ломоносов как представитель трансформизма в России

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. РАЗВИТИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.5

1.1. Ранние этапы развития эволюционных представлений. 5

1.2. Распространение идей эволюционизма в эпоху Возрождения и просвещения.6

1.3. Развитие трансформизма. 8

1.3.1 Ломоносов как представитель трансформизма в России. 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 12

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:13

ВВЕДЕНИЕ

Согласно современным представлениям жизнь есть результат эволюции материи. Взгляды на происхождение жизни, ее развитие и сущность имеют длинную историю, но обсуждение этих вопросов до недавнего времени было предметом философских размышлений. Лишь в последние десятилетия решение этих вопросов было поставлено на экспериментальную основу и ответ на многие из них получен в лаборатории.

В современных дискуссиях вокруг проблем теории эволюции считается почти общепризнанным, что теория эволюции сталкивается с серьезными трудностями в объяснении явлений живой природы и не в состоянии решать возникающие здесь проблемы. К числу таких проблем можно отнести, в частности, реальность видообразования и макроэволюции, возможность прогрессивного усовершенствования в эволюции, механизмы формирования и трансформации сложных структур в эволюции, целесообразность строения живых организмов.

Относительная слабость современного эволюционизма неудивительна. В силу многих причин теория эволюции теснее, чем другие разделы естествознания, связана с философией и идеологическими доктринами и издавна служила ареной борьбы сторонников самых различных взглядов. В результате этого в эволюционной биологии нередко закрепляются идеи и целые системы идей, признаваемые истинными без необходимого обоснования. Они становятся серьезным тормозом в развитии эволюционных исследований.

Эволюционная идея старше европейской науки, а в науку Нового времени вошла за 300 лет до Ч. Дарвина. Ранний эволюционизм был надолго забыт, хотя во многом сходен с новейшим. Чтобы использовать прежний опыт и не повторять ошибок прошлого, ученые должны не просто знать о своих предшественниках, но уметь понимать ход их мысли и суть их споров.

Что подразумевается под термином эволюция? Когда-то эволюцией называли развертывание какой-то программы (в современном понимании-преформизм). Ее противопоставляли: 1) эпигенезу – развитию с новообразованием, 2) революции 3) обратимому развитию, 4) регрессивному развитию (ин – или деволюции). Многие приравнивают эволюцию к образованию видов, но, пожалуй, не стоит что-либо определять через вид – самый противоречивый термин в биологии. Некоторые другие современные значения: нарушение равновесного состояния популяции под действием мутаций и естественного отбора, последовательное изменение признака, историческое развитие группы организмов, или филогенез, развитие жизни на Земле от простейших до высших организмов; но не развитие от оплодотворенной яйцеклетки до взрослого организма, не эпизодическое отклонение от нормы, не изменчивость, повторяющаяся в ряду поколений. О человеке тоже говорят, что его взгляды претерпели определенную эволюцию, имея в виду нечто более длительное, последовательное, серьезное по результатам, чем просто изменение. Очевидно, в современном (и, разумеется, не окончательном) понимании эволюция-это серия последовательных изменений с исторически значимым результатом.

История эволюционной теории чрезвычайно интересна сама по себе, поскольку в ней, как в фокусе, сконцентрировалась борьба идей во всех областях биологии.

1. РАЗВИТИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ.

1.1. Ранние этапы развития эволюционных представлений

Представления об изменяемости окружающего мира, и в том числе живых существ, впервые сложились у ряда античных философов. Среди них Гераклит Эфесский (конец VI – начало V в. до н. э.) известен как создатель концепции вечного движения и изменяемости всего существующего. По представлениям Эмпедокла (ок. 490 – ок. 430 до н. э.), организмы сформировались из первоначального хаоса в процессе случайного соединения отдельных структур, причем неудачные варианты (уроды) погибали, а гармоничные сочетания сохранялись (своего рода наивные представления об отборе как направляющей силе развития). Автор атомистической концепции строения мира Демокрит (ок. 460 – ок. 370 До н. э.) полагал, что организмы могут приспосабливаться к изменениям внешней среды. Наконец, Тит Лукреций Кар (ок. 95-55 До н. э.) в своей знаменитой поэме “О природе вещей” высказал мысли об изменяемости мира и самозарождении жизни.

Из философов Античности наибольшей известностью и авторитетом среди натуралистов в последующие эпохи (в частности, в период Средневековья) пользовался Аристотель (384-322 до н. э.) Аристотель не поддерживал, во всяком случае в достаточно ясной форме, идею изменяемости окружающего мира. Однако многие его обобщения, сами по себе укладывавшиеся в общую картину неизменности мира, сыграли в дальнейшем важную роль в развитии эволюционных представлений. Таковы мысли Аристотеля о единстве плана строения высших животных (сходство строения соответствующих органов у разных видов было названо Аристотелем “аналогией”), о постепенном усложнении (“градации”) строения в ряду организмов, о многообразии форм причинности (Аристотель выделял 4 ряда причин: материальную, формальную, производящую, или движущую, и целевую).

После почти двухтысячелетнего развития знаний в Древнем мире- Китае, Индии, Египте, Греции – в Европе на много веков наступает мрачное средневековье, “темная ночь для естествознания”. Людей сжигали на кострах не только за высказывание идеи развития природы, но и за чтение книг древних естествоиспытателей и философов. Насильственное внедрение веры в науку превращает последнюю в придаток религии.

На все развитие мира церковным учением отводилось около 6 тыс. лет, столетиями сохраняется как официальная точка зрения о сотворении мира господом-богом за 4004 года до н. э. Изучение природы было фактически запрещено; сотни талантливых ученых, тысячи и тысячи древних книг были уничтожены за это время. Только в Испании на кострах инквизиции было сожжено около 35 тыс. человек и более 300 тыс. подвергнуты пыткам. Последний официальный костер инквизиции горел в 1826 г. Конечно, и в эти годы шло накопление естественнонаучных знаний (в монастырях и университетах). Возможности для развития эволюционных идей появились лишь после эпоху Возрождения (XV-XVI вв.), когда европейская наука сделала значительные шаги вперед в познании окружающего мира.

1.2. Распространение идей эволюционизма в эпоху Возрождения и просвещения.

С наступлением эпохи Возрождения вновь получают распространение сочинения античных натуралистов. Книги Аристотеля и других античных авторов попадают в европейские страны из Северной Африки и Испании в переводах с арабского. В результате развития торговли и мореплавания быстро растут знания о многообразии органического мира, происходит инвентаризация флоры и фауны. В XVI в. появляются первые многотомные описания животного и растительного мира, блестящих успехов достигает анатомия, В XVII в. У. Гарвей создает учение о кровообращении, а Р. Гук, М.. Мальпиги и другие закладывают основы микроскопии и изучения клеточного строения организмов. Растущие естественнонаучные знания нуждались в систематизации и обобщении. Первый этап процесса систематизации биологических знаний завершается в XVIII в. работами великого шведского естествоиспытателя К. Линнея (1707-1778), которого справедливо называют создателем научной систематики организмов. Следует отметить, что Линней последовательно придерживался точки зрения о неизменности видов, созданных Творцом.

В XVII-XVIII вв. наряду с господствовавшим мировоззрением, основанным на религиозных догмах о неизменности созданного Творцом мира и получившим название “креационизм” (от лат. creatio – созидание, порождение), постепенно начали вновь формироваться представления об изменяемости мира и, в частности, о возможности исторических изменений видов организмов. Эти представления именовались “трансформизмом” (от лат. transformatio – преобразование). Наиболее яркими представителями трансформизма были естествоиспытатели и философы Р. Гук (1635-1703), Ж. Ламеттри (1709-1751), Ж. Бюффон (1707-1788), Д Дидро (1713-1784), Эразм Дарвин (1731-1802), И. В.Гете (1749-1832), Э. Жоффруа Сент-Илер (1772-1844).

В трудах энциклопедиста Д. Дидро заложена идея эволюции (1713-1784): мелкие изменения всех существ и длительность времени существования Земли могут объяснить возникновение разнообразия органического мира. П. Мопертюи (1698-1759) высказывает гениальные догадки о корпускулярной природе наследственности, эволюционной роли уничтожения форм, неприспособленных к существованию, значении изоляции в развитии новых форм. Дед Ч. Дарвина Э. Дарвин (1731 -1802) в поэтической форме утверждает принцип единства происхождения всех живых существ, указывает, что органический мир развивался миллионы лет. К. Линней в последние годы жизни также приходит к признанию эволюции, считая, что близкие виды внутри рода развились естественным путем, без участия божественной силы.

Во второй половине XVIII в. эпоха Просвещения доходит и до России: в той или иной форме эволюционные взгляды характерны для таких естествоиспытателей, как М. В. Ломоносов, К. Ф. Вольф, П. С. Паллас, А. Н. Радищев. М. В. Ломоносов в трактате “О слоях земных” (1763) писал – “…напрасно многие думают, что все как мы видим, сначала творцом создано…”.

1.3. Развитие трансформизма

Систематизация накопленного ботанического и зоологического материала создала предпосылки для сравнения между собой различных форм животных и растений. Отсюда начинается развитие сравнительно-анатомического метода в биологии. Это, со своей стороны, приковывает внимание ученых к вопросам изменчивости организмов. Сравнение друг с другом близких по строению форм, обитающих в разных условиях, и обнаружение в них определенных черт сходства и различия приводит передовых естествоиспытателей к убеждению, что животные и растения изменяются под влиянием воздействия на них условий внешней среды.

Возникает новое направление в биологии – трансформизм, утверждающее, что под влиянием изменения внешней среды из одних органических форм развиваются другие, т. е. происходит превращение (трансформация) одних видов в другие. Этому новому направлению приходится с большим трудом преодолевать старые укоренившиеся взгляды креационистов.

Истоки трансформизма относят к 1759 году, в котором произошли три очень крупных события биологических наук. Прежде всего, в этом году был написан знаменитый трактат М. В.Ломоносова “О слоях земных”, основная идея которого была направлен против креационизма. 28 ноября 1759 года в Берлинском университете молодой ученый Каспар Фридрих Вольф защищал докторскую диссертацию на тему “Теория зарождения”, в которой автор выступает против основных положений преформизма. Наконец, в этом же году во Франции возникла первая естественная система растений, творцом которой явился известный ботаник Бернар Жюсье.

Вторая половина XVIII века явилась в естествознании временем ост­рой борьбы между идеализмом и материализмом. Идеологи революцион­ной буржуазии французские материалисты Ламетри, Дидро и Гельвеций отвергали идею божества, находили материалистическое объяснение за­конам природы. В эту эпоху в естествознании начали развиваться идеи трансформизма.

Одним из крупным трансформистов XVIII века был французский на­туралист Бюффон (1707-1788). По его гипотезе, высказанной в 1749 г., Земля образовалась в результате космической катастрофы: она в виде осколка оторвалась от Солнца после столкновения с кометой. Далее Земля, по мнению Бюффона, развивалась и продолжает развиваться самостоятельно. Горные породы образуются постоянно в виде осадков на дне океанов. Геологическую историю Бюффон разделил на семь пе­риодов. Каждый из них заканчивался вымиранием прежних существ и появлением новых, но не в результате акта творения, а естественным путем. Из мельчайших крупинок “живого вещества” под влиянием тепла зарождались первые немногие виды, а остальные появились в резуль­тате их видоизменения под действием факторов среды. Бюффон обра­щает внимание на сходство в строении всех млекопитающих и даже пред­полагает общность происхождения человека и обезьяны. Такое “бого­хульство” не могло пройти безнаказанно. Против Бюффона ополчилась реакция. Французская академия наук вынесла решение сжечь сочинения Бюффона, а от автора потребовала публичного отказа от своих взглядов и заявления, что он верит в библию и сотворение мира.

Идеи, близкие к взглядам Бюффона, изложил стихами в поэме “Храм природы” дед Чарлза Дарвина Эразм Дарвин (1731-1803).

1.3.1 Ломоносов как представитель трансформизма в России

В развитие трансформизма и первых эволюционных представлений известный вклад внесли работы русских ученых М. В. Ломоносова, А. Н. Радищева, К. Ф. Вольфа и А. А. Каверзнева.

М. В. Ломоносов (1711-1765) первым в истории науки высказал эволюционные взгляды в области геологии, опубликовав в 1757 г. Работу “О слоях земных”. Он считал, что чередование пластов в недрах Земли объясняется тем, что пласты образовались в разные эпохи жизни нашей планеты. Вопреки господствовавшим метафизическим представлениям, Ломоносов утверждал возможность развития нашей планеты.

Правильное решение дал Ломоносов вопросу о происхождении торфа и каменного угля из растительных остатков, а янтаря – из смолы древ­них хвойных деревьев. В те времена считалось, что окаменевшие рако­вины морских моллюсков, встречавшиеся в горах, оказались там благо­даря библейскому всемирному потопу. Но Ломоносов и эту загадку объ­яснил поднятием осадочных пород в процессе горообразования. Гор “сначала не было”, писал он; они образовались “возвышением от внут­ренней подземной силы”. Причину перемещения морей он видел в под­нятии и опускании земной поверхности. По представлению Ломоносова “свет имеет великую древность”, поверхность Земли, растения и живот­ные постоянно изменялись.

А. Н. Радищев (1749-1808), исходя из материалистических философ­ских представлений, строит спою “лестницу веществ” – от минералов до человека. “От самого неодушевленного, – писал Радищев, – даже до человека образы организации возрастают>. В отличие от Бонне Радищев включает в свою “лестницу” только материальные тела и не находит на ней места для всевозможных вымышленных “небожителей”.

Уже в третьей четверти XVIII века А. А. Каверзнев высказывал взгля­ды, очень близкие к признанию эволюции живого. В 1775 г. он опубли­ковал диссертацию “О перерождении животных”, выводы которой явно противоречили библейской легенде о сотворении мира Каверзнев считал, что домашние животные произошли от диких предков. “Тщательно изучив и приметив части тела всех животных и сравнив их друг с другом,- пи­сал он.- надо будет само собой признать, что все животные происходят от одного ствола” Объясняя факторы изменяемости животных, Каверз­нев большое значение придавал прямому влиянию климата, пиши, тем­пературы. Каверзнев умер в неизвестности, а труд его был незаслужен­но забыт вплоть до 40-х годов XX века.

У трансформистов еще не сложилось целостной концепции эволюции органического мира; их взгляды были во многом эклектичными и непоследовательными, объединявшими материалистические и идеалистические представления. Общим для всех трансформистов было признание изменяемости видов организмов под воздействием окружающей среды, к которым организмы приспосабливаются благодаря заложенной в них изначально способности целесообразно реагировать на внешние воздействия, а приобретенные этим путем изменения наследуются (так называемое “наследование приобретенных признаков”). При этом изменения видов не столько доказывались, сколько постулировались трансформистами, что делало слабыми их позиции в дискуссиях со сторонниками креационизма. Не случайно в 1830 г. на знаменитом диспуте во Французской академии наук между Э. Жоффруа Сент-Илером и научным лидером креационизма Ж. Кювье первый потерпел сокрушительное поражение, не сумев доказать реальности исторических изменений организмов.

Ж. Кювье (1769-1832) обладал огромными знаниями в области сравнительной анатомии и палеонтологии, будучи, в сущности, создателем последней науки, и легко опроверг аргументы Э. Жоффруа, пытавшегося доказать несуществующее “единство плана строения” у позвоночных и головоногих моллюсков. Изменяемость же видов организмов Кювье отрицал на том основании, что мумифицированные животные из древнеегипетских захоронений принадлежат к тем же видам, что и современные. Эти аргументы казались тогда неопровержимыми, поскольку еще не были известны реальные масштабы геологического времени, и время постройки пирамид считали одной из самых ранних эпох в истории Земли.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак трансформизм (от лат. transformare – преобразовывать). В основе его лежит представление об изменяемости видов живых организмов и возможности превращения одного вида в другой. В то же время трансформизм не признавал преемственности и поступательного характера развития органического мира. Приверженцами трансформизма были русские материалисты М. В. Ломоносов (1711 -1765), А. Н. Радищев (1749-1802), К. Ф. Вульф (1735-1794), французские ученые Э. Ж. Сент-Илер (1772-1844), Ж. Бюффон (1707-1788), Ж. Б. Ламарк (1744-1829).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Берг Л. С. Номогенез, или Эволюция на основе закономерностей. – Петербург: Государственное издательство, 1922. – 306 с.

2. Кордюм В. А. Эволюция и биосфера. – К.: Наукова думка, 1982. – 264 с.

3. Красилов В. А. Нерешенные проблемы теории эволюции. – Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1986. – С. 140.

4. Лима-де-Фариа А. Эволюция без отбора: Автоэволюция формы и функции: Пер. с англ.. – М.: Мир, 1991. – С. 455.

5. Назаров В. И. Эволюция не по Дарвину: Смена эволюционной модели. Учебное пособие. Изд. 2-е, испр.. – М.: Издательство ЛКИ, 2007. – 520 с.

6. Чайковский Ю. В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. – 712 с.

7. Голубовский М. Д. Неканонические наследственные изменения // Природа. – 2001. – № 8. – С. 3-9.

8. Мейен С. В. Путь к новому синтезу, или куда ведут гомологические ряды? // Знание – сила. – 1972. – № 8.

9. Воронцов Н. Н. Развитие эволюционных идей в биологии. – М.: Прогресс-Традиция, 1999. – 640 с.

10. slovo. ws/urok/biology/11/01/txt/12.html

11. www. wikiznanie. ru/ru…/Трансформизм


Ломоносов как представитель трансформизма в России